Тетрадь с Биг Беном

(или играем в детектив)


С недавних пор стал ко мне ходить пятиклассник.
У мальчика проблемы с английским языком.
Не дружит он с ним.
Раньше учился в поселковой школе, а в этом году семья переехала в город, и ребёнка отдали в престижную гимназию. Вот и начались проблемы.
Таким образом я начала репетиторствовать.
 
Но речь не о  занятиях, а о содержимом тетрадки, которая по ошибке оказалась в  руках ребёнка. Как она к нему попала – он и сам не знает.
Дня три назад, придя на занятие, достаёт тетрадь, которую я ему подарила, открывает,  а там  – записи, сделанные не его рукой. Причём на русском. Обложка такая же - с фотографией Биг Бена, а содержание — чужое. Почерк незнакомый.
"Дома такой другой не было", - как он заверил. "Да никто у нас ничего в тетрадь не пишет. Только в сматфоны".  Странно.

Достаёт учебник, а в нём - ещё одна тетрадь с Биг Беном. Та, которую он  искал.
Обрадовавшись, он отложил чужую в сторону, на журналы, а после занятий там и оставил.
Я такая же внимательная, как и мой ученик: обнаружила её уже поздно вечером.
Звонить родителям ученика было неудобно, и я решила полистать её.

На первых страницах были стихи...
На мой вкус, не очень удачные: образы расплывчаты, за красивостью слов мало чувств, да и рифма хромает.
 
О природах, погодах и дамских невзгодах, - если короче.

Фамилии и адреса не указаны. Никакой конкретики, кроме пола. 
«Ишите женщину» называется.

Перелистнув несколько страниц, нашла рецепты сладких пирогов из слоёного теста. Чуть не захлебнувшись слюной, в одиннадцать часов пошла на кухню и съела бутерброд с сыром, запив сладким чаем.
Рецепты сфотографировала.

Листаю дальше, чувствую, дамочка серьёзно заболела "высокой поэзией".
Вдохновение душит.

И вдруг нахожу записку: «Уважаемая Вера Ивановна! Прошу отпустить моего сына — Ханжина Кирилла — после третьего урока. У него кастинг на конкурс «Голос» в райцентре».
Дата - 11 сентября и подпись.   
Искали женщину – нашли двух: Вера Ивановна и мама Ханжина Кирилла.
Кто из них?
Читаю дальше.

РАСХОДЫ ЗА ИЮЛЬ.
Всё выписано в два столбика. С указанием товара и цены.
Делаю вывод, что потребительская корзина у нас с незнакомкой почти совпадает.
Но сейчас на дворе ноябрь. Значит, акция была разовая.
«Попытка экономии» называется.
 
И это нам знакомо.
Количество закупаемых продуктов указывает либо на двух любителей покушать, либо трёх обычных граждан.

И вдруг, название: «ДНЕВНИК» с начала новой страницы. И дальше записи по числам.

Хотела было закрыть тетрадочку, но правая рука стала бороться с левой:
левая закрывала, а правая ей не разрешала...
 
Я — правша.
И так, читаю:


ДНЕВНИК

15.08. 17
Позвонили из школы. Зовут на старшие классы с 8 по 11. Всего  15 часов. Расписание на мой вкус. Решила подумать.
 
26.08.17
Вышла на работу.  Вторник, среда и четверг – теперь мои рабочие  дни. Даже есть свой кабинет. Обнаружила завал учебников Старкова 1998 года. Коллега не возражает от сдачи их в макулатуру. Загрустила, увидев  не прочитанные ни разу совершенно новые книги, по которым начинала работать. 
Заглянула, полистала, расстроилась. 
Лучшее – враг хорошего?...

26.08.17
Вечер.
Всё думаю о тех учебниках. Скольких авторов уже поменяли... Кузовлёв,  Кауфман,  Биболетова.
Да, язык меняется. Меняется цель, темы, методика...
А вот знания языка для большинства остаются на том же уровне: читаю со словарём.
 
