200-летие И. С. Тургенева в библиотеке Истоки

«…Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
                (И. Тургенев)

18 ноября в библиотеке «Истоки» № 2 (ул. Горького, 42) состоялся день памяти великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, посвящённый его 200-летнему юбилею.

Специально к мероприятию сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка «Рыцарь добра и света» с интересной подборкой изданий о жизни и творчестве Тургенева.

Встречу вела заведующая библиотекой Горшенева Ольга Александровна. Её рассказ сопровождался мультимедийной презентацией. Гости узнали основные вехи творческого пути И. С. Тургенева, вспомнили самые известные его произведения, такие как «Записки охотника», «Ася», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», посмотрели отрывки из кинофильмов, созданных на основе произведений классика, видеосюжет о любви И. С. Тургенева к французской певице Полине Виардо, послушали романс «Утро туманное» и стихотворение в прозе «Русский язык».

На встречу была приглашена Елена Кабилова, руководитель литературно-драматургической части театра «Дилижанс». Елена Сергеевна рассказала о премьере спектакля «Первая любовь» в постановке Леонида Дмитриева по одноимённой повести Тургенева. Гости узнали много интересных фактов о работе над спектаклем, о режиссёре, артистах и художниках проекта.

Лирическая часть вечера была проведена приглашёнными поэтами. Роман Полуэктов начал своё выступление цитатой Тургенева «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия», после чего прочитал свои новые стихи. Затем выступил поэт Иван Дмитриевич Рожков.

Читатели библиотеки с большим интересом прослушали всех участников мероприятия. Особенно приятным было внимание к выступающим со стороны старосты вокально–хоровой группы «Волжанка» Янины Брониславовны Никифоровой, которая приняла активное участие в дискуссии, возникшей в конце вечера.

Выражаем благодарность коллективу библиотеки «Истоки» - Горшеневой Ольге Александровне, Плотниковой Светлане Евгеньевне и Варламовой Виолетте Тадеушевне за интересную встречу!

18.11.18.
г. Тольятти.
Полуэктов Роман.


Рецензии