Парадигма Ивиса. Часть 1

 Вместо предисловия.  История  записок  Ивиса.

…Зимой 2009 года во время зимних каникул в колледже я, забыв о своих рабочих делах и прошедших семестровых экзаменах,  заглушив в себе шумные студенческие голоса и забыв лица учеников, вымаливающих зачеты и тройки,  включил домашний компьютер и достал из ящика стола флэшку  Ивиса, положенную туда год назад.
   Флэш-карту примерно за год до этого мне передала незнакомая женщина. Она позвонила мне и сказала, что у неё кое-что есть для меня. От Ивиса.
    Мы встретились в садике на Фонтанке, что на углу набережной и Московского проспекта. Стоял ясный морозный день. После двухмесячного пребывания на больничном (в ноябре 2007 года мне была сделана операция на брюшной полости) я с удовольствием и по максимуму старался гулять. Был четверг. Мои лекции начинались во второй половине дня. Выехав пораньше, я с удовольствием прогуливался среди уснувших деревьев, крона которых состояла из пушистого снега, лежавшего на темных замерших ветвях. Свежий воздух пьянил и освобождал от задумчивости. Время от времени я поднимал лицо вверх и, щурясь от яркого солнечно света, с огромным наслаждением тонул в синеве. 
-  Вы Константин Эс? – я вздрогнул от неожиданности.
   Передо мной стояла миловидная приятная женщина с умными голубыми глазами. Светло русая прядь пушистых волос от дыхания была чуть тронута инеем и серебрилась. Кончик носа от холода покраснел, щеки разрумянились.
-  Да… - протянул я.
-  Меня зовут Люссия, - она улыбнулась, внимательно глядя мне прямо в глаза.
- Очень приятно….
- К сожалению, у меня совсем нет времени, - Люссия стала открывать свою дамскую сумочку. – Да и миссия моя весьма скромная: Ивис перед своим отъездом попросил меня передать Вам вот это…
    Женщина достала маленькую коробочку, обернутую целлофаном и протянула её мне.
 -  А где он сам? – этот вопрос мучил меня почти вот уже месяц, после моей неудавшейся попытки прояснить ситуацию в разговоре с женой Ивиса…
     Её я встретил незадолго до Нового года, столкнувшись с ней в лифте.
На мой вопрос, как поживаете, как дела у Ивиса, супруга моего друга ответила гробовым молчанием. И лишь выходя из лифта, сказала:
-   Если он даст Вам о себе знать, пожалуйста, передайте, что он в очередной раз никого и ничем не удивил. До свидания.
    Я ничего не понял. И лишь спустя несколько дней, сын Ивиса сказал мне, что отец оставил работу и куда-то уехал по каким-то делам.
    «Да, дела…», - только и смог протянуть я тогда в ответ.
    В новогодние праздники на мой мобильный телефон пришло СМС-сообщение. Меня поздравляли с наступившим 2008 годом, желали здоровья и просили разрешения позвонить. Я перезвонил сам. Женщина назвалась Люссией и сообщила, что у неё есть поручение от Ивиса. Мы договорились о встрече.
-  Увы, все, чем я могу вас порадовать, так это сообщить, что у Ивиса все в полном порядке. Он еще свяжется с вами – у него есть ваш интернет адрес.
     Женщина поправила шапочку, хлопнула несколько раз длинными ресницами, натянув перчатку, которую до этого сняла, чтобы порыться в сумочке, и, не дав мне больше ничего ни сказать, ни спросить, развернулась и легко заспешила прочь в сторону метро.
    Уже на работе, распаковав  полученный крохотный сверток, я обнаружил в нём флэш-карту. Вечером в тот же день, но уже дома, я прочитал электронное письмо Ивиса. Оно было единственным, что я прочитал на этой флэшке в 2008 году.

    *    *    *

     Сегодня даже не вспомнить, как мы познакомились с Ивисом. Часто у меня возникало ощущение, что мы с ним были знакомы всегда. Всегда друг друга знали. Когда встречались, всегда приветливо здоровались. Пару раз я был у Ивиса на его консультациях. Он время от времени заглядывал под поднятый капот моей «девятки» и давал мне какие-то советы. Они не были глупыми, они не особенно были мне нужны и обычно никогда не решали ту или иную проблему. Они просто были. Я их почти не замечал, они мне не помогали, но и не мешали.  Мы говорили, мы просто обменивались мнениями, мы просто жили…

*     *     *
     Я – не писатель. Мне трудно рассказать об Ивисе правильно. С одной стороны, он был внятен и понятен, полон внутренней плотности, личностной однородности и индивидуальной яркости, с другой, - сказать о нем что-то особенное было нельзя. Человек и человек – работает, семья, о чем-то думает, иногда говорит. Кстати, Ивиса нельзя было назвать молчуном, но и говорил он не всегда охотно. Когда говорил, было ощущение, что это доставляет удовольствие. В эти минуты в нём отчетливо ощущался легкий кураж.            
    Работая с архивом Ивиса, я считаю важным использовать его личные письма мне.
    В этих письмах лично для меня всегда была достаточно отчетливо видна позиция Ивиса по обсуждаемым нами темам.
    Я не могу ручаться за какую-нибудь более менее точную хронологию, но она в общем-то и неважна.
    Важным представляется то, каким я вижу Ивиса, каким я его знаю, что мне в нем интересно, почему мне захотелось о нем рассказать.
    Вот одно из таких писем, которое он отправил мне по Интернет почте через некоторое время после того, как исчез из поля зрения многих и моего – в том числе.
    Я писал и пишу ему довольно часто, он отвечает не всегда. Иногда его письма коротки, иногда длинны. Какими бы они не были, они всегда мне интересны. 
    Некоторые места я вырезаю, потому что они бывают весьма специфические или личные. Чтобы не перегружать вступление и не делать из него отдельной главы книги, я счел необходимым удалить из письма мнение Ивиса о практической пользе философии. Остальное оставил почти без изменения, сохранив стиль изложения, позицию и лексику автора в том виде, в котором получил сам.