Разве у нас были такие возможности?! Видео и аудио приложения – пожалуйста!  Общение с носителем языка – когда пожелаете?!  Любая справочная литература – к вашим услугам!  Только учись!  А вот тут и возникает  противоречие: зачем? 
Если мистер Гугл переведёт всё с голоса на любой язык?...
Из всех доводов остаётся один  - удовольствие познавания.
 
После пятилетнего перерыва и слабеющей памяти моё возвращение в школу  похоже на авантюру. Надеюсь, что за полгода смогут найти преподавателя. А за это короткое время  я детей испортить не успею.

27.08.17
Поговорила с классными руководителями на предмет домашних условий  моих подопечных.  Узнала много нового. В одном классе из 21 человека только  ЧЕТВЕРО  живут в семьях, где оба родителя – родные...  Пятерых воспитывают только бабушки (родители разбежались или спиваются). 
В классе, где я училась, было 27 человек. И только у троих не было отцов. Двое были усыновлены, остальные - с родными родителями.
?????

01.09.17
Линейка прошла интересно и быстро. Без занудных речей. Выпускной - одиннадцатый (сплошь девчонки) показал флешмоб, который всем понравился.
Погода была пасмурной, но без дождя.
Сходила на классный час к девятиклассникам.  Разделила их на две группы.  Одна приходит к первому уроку, а другая – остаётся на восьмой. 
Во второй только парни – девять человек.
Высокие, красивые,  и не знающие, что делать со всей своей энергией, бьющей по разным органам… 
Вот бы в учёбу её повернуть! Но бузить я им не дам.
Хочу предложить ученикам называть меня «бабой Верой», но боюсь, что коллеги не поймут.

А как я к этим детям  могу относиться, если в каждом и каждой вижу своих внуков?!  Такие же смешные, ершистые, пытающиеся хитрить...
 
Заметила ещё на старте учительства, что понимать учеников и строить с ними доверительные отношения много легче, если твои родные дети достигли их возраста или уже переросли. 
К тому же сейчас всё чаще вспоминаются строчки из одного переведённого стихо:
 
 «А жизнь есть  то, что происходит,  покуда мы иные строим планы...
 А знания даются сами в руки, пока мы слушаем совсем иные звуки».

По-моему, беднее нашей школы в России не найти.
А всё потому, что у посёлка есть приставка «городского типа». Не было бы её, получала бы школа дополнительно свои сельские 25%.
А пока мы «типа городские».
А школа – «типа» школа.
 
55 лет – и ни одного  капитального ремонта.  Две трещины в два пальца толщиной  от первого до третьего этажа. Обещали укрепить до 1 октября.

 
03.10.17
Захожу к завучу, которая что-то пишет. Не поднимая головы, спрашивает:
-«На хрен» пишется слитно или раздельно?
- А какая разница?
- Ну, если это наречие, отвечающее на вопрос «куда»,  то слитно, я думаю,  а если существительное с предлогом, то раздельно.
- Когда туда посылают, про правила уже не думают.
- Не скажи! Районное начальство читать будет.
- Заявление об уходе сочиняешь?
- Дурочка!  Это  Варнаков нас туда послал. А я только фиксирую.
- Так зачем так подробно?!  Пиши «нецензурно выражался».
- Просили писать конкретно.
- No comments. То есть – нет слов.
 


05.10.2017
День учителя.
Дети поздравляли сразу при входе в школу. Одеты нарядно. Много цветов. И что приятно, что не привозные, а наши, со школьных клумб.
Концерт  был весёлым.


7.09.2017

За время моего отсутствия в школе произошли и приятные изменения.  Так девочки старших классов перестали  краситься и наряжаться как на пляж. Нет декольте и бикини.  От единой школьной формы дети и родители  отказались,  но дрескод соблюдают.
Исчез запах сигарет, которым был пропитан весь  второй этаж . Похоже, что нынешнее поколение старшеклассников изжило пагубную привычку.


