Слово о Спасительнице России Матери Божией

Слово о Спасительнице России – Матери Божией



Побудительным мотивом для написания статьи явились трагические события, случившиеся в московском метро 29 марта 2010, а также в минском метро 11 апреля 2011 г. Первоначальный текст был опубликован в блоге «Русская Хоругвь». Изложенные мысли остаются не только своевременными, но приобретают новое наполнение в дне сегодняшнем. В связи с этим, первоначальная редакция претерпела изменения в сторону дополнения и обобщения, а также сокращения частностей.   

«В 07.57 мск на станции метро "Лубянка" произошёл взрыв во втором вагоне электропоезда, следовавшего по маршруту станция "Улица Подбельского" — станция "Юго-Западная". В 08.36 мск на станции метро "Парк культуры" произошёл второй взрыв в третьем вагоне электропоезда, следовавшего по маршруту станция "Юго-Западная" — станция "Улица Подбельского". <…> Непосредственно в результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, из них 24 на станции метро "Лубянка" и 12 на станции метро "Парк культуры". В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека. 88 раненых были госпитализированы в лечебные учреждения Москвы». [Через год ]«11 апреля 2011 года в столице Белоруссии Минске на станции метро "Октябрьская" в вечерний "час пик" в 17.56 произошёл взрыв, в результате которого 11 человек погибли на месте, четверо умерли в больницах. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 315 граждан» (по информации агентства РИА Новости).


«Бог нам прибежище и сила, Помощник в скорбех, обретших ны зело...
Бог нам Помощник, и не убоюсь, что сотворит мне человек».




Где во все времена искал утешения русский человек? У Бога, да у Божьей Матери, да у святых угодников. Неверующий человек возразит, он ищет утешения в иных местах и иными способами. Можно поинтересоваться: что, нашли? Чем утешились, вином, деньгами, женщинами? Вряд ли, поскольку всем известно – за удовольствие надо платить. И плата эта подчас слишком высока, неоправданно высока.

Ну, а православные, утешились? Да, наше утешение всегда с нами, в нашем сердце. Упование на Бога не посрамит. И на Божию Матерь. «Объяша мя болезни смертныя, беды адовы обретоша мя: скорбь и болезнь обретох и Имя Господне призвах... Храняй младенцы Господь: смирихся и спасе мя».

29 марта 2010 года, в понедельник последней, страстной седьмицы Великого поста в Москве снова прогремели взрывы, и снова в метро. Подло, коварно, жестоко, по-сатанински. Жертвы, кровь, смерть. Как и две тысячи лет назад, те, кто не принял Господа Иисуса Христа, как Бога, требовали Его крови: «Распни, распни, его». Нечеловеческая жестокость, злоба. Ведь, что Он им? Ничего дурного не сделал. Ну, не понравился – бывает. Прогони вон, выругайся, что называется, отведи душу. А дальше – пусть идёт откуда пришёл. Что мне и тебе? Так нет же, распни: «Кровь Его на нас и на детях наших!».

Что изменилось? Ничего. Только теперь хотят распять Россию. Ненавидят её, копают под неё, досаждают ей, мстят жестоко. А за что? Вернее, за кого? За Христа! Ненавидят страшной, лютой ненавистью, желают погибели не Российской Федерации, и не Советский Союз поносят до истерики, ненавидят и поносят православную Державу Российскую, Русь Святую!

Страшно, по-человечески страшно. Хотя, безусловно, понимание причин и следствий закаляет душу. А всё же страшно. Войны нет, а живём, как на войне. Просматриваешь информацию, как военные сводки, там избили, здесь ограбили, а тут совсем убили ни за что, ни про что, просто так – не в духе был человек, достал средство для самообороны и грохнул. … Бытовые, уличные разборки. А зачем же взрывать, цинично, жестоко, в толпе ничего не подозревающих людей, которые жили и хотели жить, думали, мечтали, заблуждались, страдали, но… на что-то надеялись, кого-то любили, что-то созидали. Не все же негодяи. Но, так ведь и над негодяями должен быть суд, пусть даже суд линча. А тут, раз, и всех сразу, нажатием кнопки. От осознания бессмысленности, жестокости, цинизма становится не по себе, неуютно на душе, пусто, тоскливо. Хочется найти прочную опору, укрыться, обрести уверенность, что этого больше не произойдет, кто-то сильный положит конец беспределу… Кто? Когда? Скоро ли? Но человеческий разум в попытке найти ответ на поставленные вопросы молчит, проваливается в пустоту – ответа нет. Кто сегодня может чувствовать себя в безопасности, комфортно? Нет защиты ни у богатых, ни у сильных. Не помогают ни деньги, ни оружие, ни стальные двери. Все беспомощны, как малые дети. А малый ребенок к кому бежит? К отцу и матери, там, прежде всего, ищет защиту, интуитивно, бессознательно.

