Игнатьевы. Крестьянские семьи

Мы живем на Урале! завидуй, Европа:
 Нас пока не настолько замучил прогресс,
Чтоб за каменным тыном домов-небоскрёбов
Не смогли разглядеть мы природных чудес!
И поэтому мы и добрее, и чище,
Мы с Урала, и это – конечный итог!
Но мужик наш суров, он прирос к топорищу,
И, "коль чё", шутников мы сотрём в порошок. (Н.Игнатьева)

17 ноября 2018 года в Культурном центре им. Г.А.Речкалова состоялась презентация очередного большого долгосрочного проекта « Старейшие фамилии Зайково». В маленьком зале тесновато от гостей. На экране фотографии разных лет меняют друг друга. Знакомые лица, события, древние, чудом сохранённые, снимки погружают всех присутствующих в историю далекую и близкую.

«Идут десятилетия, века сменяют друг друга. А в нашей крови хранятся воспоминания наших дедов и прадедов, мы вместе с ними переживаем то, что довелось испытать им. И мы тоже, как и они, ценим тишину мира, блеск ясного неба и запах свежего хлеба. И чувства остаются те же: любовь и преданность, зависть и ненависть; та же способность вершить великие дела или, напротив, оставаться пылью на обочине большой дороги»,- такими словами начали встречу  ведущие Любовь Федорченко и Екатерина  Ломовцева.

Роду зайковских-мельниковских Игнатьевых, без малого, 310 лет. Было время, когда они относились к Белослудской слободе. И все они, коренные жители, родственники в пятнадцатом поколении. Фамилия Игнатьев произошла от церковного мужского имени Игнатий, которое в переводе с латинского означает «неведомый, огненный». Вместе со страной переживали земляки все трагедии изменения общественного строя.  В Первую мировую войну : в 1916 году погиб крестьянин деревни Мельниковой Игнатьев Еким Никифорович. Трагические события братоубийственной Гражданской войны нашли отражение на мемориальной плите в парке Победы в Зайково: На камне имя Игнатьева Никифора Ивановича. Житель деревни Мельниковой, он был избран в Белослудский волостной совет. Его вместе с товарищами расстреляли белые в июле 1918 в лесу под Белослудском.  Потомки этой фамилии сидят сегодня в зале.

20-30-е годы прошлого столетия отмечены репрессиями, строительством социалистического колхозного строя.  Многим пришлось на себе испытать не самые верные распоряжения центра и перегибы местных властей. Но всё -таки , колхозное строительство привлекало крестьян перспективами использования техники на больших колхозных полях, дружным коллективным трудом и светлым будущим для детей. В память о трагически погибшем председателе первого колхоза «Искра науки» в посёлке сохранилась улица имени Степана Алексеевича Игнатьева.

Живёт в деревне Мельниковой Сергей Михайлович Игнатьев, агроном от бога, краевед, он много знает об истории своей семьи, пережившей все катаклизмы 20 века: революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Сергея Михайловича всегда отличали замечательные организаторские способности, умение найти подход к работнику и найти выход из любого положения. По инициативе Сергея Михайловича. были созданы культурные пастбища в Зайково, Скородуме, Ретнево. На полях д.Молоково были заложены семенники многолетних трав. В то время Ирбитский совхоз-техникум был одним из основных в районе производителей семян многолетних трав и семенного картофеля, который отправляли в Среднюю Азию и на Кубу. Жена Сергея Михайловича, Валентина Ивановна много лет заведовала колхозной свинофермой  Она из семьи Гавриловых, замечательных сельских тружеников. Иван Лукич четырнадцатилетним подростком вступил в коммуну «Мир» в1928году. В19 лет стал трактористом, в 22 года- бригадиром тракторной бригады, работал председателем колхоза имени Игнатьева, прошёл войну. После объединения колхозов в один -«Заветы Ленина» Иван Лукич работал управляющим вторым отделением, заместителем председателя колхоза. Жизнь Ивана Лукича прошла на родной мельниковской и зайковской земле. За достижение  высоких урожаев зерновых, кукурузы и картофеля в отделении №2 Иван Лукич Гаврилов был награждён орденом Ленина.
Нет в поселке человека, кто б не знал этих замечательных людей, их детей, внуков и правнуков. Не просто перечислить добросовестных тружеников, носящих фамилию Игнатьевы, их крестьянские гены.

А еще хочется. хоть коротко, напомнить о семье Игнатьева Николая Артёмовича. Сам Николай Артёмович, будучи молодым пареньком, помогал красногвардейцам, получил тяжелое ранение. Стал инвалидом, но достойно прожил свои годы. В 1936 году после окончания рабфака Свердловского медицинского института направлена в наш район доктор Анна Александровна Голомолзина, которая стала его женой. В 1941-1943годах Анна Александровна служит в Ирбитском госпитале для тяжелораненых. А затем возглавляет Скородумскую больницу, родильный дом. До 1970 –х годов эта семья проживала в Скородуме, оставила о себе добрую память не одной сотней родившихся малышей, оказанием необходимой врачебной помощью. Похоронены Н.А.и А.А.Игнатьевы в с.Щелкун Сысертского района, где живет семья их сына Валерия, механика сельского хозяйства.

История посёлка обогатилась ещё несколькими яркими страницами- историей одного из старейших зайковских родов, его отдельных представителей, людей –плоть от плоти уральской земли, тех кто составляет опору России. Эта история –наше достояние, она жизненно важна для нас и познаваема. Всё остальное зависит только от нас: от нашего желания знать своё прошлое, от нашей воли связать нитями знания десятки поколений и передать это знание , обогащённое нашим личным жизненным опытом, будущим поколениям, тем, кто будет после нас.

Огромную организаторскую  работу провели все работники Культурного центра, встречаясь с представителями фамилии, разбирая семейные реликвии и фотографии. Больших усилий понадобилось Татьяне Юльевне Федорченко стройно выстроить сценарий, подготовить материалы для новой малотиражной книги «Зайковские имена».Все гости с благодарностью остались довольны встречей.
.
18.11. 2018г.                А.Билык.


Рецензии
С удовольствием вас почитала....Спасибо.

Рада Марванова   18.11.2018 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Рада, хорошо, что получили удовольствие за мой репортаж. Писала для местной газеты, т.к. сама принимала участие в подготовке этой встречи.

Альбина Билык   19.11.2018 12:33   Заявить о нарушении