Будущее фигурного катания...

Сейчас, с 16.11.18 по 18.11.18, проходит в Москве пятый этап коммерческого турнира "Гран-при Россия" по фигурному катанию, естественно, болеем за наших и параллельно получаем наслаждение от просмотра по телевидению зрелищных соревнований.

Прошел первый день, участники выступили в короткой программе, завтра приступят к произвольной, но, что я подумал, глядя на голубой лед центра Мега Спорт?

Во-первых, фигуристов оценивают судьи, во-вторых, они ставят две оценки, одна за технику исполнения элементов, а вторая, кто не знает, за так называемые компоненты, раньше это называлось - за артистизм, и вот тут могут быть разночтения, ибо уровень субъективного восприятия имеет свою широту, не сказал бы, что разброс оценок нас может насторожить, но тем не менее, я сказал, что присутствует, а там думайте, что хотите.

Но, не подумайте, я не против второй оценки, я как раз хотел поговорить, на счет первой, в которой объективности гораздо больше, чистота элемента не подвергается сомнению: выполнил чисто элемент - получи соответствующие балы, тем более судьям разрешается долго и тщательно изучать в записи на специальном компьютере все прыжки, каскады и вращения, дорожки и приземления, если, конечно, корректно называть лед землей, но мне простительно, я же не профессионал в этом сложном и запутанном деле, у меня всего лишь дилетантский взгляд со стороны.

И вот, что я раскопал, а почему бы не доверить ставить оценки за технику исполнения элементов умному, обученному компьютеру, со специально под это дело написанной программой, то бишь, поручить это объективное дело искусственному интеллекту?

Можно натыкать камер по всему периметру площадки, сверху тоже не забыть подвесить на воздушных беспилотниках, и компьютер, тщательно изучив видео, может за секунды с точностью до сотых долей миллиметра увидеть все тонкости того или иного выступления, и никто слово против не сможет сказать, ибо беспристрастность искусственного интеллекта - это стопроцентный факт объективной реальности, картина будет ясна, и мы можем смело вешать на шею медали тем, кто их по праву заслужил, и наша совесть будет при этом чиста, не испачкана, если вдруг что не так приключится?

Компьютер сможет в абсолюте сравнить, кто и как сделал сложный элемент, кто на какую оценку накатал, тут не человеческий глаз будет оценивать угол наклона лезвия конька, не докрученный прыжок в четыре оборота, синхронность, высоту, скорость исполнения, сложность, в общем любые параметры можно будет объективно оценивать, заноси их в компьютер через видео и смотри на конечные беспристрастные цифры.

Вам может не понравится моя идея, но безусловно всё к тому идет, прогресс не остановить, и в тех областях, где будет настоятельно нужна помощь искусственного интеллекта, он это сделает без особых на то проблем, все зависит лишь от нашего желания и разумности в принятии поначалу непопулярных решений.

Но тем, кто сразу закричит, нет, нет и еще раз нет, хочу сказать, что я же не нагружаю искусственный интеллект второй оценкой, в которой только человек, его изощренный разум, может отразить красоту и зрелость выступления,

А как же быть с танцами на льду, ибо в них внедрить искусственный интеллект довольно трудно, но по моему мнению, в каких-то частях это вполне возможно, ведь никто не отменял оценку точности и синхронности всяких там па, злосчастных твизлов и прочих выкрутас? То есть, оценку обязательных элементов в танцах на льду отдать искусственному интеллекту, а общее впечатление уже за человеком останется.

***    

Так что, дорогие мои, будущее фигурного катания мне видится только вместе с помощником в лице искусственного интеллекта, и именно в судейском корпусе, дабы увеличить объективную составляющую в оценках фигуристов и фигуристок.

Сами понимаете, во всяком деле нужно опираться на тех, у кого это дело лучше получается, а в этом случае, искусственный интеллект, как раз то самое искомое соломоново решение, но всё это в далеком будущем, еще пока рано об этом говорить публично, разве что, кто-то из таких, как я, заикнется об этом и останется не услышанным ... так незачем раньше времени трубить на всю улицу, вот потому я тихо вам об этом рассказал ... это же между нами?

Все идет своим чередом, логичным и последовательным путем вперед, и это новшество ворвется в нашу жизнь, когда наступит время ... будем ждать ... и главное, чуть не забыл, что красота фигурного катания от такого объективного судейства не исчезнет ... мы только, как бесспорное благо, избавимся от этих вечных судейских скандалов ... хотя бы на пятьдесят процентов ...


Рецензии