Ох уж, любовь!

ОХ УЖ, ЛЮБОВЬ!
Андрей родился и жил в Котовске. В семьей он был младшим, привык слушать маму и старшую сестру Светлану. От того и отношение к женщинам у него было особым, ведь он вырос среди женщин. Очень рано почувствовал себя мужчиной. Мама и сестра это заметили, старались в нем эти черты поддерживать, даже когда он был маленьким, и это забавляло их. А еще это было удобным, ведь мужчина в доме всегда нужен. Слов благодарности не жалели ему, понимали, что эти качества очень нужны будут ему в дальнейшей жизни.
Незаметно остались позади школьные годы. Уже в октябре его призвали на службу в армию. Там не истребили мужские задатки, которые Андрей имел, они даже стали еще более выраженными.
Были до армии у Андрея подруги, но серьезных отношений не было. Многие писали ему в армию письма, высылали свои фотографии, которые, как и все показывал друзьям однополчанам. Об одной из этих девчат он рассказывал сестре Светланке, пусть чуть-чуть, но зацепила она его своими письмами, которые было интересно читать, да еще стихи ему посвящала. Однако шутки его в письме не поняла и не дождавшись его возвращения, вышла замуж… вроде как «назло кондуктору». Может, он в чем-то и был виноват, но скорее она обиделась, так как ощущала, что он ее не любит, просто приятно общаться с красивой девчонкой.
Когда вернулся домой после службы, прибегала она свои письма забрать, предварительно позвонив. По глазам ее видел, что любит. Письма он не вернул, вместе с ней их в печке сожгли, а фото себе оставил. Но ее муж узнал об их встрече, потребовал вернуть фотографии жены. Пришлось отдать, ведь нечем было объяснить причину того, чтобы оставить их себе. Так и расстались. Потом она уехала куда-то. Может, чтоб не встречаться?
Надо сказать, что два года службы пролетели быстро, ведь служил он недалеко, в Бердянске. Ехать несколько часов поездом было не затруднительно, то мама, то сестра приезжала, то ему отпуск давали, да и письма писали друг другу, как это было принято.
После армии Андрей гулял не долго. Парень он - видный, высокий стройный, сероглазый, улыбчивый. Вниманием девчонок не был обделен, а все они были гарными, как говорили у них в Котовске. Все - певуньи, а песни он и сам любил петь, да на гармони играл немного. Но внимание этого привлекательного парубка привлекла Наталка, та, которую заприметил еще в школе. В те годы они не общались, он и подойти к ней боялся, хотя пацаны ее постоянно окружали своим вниманием.
Правда, как говорили парни вокруг, Наталка, и выпить была не прочь, и связи с другими парнями не избегала. Андрей слушать никого не хотел, чуть ли не в драку готов был броситься, чтоб защищать любимую.
- Не мужское это дело слушать сплетни, - говорил он каждому, кто пытался слово сказать против Наталки.
Свадьбу ждали с нетерпением оба, задерживаться с этим не стали и было все, как принято в других семьях в 70-е годы. Было белое платье, кольцо, как хотела невеста, но все было скромным. Молодые были счастливы, как это обычно бывает после свадьбы, но начались будни. Андрею надо было работать. И все же медовый месяц, казалось, длился до тех пор, пока талия Наталки не округлилась и не стала заметной всем. Андрей радовался, никого не хотел слушать, кто пытался сказать, что рановато.
Спустя 7 месяцев после свадьбы Андрейка увез жену в роддом, а через неделю встречал ее с цветами и тортом, чтоб увезти домой вместе с сыном. Всей семьей хлопотали над малышом. Лишь сестра с мамой перешептывались тайком от Андрея, что ребенок похож на одного из парней, командировочных на уборочные работы в их совхоз, который жил неподалеку до возвращения  Андрея в ноябре из армии.
- Ну, непохож на меня и Наталку, видать, похож на кого-то из дальних родственников, так часто бывает, говорил всем Андрей.
Светлана пока Андрей служил в армии, закончила педучилище, была распределена в одну из сельских школ неподалеку, а потому домой приезжала часто. Постепенно приезды ее становились все реже, привыкала на новом месте. К тому же, оказалось, что эту стройную, высокую, сероглазую дивчину приглядел статный офицер молдованин, что работал в военкомате. Вскоре Иван, как звали это офицера, увез ее с собой, когда его перевели по службе в другую область. Но Светлана все равно не забывала маму, приезжала одна или с мужем, а то и к себе маму звала погостить.
