Стройки века продолжение начало работы

          Глава 5. Начало работы.

     В семидесятых годах надо сказать, наша страна очень нуждалась в минеральных удобрениях. Непогода, обедненные почвы являлись предпосылками к налаживанию по всей стране производств по выпуску минеральных удобрений. Сопутствующим производством которых являлось производство фосфорной кислоты. В свою очередь для производства фосфорной кислоты служило такое сырьё, как апатиты.
     Процесс получения фосфорной кислоты и минеральных удобрений был не очень сложный, но требовал к себе внимания и четкого выполнения технологического процесса.
     Познакомившись в ребятами из бригады, Маргарита немного освоилась и стала себя чувствовать поувереннее. Её предупредили, что каждый день, начальник под-
разделения проводит оперативку и чтобы она не опаздывала, так как начальник строгий.
     Когда Рита пришла в комнату, где собирались все, места где можно было бы присесть не было и она скромно притулилась у двери. Увидев её Борис Михайлович подошёл к ней и предложил ей сесть на его место. Надо отметить, что Борис Михайлович был очень интеллигентный человек. Он увлекался японской поэзией, много читал и был очень грамотный специалист. Вот только одна была в нём нехорошая черта характера, а скорее привязанность к спиртным напиткам. Он часто выпивал, а когда его спрашивали, почему он это делает, то он отвечал, что как-то так, из-за того, что его жизнь не сложилась так, как бы ему хотелось. В этом человеке было много чего, не было только стержня, мы называем это духом.
     Через несколько минут в комнату вошел начальник подразделения. Его звали Виктор Николаевич. Это был хорошего телосложения мужчина, черноволосый, очень красивый собой с пронзительным взглядом. Рита сразу узнала его, ведь это же он, там в Мытищах, в кабинете начальника управления, не хотел её брать в свою бригаду.
     Виктор Николаевич, по видимому тоже узнал Риту, но сделал вид, что он её видит первый раз.
     Началась так называемая оперативка.
- Доложите обстановку в цехах - строго произнёс Виктор Николаевич.
     Начальники смен, поочередно, стали докладывать, как обстоят дела на стройке и какие имеются ещё недоделки, которые надо будет устранить.
- А как у нас обстоять дела с лабораторией? - спросил Виктор Николаевич устремив свой взор на Маргариту.
      Маргарита даже слегка вздрогнула от неожиданности, она рассчитывала, что её-то как раз не будут спрашивать о делах, так как она только приступила к своим обязанностям.
- Пока сказать нечего - робко ответила она.
-Лаборатория только начинает действовать.
- Да что вы такое говорите! Как это нечего сказать! Вы вообще-то были там? - громким рассерженным голосом произнёс Виктор Николаевич и он резко перешёл к другому вопросу.
    У Маргариты перехватило дыхание от такого грубого к ней отношения. К горлу подступил "ком", а из глаз полились слёзы. Она не могла выносить когда на неё кричат. В этот момент она почему-то чувствовала себя очень слабой и незащищённой. Рита выбежала в коридор и спряталась за колонну, стоявшую рядом с входом. Она стояла и плакала, утирая слёзы платком и ни как не могла остановиться, хотя понимала, что надо собраться и вернуться в комнату. В этот момент из комнаты вышел Виктор Николаевич и подошёл к Рите.
- Ладно тебе, не обижайся, работа у нас такая, если тебе тяжело, скажи поможем-он улыбнулся и продолжил:
- Ну а сейчас, возвращайся в комнату.
    Рита вытерла слёзы и когда немного успокоилась вернулась на место.  Потом она снова пошла на площадку, где потихоньку продолжали обустраивать лабораторию. Так закончился третий рабочий день в Крыму, в посёлке Краснопе-
перекопске. День был хмурым, как и настроение у Риты и ветренным.

                *     *    *
 
   
      


Рецензии