Как-то в детстве мы с двоюродным братом возвращались из лесу домой – в деревню, к бабушке. Проходили мимо пасеки, и пчёлы напали на нас. Наверное, потому, что мы были перепачканы земляникой и малиной, и горячий воздух жарким летним днём был пропитан сладким ароматом лесных ягод. До бабушкиного дома было рукой подать. Впереди шли мои родители – отец и мать. А дом моего брата находился километрах в трёх, в центральной усадьбе села. Так вот, когда пчёлы налетели и начали жалить, я бросился к родителям, к папе и маме, а мой двоюродный брат сломя голову помчался совсем в другую сторону. Куда? Конечно, в сторону своего дома, к своей мамке.

Вот и русские люди, сироты, т. к. власти по отношению к Русскому народу более напоминают злую мачеху, чем родную мать. Вот и стремимся мы интуитивно к своему подлинному отцу – Богу-Троице, и к Сыну Божьему – Иисусу Христу, нашему Заступнику и Спасителю, и к своей подлинной матери – Пресвятой Деве Марии, Матери Божией и Матери нашей, Царице Неба и Земли.

А что же Бог, приемлет ли наш порыв, слышит ли наши молитвы, спасает ли нас от погибели? Очевидно, что так. Ведь Россия стоит, вопреки всему. Вопреки действиям властей, сильных мира сего, вопреки многочисленным ошибкам, подчас преступным ошибкам власть имущих. Россия стоит, и Церковь Божия стоит. И это не заслуга ни Ельцина, ни Путина, ни Медведева, и даже ни Святейшего Патриарха. Это милость Божья, Божья любовь. Мы плюем на Бога, а он нас терпит и милует. Мы для Него, как грязные бомжы, которых Он принимает и не отвергает в нашей беде, и не гнушается нами, и не презирает нас. Он скорбит и страдает вместе с нами на Кресте и помогает всем, кто склоняется у подножья Креста в покаянии и сострадании к Распятому Богу.

А рядом у Креста плачет Божия Матерь, плачет за весь мир, и молит за весь мир, и, конечно, за Россию, за каждого русского человека и умоляет Господа о помиловании. И Господь готов каждый миг миловать, и спасать, и помогать, каждому, кто, как добрый, разумный разбойник, смиряется перед Богом, признав от сердца, что по делам нашим приемлем, и просит Господа: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

И что может быть больше той награды, того утешения и обетования, данного человеку Страждущим от человеков же Богом: «Днесь со Мною будеши в Раю».

Господь на Кресте поручил заботу о людях своей Матери – Приснодеве Марии. С тех пор Матерь Божия, исполненная любви и сострадания, пребывает среди нас, здесь, на грешной земле. Её нет в Раю, там, где должно Ей быть и упокоиться от трудов. Но Она трудится, как принято говорить, в поте лица, чтобы спасти нас. Она с нами, с теми, кто Её любит, Её помнит и молит о помощи.

Так было всегда. Но в последнее время без Матери Божией просто невозможно жить. Через любовь к Ней пролегает дорога к Богу.

Эту любовь, это чувство не сложно понять каждому человеку. Это чувство совершенно естественное, близкое и понятное, образует состав нашей души, нашей человеческой природы – это материнская любовь и ответное сыновнее чувство, запечатленные в образе Богоматери с Младенцем.

В изображениях Божией Матери на иконах много заложено смысла для нас, грешных. Великий смысл заложен и в иконе «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Он настолько прост и естественен, как само существо жизни. Божественное обетование, обещание, не оставлять своих недостойных чад, что бы ни случилось в мире, какие бы злые козни ни чинил враг рода человеческого, какую бы погибель ни готовил нам, любовь Сына Божьего и Матери Божией всегда с нами, до скончания века, всеспасительная благодать Божья пребывает на нас неотлучно, спасая и помогая нам на жизненном пути, оберегая от лихих людей, бесовских козней, роковых ошибок, избавляя от погибели вечной, укрепляя в немощи духовной, помогая в немощи физической. И сия икона дана людям в столь тяжкие времена, чтобы всегда помнили, не забывали и не отчаивались, и всегда держали в уме и сердце слова Сына Божьего, возносящегося на Небо – «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Вот краткое изложение истории появления иконы. Она была написана до революции сёстрами Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Сама игуменья Таисия (Солопова) дала поясному изображению Божией Матери особое название «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Исторические свидетельства, дошедшие до нас, извещают, что икона является списком с чтимого чудотворного образа Божией Матери «Похвала Богородицы», который являлся храмовой святыней летнего леушинского собора в честь Похвалы Божией Матери (Похвальский собор). Возможно, были и другие списки, но та икона, что пребывает ныне в Малороссии (Украине), является особой, как и её судьба, поскольку икона была преподнесена сёстрами обители в дар святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который с любовью принял икону и нарёк образ «Спасительницей России».

В дальнейшем иконой этой батюшка Иоанн благословил купца Василия Муравьёва – будущего старца преп. Серафима Вырицкого. В свою очередь, батюшка Серафим, спасая икону от поругания в годину гонений, конфискаций и уничтожения святынь, повелел хранить икону своим духовным чадам в Петрограде.

