Заглянуть в себя легко или сложно?

Однажды ко мне пришла молодая женщина и из разговора с ней я поняла, что человек желает разобраться в себе, в своей жизни и хочет понять, где именно она совершила ошибку, и главное – как выйти из «замкнутого круга» по-которому она ходит, и, ходит уже который год.
Вопрос достаточно объёмный, но, так или иначе, с чего-то нужно начинать…


Забегая немного вперед, скажу, что человек действительно очень хотел разобраться в своей жизни и многое изменить в ней.  Это желание было не просто желанием, она действительно работала над собой. За все время наших сеансов она ни разу не сказала мне о том, что ей некогда выполнять ту или иную практику, что у нее нет времени или возможности  даже на то, чтобы подумать, не говоря о том, чтобы выполнять мои домашние задания. Да,    да…  вы не ослышались, в нашей совместной работе я задаю домашнее задание. Как следствие своей работы, она достаточно быстро начала получать результаты.


С чего же начать свое духовное развитие? Кто-то скажет: «А при чем тут духовное развитие?» Я не случайно говорю именно о духовном развитии, потому, что  тот путь по которому мы идём сейчас с Вами и есть путь духовного развития человека.
Итак,…


С чего же начать разматывать клубок жизненных неурядиц?


Начать необходимо с осознанного очищения своего тела.
Здесь нужно обязательно вспомнить космический закон, о котором я уже писала в статье «Законы космоса в обычной жизни». Он гласит так:  «внешнее отражает внутренне».
Какое отношение этот закон имеет к очищению тела? Да самый прямой.
Давайте на минутку представим, что тело человека это сосуд с жидкостью. Сосуд полон чёрной, мазутной жижи. Именно такие же сосуды, примерно с такой же жидкостью будут окружать этот сосуд.  Все просто. Такой сосуд никогда никто не поставит на полку, где стоят сосуды, предположим, с молоком.


Теперь вопрос: а что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? Чтобы этот сосуд все таки попал на полку с молоком? «Ну конечно»,- скажете Вы, - «Это же элементарно, надо сначала вылить из сосуда мазут, почистить, помыть и налить в него молока». И вы будете правы, только тогда, изменится и то, что его (этот сосуд) окружает, только тогда, обстоятельства сложатся таким образом, что этот сосуд переместят на другую полку.
Казалось бы, все так просто, только вот в жизни мы не всегда готовы почистить свой сосуд, свое тело.  Почему? Как показала практика, многие просто боятся это делать, заведомо не зная, но чувствуя, что внутри то человек, представляет из себя, далеко не то что показывает внешне.


Так сложилось, что выходя из детского возраста, мы очень тщательно создаём иллюзию себя самого. Мы, как художник, рисуем себя, а потом начинаем свято верить в то, что мы нарисовали. Мы с головой уходим в иллюзию, которую мы создали, всячески поддерживая тот образ, который нарисовали в своем сознании о себе. Мы забываем про себя истинного.
Задайте себе вопрос: какой я на самом деле? Я уверена, что каждый из вас начнет с упоением рассказывать о своих хороших чертах, кто-то добавит свои не лучшие качества. Все это будет правдой, но лишь правдой, касающейся вашей иллюзии о себе. Информация же об истинности будет запрятана далеко от людских глаз.


Заглянуть в себя…


Наша цель – заглянуть в себя для того, чтобы очистить себя. «От чего?», - спросите вы. Отвечу,- «От негативной энергии или стрессов, которые мы годами и веками складировали в своем теле». Названия у этих стрессов самые обычные, вы все их очень хорошо знаете и знакомы с ними лично – это злоба, страхи, обиды, гнев, гордыня и т.д.
Однако, когда мы начинаем заглядывать в себя, то мы видим только те стрессы, которые лежат на поверхности. Например, разозлил нас начальник и мы понимаем, что в нас есть злость, обидел нас какой-то человек и мы знаем, что в нас сидит обида.
Но что делать, если стрессы маскируются?


