Елеонский некрополь. Игуменья Параскева
Могила игуменьи Параскевы (1905–1995) находится в глубине "нижнего" кладбища. На надгробии начертано:
"Здесь покоится прах Р.Б. Игумении Параскевы
род. 13.07.1905 – † 15 янв.1995 г.
Вечная ей память".
Будущая игуменья Параскева родилась в 1905 г. в семье военного в Варшаве. Елеонские монахини, знавшие игуменью, помнят, что ее мирское имя – Лидия, свою девичью фамилию она из каких-то соображений сменила на Зильберкрейн.
После гибели отца в Первой мировой войне и последующих революционных событий в России семья Зильберкрейн переехала в Крым. Здесь в 1920-е годы Лидия Зильберкрейн поступила в Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, расположенный в окрестностях села (Топлы) Тополевка. После 1917 г. это село переименовали в "Мичурино", позднее – в "Учебное". Лидия стала послушницей монастыря, находившегося рядом с целебным источником, носившим имя Святой Параскевы Римской.
После установления в Крыму советской власти и во времена гонений на церковь женский монастырь в конце апреля 1923 г. формально был закрыт. Лидия, уже ставшая, вероятно, инокиней Параскевой, вместе с другими монахинями работала в так называемой "трудовой коммуне садоводов". Под таким прикрытием монастырь просуществовал до января 1929 г. Формально "коммуна", членом которой состояла и Параскева, ухаживала за садом, выращивала фрукты, а на самом деле сестры продолжали свою обрядовую жизнь. В 1929 г. солдаты НКВД насильно выселили всех монахинь, а недостроенный на территории монастыря Свято-Троицкий собор взорвали.
После пребывания в монастыре матушка Параскева сохраняла в мирской жизни монашеские обеты и работала в Крыму землемером. В военном 1943 г. Параскева вместе с матерью и несколькими монахинями бежала в Румынию. Известно, что Параскева и ее сестры участвовали в спасении монастырских святынь – частицы Святого Креста Господня и мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобномученицы Параскевы и нескольких Киево-Печерских святых. Часть мощей сестры переправили их на Афон в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Другая часть святых мощей осталась храниться у Параскевы.
После окончания Второй мировой войны матушка Параскева переселилась во Францию. Она поступила в 1968 г. в Покровский женский монастырь (фр. Monast;re Notre Dame de Toute Protection), расположенный в Бургундии, в местечке Бюсси-ан-От, в 160 км восточнее Парижа. Через год матушка была пострижена в монахини с тем же именем в честь преподобномученицы равноапостольной Параскевы. В 1971 г. она переселилась в Спасо-Вознесенский Елеонский монастырь в Иерусалиме, где в то время управляла игуменья Тамара (урожд. Романова). Монахиня Параскева привезла на Елеон и святые мощи из Топловского Свято-Троице Параскевиевского женского монастыря.
В 1984 г. после кончины настоятельницы Гефсиманской обители игуменьи Варвары матушку Феодосию из Елеонского монастыря перевели в Гефсиманию. Игуменское место на Елеоне заняла наместница (cтаршая сестра) Параскева. В монастыре проживало тогда около 40 сестер. Игуменом и духовником обители служил иеромонах Мефодий. Первые два года правления игуменьи Параскевы были нелегкими. Никаких ремонтов и новых строек не производилось. В женской обители и во всей РПЦЗ стало известно о самовольной распродаже начальником Русской духовной миссии архимандритом Антонием (Граббе) русских земель на Святой Земле. В сентябре 1985 года была образована комиссия по расследованию случившегося. Закончилась скандальная история смещением Антония (Граббе) с занимаемой должности главы Миссии и лишением его сана архимандрита. В январе 1986 г. в канцелярию Миссии, расположенной на горе Елеон, прибыл из США протоиерей Валерий (Лукьянов), исполнявший обязанности начальника Миссии. Елеонские сестры под руководством игуменьи Параскевы готовились к проведению праздника, посвященного 100-летию основания Спасо-Вознесенского храма.
В воскресенье 2/15 июня 1986 г. на Елеоне состоялось торжественное празднование 100-летнего юбилея. По завершении богослужения в храме-юбиляре зачитали текст благословенной грамоты Архиерейского собора РПЦЗ в адрес матушки Параскевы и сестер Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря. В ответ игуменья преподнесла Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Виталию и архиереям дорогие подарки на память о пребывании на Елеоне в день 100-летнего юбилея (1, с. 108).
Игуменья Параскева возглавляла монастырь пять лет, с 1989 г. матушка жила в монастыре на покое. Скончалась игуменья Параскева 15 января 1995 г.
Перед кончиной матушка написала завещание, где указано, что в случае восстановления Топловского Свято-Троице Параскевиевского женского монастыря хранимые ею святые мощи надлежит возвратить на прежнее место. Согласие на перенесение святых мощей из Иерусалима в Крым сестры восстановленного в 1993 г. Топловского женского монастыря получили, и в конце января 2006 г. ковчежец со святынями возвратился домой. Ныне он находится в алтаре церкви св. Параскевы, где сестры с благоговением поминают елеонскую игуменью Параскеву.
Литература.
1. Святой Елеон: Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на святой горе Елеон: К 100-летию со дня освящения Спасо-Вознесенского храма, 1886-1986. – Иерусалим, 1986.
Свидетельство о публикации №218111801078
Марина Татарская 10.02.2019 23:08 Заявить о нарушении
Смутили. Покраснел.
Напишу позже. Простите. В запарке!
Стихи не пишу, но читаю их со сцены.
Кланяюсь!
Анатолий
Анатолий Гурьевич Холодюк 11.02.2019 23:27 Заявить о нарушении