Икона пребывала в Ленинграде на частной квартире всю блокаду, ежедневно перед ней благочестивые женщины и монахини читали акафист.

В годы хрущёвских гонений икона была подарена одному иеросхимонаху, который многие годы был её хранителем, пока в 1997 году он не передал её возрождающейся обители – Даневскому Свято-Георгиевскому женскому монастырю Козелецкого благочиния Черниговской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Этот монастырь, как следует уже из его названия, находится в селе Даневка близ города Козельца в Малороссии, откуда родом сам хранитель иконы, ныне здравствующий схиархимандрит Херувим (Дегтярь). 

Удивительно, но икона по чудесному стечению обстоятельств была принесена в монастырь как раз на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в тот же день перед ней был прочитал акафист.

Все эти события описаны в книжных, газетных и иных публикациях, возможно, уже ставших раритетом. Однако, источник информации один – устное и письменное свидетельство старца Херувима (Дегтяря). На нём исполнилось пророчество преп. Серафима Вырицкого. Вот, как сам отец Херувим рассказывает об этом: «Лидия (монахиня Варсонофия) тайно вывезла икону в Петербург и всё время хранила её у себя. Когда я стал просить икону, она спросила, как меня зовут. Я ответил: «Отец Херувим». Тогда монахиня Варсонофия сказала: «Я батюшку Серафима (Вырицкого) спрашивала: «Куда деть икону, когда я буду умирать?», и он ответил: «Не безпокойся, отдашь Херувиму. Икона будет в монастыре. Она будет принадлежать святому великомученику Георгию Победоносцу»», – что в точности и исполнилось ныне.

Всё, что написано и сказано схиархимандритом Херувимом, он может ещё и ещё раз засвидетельствовать лично, поскольку, хотя и в преклонных летах (92 года), но в здравом уме, трезвом рассудке и бодром духе, пока не ослабела память, поддерживает Господь и телесные силы.

Свидетельством истинности слов схиархимандрита Херувима является она сама – чудотворная икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Настоятельницей Свято-Георгиевской обители игуменьей Пелагеей (Филатовой) собрано множество случаев чудесной благодатной помощи людям, молившимся Божией Матери перед этой иконой. Все эти свидетельства опубликованы в двух книгах (сведения относятся к 2013 году). Уверен, что с тех пор число изданий возросло, подтверждением чему является очерк о пребывании иконы в Запорожской епархии в 2015 году («Даневская чудотворная икона в Запорожье: чудеса и исцеления», Статья по материалам пресс-службы Запорожской епархии УПЦ, сайт: Православие в Украине).


Игуменье Пелагее пишут со всего мира: США, Канада, Австралия, Европа с описаниями и свидетельствами чудесной помощи и словами благодарности Матери Божией, даровавшей миру святыню. Свидетельств так много, слава настолько велика, а известность настолько широка: и в России, и в Малороссии (Украине), и в Белоруссии, что не заметить этого невозможно. Чудо уже в том, что с появлением иконы был восстановлен совершенно разрушенный монастырь, в котором было всего три насельницы. Сама Матерь Божия явила это чудо и свою милость.

Каков же ответ современного верующего человека на Божью милость, на святое обетование? К сожалению, в наше лукавое время этот ответ не всегда исполнен благодарности, смиренной любви, готовности кротко, с радостью и верой принять неизреченную милость Божию к роду человеческому, запечатлённую в чудотворном образе Божией Матери. Гордый самонадеянный разум готов подвергнуть сомнению всё, что не укладывается в прокрустово ложе интеллектуального постижения, того, что не поддаётся описанию формальными категориями материальности, того, что призвано достигнуть сердца, минуя законы плотского восприятия мира, где свидетелями истины могут служить только осязательность, плотяность, понятийность, в общем, только то, что, согласно классикам диалектического материализма, названо «объективной реальностью, данной нам в ощущении». Категории духовности: чудо, чудодейственность, неотмирность отвергаются, как противоречащие научной логике познания мира, а потому, с их точки зрения, не могущие быть свидетелями истины. Таких людей святые отцы называли гностиками, а их образ мысли, подход к духовным вопросам, отношение к вере – гностицизмом (Гностици;зм – от др.-греч. ;;;;;;;;; [гностикос] – «познающий»). В своем гностическом восприятии мира, где нет места живому Богу, и всё заслонила буква, эти люди дошли до отвержения чудотворных икон, до гонений на представителей подлинного монашества, духовных водителей – старцев, они дошли до отвержения чуда схождения Благодатного огня, подвергают сомнению веру в Божиих угодников, отвергают Церковное Предание.

Некоторое время назад на форумах Черниговской епархии, а затем Минской Духовной Академии была поднята тема защиты от клеветнических нападок старца схиархимандрита Херувима (Дегтяря) и сохраненной им иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которая, согласно устному преданию, праведным Иоанном Кронштадтским была названа «Спасительницей России». Именно к этой теме на форуме было приковано внимание православных людей, о чём можно судить по количеству просмотров данной темы на форуме МинДА, которое превысило отметку 20 000 за год.