Осенью, когда сынку уже шел второй годик Наталка пропала. Люди говорили Андрею, что видели ее в районе вокзала, с каким-то парнем, из командированных. Проглядел Андрей свою Наталку, все о работе думал, старался по дому помочь, стирал, варил, делал все, что не успевала делать мама, жалел жену, но, видно, мало лично ей времени уделял, уставал.
- Пусть ребенка рОстит, устает ведь с сынком, вон он какой шустрый, - говорил он всем.
Еще больше пришлось отцу и бабушке заниматься с ребенком, жалели его, баловали, ведь растет без мамы.
Спустя полтора года, когда малыш уже в детсад стал ходить, появилась Наталка со следами алкоголя на лице, «украшавшим» ее прежде милое личико. Вещей с собой у нее практически никаких не было, видимо продать пришлось, а главное, опять она была беременной, того и гляди рожать придется. Поплакала она, прощения просила у мужа, у свекрови, обещала быть хорошей матерью сыну, хотя даже подарка ему не привезла. Да и на что?
Любовь все прощает, а потому простил ее Андрей. Сынок быстро привык к матери, радовался, что и у него теперь есть мама. Андрей отворачивался, скрывая слезу, да и бабушка тайком старалась скрыть слезы, глядя на малыша.
Спустя некоторое время Андрей увез жену в роддом, а через неделю забрал вместе с дочкой. Он души не чаял в жене и дочке, ведь мужчины любят детей от любимых женщин. Опять появились у Наташи новые наряды, исчезли с лица следы алкоголя. Ласковая жена делала мужа счастливым в кругу семьи, рядом с нею и детьми. Малые детки всегда милы, не полюбить неожиданно появившуюся у него дочь Андрей не мог. По-прежнему крутилась его жизнь между работой и домом, женой и детьми, а мама помогала, чем могла.
Жаль, что недолго длилось новое счастье Андрея. Спустя время его Наталка вновь исчезла с очередным командированным парнем. Песенка «колобка» звучала снова и снова.
- Уже 5 детей у брата от этой Наташки, - говорила мне с грустью сестра Андрея Светлана, когда судьба привела ее с мужем на Алтай, - вот и опять ее нет. Уж не возвращалась бы. Он ведь мог бы на другой жениться, а то у него 5 детей, куча разных забот с ними, - с досадой продолжала Светлана.  Наташка того и гляди явится опять брюхатая шестым. А Андрей опять ее отмоет, отчистит, нарядит… А надолго ли?
= У нее что, совсем совести нет, - спросила я Светлану.
- Сама не пойму насчет ее совести ничего, но что Бога в душе у нее нет, - это точно, сказала Светлана и неожиданно разразилась тирадой:
Что такое совесть? Бог внутри.
Коль не так что сделала. Бог заговорит.
Бог отметит, даст понять то, что ты не прав.
Даже если «крут» ты… Ну, такой вот нрав.
Знаю, что есть совесть. Знаю, как мне жить.
Слышу все подсказки, как что говорить.
Слышу мою совесть, слышу лишь теперь.
Не слушала я прежде. Боже, уж поверь.
Теперь я знаю Бога. Совесть, правда, есть,
Хоть былых ошибок столько, что ни счесть.
У меня есть совесть? Ну, конечно, есть!
Угрызенья часто? Право же не счесть!
Слушала я ее и жалела их всех: и деток, и маму, и самого Андрея, симпатия к которому не могла пройти мимо. Но ведь он на одни те же грабли наступает вновь и вновь, прощает свою Наташку, несмотря ни на что, вместо того, чтобы начать новую жизнь для себя и детей, которые стали ему как родные.
Вскоре Светлана уехала со своим Иваном в Кишинев, некоторое время мы переписывались, но потом развалился наш Союз, начались всюду гражданские войны. Шли страшные 90-е годы, когда люди теряли друг друга, себя и свои жизни.
Где они все: Светлана, Иван, Андрей и Наталья. Как сложилась их дальнейшая жизнь?


Рецензии