Знаменитые деревья - ДУБЫ
• Астраханский дуб;
• Вешенский дуб;
• Дуб-патриарх;
• Дуб Пугачёва — дуб, произрастающий в Марий Эл;
• Дуб Старожил
• Дуб Суворова;
• Дуб черешчатый (Ростовская область);
• Панский дуб;
• Пушкинский дуб (Москва);
• Старейший дуб Орловщины — самый старый дуб, произрастающий на территории Орловской области;
• Старейшина чувашских дубрав — старейший дуб Чувашии, памятник природы.
___
Какое самое ГЛАВНОЕ ДЕРЕВО в России?
«Старейшина чувашских дубов» – победитель национального конкурса «Российское дерево года – 2023»!
Главным деревом страны – 2023 стал знаменитый 372-летний дуб Чувашской Республики «Старейшина чувашских дубов».
РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ ДУБЫ ВНЕ РОССИИ
• Дуб кайзера — посажен в честь кайзера Германской империи Вильгельма I, Берлин;
• Дуб Памяти — многочисленные саженцы дуба, рассаженные по всей Польше в память о 21 857 погибших польских граждан в СССР;
• Дуб-часовня — старейший дуб Франции;
• Запорожский дуб — дерево, под которым запорожцы писали письмо турецкому султану;
• Мамврийский дуб — дерево, под которым Аврааму, согласно Библии, явились три ангела;
• Стелмужский дуб — старый дуб Европы;
• Царь-дуб — самый старый дуб Беларуси;
• Дуб Вардана Мамиконяна.
Знаменитые деревья в религии и мифологии
• Дзиммэндзу — дерево в японской мифологии с плодами в виде человеческих голов;
• Древо познания добра и зла;
• Древо жизни;
• Бесплодная смоковница, проклятая Иисусом Христом (Мф. 21:19);
• Неопалимая купина;
• Иггдрасиль — мировое дерево в германо-скандинавской мифологии;
• Мировое дерево;
• Egig ero fa — венгерское древо жизни;
• Jievaras — литовское древо жизни.
• Iso tammi - мифологический Большой дуб карело-финской эпической поэзии.
• Kuusi kultalatva - мифологическая Ель с золотой верхушкой карело-финского эпоса.
«PRINS EUGENS EK»
В Стокгольм на острове Юргорден (Djurgarden) растет дуб – ровесник столицы Шведского королевства, и его годовые кольца ложились одно к другому более семи веков.
Дуб «Prins Eugens ek» стоит в северной части парка и считается одним из старожилов Югордена. Его высота 21 метр, а длина окружности ствола 920 см. Возраст этого дуба оценивается в 300 – 400 лет, хотя ходят слухи, что ему уже более 1000 лет.
___
Топ-7 самых древних деревьев Петербурга
1. Дуб в Летнем саду
Самый древний обитатель Летнего сада и старейшее дерево Петербурга в одном лице. По подсчетам специалистов ему около 360 лет. Дуб помнит шаги Петра, пережил три разрушительных наводнения, Революцию. Сегодня дерево достигает трех с половиной метров в обхвате и почти сорок метров в высоту, у него есть собственный именной паспорт, а также почетное место в национальном реестре деревьев.
Место: Летний Сад
2. Клён у Летнего дворца Петра
22-метровому клёну порядка 200 лет, при этом выглядит он отлично. Когда-то в «Голландском саду» было высажено множество его собратьев, однако стойкий клён пережил их всех и теперь носит звание зелёной достопримечательности в гордом одиночестве.
Место: набережная Кутузова, 2
3. Дуб в Михайловском саду
Считается, что 280-летний дуб был высажен, когда никакого «Михайловского сада» еще не было, а были охотничьи угодья. Увидеть могучего великана можно на Масленом лугу сада.
Место: Михайловский сад
4. Дубы на Елагином острове
Два раскидистых дуба, чей возраст превышает 200-летний рубеж, можно найти на Елагином острове. Недавно дубы прошли курс «лечения» и продолжают радовать петербуржцев своим великолепием.
Место: Елагин остров, 4
5. Петровская сосна на Елагином острове
«Петровской сосне» по меньшей мере 250 лет. Она занимает почетное место на берегу Средней Невки перед Елагиноостровским дворцом, возглавляя аллею вековых дубов.
Место: Елагин остров, 4
6. Потёмкинский дуб
Этот величественный дуб воспевал в стихах еще Г.Р. Державин. Если верить легенде, князь Г.А. Потемкин привез уже почтенный 80-летний дуб из Крыма и посадил напротив своей усадьбы в угоду императрице. Сегодня же старожил находится на грани уничтожения. В поддержку долгожителя организовано целое общественное движение, однако должный уход дереву всё ещё не обеспечен.
Место: набережная реки Мойки, 108
7. Дубы в парке Лесотехнической академии
Среди зелёных насаждений парка Лесотехнической академии сохранилось два старинных дуба, возраст которых достигает 180 лет. Эти деревья высажены еще в 30-е годы XIX века, когда тут располагался «Пейзажный парк».