*     *     *

«Здравствуй, дорогой Друг! )))
Однажды профессор задал на лекции по высшей математике задал студентам такой вопрос: какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы увидите живого динозавра?
Чей-то ответ последовал незамедлительно: пятьдесят на пятьдесят?
- Как так? – растерялся профессор.
- Либо встретим, либо нет! – пояснил озорник студент.
Это – известный анекдот. Но он применим и к жизни. Я ведь знаю уже сейчас, что ты либо возьмешься за мой архив, либо нет.
Если возьмешься, то возьмешься либо сразу, либо для этого понадобиться какое-то время.
Но мое столь уверенное знание того, что произойдет на самом деле, не оставляет, как это ни странно, ни одной возможности для составления даже самого приблизительного прогноза реальной ситуации после моего убытия…
Но к делу!
Нас, россиян советской эпохи, приучили, дорогой друг, далекие и чужие вопросы считать близкими и своими. Нефть, кризис, строительство коммунизма и поднимание России с колен – ты за это получаешь деньги? Какое отношение к тебе имеет вопрос борьбы с коррупцией, инновации и нанотехнологии? Ты когда-нибудь думал, чем забита твоя голова? Что в ней твоего?
А мало чего! Большая часть – это чужая и вредная чушь! Она и в прошлом, и в настоящем, и в будущем! Она не просто, как ты пишешь, тянется; ты в неё погружен!
Поэтому твои вопросы «Ну какое отношение ко мне имеет нефть? Я что – торгую ею, ем, купаюсь в ней?», «А когда в России кризиса не было? Когда россияне жили бескризисно?» - это риторические вопросы!
Зачем же ты думаешь про этот мусор, эти чужие для тебя вещи?
Ни зачем!
Здесь уместно «почему» и вот такой ответ на него – потому что ты зомбирован!
Зомбирован настолько, что не сознаешь этого!
Ты потерял самокритичность, ты – автомат, а автомат не способен сознавать свою автоматичность! Он - механизм!
Твоя истинная природа находится в постоянном и жесточайшем внутреннем конфликте с привнесенными извне, чуждыми и вредными для неё вещами!
Жизненная энергия живого существа не беспредельна!
Внутренняя дисгармония и конфликты пожирают её с бешенной скоростью.
Опустошенность – это то, что имеешь ты на сегодня!
Поэтому ты смотришь на жизнь почти равнодушно! Поэтому ты думаешь о море…
……………………………………………………………………………………………………………

