Будущее космонавтики

Будущее космоса.
 Сегодня поговорим о будущей мировой космонавтике, с прицелом, на сто, стопятьдесят лет. Потому, что изменения в данной отрасли протекают крайне медленно, гравитация по прежнему нас крепко держит, на Земле не давая выйти в ближний или дальний космос сколько нибудь значительными силами. А это должны быть корабли по грузоподьемности сопостовимы с морскими судами и даже превышающие их по своим размерам. Речь идет от сотни тысяч тонн полезной нагрузки, до нескольких миллионов.
 То есть разница,  примерно такая, как между лодкой долбленкой из цельного дерева и современным газовозом тоесть два, три порядка. Что бы такую пропасть преодолеть придется применить неординарный подход и смелые решения. Вот о них и поговорим.
 Первая и очень здравая идея делать большие мега корабли звездолеты, на дальней желательно окололунной орбите ( что бы в случае ЧП они не грохнулись на Землю). А туда доставлять конструкции мелкими и средними узлами. Но даже в этом случае вес некоторых неразборных литых запчастей может достигать тысяч тонн. Для этого нам нужен огромный трамплин для разгонных блоков ракеты, что бы они не тратили большую часть своего топлива, на преодоление первых километров притяжения и разгона до первой тысячи километров в час. Из физики нам известно, что стронуть огромное тело с места будет самой затратной частью, пртому, что оно обладает инерцией. Далее могу представить несколько расчетов. Например если снизить время разгона ракетоносителя в двое энергии съэкономим в четверо, а это значит в четыре раза больше полезной нагрузки можно взять, с собой.
 Первый способ строительства трамплина предпологает его сначало горизонтальное расположение например, на глубине трех километров под Землей с постепенным увеличения угла наклона до вертикального, длина такого сооружения может состовлять сто километров с выходом на вышку высотой в пять километров. ( изначально предпологалось устроить выходив высоких горах, но работы по сейсмоустойчивости, выльются в строительство самостоятельного пятикилометрового сооружения, но на зыбкой подложке, поэтому все лучше сразу делать на континентальной плите, а высота 5000 никого не смущает там будет одна высоколегированная сталь). Все наверно видели лыжный трамплин теперь его увеличим в сто раз вот и будет наша поверхостная стартовая вышка.
 Далее самое интересное разгонять снаряд она же полноценная ракета с грузом и с топливом будет не только электромагнитное поле, но и высокое давление воздуха в аэротрубе. Получится принцип снаряда движущегося в стволе орудия только размеры другие и вместо пороховых газов будет воздух высокого давления там тысячи две атмосфер. Полученная скорость вместе с электромагнитной тягой должна быть, пять шесть километров в секунду, после выхода из створа трамплина включаются собственные двигатели ракеты и она летит дальше, как обычная с той лишь разницей, что полезную нагрузку можно увеличить в десять, двадцать раз.
 Второй тип трамплина имеет более компактный и умный вид.
 Стартовый ствол будет иметь высоту или глубину под землю однин два километра, но в диаметре будет достигать двухсот метров. Сама ракета это вид инопланетной тарелки в ее классическом виде с одной разницей, что ее тело имеет вид лопастей, по сути это и есть одна большая крыльчатка, которую будут раскручивать на месте вокруг оси сверхмощные магниты. Специальные упоры ее будут удерживать что бы она не взлетела раньше времени. Все будет происходить в обычном атмосферном давлении, что бы потом при выходе из ствола не натолкнуться на воздушную подушку и не получить удар похлеще, чем об воду. После достижения скорости примерно десять километров в секунду по окружности, а лучше двадцать. Можно убирать электромагнитные держатели.  Вертикальная тяга будет состовлять половину от скорости по окружности. Плюс кинетическая энергия нашей ракеты возрастет, на столько что она достигнет ста километров высоты только на одной инерции, и только потом можно будет включать маршевые двигатели и начинать останавливать вращение. ( на это тоже может потребоваться энергия, но если сделать две части так, что бы одну можно было вращать относительно другой то получится электродвигатель с ротором и статором и все торможение преобразовать в электроэнергию).
 Чем хорош трамплин вариант ,,А" или ,,Б" тем, что он не исключает обычных двигателей. А если во втором варианте сделать относительно узкую ось, но вращающуюся в противоположном направлении, то туда можно поместить хрупкий груз или космонавтов. Потому, что эта деталь крыльчатки при вращении относительно пространства, будет оставаться на месте, при том что она так же будет разгоняться по окружности пусть где то километр в секунду но в ней не будет центробежных сил, так как она бежит ровно так, что бы оставаться на месте. Плюс это нам потом позволит затормозить внешнюю часть ( если нет, то космонавты все время будут раскручиваться пока перегрузка их не раздавит). Поэтому лучше сразу конструктивно сделать по ,,кинетической" массе две одинаковые части, одна тормозит за счет другой и перекосов не возникает, то есть они равномерно взаимоуничтожают свою скорость вращения.
 Есть ли еще способы по настоящему выйти в космос.
 Да есть и очень много, но они требуют немного другого уровня развития технологий и интеллекта. Сейчас космос вообще не рассматривается обществом серьезно, никто не собирается никуда лететь и где то обживаться, потому что и тут пока хорошо...
 Но все может резко измениться и тогда траты на настоящую ( не Британскую) науку и реальные прорывы в двигателестроении достигнут 50 - 70 % мирового ВВП, а сейчас ноль целых одна миллионная...
 Почувствуйте разницу.
 
 
 


Рецензии