1. Понятие о Власти

«Что такое политика, если не борьба за Власть!
А что же такое Власть, если не состояние души,
предписанное человеку Богом, при творении?!»

Для современного рационального мышления сугубым символом и содержанием понятия - «Власть» является политика, что начинает вызывать сомнения, если посмотреть на Власть с точки зрения не только рациональной.
«Власть» является изначальным свойством человеческой «души», божественным предопределением, предназначением и призванием. Поэтому «Власть», как явление или процесс, представляет собой естество человеческой природы, составляет глубинную суть человека и, в связи с этим, «Власть» просто не может иметь одно лишь рациональное измерение.
«Власть», в своей основе, как экзистенция, [1] носит иррациональный характер! Она имеет в себе не только признаки физического и метафизического движения, не описывается только психологически и пневматологически. «Власть» имеет, в своёй истинной глубине, только лишь нравственный характер. Философия и богословие, психология и этика не могут дать нам исчерпывающего понимания «Власти». Только религиозное и духовно-нравственное понимание, в частности библейское, положенное в основание понятия о «Власти», поможет нам проникнуть, нашим сознанием, в сущность этой «вещи», в её ноуменистические и феноменологические смыслы.
Да-да! Понятие о «Власти», конечно же и несомненно, не описывается только лишь экзистенциально. Но, в отличие от ноуменестического аспекта «Власти», эта «вещь», взятая в своём феноменологическом понимании, представляет нам собой скорее область социологии, чем психологии и пневмологии; скорее область отношений между людьми, чем таинство общения человека с Богом.
Но здесь, вполне правомерно, может быть поставлен вопрос: - «Может ли быть отделена мистика от социума?» - Ведь мистерия, как явление, всегда было социальным процессом, пусть и имеющим некое двойное дно, в котором и за которым скрывалась тайна, недоступная для непосвящённых.
И вот эта самая мистерия «Власти», не ноумен, сам по себе, и не феномен, который может быть обнаружен, схвачен, зафиксирован и обнародован, должны привлечь наше внимание, если мы действительно хотим понять - что такое «Власть». - «Власть» как процесс перетекания тайного в явное и обратно, эволюция меры скрытого существования в открытом существовании (по Хайдеггеру) [2] и наоборот, тайные пружины «Власти» и её внешние проявления. - Вот достойная задача для человеческого сознания, если человек хочет собрать воедино все силы своего познания: рациональные и иррациональные, интеллектуальные и нравственные, психологические и пневматологические, душевные и духовные.

[1] Экзистенция - философский термин, который обозначает существование конкретного человека здесь и сейчас; нечто, что делает каждого человека уникальным и неповторимым, отличным от всех. В этом исследовании понятие экзистенции предлагается распространить и на отношения между людьми. То есть речь идёт об экзистенции не конкретного человека, а конкретно взятой общественной группы и общества в целом. О том человечном в каждом человеке, которое соединяет всех людей в единое человечество.

[2] Экзистенциальность - это тот способ бытия, который противоположен тому, что Хайдеггер называет открытостью.


Рецензии
Для меня исчерпывающим представлением о "власти" стали слова Иисуса Христа:
=Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.=
=Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.=
=И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=
=Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бОльшим, да будет вам слугою;
и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.=

Только обретение "власти" чрез жертву "славы своей" во славу ВСЕХ, "расставляет" власти по своим местам.
Кратко будет так: Власть над собою установит истинные власти в мире. Никак иначе.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   04.06.2019 12:01     Заявить о нарушении