Однако накануне Праздника Благовещания Пресвятой Богородицы (8 апреля 2011 года) тема без всяких объяснений и предупреждений со стороны администрации форума МинДА была просто удалена. Чтобы завершить разговор, наконец-то вошедший в русло взаимного уважения и искреннего желания разобраться, разговор, в котором принял участие правнук преп. Серафима Вырицкого – Геннадий Александрович Муравьев, на том же форуме Минской Духовной Академии была создана новая тема, названная «Спасительница России – Матерь Божия». Участникам форума был предложен материал об иконе Матери Божией «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Однако тема просуществовала всего несколько дней. 11 апреля 2011 года она была удалена с форума, удалена также, как и её предшественница, без всяких объяснений и предупреждений.

Не хотелось бы об этом говорить или проводить каких-либо параллелей, но в этот же день в минском метро прогремел взрыв, унесший жизни 13 человек, 157 ранены, 26 в тяжелом состоянии.

Как бы то ни было, для православного человека очевидно, что внешние беды, постигшие наше Отечество, являются всего лишь следствием. Первопричину же следует искать в области духовной жизни нашего народа, и, прежде всего, в искажении благочестия внутри Церкви.

Кампания по дискредитации черниговского старца схиархимандрита Херувима (Дегтяря), развязанная в недрах Русской Православной Церкви теми, кто называет себя верными её чадами, является весьма показательным и одновременно удручающим событием в жизни православных людей. Гонения развернуты и на саму икону.

Отец Херувим – подлинный подвижник благочестия наших дней, духовный сын преп. Лаврентия Черниговского, наконец, хранитель иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», другое название «Спасительница России».

Гонители старца и хулители иконы, чью деятельность вполне можно определить термином «иконоборчество», а их самих назвать клеветниками и расколоучителями (персоналии указывать не будем по причине нежелания вновь возбуждать ненужные споры и провоцировать чрезмерно ожесточённый полемический задор), считают, что Матерь Божию нельзя называть Спасительницей кого бы то ни было. Их позиция не только абсурдна, но и преступна, поскольку ниспровергает учение Церкви об особой миссии Матери Божией в Божественном домостроительстве, поскольку сеет соблазн среди православно верующих христиан, подрывает основы православного мировоззрения, отвергает Церковное Предание, ниспровергает традиции православного благочестия.

В оправдание своей позиции противники иконы ссылаются на слова апостола Петра: «Разумно буди всем вам и всем людем Израилевым, яко во имя Иисуса Христа Назорея, егоже вы распясте, егоже Бог воскреси от мертвых, о сем сей стоит пред вами здрав. Сей есть камень укоренный от вас зиждущих, бывый во главу угла: и несть ни о едином же ином спасения: Несть бо иного Имени под небесем данного в человецех, о нем же подобает спастися нам» (Деян. 4, 12).

Искажая смысл апостольского изречения, толкователи по сути пытаются противопоставить, как взаимоисключающие понятия, во-первых, Сладчайшее Имя Господа нашего Иисуса Христа, «о нем же подобает спастися нам», во-вторых, наименование Матери Божией Спасительницей рода христианского. Укажем на неуместность и оскорбительность противопоставления Сына Божьего и Его Пречистой Матери Девы Марии. Использование Имени Господа Иисуса Христа в целях умаления высоты служения Божией Матери есть призывание Божественного Имени всуе, на что строго указывают нам святые отцы: «Имя Божие со всяким почтением, страхом и благоговением поминай, и то тамо и тогда, где и когда надобно поминать: понеже Имя Божие свято и страшно есть, и поминающие Его с непочтением тяжко грешат. Отдавай убо всякое почтение Имени Божию, как Самому Богу» (святитель Тихон Задонский «Наставление о собственных всякого христианина должностях»).

Высочайшее значение и непостижимый смысл Имени Божьего, дарованного Сыну Божьему ради спасения рода христианского, отражено в словах апостола Павла: «Сие бо да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе. Иже во образе Божии сый, не восхищением непшева быти равен Богу: Но себе умалил, зрак раба приим, в подобие человечестем быв, и образом обретеся, якоже человек. Смирил себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя. Тем же и Бог Его превознесе, и дарова Ему Имя, еже паче всякого имене: Да о Имене Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних. И всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос во славу Бога Отца». (Послание к Филипписеям святаго апостола Павла, Гл. 2)

«Всяк бо, иже аще призовет Имя Господне, спасется. Како убо призовут в него же не вероваша?» (Послание к Римлянам Св. ап. Павла, гл.10).

Принимая учение Церкви о спасительном подвиге Господа Иисуса Христа Сына Божьего, как непререкаемую истину, как основу всей Православной веры, укажем на то, что это учение не только не умаляет, но ещё полнее и многограннее раскрывает смысл служения Божией Матери Приснодевы Марии, которое отражено в богослужебных текстах Православной Церкви. Слова церковных песнопений являются исчерпывающим ответом её тайным и явным недругам. Вот эти священные, непреложные вовеки слова:

«Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианского».

Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии (творение Феостирикта монаха):

«Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии, аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед: ктоже бы сохранил до ныне свободны; не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых».

Припев: Пресвятая Богородице, спаси нас.

«Многими содержим напастьми, к Тебе прибегаю, спасения иский: о Мати Слова и Дево, от тяжких и лютых мя спаси».

«Воистину Богородицу Тя исповедуем, спасеннии Тобою, Дева чистая, с безплотными лики Тя величающее».

«Сокровище спасения и источник нетления, Тя рождшую, и столп утверждения, и дверь покаяния…».

«Яко стену прибежища стяжахом, и душ всесовершенное спасение, и пространство в скорбех, Отроковице, и просвещением Твоим присно радуемся: о Владычице, и ныне нас от страстей и бед спаси».

«Спаси от бед рабы Твоя, Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству…».

Пресвятая Богородице, спаси нас!

В каком смысле мы исповедуем Матерь Божию Спасительницей России?

Спасение души невозможно достичь, минуя Сына Божия. Спасение в Нем Самом, во внутреннем, сердечном и добровольном соединении с Ним. Спасение не нашими личными заслугами и не нашими усилиями, но спасает Господь Бог Иисус Христос Вседержитель и Спаситель, спасает по благодати. С нашей стороны требуется горячее желание спастись, помноженное на искреннее раскаяние, смирение и любовь. Прежде всего, как первый шаг, осознание того, что ты погибаешь, а немощь твоя, расслабленная природа, груз обстоятельств, весь мир не позволяют тебе вырваться из пут греха. И вот на краю пропасти, вечной погибели, в полной и безнадёжной немощи грешник вопиет к единому Спасителю – Господу Иисусу Христу и молит, и призывает о спасении: «Спаси мя, Сыне Божий, погибаю». И вот тогда Господь протягивает руку грешнику и выводит его из ада преисподнейшаго. Таково вкратце существо православного понимания спасения душ человеческих.

Всему этому последует Божественное Домостроительство, цель которого – помочь кающемуся грешнику на его пути в Царствие Небесное. На этом пути, чтобы избежать и преодолеть соблазны, миновать все тернии и ловушки, расставленные дьяволом, Милостивый Господь даровал христианину множество средств и помощников, споспешествующих духовному восхождению горе.

Главной духовной опорой для православного христианина после Бога является Матерь Божия. Именно Ей Господь со Креста усыновил своих учеников, а через них – всех верных чад Церкви.

В каком смысле мы исповедуем Матерь Божию Спасительницей?

Мы исповедуем Матерь Божию Спасительницей в том смысле, что Она – первая Помощница и Споручница грешных на пути спасения, Взыскание погибших, Источник нетления, Сокровище спасения, Столп утверждения (в истине) и Дверь покаяния.

Мы исповедуем Матерь Божию Спасительницей в том смысле, что Она – Взбранная Воеводо, Победительница, спасающая всех, с верою к ней притекающих от всех враг видимых и невидимых, от труса, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобной брани.

Мы исповедуем Матерь Божию Спасительницей, поскольку именно Она неоднократно спасала наше Православное Отечество от внешних врагов, что нашло отражение в литургической жизни Православной Церкви, в Церковных праздниках, в богослужебных текстах.

Исторические вехи спасения Святой Руси и Русских людей от погибели запечатлены в святых образах Пресвятой Богородицы, почитаемых Церковью, а во дни празднования Её икон воспоминаются исторические события, связанные с Её заступничеством.

Вот лишь некоторые, наиболее известные, из бесчисленных примеров заступничества Божией Матери за Русь Святую.

1380 г. (8 сентября ст. ст.). Помощь Русскому воинству Димитрия Донского на Куликовом поле (Икона Божией Матери «Донская»).

1395 г. (26 августа ст. ст). Спасение Москвы от полчищ Тамерлана (Икона Божией Матери «Владимирская»).

1480 г. Стояние на реке Угре. Русь чудесным заступничеством Богородицы спасена от разорения войсками хана Ахмата. С тех пор река Угра называется Поясом Пресвятой Богородицы (Икона Божией Матери «Владимирская»).

1521 г. (21 мая ст. ст). Избавление Москвы от войск казанского хана Махмет-Гирея (Икона Божией Матери «Владимирская»).

1591 г. В царствование Феодора Иоанновича спасение Москвы от нашествия татарской орды хана Казы Гирея (Икона Божией Матери «Донская»).

1612 г. Освобождение Москвы ополчением князя Дмитрия Пожарского и Косьмы Минина (Икона Божией Матери «Казанская»).

1613 г. Защита Новгорода и Тихвина, Тихвинского монастыря от шведов (Икона Божией Матери «Тихвинская»).

1709 г. Победа в Полтавском сражении (Каплуновский список Казанской иконы Божией Матери).