…Ты прав – сегодня философия не в моде!
……………………………………………………………………………………………………………
    Но деньги!!! – Вот тема! Вот проблема! Тут не до философии!!!
    При этом – обращаю твое особое внимание на это!!! – ты не задаешь вопроса, где взять деньги; ты просто мечтаешь – «…если бы были деньги…».
     ………………………………………………………………………………………………………….
     Да! - Сегодня в моде именно деньги!
     Они нужны практически всем – молодежи, чтобы учиться  и  развлекаться, женщине, чтобы её любили, мужчине, чтобы его уважали, ученому, чтобы не думать о хлебе насущном, старику, чтобы не чувствовать себя униженным, политику, чтобы эффективно планировать развитие государства и общества, бизнесмену, чтобы богатеть и преуспевать, шоумену, чтобы постоянно быть в форме, пользоваться вниманием публики и выдерживать конкуренцию со стороны коллег, обывателю – чтобы чувствовать себя счастливым…   
    Конечно, деньги для счастья – совсем не главное.
    Но совсем не случайно говорят, счастье не в деньгах, а в их количестве.
    К сожалению или к счастью, но мир устроен так, что без денег сегодня живут  и способны жить только дикие племена в немыслимых глубинах джунглей да некая часть тех, кто, не получая пенсии и пособий, научился обходится без них.
    Деньги на бытовом уровне – это:
• пища;
• одежда и обувь;
• жилье (квартира, дача, вилла, средневековый замок во Франции);
• лекарства и медицинская помощь;
• предметы быта (мебель, средства связи, бытовая техника);
• личный автотранспорт;
• сбережения;
• страховка;
• досуг (возможность пойти в театр, кафе и т.д.);
• информация (литература, документы, содержание законов, СМИ, включая Интернет, и т.д.);
• возможность передвижения на малые, средние и большие расстояния (поездки внутри города и в ближайший пригород, поездки по стране, поездки за рубеж);
• возможность начать свой бизнес;
• возможность заниматься творчеством без оглядки на то, а не умрешь ли ты от голода.
Очевидно, что у конкретных людей уровни доходов отличаются, равно как отличаются уровни персональных запросов и предпочтений.
Не всегда уровень запросов превышает уровень доходов. Нередко бывает и так, что уровень доходов существенно превышает уровень персональных запросов. В последнем случае возможны два основных сценария развития событий – либо человек начинает заниматься бизнесом, либо становится  филантропом, либо начинает увлекаться терроризмом, либо:
• хоронит своих любимых рыбок из аквариума в отдельных  очень дорогих могилках со всеми почестями,
• завещает свое состояние кошечкам и собачкам,
• делает другие подобные вещи, услужливо подсказываемые ему его больным воображением
• или просто проматывает свое состояние или получаемые доходы, оставляя деньги в казино, ресторанах, экзотических побережьях, борделях и дорогих гостиницах. 
Не будем считать чужие деньги – это, как минимум, неприлично!
  Денег может быть мало, денег может быть много – все очень относительно: то, что для одного мало, для другого – очень много!
Вспомним, сколько денег было нужно для счастья Балаганову Шуре – одному из главных героев книги И. Ильфа и Е. Петрова “Золотой теленок”?
Шесть тысяч сто рублей.
Сколько дал ему Остап? – Пятьдесят тысяч!
Этой суммой Бендер на миг лишил Шуру рассудка.
Пример этот более чем условный.
Тем не менее!
Критерий “много или мало” денег для счастья на практике не работает.
Вспомните опять же Шуру – жизнь оказалась соблазнительнее, чем  50 тысяч рублей, ибо Шуре привычно захотелось поиметь дополнительно и тощий кошелек пассажирки трамвая!!!
Чем все это закончилось – известно!
Следовательно, нами должен быть использован не критерий “много или мало денег”, а какой – то другой.
Таким другим критерием  является критерий достаточности денег.
Денег для счастья конкретного человека должно быть достаточно!
Меру достаточности определяет сам человек. Если  человек пришел к выводу, что на данном этапе его жизни денег для его личного счастья (комфортности) ему достаточно – это одна ситуация.
Если денег недостаточно, то неизбежно встает задача по принятию меры для увеличения собственного капитала.
Понятно, что деньги можно:
• честно заработать;
• выиграть;
• найти;
• получить в наследство;
• получить в награду;
• украсть;
• приобрести еще каким-то способом (например, найти клад).
Понятно и то, что каждый человек сам выбирает удобный для него способ приобретения или пополнения своего состояния.
Умение добывать деньги и определяет степень удобства или неудобства.
      Мне, например, крайне неудобно заниматься кладоискательством главным образом потому, что я не умею это делать.
    Зато я умею играть в покер. Я – хороший игрок в покер. Я иду и играю в покер – для меня это – и приятно и полезно  одновременно.
    Мой сосед – бизнесмен. Время от времени он приходит ко мне и берет у меня ссуду под конкретную сделку. Сделка приносит ему дополнительный доход. Получаемые мною проценты увеличивают мой капитал.
    Нам обоим очень удобно, потому что мы ладим, потому что умеем делать деньги.
    К соседу приходит репетитор, который готовит его старшего сына к поступлению в ВУЗ. Сосед платит ей наличными. Репетитор работает учителем русского языка в школе. Его официальные доходы в школе, получаемые за один месяц работы, в три раза ниже, чем те, что он получает за месяц занятий ( три раза в неделю по два часа) с сыном соседа.
    В то время, когда учителя страны недоедают из-за нехватки денег и по этой же причине не могут позволить себе съездить в отпуск на Красное море,  репетитор имеет автомобиль и раз в два года отдыхает в Болгарии.
    Этот человек умеет зарабатывать деньги и знает, где их зарабатывать.
    У моего соседа есть компаньон. Он никогда никуда не ездит, он почти не отдыхает. Он постоянно думает о деньгах. В психологическом плане – это крайне неприятный человек. Он не читает книг, он не смотрит кинофильмов, он не ездит в отпуск. Каждый день он проводит в своем магазине, торгующем кормами для животных, и является покупателем этих кормов у моего соседа, который торгует не только кормами и который не только торгует. На коммерческой основе он устраивает выставки для малоизвестных художников, и как это не странно, эти выставки рентабельны или почти рентабельны.
     Глядя на торговца кормами для домашних животных и я, и мой сосед понимаем, что деньги, сделанные главным смыслом жизни человека, убивают в нем человека.
    Вывод прост: деньги не должны быть господином человека, человек может не быть их рабом.
   Еще одно: обязательная “чистота” денег – это четвертое требование к деньгам. Не укради – это заповедь любого нормального человека.
    Деньги бывают легкие и трудные, быстрые и долгие, случайные и постоянные.
    И если деньги – не самое главное в жизни человека, то пусть они будут по возможности легкими, быстрыми и постоянными.
    Легкость денег может быть обеспечена вышеназванным умением зарабатывать деньги,  быстрота добывания – уровнем вашего профессионализма, а стабильность доходов – умением зарабатывать деньги разными способами.
     …Деньги – это жизнь! Хотя…
      Хотя я смотрю на деклассированный элемент и вижу, что он обходится помойками и свалками. Отходов так много и они такого разного качества, что люди живут без работы, без пенсий, без пособий и, как было сказано выше, без стремления их получать.
      И не просто живут; они едят, пьют, умудряются упиваться и спиваться… Сказать, что это красивая или достойная жизнь нельзя, но и сказать, что они медленно умирают от голода – тоже будет не верно!
      В деревнях во все времена были люди, которые  жили исключительно за счет своего подсобного хозяйства. Обнаруженная не так давно в тайге семья Лыковых долгое время жила вообще вне цивилизации. О каких деньгах тут может идти речь?
      Нет деньги – это не жизнь. Что же это?
       Я долгое время считал, что деньги – это, как написано в учебнике, многофункциональный и универсальный товар, элемент неких экономических явлений и средство финансовых операций. В учебниках все грамотно, все полно, даже красиво, и, несомненно, верно!
      Но вот для меня деньги…
      Я пытался смотреть по-разному и, в частности, идентифицировать деньги как потенциальную субстанцию, способную быть реализованной  через автомашину, бензин, мобильник, как сказано выше, пищу, одежду, многое другое, например, в том числе - подарки жене и сыну, материальную помощь отцу и сестре, накопления, отдых, учёбу…
      И во всем этом был всегда одинаково положительный ответ: да, это всё деньги, но…
      Но не было ответа исчерпывающего, всегда в ответе была некая незаконченность, всегда ответы учебника отдавали и отдают наукообразием, некой мертвечиной, которая на бытовом уровне иногда звучит так: «Не в деньгах счастье…»
…  Сегодня деньги - один из  моих жизненных  раритетов. Не приоритетов, а именно раритетов и никак не меньше!
