Прелести кнута

14 ноября 1938 года ЦК партии принял Постановление "О пропаганде в связи с выпуском "Краткого курса истории ВКП(б)"

...

"Невозможно без тревоги думать о том, что на столь огромное число рук и ног здесь приходится одна-единственная голова"
Астольф де Кюстин. "Россия в 1839 году".
...
Итак, у нас сегодня есть единый учебник истории, как и предписано было президентом.Теперь на каждый вопрос бытия есть один, единственно верный ответ. Но у меня это лишь возбуждает интерес. Возможны ли вообще правильные ответы хоть на какие вопросы? Даже у математиков есть сомнение в том, что пример "два плюс два" даёт твердое "четыре". А что уж говорить хотя бы о той же Октябрьской революции? Тут такой разнобой во мнениях, что однозначным ответом является лишь один: однозначного ответа о революции нет.
У меня сегодня, в разговоре с учителями, и спросили моего разумения по поводу единомыслия в исторической науке. Зря они так, ибо ещё Козьма Прутков в знаменитом проекте «О введении единомыслия в России» советовал не связываться с сочинителями . «Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит не достоин; стало быть, и слушать его нечего». А поскольку создание единого учебника в любой гуманитарной дисциплине и есть введения единомыслия , то я подозреваю - ни историков, ни писателей к созданию учебников допускать нельзя.
Хотя бы потому, что на всякий вопрос истории у меня лично есть, самое малое , два ответа
Первый. Русское государство всегда было особенно крепким в годы наличия в нём единственно верных книг. У Ивана Грозного это был «Судебник» с единственной непререкаемой статьей: пороть по субботам всех. Дворян, священников, мещан, голытьбу, солдат и солдатских жён. По субботам стон стоял на Руси. «А кто виноватой солжет на боярина, или на околничего, или на дворецкого, или на казначеа, или на дьяка, или на подьячего, а обыщетца то в правду, что он солгал, и того жалобника, сверх его вины, казнити торговою казнью, бити кнутьем, да вкинути в тюрму". Так через дубленые задницы и вбивалось в головы подданных чинопочитание и любовь к отечеству.
И Московское государство при таком учебнике простёрлось от Ливонии до Тихого океана.
А при Петре Первом наиглавнейшей книгой стал «Воинский Артикул» «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и досмерти стоять должен».И за всякой отступление от буквы книги – тот же кнут, да каторга.
Зато при Петре Россия стала империей, мировой державой.
Я уж не говорю о Сталине, приведшем страну к повиновению «Кратким курсом истории ВКП(б)". Это вообще , рядом с "Молотом ведьм" и "Майн кампф", самая страшная книга в истории человечества. Она не прививала ненависть - она её диктовала, она рассматривала людей , как пластилин для лепки единомыслия и единоповедения. Она оставляла единственный выбор - покорность или смерть.Когда читаешь "Краткий курс", даже не верится,что её написали люди. Она продиктована дьяволом. "Советский суд приговорил бухаринско-троцкистских извергов к расстрелу. НКВД привёл приговор в исполнение. Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешёл к очередным делам". И никому нет дела до того, что у Бухарина и Троцкого имелось свое вИдение развития страны. И никто не доказал, что это вИдение хуже сталинского. Но вместо дискуссии - пуля. Не зря же товарищ Сталин учил : "В споре всегда рождается истина. Даже если при этом кто-то умирает".
Словом, в России любой единый учебник - это старый добрый "Краткий курс". Без вариантов. К несчастью - Россия нынче как раз такая, какой она всегда стремилась быть.
Мы достигли идеала.
Теперь смотрите, когда страна разваливалась. Именно! Именно при слюнтяях царях и генсеках, допускавших многоякое толкование истории. Отпустил вожжи Борис Годунов, додумался в голодные годы кормить народ из государевых житниц, патриархию на Руси учредил – людишки и почуяли слабину. Итог – Смутное время.
А потом Александр II с его великими реформами. Хотел дать народу свободу, а у самого народа не спросил – нужна она ему? И получил террор , «Бесов» от Достоевского и революционную заразу.
Да что далеко ходить? Вспомните Горбачева, который попытался отменить тот самый «Краткий курс». Чем кончилось?
Поэтому я спросил у учителей, в свою очередь:
-Вы хотите получить крепкое, уверенное в себе и усреднено-справедливое ко всем государство? Тогда просто обязаны принять новый единый учебник к исполнению без рассуждений. По большому счету, ценность такого учебника не в содержании, а как раз в том, что он – единый. Его можно вообще издать с одними чистыми страницами – от этого учебник хуже не станет. Его задача – не учить, а цементировать. Он – одна из скреп, о которых говорил Федеральному собранию Путин. Но, господа учителя, при таком учебнике вы должны будете постоянно помнить о конюшне.
-А если отказаться от единого учебника?, -спросили меня дальше.
-На это счёт, - сказал я, - у меня есть второй ответ. До тех пор, пока сохранится разнобой в преподавании гуманитарных дисциплин –не видать нам крепкого и сильного государства. У нас не будет границ, наглухо запертых для каждого, наш интернет не будет прочёсываться модераторами в штатском, у нас будет не страна, а проходной двор для эмигрантов без всяких социальных гарантий населению.
Но зато все мы забудем о конюшне.
И я не знаю, на каком ответе лучше остановиться. Просто помню, что могучие империи рушатся в два дня – и это неизбежно. А слюнтяйские демократии, худо бедно, сохранились со времен Древней Греции. Но ни одна империя с тех времен не дожила до написания единого учебника . И справедлив в этой части сталинский "Молот ведьм": «Таковы основные уроки исторического пути (Краткий курс истории ВКП(б)».


Рецензии
Изложено добротно, эзоповым языком, при этом очень глубоко и исторично.
Корни идеологического и информационного насилия тоталитарного государства не зависимо от форм правления (демократические - не исключение) скрыты в родовых муках становления государства, как такового. Суть государства, как института,которая, к сожалению, не изменилась за многовековую его историю, это сохранение любой ценой власти и контроля над финансовыми потоками диктатором ли, бюрократической ли, олигархической ли, военной ли верхушками и передачи всего этого добра по наследству прямо или опосредовано. Все остальные функции - это скорее анти задачи, навязанные государству, нарастающим общественным сопротивлением, если его невозможно подавить штыками или себе дороже - проще откупиться. Но кризис подобной государственности нарастает во всем мире, превращая нашу жизнь в сплошной "дурдом".
Перспектива? Либо в рай на небе вместе со всеми (в отличии от путинского предложения), либо рай на земле, и тоже вместе. Я выбираю последнее.

С уважением. В.Анорин

Валерий Анорин   18.11.2018 17:32     Заявить о нарушении
А можно мне выбрать третий путь? Хоть в рай, хоть без рая - но только туда, где нет Путина. Вы представляете ужас вечного пребывания в одном раю вместе с Кириллом, Путиным, Бастрыкиным,Прохановым..?

И спасибо за содержательные заметки по поводу моего материала.

Владимир Калуцкий   18.11.2018 20:50   Заявить о нарушении