1812 г. Бородинское сражение (Икона Божией Матери «Смоленская»).

1941 г. Спасение Москвы (Икона Божией Матери «Казанская»)

1941-1944 гг. Спасение Блокадного Ленинграда (Икона Божией Матери «Казанская»)

1943 г. Победа в Сталинградской битве (Икона Божией Матери «Казанская»)

Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Ведь каждая чудотворная икона Божией Матери являет множество примеров спасения, помощи, заступления отдельных христиан, православных людей, нашего Отечества и всего православного мира.

Возможно ли исчесть все почитаемые чудотворные иконы Божией Матери, благодаря которым были одержаны многие победы и явлены многие чудеса: «Иверская», «Почаевская», «Всех скорбящих радости», «Споручница грешных», «Знамение», «Скоропослушница», «Троеручица», «Взыскание погибших», «Неувядаемый цвет», «Благодатное небо», «Спорительница хлебов», «Нечаянная радость», «Умиление», «Отрада и умиление», «Умягчение злых сердец», «Песчанская», «Державная», и, наконец, икона последних времён – «Аз есмь с вами и никтоже на вы – Спасительница России». Что означает это название?

Явление чудотворной иконы в мир – это, прежде всего, знамение, т.е. событие, которое призвано донести до православных людей определенную волю Божественного Проведения, это указание свыше, это призыв, напоминание, наказ. Явление чудотворной иконы всегда глубоко символично, здесь заключен особый смысл. Почитая икону, православные люди, тем самым, поднимают это знамение на духовную высоту, как знамя, как воинскую хоругвь, для того, чтобы, глядя на неё и помня о ней, никогда не забывать, что именно символизирует эта икона.

А символизирует икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы» простую истину, что Матерь Божия, Царица Неба и земли, для России является именно Спасительницей, Взбранной Воеводой, Духовным Небесным Вождем русским людям, т. к. Россия, Русь Святая – духовный удел Пресвятой Богородицы, поскольку Сын Божий даровал Россию в собственность Своей Матери. Это Её собственность, а мы, русские православные люди – Её люди, вот в чём дело. И Она свой Святой Удел и своих людей никому не отдаст, и никто не смеет посягнуть на него, на то, что принадлежит Матери Божией! Она Хозяйка своего Удела, и Защитница, и Спасительница людей своих, коих есть первая Небесная Царица и Заступница! Спасает от бед и навет вражиих.

«Неумолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойные. Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых. Пресвятая Богородице, Спасительница России и русских людей, спаси нас!».

Пример всем православным людям – батюшка преп. Серафим Саровский Чудотворец, который был исполнен любви к Матери Божией, особо Её почитал, и душу свою предал Богу, стоя на коленях пред образом Богоматери (Образ «Умиление» Серафимо-Дивеевский). А если бы Она не была Спасительницей, а значит: сугубой Предстательницей, Ходатаицей и Молитвенницей за грешный род человеческий пред Богом, стал бы батюшка Серафим в последние мгновения своей земной жизни уповать на Матерь Божию и возносить молитвы к Ней? Но нет любовь преп. Серафима к Спасителю своему Господу Иисусу Христу нисколько не умалилась от этого и святость его не уменьшилась в очах Божиих. Напротив, за любовь и почитание Матери Божией Господь сугубо возвеличил своего угодника.

Таково то великое достоинство, в которое возвёл Сын Божий Свою земную Матерь Приснодеву Марию, благодаря чему человечество, имея Небесного Отца, и Сына Спасителя, и Святаго Духа Утешителя, обрело ещё и Небесную Матерь, Спасительницу нашу по дарованной Ей благодати, в том смысле, как это было раскрыто нами выше.

За что же Господь дал Деве Марии такую благодать? За то лишь, что Она дала согласие послужить делу спасения, «великому вочеловечения делу», исполнила то, что желал Господь: «Се раба Господня, буде мне по глаголу твоему», – смиренно рекла Отроковице архангелу Гавриилу.

Благодаря Её послушанию, мы имеем Небесную Заступницу, Её Покров и уповаем на то, что Её молитвы пред Распятым на Кресте Сыном Своим спасут Россию, Русь Святую от конечной погибели, а Святую Церковь от поругания.


[Нижеследующий мысли сформулированы и изложены на бумаге в период с 04 по 08 ноября 2018 года.]


Если бы не Покров Царицы Небесной, давно погибла бы Родина наша, поскольку множатся нападки на неё со стороны её врагов. Велико чудо Божие – Россия стоит (вопреки всем усилиям заокеанских «партнёров»). И стоит она ничем иным, как заступничеством Богородицы, милостью и долготерпением Божиим. Насколько велико, настолько и грозно это чудо – вершится суд Божий. Единая матушка Россия, Русь Святая, расколота на части уже не только в политическом, но и в духовном смысле. Дщерь Вавилона – неблагодарная правящая верхушка нынешней Украины восхитила себе право заявлять от лица православного населения, что они не русские, малороссы, а какие-то пришельцы невесть откуда взявшиеся потомки древних «укров», а русский мир для них неприемлем и нетерпим, а представители русского мира – ненавистны и подлежат изгнанию. Слепая ненависть и злоба привели к событиям 2 мая в Одессе – трагическому символу всего, что происходит ныне на том пространстве Руси, которое ныне обозначено политическим термином Украина. Об этом тяжело писать. Мы – православные русские люди, живём в этой реальности.