     Никогда раньше я специально ими не интересовался.
     Однако однажды осознав тот факт, что их отсутствие  ограничивает  свободу человека и делает его зависимым от некоторых элементарно - полезных вещей,  я пришел к выводу о необходимости без предрассудков и эмоций  согласиться  с их полезностью и подумать о  законных способах их  отторжения  у деньговладельцев (деньговладельцы – это люди или организации, государства или целые континенты,  у которых есть какое-то количество денег – неважно какое).
Сегодня и сейчас я ничего не знаю о том, что это за способы и получится ли у меня задумываемое.  Несмотря на это я начинаю свой путь, потому что мой выбор очень не богат, а именно: либо предпринять попытку стать более свободным материально, либо от нее отказаться.
К сожалению, у меня нет больших знаний и достойного внимания опыта  увеличения  своего мизерного капитала, и все, что я сегодня могу продемонстрировать как факт, - это несколько тезисов, которые,  на мой взгляд, должны стать  стартовой площадкой на этом пути .
И хотя мир, я уверен, давно открыл много других истин и  успешно использует их ради обогащения,  мне доставляет удовольствие  мысль о том, что я  самостоятельно сформулировал  эти тезисы.
          Вот они.
1. Деньги – это средство для более лучшей жизни, чем она у бродяг, не имеющих никаких источников дохода. При этом попрошайки, жулики или люди, торгующие продукцией со своего огорода, к бродягам никакого отношения не имеют. 
2. Деньги – это средство существования для людей, у которых нет ничего, кроме пенсии или пособия, за исключением пенсионеров особых категорий, чья пенсия порой выше, чем средняя зарплата по региону.
3. Деньги – это средство, свидетельствующее о наличии достатка. Люди достатка могут позволить себе больше, чем среднестатистический российский пенсионер.
4. Деньги – как средство обеспечения и условие независимости. Независимость – это больше, чем достаток. Независимость позволяет человеку не работать и при этом, например, раз в полгода или квартал совершать поездки в любую точку планеты.
5. Деньги – как средство профессиональной деятельности. Т.е. речь идет о капитале, который используется не для удовлетворения личных потребностей, а для получения прироста капитала. При этом объектом его вложения являются не только бизнес-проекты, но и то, что способствует их реализации, например, взятки в органах исполнительной власти, судебных органах, СМИ при организации информационных войн с конкурентами.
6. Деньги - как средство, обеспечивающее роскошь. Здесь не только независимость и бизнес;  здесь, как обязательный элемент,  есть излишества, а именно: богатство, которое используется не только для удовлетворения естественных потребностей в пище, одежде, жилище, информации, досуге, передвижении и для целей профессиональной деятельности, но и для того, что вообще в жизни не нужно – золотые ванны, запасные дома, прислуга у домашних животных, персональные повара и (это особенно поражает, когда задумываешься, как кособоко устроено мировое сообщество, сколько людей ежедневно умирает от голода и болезней) завещания на их имя, дорогие надгробия для этих любимцев, умопомрачительной стоимости различного рода хлам, который заполняет замки и особняки, умерщвляя душу, превращая личность в некий социальный статус, дающий ему основания думать, что он что-то в этом мире.
7. Наконец, деньги – это элементарное рабство, суть которого в том, что с утра до вечера их обладателю приходится думать, как бы не потерять то, что исчисляется в огромных суммах и называется богатством.
Моя классификация совсем не научна. Она – есть продукт обывательского подхода. Насколько она истинна? – Ровно настолько, чтобы сделать вывод, что мне нужны лишь одни деньги – деньги как средство независимости.
Я против нищеты, но и богатство, роскошь мне не нужны.
Я сегодня удовлетворяюсь достатком, но мне хочется чуть-чуть свободы. Чтобы иметь возможность передвижения и время для него, мне нужно чуть больше денег, чем при хорошем достатке.
Так думал я, когда решил отправиться на остров своей мечты, чтобы отдохнуть от груза прошлых лет, чтобы выспаться и может быть, что-то написать, кроме того, что в моих архивах значится как записки.
Ты как-то сказал мне, что моя тема – тема человеческого счастья – тривиальна, банальна и востребована быть не может, что это тема без будущего, потому что она лишена силы…
Я сейчас, как тогда, вижу тебя – такого спокойного, ироничного, уверенного, безапелляционного, что не могу без улыбки не повторить сказанное мною тебе в ответ: «Актуальность темы и спрос на неё в условиях относительно экономически стабильного общества определяет не столько реальная потребность в ней, сколько дань моде.»
А я моду на счастье тогда только закладывал, только чуть-чуть улавливал своим слабым внутренним обонянием.
И ты знаешь, оно меня не подвело.
В моих записках ты найдешь все, что относится к тому периоду, когда я немножко заработал на этой теме. Немножко – это значит ровно столько, чтобы бросить все и заняться тем, что мне нравится.   
Более того, ты найдешь там много того, что может пригодится тебе и тем, кто двинется вместе с тобой по моим стопам, в направлении, ведущем к денежной независимости.
Только не торопись с выводами, как в тот и многие другие разы, когда ты пытался судить, как часто люди судят о неизведанном, но, казалось бы, очевидном.
Завершая свое письмо про деньги (извини за повторы – терпеть не могу править собственные письма!!!), про то, что заработать по моей системе может и сможет каждый, кто заработать захочет, поделюсь некоторыми практическими выводами. Они не содержат научно или экспериментально подтвержденных данных, но я их выстрадал. Итак.
• Деньговладельцы  добровольно и сознательно расстаются с собственными деньгами только в одном случае - в случае, когда они что - то получают взамен.  Хочешь получить деньги, подумай, что и кому  из  них ты можешь дать. Все остальные случаи – психологические импульсы, имеющие сложное происхождение.
• Ищи деньги там, где они  гарантировано  есть, а не там, где искать их тебе хочется .
• Помни, что бизнесом прежде всего и главным образом занимаются ради денег, а потом уже по привычке или ради удовольствия.
• Любимое дело может быть прибыльным или убыточным. Получая доход и прибыль от занятий любимым делом, никогда не называй это бизнесом. Лучше заниматься любимым делом с убытком или минимальной прибылью, чем заниматься бизнесом, испытывая к нему отвращение.
• Чтобы шансов обрести золотое руно было больше, начни пасти нескольких ягнят и, заботясь о них, наблюдай, какой из них предназначен на мясо, какой - на продажу, а какой однажды окажется  с золотым руном.
• Главный принцип в любом деле - наибольшая эффективность при минимальных затратах .
• В основе любого бизнеса лежит   правило  постоянных усилий  и  усердия, и если тебе повезло сегодня больше, чем другим, не думай, что  это правило ошибочно.
• Занимаясь бизнесом, подумай, как сделать его увлекательным делом. Занимаясь увлекательным делом, убереги себя от того, чтобы превратить его в доходный бизнес.
• Получив однажды свою первую прибыль, делай все для расширения и укрепления своих финансовых позиций. Осознав однажды, что твое финансовое положение сделало тебя независимым, делай все, чтобы желание быть независимым было главным в противостоянии с искушением быть богатым или более богатым.
…Разумеется, что для тебя сейчас более актуальны не эти правила, а то с чего начать двигаться к своей финансовой независимости?
    Начни с осознания того простого факта, что деньги – это не зло и не благо. Равно, как не зло и не благо солнце, пища, чистый кислород, азот в составе воздушной смеси…
   Каждая вещь в твоей жизни либо тебе нужна, либо нет; если нужна, то она нужна либо сейчас, либо была нужна в прошлом, либо будет нужна в будущем.
   Деньги в определенном их количестве то же самое: они в необходимом и персонально-достаточном количестве тебе либо нужны, либо не нужны, и если нужны, то тебе просто нужно подумать, как ты их заработаешь.
   Если тебе подойдет мой способ, то ты их заработаешь. Мало того, ты сможешь научить делать это любого, кто захочет стать тебе единомышленником.
   Это совсем не сложно; просто нужно иметь в голове чуть-чуть мозгов, предрасположенных к здравому смыслу.   
      Но буду заканчивать. Закончу следующим.
      Однажды я прочитал на одном из питерских заборов – “Счастье не в деньгах, а в долларах!”.
Может быть, эта шутка - правда?
     Хотя кто знает, возможно, однажды и российский рубль или китайский юань станут предметом вожделения или здорового желания.
     В конце концов, важна совсем не валюта, а её стабильность.
     Тогда некое количество денег будет важнее, чем деньги вообще…
         Но пока хватит об этом!