10.09.2017
Всё-таки некоторые училки, не раз наступив на грабли,  до старости остаются наивными курсистками. Пальцем показывать не обязательно.
 
Подростки  всё в том же туалете или на школьном дворе курят сейчас электронные сигареты.  А у них  запаха табака нет: только пар и ароматизаторы.

И девочка-девятиклассница (в школе - сама скромность) живёт с двадцатилетним мужчиной с согласия своих родителей. «Зато в школу ходить стала. А раньше — прогульщица была».
О, времена! О, нравы!

17.10.17
Совсем нет времени на дневник. Брошу, как и всё, что начинала... Нет у меня стабильности ни в чём, кроме самоедства.


17.11.17

Вхожу в школу – на первом этаже бухгалтер обсуждает последние новости с тех.служащей, убирающей первый этаж.  "Секретарь опять пришла пьяной".

С виду и не скажешь, но запах в приёмной директора  - как из винной бочки.
"Пора писать в прокуратуру! Как в прошлый раз!"

В прошлый раз писали  жалобу на повариху. Причина была другой. Сработало. Столовую закрыли.
Теперь детей на завтраки и обеды будут водить в училище, куда только добираться  15 минут. 
А готовить будет всё та же повариха.
Сама виновата.
А писали ведь не по поводу столовой, а по совсем другому поводу...

Молодая повариха, очень разговорчивая, всегда улыбающаяся, честно призналась в частной беседе, что без мужчины жить не может.
Есть у неё такая крепкая слабость...
Хотела удивить двух тех. служащих обретённым опытом.

Сначала беседа была вполне мирной, но когда любительница секса сообщила, что хочет родить третьего ребёнка, но не знает от кого, то две честные жены  на повышенных тонах стали призывать её покончить с  нездоровой привычкой.
 
Повариха стала доказывать, что её привычка  самая что ни на есть здоровая. 
Поборницы нравственности ещё раз попытались объяснить, используя доходчивую лексику, запрещённую не только в школе, что так жить нельзя.

Когда мать, не уверенная в отцовстве своих двух детей, ещё раз что-то возразила,  старшая служащая загнала повариху пинками под её аппетитный зад в подсобное помещение, где та, схватив в руки половник, сумела отбиться.
 
Первоклассники, наблюдающие эту сцену, забыли про остывающие котлеты и пюре.
А горячие поборницы нравственности  написали первое письмо в прокуратуру.
Результат - см. начало.

Поднимаюсь в учительскую – здесь обсуждают другую новость – директор написал заявление об уходе, проработав 75 дней.
Причину не указывает. 
Народ  выдвинул несколько версий:
1)низкая зарплата – 15 тысяч – при такой нагрузке! Какая жена выдержит?
2) устал от боёв тех.служащих с поварихой.
3)запах в приёмной склоняет к запою.
4)боится, что ему припишут отцовство третьего ребёнка поварихи.

***


Дневник внезапно оборвался.  Но теперь я точно знала, что его хозяйка Вера Ивановна — моя коллега, работающая или ранее работавшая в том самом посёлке, откуда приехал мой ученик.
Помыслив ещё чуть-чуть, я поняла, что возвращать  тетрадочку никто не будет: важных или секретных данных она не содержит. Информации, порочащей звание педагога, тоже не обнаружила.  А вот некоторые записи заставили задуматься. Может быть, и вам будет любопытно.
Конечно, кто-то скажет, что «любопытство - не порок, а большое свинство».
Но это  - смотря с чем сравнивать...





 




 


Рецензии
С удовольствием прочитала. Улыбнулась. Школа - это особый мир, который поймут только те, кто в нем обитает!!!

Ирина Коробейникова 7   23.11.2018 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Приятно получить поддержку и одобрение от коллеги.
Удачи в школе и на Прозе!

Людмила Вятская   23.11.2018 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.