Елеонский некрополь. Игуменья Параскева

      Фото: надгробие  (белое с крестом) на могиле игуменьи Параскевы 
 
Могила игуменьи Параскевы   (1905–1995) находится в глубине "нижнего" кладбища. На надгробии  начертано:

"Здесь покоится прах Р.Б. Игумении Параскевы

род. 13.07.1905 – † 15 янв.1995 г.

Вечная ей память".

Будущая игуменья Параскева родилась в 1905 г. в  семье военного в  Варшаве. Елеонские монахини, знавшие игуменью, помнят, что ее мирское  имя – Лидия, свою девичью фамилию она из каких-то соображений  сменила на Зильберкрейн.
После гибели отца в Первой мировой войне  и последующих революционных событий в России семья Зильберкрейн переехала в Крым. Здесь в 1920-е годы Лидия Зильберкрейн поступила в Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, расположенный в окрестностях села (Топлы) Тополевка. После  1917 г. это  село переименовали  в "Мичурино", позднее – в  "Учебное". Лидия стала послушницей монастыря, находившегося рядом  с  целебным источником, носившим  имя Святой Параскевы Римской.
 
После установления в Крыму советской власти и во времена  гонений на церковь женский монастырь в конце апреля 1923 г. формально был закрыт. Лидия, уже ставшая, вероятно,  инокиней Параскевой,  вместе с другими монахинями работала в так называемой "трудовой коммуне садоводов". Под таким прикрытием монастырь просуществовал до января 1929 г.  Формально "коммуна", членом которой  состояла и Параскева, ухаживала за садом, выращивала фрукты, а на самом деле сестры  продолжали  свою обрядовую жизнь. В 1929 г. солдаты НКВД насильно выселили всех монахинь, а  недостроенный на территории монастыря Свято-Троицкий собор взорвали.

После пребывания в монастыре матушка Параскева сохраняла в мирской жизни  монашеские обеты и работала в Крыму землемером.  В военном 1943 г. Параскева вместе с матерью и несколькими монахинями бежала в Румынию. Известно, что Параскева  и ее сестры  участвовали в спасении монастырских святынь  – частицы  Святого Креста Господня и мощей святого великомученика  и целителя Пантелеимона, преподобномученицы Параскевы и нескольких Киево-Печерских святых.  Часть мощей сестры переправили их на Афон в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Другая часть святых мощей осталась храниться у Параскевы.

После окончания Второй мировой  войны матушка Параскева переселилась во Францию. Она поступила в 1968 г. в  Покровский женский монастырь (фр. Monast;re Notre Dame de Toute Protection), расположенный в Бургундии,   в местечке Бюсси-ан-От, в 160 км восточнее Парижа. Через год   матушка была пострижена в монахини  с тем же именем в честь преподобномученицы равноапостольной Параскевы.  В 1971 г.  она  переселилась в Спасо-Вознесенский Елеонский монастырь в Иерусалиме, где  в то время управляла игуменья Тамара (урожд. Романова). Монахиня Параскева привезла на Елеон  и святые мощи из Топловского Свято-Троице Параскевиевского женского монастыря.

В 1984 г.  после кончины  настоятельницы Гефсиманской обители игуменьи Варвары матушку  Феодосию из Елеонского монастыря  перевели в Гефсиманию. Игуменское  место на Елеоне заняла наместница (cтаршая сестра) Параскева. В монастыре проживало  тогда около 40 сестер. Игуменом и  духовником обители служил иеромонах Мефодий. Первые два года правления игуменьи Параскевы были нелегкими. Никаких ремонтов и новых строек не производилось.  В женской  обители и во всей  РПЦЗ стало  известно о самовольной распродаже начальником Русской духовной миссии архимандритом Антонием (Граббе) русских земель на Святой Земле. В сентябре 1985 года была образована комиссия по расследованию   случившегося. Закончилась  скандальная история смещением  Антония (Граббе) с занимаемой должности главы  Миссии и  лишением   его сана архимандрита. В  январе 1986 г. в канцелярию Миссии, расположенной  на горе Елеон,   прибыл  из США протоиерей Валерий (Лукьянов), исполнявший обязанности начальника Миссии.  Елеонские сестры под руководством игуменьи Параскевы  готовились к проведению праздника, посвященного 100-летию основания Спасо-Вознесенского храма.

В воскресенье 2/15 июня 1986 г. на Елеоне  состоялось торжественное празднование 100-летнего юбилея. По завершении богослужения в храме-юбиляре зачитали текст благословенной грамоты Архиерейского собора РПЦЗ в адрес матушки Параскевы и сестер Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря. В ответ игуменья преподнесла Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Виталию и архиереям дорогие подарки на память о пребывании на Елеоне в день 100-летнего юбилея (1, с. 108).
Игуменья Параскева возглавляла  монастырь  пять лет, с 1989 г. матушка жила в монастыре на покое. Скончалась игуменья Параскева 15 января  1995 г.
 
Перед кончиной матушка написала завещание, где  указано, что в случае восстановления Топловского  Свято-Троице Параскевиевского женского монастыря  хранимые ею святые мощи надлежит  возвратить на прежнее место. Согласие   на перенесение  святых мощей из  Иерусалима  в Крым сестры восстановленного в 1993 г. Топловского женского  монастыря  получили,  и в  конце января 2006 г.   ковчежец со  святынями возвратился домой. Ныне он  находится в алтаре церкви св. Параскевы, где сестры с благоговением  поминают елеонскую игуменью Параскеву.

Литература.

1. Святой Елеон: Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на святой горе Елеон: К 100-летию со дня освящения Спасо-Вознесенского храма, 1886-1986. – Иерусалим, 1986.


Рецензии
Впечатляет исполненная работа серьёзнейшим подходом Автора к теме: она раскрывается на богатом фактическом материале, имеет большую познавательную ценность. Вся история жизни главной героини - это великий подвиг служения Богу, где бы она не находилась - в Крыму ли, во Франции или Иерусалиме... Яркие примеры этого в содержательном тексте, цитировать из которого можно каждую строку: " Параскева и её сестры участвовали в спасении монастырских святынь... Часть святых мощей переправили на Афон в Русский Свято - Пантелеимонов монастырь. Другая часть святых мощей осталась храниться у Параскевы"... В 1971 году Параскева переселилась в Спасо - Вознесенский Елеонский монастырь в Иерусалиме...возглавляла монастырь пять лет... Согласно завещанию, хранимые ею святые мощи из Иерусалима возвратились на прежнее место, в Крым, в восстановленный Топловский Свято - Троице Параскевиевский женский монастырь: " в конце января 2006 г. ковчежец со святынями возвратился домой. Ныне он находится в алтаре церкви св.Параскевы, где сестры с благоговением поминают елеонскую игуменью Параскеву". Уважаемый Анатолий Гурьевич, исследованный вами материал - это ценный труд в достойном творческом исполнении: в краткости изложения - ВСЕСТОРОННЯЯ ГЛУБИНА! Успехов вам в избранном жанре и счастья в жизни! С теплом, Марина Татарская.

Марина Татарская   10.02.2019 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Смутили. Покраснел.

Напишу позже. Простите. В запарке!

Стихи не пишу, но читаю их со сцены.

Кланяюсь!

Анатолий

Анатолий Гурьевич Холодюк   11.02.2019 23:27   Заявить о нарушении