   Кстати, ты не обижаешься, что разбираю твое письмо по косточкам?
Мне это нужно, чтобы перейти к главному – к тому, что я тебе оставил, и ответам на заданные тобой вопросы!
Конечно, тебе давно пора отдохнуть!
Отдохнуть капитально – месяца два, три, а то и полгода-год!
И в этом отдыхе должно найтись место для покоя и тихого блаженства у моря или в другом месте или и у моря и в другом месте, других местах…Такое состояние…
И это все далеко не лирика.
И дело для тебя сейчас должно заключаться только в одном, как эту самую «лирику» сделать нормой? Как обрести другой взгляд на жизнь? Как твою жизнь сделать другой?
….Мои записки действительно бессистемны! Однако они все подчинены ответу именно на эти вопросы – как обрести другой взгляд на жизнь, как сделать свою жизнь другой – полной покоя и блаженства в том числе?
Но отсутствие системы – не есть доказательство хаоса. Вот такой парадокс. На бытовом языке люди часто называют это «творческим беспорядком» - вроде все разбросано, но «хозяин» беспорядка всегда знает, где найти и что взять в этом беспорядке. Ты, разумеется, не являешься «хозяином» моего «беспорядка», беспорядка в моих бессистемных записках. Но смею тебя уверить, тебе будет интересно отыскивать в этой бессистемности некоторые вещи. Я полагаю именно тебе предстоит придать им ту структуру, по поводу отсутствия которой ты сокрушаешься.
Это, во-первых.
Во-вторых, зачем это тебе? – Чтобы жить!
Сейчас ты не живешь, как совсем еще недавно не жил и я. Жить и быть – разные категории. Бытие и Жизнь – чувствуешь разницу? Жизнь – она внутри бытия, но она больше, чем бытие!
Тебе хочется перестать просто быть и хочется просто жить! Жить отличается от быть желанием блаженства и личного торжества над бытием, как бы велико и свято оно не было!   
Именно для того, чтобы жить, тебе и нужны мои записи – в них ответ на множество важных для тебя вопросов, в них ты найдешь инструмент разрешения твоих нынешних (твоих «нонешних», прежних и грядущих!!!) проблем!
В-третьих, почему ты?
Я тебя знаю достаточно хорошо и знаю, что очень долго мы шли рядом, почти вместе. Потом ты метнулся туда, куда метнулись все – попался на удочку обещаний другой жизни. Но другая жизнь в масштабах общества и другая жизнь в жизни конкретного человека – это вещи не сопоставимые! Первые могут развиваться десятилетиями, вторые важно менять максимум в течении года-двух, а то и быстрее, иначе можешь остаться в заднице вместе с теми, кто кинулся преобразовывать общество, не понимая, что с обществом за год или два ничего невозможно сделать в принципе. После 1985 году Горбачев объявил о гласности и призвал к ускорению, к 2000 году пообещал каждой семье отдельную квартиру или коттедж.   Потом были обещания Ельцина свободной России и торжества Конституции, Путина – обещание достойной жизни, Медведев почти ничего уже не обещает, но постоянно заявляет о главном и важном…
Это будет продолжаться и после Медведева, как продолжалось после Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. Страна жила и живет совсем не так, как живет человек. Человек приходит в эту жизнь и уходит из неё, а мир, общество, страны остаются и продолжают жить. Как именно – это другой вопрос. Жизнь человека и жизнь цивилизации имеют принципиальные различия и их нельзя сравнивать. Цивилизация эксплуатирует отдельно взятого человека и существует за счет этого, хороня одних и воспроизводя других. В лучшем случае, всё, что успевает в своей короткой, почти мгновенной жизни человек, - это понять некоторые очень простые истины. Несмотря на их простоту, многие не успевают понять и их…
С тобой мы уже обсуждали в прошлом эту тему и ты готов к ней, она тебе не чужая и достаточно понятная.
Поэтому ты!
В - четвертых, - о миссии!
Никакой миссии нет. По большому счету я, как другу, предлагаю тебе воспользоваться хорошим шансом и решить две принципиальные проблемы, так свойственные россиянам, - навести маломальский порядок в мозгах и заработать деньги, которых тебе так сейчас не достает, чтобы досыта полежать на морском песке.
Если ты решишься двигаться в направлении своих истинных желаний, то сможешь продвинуться вперед, но продвинуться ровно настолько, насколько у тебя хватит желания. Не более!
По поводу твоего желания сжечь мои записки скажу так – ты волен поступить так, как захочешь. Теперь ты их 100% владелец! Как собственник, только ты решаешь, что с ними делать! Мне они не нужны. Все, что в них, - это в равной и даже большей степени во мне. Имеющиеся  отличия – в мою пользу! Мое преимущество в том, что внутри себя я все привел в порядок. На сегодня я – незамысловатая и стройная структура, которая работает и помогает жить благополучной, успешной жизнью, позволяет радоваться жизни и быть счастливым.
Ты можешь усомниться в том, что касается моей искренности относительно уничтожения записок , - не сомневайся!  Я действительно в них не нуждаюсь, а что касается других людей, скажу так – я не спаситель этого мира и отдельных людей. Я – Обыватель с Большой буквы, я также прост, сер и незамысловат, как миллионы других. Пусть спасают друг друга те, кто чувствует к этому призвание или кто этим занимается на профессиональной основе. Тебя я тоже не намерен спасать – если захочешь другой жизни, то единственное, что я могу, так это помочь советом или займом для организации бизнеса, который выведет тебя к своим деньгам.
В-пятых, кому это нужно, кроме тебя и зачем?
Я – Обыватель! Таких, как я, - миллионы!
Личная жизнь обывателя трудна – он не всё понимает в жизни вообще, и в своей личной жизни, - в частности! То, что он понимает, он понимает не всегда верно. Когда что-то он понимает верно, он редко знает, как верно понимаемое им увязать со всем остальным, что ему понять трудно или понять не дано. Такая ситуация обескураживает, угнетает, вызывает умственный и психологический ступор. Ступор замедляет жизненный темп, снижает мотивацию жить; неясность перспективы порождает наплевательское отношение к бытию, к тому, что происходит вокруг, к быту, родине, идеалам. Ценности перестают быть ценностями, Бог становится отвлеченным понятием, его место занимают политики, шоумены и киногерои, господствующие на телеэкранах. Приходит время, и однажды ты отчетливо понимаешь, что твоя жизнь не удалась, потому что   
Однако, как Обыватель, я сегодня обладаю более развитым инстинктом самосохранения, нежели бизнесмен, артист, политик, священник или солдат. Моё сознание не занято постоянными сверхзадачами приумножения и сохранения богатства (его у меня нет!), нравится почитателям таланта (я неизвестен!), обладать властью (я - не государственный деятель!), быть в авторитете у паствы (мне не нужно заботится о посещаемости ею прихода и пополнения церковного бюджета!) или всегда быть готовым выстрелить первым, чтобы выстрелить вообще (я сугубо гражданское лицо!).
Таким образом, мое относительно свободное сознание позволяет мне чаще прислушиваться к внутреннему голосу – голосу своих инстинктов! – нежели это делают вышеназванные и другие категории (писатели, журналисты, общественные деятели, ученые и т.д.) моих современников. Поэтому я слышу их лучше, чем слышат другие.
И это радует! Радует, потому что пребывать в состоянии пассивности сегодня опасно!
Опасно, потому что мир не просто стремительно изменяется, развиваясь в сторону технического прогресса, но еще и более стремительно деградирует, утрачивая свою душу, доброту, разумность, порядочность, здравый смысл, человечность, способность удивляться сущему и обеспечивать мирное сосуществование людям различных полов, рас, доходов, вероисповедания, социального положения, образования, национальностей и возрастов. 
Со мной можно спорить. Я спорить не буду. Я посредством своих запиской могу просто что-то  рассказать о себе – самом заурядном Обывателе, который никогда не полетит в космос, не будет президентом, не станет известным спортсменом или первооткрывателем тайн, над которыми бьются ученые всех времен и народов.
Собственно, это даже не рассказ.  Мои записки, - это, скорее, мои маленькие и неспешные мысли о том, каким мне, Обывателю, видится этот мир, своя жизнь и сущее вообще. Сказать откровенно, у меня в записках, действительно, нет не только какой-либо цели, но и более или менее понятной мне и полезной тебе или другим задачи. Может быть, я лукавлю. Может быть, нет. Сейчас очевидно одно – я писал, потому что сумбур накопленной на уровне подсознания информации стал однажды мне в тягость и я захотел облегчения.
Был ли у меня план записок? – Нет! Я его пытался долгое время составить, но все оказалось безуспешным - на смену одному через некоторое время приходил другой, потом третий, я что-то начинал писать, потом бросал, начинал заново, идеи менялись, заменяли друг друга, комбинировались, путались, гасли, вспыхивали  снова и так продолжалось долго. Очень долго. Я выдохся. Отступил. Потом остыл. Еще через какое-то время полностью успокоился.
И лишь когда успокоился, пришло осознание того простого факта, что хочу чем-то занять время, которое отвел себе для душевного отдыха, безмятежности, покоя, умиротворения, радости, внутренней тишины, света, благодати.
Его было не очень много – я ведь, как и ты,  работал, ходил в магазины, спал. А еще я старался читать книги, выезжать на природу, ходить в бассейн, принимать гостей или навещать знакомых и близких, отправляясь в гости к ним…
Это далеко не все из жизни обывателя, но даже уже это позволяет составит мнение, что на дневники или написание рассказов, записок и тому подобное времени почти не оставалось. Однако однажды я обнаружил, что оно все-таки есть. И есть в приличных количествах. Откуда? – Я почти полностью перестал смотреть телевизор!
Когда это случилось, то я стал находить по полчаса времени в будни, по три, четыре и более часа в выходные дни. Не всегда. Но часто!
Это меня вдохновило. Ощущения после двух часов у телеэкрана и после спокойного изложения своих мыслей на компьютере оказались очень разными, и эта разница оказалась в исключительно в пользу творчества, если можно так очень приблизительно выразиться относительно моих записок.
Но достаточно об этом.
Скажу одно – я нашел другую жизнь, потом появился достаток…
Сегодня мой эпистолярный способ времяпрепровождения позволяет мне отдохнуть от самого себя, от внутреннего раздрая, от стихийности и хаоса в мыслях, событиях, образах, психологических состояниях, эмоциях… Я пишу, отдыхая, я отдыхаю, записывая разные разности, глупые умности, умные глупости, светлую чушь или мрачную правильность…
Полагаю, что впереди меня ждет современный Чехов, который однажды напишет обо мне рассказ “Письмо учёному соседу - 2”.
Ну что же, у него будет на это право, как есть и право у меня не быть никем иным, как самым обыкновенным необычным Обывателем, Куршавелем и черноморской дачей которого является жизнь, наблюдения за ней, письменный стол, книги, компьютер, море, возлюбленная и что-то еще, что не дает спать с открытыми глазами, что привлекает, чтобы удивлять, а удивляет до восхищения, до легкого озноба и мурашек на спине, озадачивая, радуя, приводя в смущение и робость, вдохновляя на поиск, жизнь, наполняя силой, отвагой и задором.
И последнее.
На твой вопрос «и вообще – что это?» отвечу так.
…  Одним мои рассуждения покажутся бредом, для других покажутся полезными. Любая мысль всегда и истинна и ложна одновременно! Всё зависит от ситуации!
И пусть Аристотель отдыхает, ибо никто не может доказать обратное сказанному хотя бы потому, что его доказательство будет понятно не всем.
Следовательно, для понимающих такое доказательство может оказаться истинным, для непонимающих или нежелающих понять – пустым словоблудием.
Такое положение дел касается всякой мысли, идеи, концепции, тезиса, теоремы, доктрины, утверждения, гипотезы, теории и т.д.
… Истинность всего проверяется не столько практикой, сколько полезностью вещи или идеи для  каждого конкретного случая.
… Однажды всё того же профессора математики спросили, может ли высшая математика помочь человеку в обычной жизни? Профессор, любивший и понимавший юмор, ответил утвердительно, заявив, что в его жизни был случай, когда в дождь у него ветром сорвало шляпу, которая упала в лужу. «Тогда я взял кусок проволоки, изогнул его в виде интеграла и достал шляпу…» - ответил профессор…)))
Несколько слов о том, с чего начать, если ты захочешь разобраться в записках.
Записки у меня сконцентрированы в папках. Найди для начала две папки с названиями «Мой Бог» и «Матрица». Думаю, это самое то, с чего можно, нужно и важно начинать. Именно в них некоторые весьма доступные и очевидные вещи, о которых мы обычно не думаем, так они кажутся нам настолько естественными, что граничат с примитивностью. Было время, я тоже так считал.
И еще.
Если ты не найдешь время для понимания некоторых вещей, то эти вещи никогда не найдут времени для тебя. Результатом по-прежнему будет твоя работа, выматывающих ритм жизни, сон, все новые литры пива, бесконечные пачки сигарет, бессмысленные недели и месяцы, которые ты однажды обнаружишь у себя за спиной и ноющее тоскою сожаление о том, что когда-то ты не захотел разобраться с истинами, которые я сегодня называю простыми…
…Люсия предложила сегодня поиграть в прятки. У нас большой сад, много чуланов, несколько беседок и замечательный чердак. Пожалуй, соглашусь. Мы почти каждый день устраиваем соревнование по стрельбе из лука, арбалета или рогатки. Из рогатки и арбалета она отстает, а вот лук… Я ею восхищаюсь!
Вечером мы сядем на верхней террасе – мы её называем кабиной нашего звездолета – и будем смотреть на звезды, говорить обо всем. Её глаза такие же наивные и прекрасные, как были и всегда. Я её обожаю. Очень часто я думаю, что она только притворяется моей возлюбленной, а на самом деле она – инопланетянка. Она называет меня выдумщиком.
…Сегодня у меня не простой день. Мы с Люсией соревнуемся еще и в кулинарном творчестве. У каждого народа своя кухня, свои секреты источников чревоугодия. Мы не злоупотребляем пищей, наше меню более чем скромное. Но два раза в неделю – один раз я, другой она – мы готовим что-то особенное, неизвестное нам. В интернете много всякой всячины – вопрос в том, чтобы найти нечто…
Я вчера вычитал вот какой рецепт:
…Ты не пробовал? Кстати, как ты питаешься? Твой гастрит тебя всё также мучает?
… Желаю тебе отоспаться, от души рассмеяться, спеть бы от чистого сердца !!!
…Одним мои рассуждения покажутся бредом, для других покажутся полезными. Любая мысль всегда и истинна и ложна одновременно! Всё зависит от ситуации!
И пусть Аристотель отдыхает, ибо никто не может доказать обратное сказанному хотя бы потому, что его доказательство будет понятно не всем.
Следовательно, для понимающих такое доказательство может оказаться истинным, для непонимающих или нежелающих понять – пустым словоблудием.
Такое положение дел касается всякой мысли, идеи, концепции, тезиса, теоремы, доктрины, утверждения, гипотезы, теории и т.д.
… Истинность всего проверяется не столько практикой, сколько полезностью вещи или идеи для  каждого конкретного случая.
… Однажды профессора математики спросили, может ли высшая математика помочь человеку в обычной жизни? Профессор ответил утвердительно, заявив, что однажды в дождь у него ветром сорвало шляпу, которая упала в лужу. «Я взял кусок проволоки, изогнул его в виде интеграла и достал шляпу…»)))
…Жизнь проходит мимо ровно до тех пор, пока человек не отыщет внутри состояние «Я есмь!». Это состояние не привязано ни к чему, кроме отчетливо сознаваемого актуального ощущения, лишенного образно-словесного наполнения.
Актуальное ощущение бывает разным, однако в обобщенном интегрированном виде всегда соответствует одному из трех возможных – состоянию комфорта, состоянию дискомфорта или покоя.
Степень комфортности зависит от желания это состояние достичь, в этом состоянии быть и оставаться.