Пример из жизни:


На прием пришла женщина с необычным, на первый взгляд вопросом. Ситуация заключалась в следующем: женщина работает руководителем среднего звена государственного предприятия. Отработав некоторое время на этом месте, она заметила, что каждый раз, когда ей нужно указать на недостатки в работе определенных лиц у нее словно заканчивается словарный запас и она не может как руководитель высказать им то, что свободно и уверенно высказывает другим подчиненным.


Естественно это мешает в работе. Что это и как это исправить?


После общения с ней мы поняли, что в такие моменты она испытывает страх. Этот страх запрятан в голове и страх этот называется «страх унижения меня самой». Но причем тут работа и такой страх? Поскольку в ее голове я увидела картину в которой наносились удары по голове со словами унижения, я  попросила вспомнить эту женщину были ли в ее жизни такие факты. Как оказалось, вспоминать пришлось не долго. Много лет уже прошло с тех пор и казалось что все давно забыто, однако память напомнила.  В итоге, за этим страхом скрывался другой стресс – обида, который спустя время вот таким образом отразился на физической жизни.
После осознания всего этого и после того, как женщина отработала все свои стрессы через прощение она вдруг почувствовала, что ситуация изменилась. Она освободилась от страха который мешал ей нормально работать. Цепочка раскрутилась и она высвободила из себя эту негативную энергию в виде страха и ее грудь словно первый раз глубоко и свободно  вздохнула.

Сколько всего скрыто от наших глаз. Если вас что-то не устраивает или беспокоит, попробуйте задать себе вопрос: «А что я чувствую? И где я это чувствую?» Когда вы найдете отправную точку уже легче будет размотать клубочек дальше. Просто надо понимать, что наше тело разговаривает с нами и помогает нам только вот мы не умеем его слышать и слушать. Но при желании этому достаточно легко научиться.


Пример из жизни.


Ко мне обратилась молодая женщина. Признаки начинающейся депрессии были налицо. Она не могла четко сформулировать то, что ее беспокоит и мы поступили с ней следующим образом… мы стали с ней устанавливать контакт с ее телом:
- Расслабься и просто почувствуй свое тело. Скажи мне, где и что чувствуешь?- попросила я
- В груди, что-то неприятное, как сжимается в комок, - неуверенно,  с трудом подбирая слова, ответила мне женщина.
- В районе груди мне сейчас показывают маленького ребенка, забитого в угол. Ребенок не плачет, он  страшно злой. Дальше этот ребенок очень быстро преобразовывается в волчонка со страшным оскалом. Этот волчонок загнан насильно и никого к себе не подпускает, - продолжала комментировать я тот стресс который мы выявили.
- Что с этим делать? – заинтересовалась женщина.
- Давайте попробуем отпустить этого зверька. Представьте, что этот зверек как в клетке в твоей груди, а теперь дверку открой  и пусть он выйдет.
- Он не выходит.
- А ведь все верно, он не выходит потому, что прежде чем выпустить, надо осознать, что это за стресс. Задай вопрос: что была за ситуация в жизни, что так озлобила меня?
- Как же так? Я же можно сказать белая и пушистая, откуда во мне столько волчат злых, столько злобы агрессивной? – удивлялась женщина, поскольку в ее груди вдруг появились  несколько волчат.


У женщины стали всплывать в памяти те или иные жизненные ситуации про которые она давным-давно забыла, но которые, удивительным образом вдруг сейчас всплыли в ее сознании. В тех ситуациях она так или иначе испытывала злобу. Иногда эта злоба выплескивалась, но чаще, она оставалась внутри, как мы говорим «проглотила» и забыла. Только вот наше тело помнит абсолютно все хотим мы этого или не хотим. Все что мы можем сделать, так это лишь загнать эти воспоминания так глубоко в себя, чтобы забыть на очень долгое время.


Все эти ситуации одну за другой она отработала через прощение. После чего, мне показали как ее клетки изменили свой цвет от темно-темно серого, до почти белого.
А женщина, наконец-то почувствовала свое тело и поняла, как оно всеми силами старается помочь ей. Главное, научиться заглядывать в себя честно и открыто. Она почувствовала от этой работы облегчение. Но это было только начало пути.

 


Рецензии