Место: Институтский переулок, 5
___
Топ-8 вековых и знаменитых деревьев Санкт-Петербурга
Дуб в Летнем саду
Дуб в Михайловском саду
Клён у Летнего дворца Петра
Дуб Петра Первого
Линдуловская роща
Сестрорецкие дубки
Петровская сосна на Елагином острове
Черешчатый дуб
___
КЛЕН у ЛЕТНЕГО ДВОРЦА ПЕТРА
Первое почетное дерево в Летнем саду – клен у дворца Петра. Раньше здесь, в «Голландском саду», было много кленов, но из старожителей остался только он.
Для клена он имеет почтенный возраст. Если обычный дуб может простоять около семи веков, то клены в городских условиях очень редко доживают до 200 лет. Возраст дерева – 200 лет.
Где находится: наб. Кутузова, д. 2 (у Летнего дворца Петра)
ДУБ в ЛЕТНЕМ САДУ
Дуб, который пережил три наводнения, – «Царь-дерево». Он был посажен еще при Петре Первом во время становление города на Неве.
Сегодня стойкое дерево достигает трех с половиной метров в обхвате, у него есть собственный именной паспорт, а также почетное место в национальном реестре деревьев. Высота дерева примерно 38 метров, а возраст более 300 лет.
Где находится: наб. Кутузова, д. 2
ДУБ в МИХАЙЛОВСКОМ САДУ
Раньше на месте сада располагалась шведская охотничья усадьба. Считается, что дерево было высажено здесь еще в те давние времена. Увидеть могучего великана можно на Масляном лугу сада.
Дуб также занимает место в национальном реестре деревьев России и носит звание памятника живой природы. Это самое старое дерево в Петербурге, ему примерно 360 лет.
Где находится: Михайловский сад
ДУБЫ на ЕЛАГИНОМ ОСТРОВЕ
Два раскидистых дуба, чей возраст превышает 200-летний рубеж, можно найти на Елагином острове. Считается, что оба дерева были высажены в имении барона Шафирова еще в 18 веке.
Недавно дубы прошли курс «лечения» и продолжают радовать петербуржцев своим великолепием.
Где находится: Елагин остров, д. 4б
ПОТЕМКИНСКИЙ ДУБ
По легенде, князь Потемкин посадил его напротив своей усадьбы в угоду императрице. Причем дубу уже было 80 лет, он был привезен из Крыма. Екатерина II любила отдыхать в его тени во время путешествия по югу Российской империи.
Сегодня это уникальное дерево находится на грани уничтожения. В кроне дерева отчетливо видны засохшие ветви, а кора явно поражена паразитами. В поддержку долгожителя организовано целое общественное движение, однако должный уход дереву все еще не обеспечен.
Где находится: наб. реки Мойки, 108
ДУБЫ в ПАРКЕ Лесотехнической академии
Здесь сохранились два старинных дуба, которые были высажены еще в 30-е годы 19 века. Им примерно по 180 лет. Сегодня оба растения внесены в национальный реестр деревьев-долгожителей.
Где находится: Институтский пер., д. 5
ДУБ в ЗАКАЗНИКЕ «Северное побережье Невской губы»
Могучий дуб был посажен на территории сегодняшнего заповедника еще в начале 18 века. Несмотря на трехсотлетний возраст дерево выглядит прекрасно: высота дуба составляет 21 метр, диаметр кроны – 25 метров, а его мощный ствол достигает полутора метров в обхвате.
Где находится: на территории района Лахта-Ольгино и поселка Лисий Нос
ПАРК «ДУБКИ»
Считается, что дуб был любимым деревом Петра, а его древесина – незаменимым материалом в кораблестроении. Поэтому он сажал эти деревья повсюду. Парк «Дубки» также обязан своим существованием основателю Петербурга.
Возвращаясь с победой в Гангутской битве, царь остановился отдохнуть в тени дубовой рощи неподалеку от устья реки Сестры, а уже через три года по его приказу здесь было высажено несколько тысяч молодых деревьев. Возраст некоторых дубов в парке достигает 350 лет.
Где находится: Сестрорецк, Большой Литейный пер., д.37
ЛИНДУЛОВСКАЯ РОЩА
Интересы Петра не ограничивались одними только дубами. В 1738 году по его распоряжению на месте полей под Петербургом высадили первые семена архангельской лиственницы.
Посадки новых деревьев продолжаются здесь и по сей день. Исторические деревья парка пронумерованы специальными табличками. Линдуловская роща – один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Где находится: Линдуловская (Корабельная) роща, Выборгский район, Ленинградская область
Автор: Андрей Емцов
___
РЕЦЕНЗИЯ на «Знаменитые деревья» Владимир Севостьянов Азарис от 14.03.2019
Интересные познания. С уважением
Свидетельство о публикации №218111801177
Столько много и такое многообращие.
Поражён до глубины души!
С теплом к Вам!
Варлаам Бузыкин 15.01.2025 19:35 Заявить о нарушении