С любовью и уважением, - твой друг Ивис де Люссис.

P.S. …Константин, я  передал тебе весь свой архив. Он тебя ни к чему не обязывает. Можешь просто уничтожить его, подарить или спрятать. Можешь опубликовать, изменив или оставив без изменения. Он твой и только твой!
…Однако у меня есть ощущения, что ты пойдешь дальше. Перед взором моим проносятся  веселые картины возможного, люди, которым будет интересно то, что понесешь им ты…
…Это необыкновенные люди – среди них те, кто захочет вложить в твои идеи деньги, кто сможет организовать исполнение, стать идейным вдохновителем и исполнителем; кто захочет рассказать людям о некоторых вещах, которые для меня сегодня очевидны. Да и тебе почти понятны…
У тебя особая роль – у тебя есть дар к структурированию. Мой архив напоминает свалку. Свалка – это кладбище отживших вещей. Они еще не умерли, но основную часть жизни уже прожили. Они еще кому-то могут послужить, но в основном люди интересуются чем-то новым…
Однако на свалке попадаются необыкновенные вещи. Они бывают абсолютно новыми. Никто не знает, как и почему они туда попадают…
Мой архив не свалка. Он только напоминает её. Потому что в нем нет порядка. Ты – педант и консерватор. Ты – бумажный червь. Ты – зануда! Ты ничего не изобретаешь нового. Тебе нужно возиться с тем, что у тебя есть. Поэтому только у тебя хватит энергии  что-то  упорядочить в этом архиве. Только у тебя хватит терпения копаться в обрывках моих мыслей…
Если ты возьмешься за это, то очень скоро к тебе придут те, кто спросит, что дальше? Где наш Ивис?
Будь готов двигаться вперед! Мой дух будет витать около каждого, но никто не увидит его, пока ты не расскажешь, как впустить его в жизнь ищущих.
Это будут непростые люди – в них будет много огня и тонкого глубокого чувства. Твоя задача – вести их дальше. Только не думай о какой-то там своей особой миссии – ты не будешь спасать мир. Он не нуждается в этом. У него достаточно сил, чтобы жить своей самостоятельной жизнью – неподконтрольной и весьма причудливой.
Россия – это та страна, то место, где очень скоро будут отчетливо видна аура пассионарности. Именно здесь вырастет целый сонм, целая плеяда тех, у кого будут учиться и мудрый Восток и прагматичный Запад.
Россия движется в сторону счастья. Мало тех, кто ощущает это. Но много среди них тех, кто ждет то знамя, которое ты можешь поднять.
Но я желаю тебе уйти от высокопарности. Просто живи. Просто расчищай авгиевы конюшни моего словоблудия…
Или … Или – не расчищай!
Любое твое решение обязательно будет единственно правильным из всех тех, которые только возможны. Единственно правильным, потому что будут соответствовать твоему актуальному я…»