Велика милость Божия, но не может Господь дать полное избавление без участия самого человека, без его усилия и труда, труда молитвенного, труда смиренного. Что сотворим? Где выход, и есть ли он?

Есть! Перст Божий указует его. На территории нынешней Украины пребывает чудотворный образ Божией Матери – икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы – Спасительница России». Почему же Спасительница России находится на Украине, а не в России? Потому что Украина есть та же Россия – её малая часть (малая географически, но в духовном отношении не менее великая, чем и вся Россия).

Как в Великую Отечественную войну икона находилась в блокадном Ленинграде, и враг не смог ступить в святой град Петра, так и ныне образ Матери Божией «Аз есмь с вами и никтоже на вы – Спасительница России» находится в осаждённой, страждущей Малор;ссии и Новор;ссии, и враг не может сломить духовное сопротивление единого православного народа.

Так почему же она не прославлена всей полнотой церковной, почему сугубо не возносятся молитвы «Спасительнице России» о спасении России, всей России, а не её малой или большой части?

В одной из проповедей, святейший Патриарх Кирилл, желая подчеркнуть триединство Русского мира, опирающегося на единство Русской Православной Церкви, привёл слова преп. Лаврентия Черниговского, что «Россия, Украина (Малороссия) и Беларусь – это и есть Святая Русь». И разделять их нельзя, как нельзя делить нешвенный хитон Господа – символ единства Святой Соборной и Апостольской Церкви – неделимой ни при каких условиях и обстоятельствах.

Икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» была прославлена Украинской Православной Церковью (МП), как местно-чтимая святыня, при митрополите Владимире (Сободане) в 2002 г., написан акафист, составлена служба.

Вопрос о всецерковном прославлении дважды выносился на заседание Синодальной комиссии по канонизации Святых Русской Православной Церкви (в 2004 г. и в 2009 г.). Но положительного решения принято не было. Виной всему стала грязная информация, ходившая по интернету, относительно хранителя иконы схиархимандрита Херувима (Дегтяря). Этому старейшему клирику нашей Церкви в этом году исполняется 92 года. Враг рода человеческого воздвиг на батюшку гонение за его твёрдое исповедание православной веры, за подвижническую деятельность на благо родной Матери-Церкви.

Нашлись люди, которые обвинили отца Херувима в принадлежности к катакомбной церкви некоего Секача, присовокупили и другие грязные обвинения – арсенал средств у клеветников не отличается большим разнообразием. Огульное, ничем не подтверждённое обвинение было вброшено в информационное поле интернета не кем-нибудь, а именно раскольником – неким Шумило, представителем секачёвской ветви катакомбников. Информация, выложенная Шумило,  была подхвачена Синодом РПЦЗ, который некоторый период времени поддерживал катакомбные псевдоцерковные образования, заинтересованный в их раскрутке, как альтернативы Русской Православной Церкви на её канонической территории.

В чём причина столь пристального внимания к о. Херувиму со стороны катакомбников и ответственных представителей РПЦЗ? Всё дело в том, что о. Херувим написал и издал книгу о черниговском старце схиархимандрите Лаврентии (Проскуре), духовным чадом которого являлся отец Херувим и его мать схиигуменья Александра. В свою очередь, раскольники сами желали использовать имя старца Лаврентия Черниговского, желали представить его, как своего сообщника, апологета антисергианства и т.д. Однако книга о. Херувима разрушила их планы.

Во-первых, книга содержит материалы, которые были использованы для прославления схиархимандрита Лаврентия в лике святых Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, что выбивало почву из-под ног раскольников. Во-вторых, книга поставила на место противников РПЦ МП в структурах РПЦЗ, занимавших в то время непримиримую позицию в отношении «сергиан».  В книге приведены слова преп. Лаврентия Черниговского, которыми он обличает Зарубежную Церковь, подчёркивая, что это всего лишь часть Русской Православной Церкви, находящейся не где-нибудь за границей, а в России. Вот это и вызвало бурю негодования и ответную реакцию в виде клеветы на о. Херувима, что он, якобы, является тайным катакомбным епископом.

Легко запачкать грязью доброго человека, но очиститься от грязи в современном мире не так просто. Тяготевшее над о. Херувимом обвинение приняло форму ожесточённой полемики. Но чудесным образом главные противники и отца Херувима, и иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» были посрамлены. Несомненно, это произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной. Однако, слухами земля полнится, тем более, если эти слухи активно раздувают. Посему, всё это не могло не отразиться негативным образом на решении Синодальной комиссии – икона не получила общецерковного прославления. 

