Пилюли счастья

В научной лаборатории сутками корпел ученый Арсений. Ему было чуток за 40, но седина уже слегка тронула виски его русых волос. Дома его никто не ждал, и потому днями и вечерами напролет он работал над своим проектом – созданием лекарства для хорошего настроения.

- Нет, дело тут не в предшественниках серотонина. Природу этим призрачными пилюлями не обманешь. Нужно разработать такой продукт, который не будет мешать биохимии организма, как мешает фальшивая скрипка в оркестре. В человеке все должно быть уравновешенно и гармонично, - размышлял, склонившись над крохотными пробирками младший научный сотрудник.
***
Парочка маленьких эльфов беззаботно порхала с цветка на цветок, завтракая цветочной пыльцой, запивая ее утренней росой.

- Слушай, жаль мне этого ученого бедолагу. Сон уже потерял в поисках своего лекарства... Давай-ка дождемся, когда он упадет в объятия Морфея и полетаем немного в его беспокойном сне, - пропищала хрустальным голоском прозрачная девушка в платьице лимонного цвета, кокетливо отведя свои невесомые крылышки за спину и раскачиваясь на цветке.
***
Первые лучи солнца разбудили искателя таблеток Счастья.
- Эврика! – Арсений резво вскочил со своей смятой постели и помчался в душ, откуда стало доноситься напевание аргентинского танго. Быстро собравшись и наспех запихнув в себя бутерброд, сотрудник экспериментального института биоорганической химии уже мчался за город на своем стареньком форде.

- Как хорошо, что сейчас цветут чабрец, липа и луговые цветы… Таак, немного сосновой смолы… А для разведения я соберу капельки чистейшей росы с листочков люпина. Еще по дороге заехать на пасеку купить цветочный мед, маточное молочко и воск… Сама природа позаботилась обо всем, нам только нужно научиться этим бережно пользоваться. – Вслух размышлял Арсений, распихивая стеклянные колбочки по карманам складчатой сумки.
***
Через месяц лимонного цвета чудо-таблетки с пьянящим сладким запахом были готовы. Арсений раздал их своим знакомым от детишек до стариков, попросив лишь сообщить ему об их эффекте.
***
Прошло несколько месяцев. Результаты превзошли все ожидания. Знакомые наперебой звонили биохимику с просьбой не подарить, пусть продать за любые деньги радостные пилюли. В ответ Арсений пытался мягко наставить их на путь истинный: «Ведь все это уже есть в полном составе у вас под рукой. Просто проснитесь пораньше, прогуляйтесь по лесу, когда начинают выводить трели ранние птички. Умойтесь росой, соберите целебные травы да цветы. Только не забывайте просить прощения у матушки-природы за собранный дар и благодарить ее. Заварите чай из ароматных трав и положите в нее ложечку цветочного меда. И поблагодарите нашего Создателя за данный нам новый прекрасный день. И – уверяю вас, вы будете иметь чудесное настроение и самочувствие весь Божий день».

Но люди совсем не желали слушать увещевания полоумного ученого. Некоторые ссылались на нехватку времени и занятость. Другие же вовсе обижались, обвиняя Арсения в шарлатанстве и мошенничестве.

- Ну что ж я могу поделать, если люди сами не хотят быть счастливыми? Они все-время надеются на какие-то волшебные таблетки, которые смогут сделать их здоровыми и радостными. Но ведь счастье-то находится в них самих… – просовывая ржаной колосок через прутики клетки, жаловался розоносой белой мышке младший научный сотрудник...

30.05.16


Рецензии