     *    *    *

     Мне сегодня грустно думать о нем в прошедшем времени, но Ивис исчез так внезапно и так загадочно, что я растерялся. И даже обиделся. Его электронное письмо совсем не  впечатлило меня. И даже вызвало раздражение. Но и это не всё: у меня не осталось никаких контактов с Ивисом. Но обо всем по порядку. Сначала про 2007 год…

    *    *    *
      
…Это был последний год нашего живого общения с Ивисом. В один из дней марта 2007 года я поднимался по  лестнице на свой седьмой этаж. Лифт не работал, и я тащил свое 119-килогрммовое тело от площадки к площадке, как тушу животного, от которой было не избавиться, даже если бы я этого очень хотел.
     Карабкаясь вверх в районе пятого этажа, я почувствовал, что задыхаюсь и остановился. Этажом выше раздалась частая легкая дробь быстрых шагов, звуки которой приближались. Еще мгновение и в лестничном проеме показался Ивис.
     Также легко, как он стремительно сбегал вниз, Ивис не менее легко и внезапно остановился. Его улыбка и добрый понимающий взгляд были освежающе прекрасны и моментально вызвали у меня зависть к его здоровью.
-   Ээээ, да я вижу, друг, что нам пора расставаться с куревом…
    Ивис сказал именно «расставаться», а не обычное «бросать курить».
-   Ну да… свежо… предание… да вериться… с трудом… - я говорил тяжело с паузами, воздух шумно летал то из меня, то в меня.
-   Ну а что так пессимистично? – глаза Ивиса на секунду лукаво сверкнули. – Привет! Как делишки?
-   Погода отличная, - невпопад сказал я, - а вот для оптимизма повода нет. Годы…
-   Ну, конечно, - иронично протянул Ивис. – Полтинник – это почти же вечность…
    И он снова обезоруживающе  широко и по-доброму улыбнулся.
-   Ладно, дружище, как хороший сосед соседу отличному, я тебе при случае расскажу, как я бросил курить. Пока…
    Ивис скользнул мимо меня и я еще секунд десять слышал, как затихает мягки стрекот его легкого и быстрого бега.
-   Ты курил? – только и попытался удивленно спросит его вслед я, но Ивис меня, конечно же, не услышал…
     Разговор об оставлении привычки курить оказался прологом для другой, крайне  важного для меня темы…
    
    Итак!