Результаты всей шумной кампании вокруг иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» отец Херувим подытожил словами: «Господь разоряет советы князей, отметает же мысли людей».  Батюшку любили и любят и простые люди, и монахи, и архиереи. Схимники испрашивают у него совета. А он служил и служит Церкви Божией пока есть силы и Господь благословляет. «Служил и будет служить», – слова высокопреосвященного Амвросия архиепископа Черниговского и Новгород-Северского (ныне митрополита) в ответ на назойливые попытки опорочить старца Херувима в глазах правящего архиерея его противниками, прибывшими в Чернигов с этой негодной целью. Служил и будет служить!

Сам же отец Херувим так выразился по поводу многочисленных нападок, сыпавшихся на него, как из рога изобилия: «Хотящие во Христе жити гонимы будут. А Евангелие от Иоанна говорит, что «Меня ненавидели и вас будут ненавидеть; меня гнали (в страстном Евангелии), и вас будут гнать. Вас будут ненавидеть за то, что вы не будете говорить то, что мир говорит. Вас будут гнать за то, что вы не будете делать то, что мир делает». Вот оно всё это и оправдывается. Надо такое. А сам … [далее назван один из гонителей старца – Ю.Р.], дак, некрещёный был. Откуда всё знает про то, за отца Серафима?

Это мне надо за клевету на него пойти в суд подать [тот, о ком говорит о. Херувим, хотел подать на него в суд – Ю.Р.]. Он пишет, что меня привлекали за распутную жизнь у той книжке, а меня никогда за это не привлекали. Вот шо, а я буду выступать, так надо и сказать, что на него на самого в суд стоит подать. Это клеветник, ложный.

Не будет этого, не буде [расканонизации иконы по предложению всё того же человека – Ю.Р.]. Икона есть икона. Если б не было, а то есть икона. И видно, что икона писана при царской власти. Вот так. И уже писана в синодальный период – не когда-нибудь, не после революции, им опереться не на что.

Это всё дьявол строит. Вот так. Спаси Господи тех людей, кто заступился и думал заступаться. Так они и присели, осадили их. А какой суд, за что судить? Икона то есть, это не выдумка. Протестуете против отца Херувима – так идите, а икону не трогайте».

И тогда, в момент принятия решения Синодальной комиссией, и особенно сейчас в свете происходящих событий, связанных с разжиганием ненависти граждан Украины к своим братьям в России вплоть до военного противостояния, и особенно, в связи с амбициями вселенского Патриархата, становится слишком очевидным, что принятое решение ошибочно. Не платим ли мы дорогую цену за нашу теплохладность, небрежность в отношении святыни.  За несказанную милость Богородицы в отношении России – Её четвёртого удела, мы ответили равнодушием к чудотворному образу Богородицы, списанного с иконы Похвальского собора. Этот образ указывает нам на ту духовную традицию восхваления и благодарения Божией Матери, которая идёт из глубины веков, со времён вознесения Похвалы Пресвятой Богородице во Влахернском храме пред лицом грозной опасности.  Таким образом, икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы –Спасительница России» – есть символ милостивого и скорого заступничества Божией Матери всего православного мира, и прежде всего, Русской Православной Церкви и Русского народа. 

Милостью Божьей нападки и лично на о. Херувима, и на икону, достигшие апогея к осени 2013 года, были неожиданно и весьма удивительным образом прекращены.

Но Бог поругаем не бывает, и в декабре 2013 года развернулись киевские событии на майдане, которые привели к стольким жертвам, крови, страданиям, которым конца пока не видно. Теперь вот угроза раскола и начала нового витка гонений на православных в Малороссии (Украине).

В столь тягостных общероссийских обстоятельствах общецерковное прославление местно-чтимой и прославленной в УПЦ МП святыни явилось бы тем духовным событием, которое, несомненно, коренным образом повлияло бы на ситуацию. Ведь речь идёт о прославлении иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которая, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, является «Спасительницей России». (Речь идёт, конечно, о самой Матери Божией, как Хранительнице и Спасительнице России. Как почитание образа переносится на Первообраз, так и благодать Матери Божией, по Её же исполненному любви слову, пребывает с Её чудотворной иконой).

Терпение Божие не безгранично, и последние грозные события (действия «вселенского» патриарха Варфоломея, стремящегося узаконить беззаконие, расколоть Церковь, обрушив тем самым лавину ненависти и жестокости на головы православных христиан Малороссии) тому свидетельство. Мы не хотим прославить «Спасительницу России», коснеем в неблагодарности, недугуем теплохладностью… что же ждать, к чему готовиться – не дерзаю далее развивать свою мысль, слишком тяжело и думать, и писать об этом…

Да не будет! Да исполнятся чаяния православных русских людей! Да воздастся всем церковным миром хвала, да вознесётся соборно молитва Царице Небесной – «Спасительнице России»! Да будет так, Аминь!

Юрий Расссулин

18.11.2018


Рецензии