ПЕРСОНАЛЬНАЯ  ПАРАДИГМА
ОСОБЫХ  ЗНАНИЙ,

состоящая из персональных постулатов,
созданных  Ивисом
для себя самого


*  *  *
Энергия – это всё!
Не понимая, что всё есть энергия, нельзя понять ничего!!!

*  *  *
Правильное питание – залог физического здоровья, хорошего самочувствия и бодрости.
К еде важно относиться также внимательно, как и к любимому человеку, когда хочешь его ласки…

*  *  *
Легкость и подвижность шаровой молнии поражают воображение.
Состояние ума, тела и духа Человека Жизни подобно шаровой молнии. Ему присущи те же свойства – энергетическая мощь, однородность, плотность, яркость, легкость.

*  *  *
Гигиена – незаменимое средство снижения риска различных заболеваний и бесспорное условие легкости и телесного комфорта.

*  *  *
…Йоги говорят так: «Слушай свое дыхание, и ты услышишь ритм Вселенной!»
     Посредством дыхания обеспечивается  необходимый уровень кислорода в организме. Кислород участвует в обменных процессах. Отсутствие или недостаток кислорода приводит к смерти, слабости и болезням.

*  *  *
Можно предположить, что шаровая  молния однородна.
Обратное никем не доказано.
Человек – когерентное существо. Его можно исследовать с разных сторон, но суть останется одной – каждая личность всегда уникальна, и с этой точки зрения – однородна.
Поэтому каждый человек подобен шаровой молнии. Отличие только в мощности и, следовательно, в светимости.

*  *  *
Правильное питание, физические нагрузки, гигиена и свежий воздух  не гарантируют автоматической защиты от болезней.
Способность организма сопротивляться инфекциям называется иммунитетом. Укреплять иммунитет не менее важно, чем думать о Родине!

*  *  *
Шаровая молния поражает своей мощью.
Её энергетика необъяснима.

*  *  *
Тело предназначено для наслаждения, дух – для превосходства.
Превосходство – есть признак доминирования.

*  *  *
Достигнутая цель – всегда ступенька к следующей цели.
Укрепи ступеньку и очисти её, чтобы следующий шаг был уверенным, сильным и твердым.

*  *  *
Смелость способствует действию. Действие ведет к результату.

*  *  *
Хладнокровие оберегает от паники.
Паника есть проявление страха.
Страх парализует действие.

*  *  *
Свершая, проявляй усердие, - учись усилию и напряжению.

*  *  *
Выдержка позволяет сохранить хладнокровие.

*  *  *
Если намерение сформировано, начинай действовать!
Устремляйся!

*  *  *
Дерзость – это решительно воплощаемый в действие дух,    
устремленный к превосходству.

*  *  *
Намерение «быть» и намерение «жить» отличаются тем, что «быть» способен каждый, «жить» – только созидающий.

*  *  *
Радость возникает там и тогда, где и когда есть удовольствие и превосходство.

*  *  *
Интуиция – это мост в другие миры!
Интуиция может быть развита, мост может быть выстроен.

*  *  *
Интерес к тем или иным вещам – это всегда попытка отыскать
источник удовольствия или превосходства.

*  *  *
Плотность шаровой молнии более чем загадочна – необъяснима её способность проникать сквозь плотные объекты и способность разбивать вдребезги объекты с огромной плотностью.

*  *  *
Блаженны верующие, ибо сбудется им!

*  *  *
Увлечение свидетельствует о наличии либо удовольствия,
либо превосходства.

*  *  *
Медитация – ключ к сокровенному.

*  *  *
Посредством  игры  удовольствие или превосходство активно      актуализируются в течении некоторого промежутка времени.
Игра – признак жизни!

*  *  *
Слова «снОвидение» и «сновидЕние» - это слова с разным значением. Второе обозначает визуальное сопровождение психофизиологического процесса, а первый – практику управляемого познания явлений, принципиально  непознаваемых бодрствующим сознанием.

*  *  *
Чтобы достичь легкости и подвижности, нужно немножко поработать над собой, своей жизнью и своим телом.
Это лучшая из приятных работ!

*  *  *
Восторг есть высшая степень  радости.
К восторгу приводит наивысшая степень превосходства и удовольствия.

*  *  *
Ужасно, когда смерть настигает молодых и безвинных.
Иногда этому способствует несчастный случай, иногда собственная безалаберность.
Смерть заканчивает всё.
Она же заставляет иначе ко всему и относиться.
Всегда ли человек пробует рассуждать о тяготах жизни и счастье мудро?
Всегда ли он ищет мудрых советов, если есть сомнения?

*  *  *
Персональная  жизненная  философия – это царь в голове человека!
Нет царя – нет и царства!
Нет национальной идеологии, нет и нации…Только тело народа!

*  *  *
Иммунитет повышают и укрепляют контрастный душ, обливания холодной водой, купание летом и зимой и в открытых источниках, загорание, сон на открытом воздухе и с открытой форточкой, баня, хождение по снегу босиком, хождение босиком по земле, жизнь в быту без одежды или в легкой одежде. Уверен, что это не все.
Способ повышения иммунитета важно подобрать для себя вдумчиво.
Найди свой способ – повышай иммунитет!

*  *  *
Воображение наполняет жизнь светом и желанием.

*  *  *
Движение – признак  жизни!
Движение обеспечивает активизацию процессов циркуляции полезных и шлаковых веществ и обменных процессов в клетках организма.

*  *  *
Персональная жизненная идеология – это верный и единственный слуга царя в голове.

*  *  *
Если ты живешь установкой, что ты никто и ничто в этой жизни, тогда я знаю, как тебя зовут, -  твое имя «Никто-ничто»!

*  *  *
Есть разные персональные практики.
Практика счастья – их Царица.


Рецензии