Париж. Мемуары I
В Париже я встретила Бориса. Борис Б., француз, кажется, мой ровесник, страдает социальным тревожным расстройством личности. Мы познакомились в интернете, я искала друзей, так как приехала жить в Париж совершенно одна, не имея никаких связей. Наверно, в первый раз мы встретились с ним недалеко от Люксембургского сада, потому что я помню, как мы зашли в парк, прошли мимо подростков, веселящихся на траве, в ту часть сада, где стоят лавочки, скульптуры, и отдыхают пенсионеры. Мы сидели на скамейке, и он мне сказал, что чувствует себя некомфортно, когда люди пристально смотрят на него. На самом деле, на него трудно не смотреть, потому что у него очень милая внешность. Он выглядит моложе своего возраста, этакое детское невинное лицо, очень симпатичное. В общем, мне приходилось делать вид, что я могу смотреть куда угодно только не на него, а сама украдкой бросала в его сторону взгляды. Я думаю, мы все время говорили на английском, потому что я помню его смешной приятный акцент.
Мы встречались довольно часто, хотя он почти всегда планировал гулять со мной после психолога. Он жил в пригороде, и чтобы доехать до Парижа, ему приходилось садиться на электричку RER, а это отнимало время и деньги. Он посещал психолога в районе башни и вокзала Монпарнас пару раз в неделю в течение многих лет. Как-то раз мы встретились именно там, на небольшой площади перед вокзалом. Обычно мы не знали, чем заняться и просто гуляли.
Однажды, он угостил меня французским блинчиком с шоколадом, из местной блинной. Мы шли по улице, и если блины. Он добрый парень. Живет один в двухэтажной студии, за которую платит его брат. Работает в супермаркете, раскладывает товары по полкам. Часто пропускает работу из-за своей болезни. Его давно хотят выгнать, но видимо не могут, так как у него почти всегда есть справки от психолога, когда он не приходит.
В Париже после того, как перестает работать метро, начинают ходить ночные автобусы. Пару раз я возвращалась на них с работы. Ночью в них почему-то едут, в основном, выходцы из Африки и подозрительные личности, поэтому обычно я садилась на свободное место и не смотрела по сторонам. После одной из вечерних прогулок мы пошли на ночной автобус, чтобы поехать к Борису. Тогда я еще не работала в ресторане и не привыкла к поздним возвращениям домой, последнему метро, ночным автобусам и такси. Тогда мне еще было страшно возвращаться одной, я не знала, как найти остановку автобуса и его расписание, поэтому мы просто решили, что я переночую у Бориса. Как оказалось, он тоже плохо знал, как найти ближайшую остановку на тот ночной автобус, что идет к нему в пригород. В итоге, из каких-то наших соображений, мы остановились на одной, но нужный автобус постоянно проезжал мимо, и мы не могли понять, в чем дело. Была ночь, было холодно, и накрапывал дождь. Осень в Париже бывает довольно мерзкой. Почти напротив остановки находился железнодорожный вокзал Gare de Lyon, поэтому мы наивно думали, что сможем там погреться. Однако, как оказалось, подходил последний поезд и вокзал закрывали. Кроме того, там почти не было крытого пространства, и он обдувался всеми парижскими ветрами. Мы немного посидели у закрытых окошек касс на наших рюкзаках, а когда работники вокзала начали выгонять бездомных, спящих на холодных креслах, накрывшись газетками, мы поспешили уйти.
Туалеты в парижских вокзалах платные, но у Бориса имелся свой план. Как-то он уговорил меня зайти в уборную в только что прибывшем поезде! Я ужасно трусила – а вдруг поезд тут же отправится обратно в Бретань, а мы вместе с ним? Нас безбилетных обнаружат, снимут на ближайшей станции и отправят к жандармам. Борис всегда убеждал меня: «В любой непонятной ситуации – говори на русском. Они подумают, что ты турист и не станут задерживать». Но так как я не люблю и не могу врать, меня это не успокаивало. Они бы сразу поняли, что я понимаю французский и просто притворяюсь. А поводов для подобных переживаний было предостаточно. В первый месяц своего пребывания в Париже я не купила проездной. Поэтому мне приходилось постоянно тратиться на метро, а билет на электричку до пригорода Бориса стоил и того дороже. Поэтому, когда я садилась на поезд на его станции, я проходила по его проездному или завалявшемуся билету и ехала домой. Но в Париже всегда при себе нужно иметь билет. Там очень часто ходят контроллеры, да и на многих станциях, особенно, там, куда прибывают электрички, стоят турникеты на выходе. В общем, пока я ехала домой без билета, я очень переживала, что придет проверка. К счастью, такого ни разу не случилось, но один раз моя станция, где я должна была пересесть с электрички на свою ветку метро, была закрыта, и поезд проехал до следующей. Сразу было понятно, что что-то пошло не так. На той станции как раз был турникет, а у меня ведь не было билета. Турникет был высоким, и через него нельзя было просто перелезть, как делают многие. Я тщетно пыталась пройти по использованным билетам, когда ко мне подошел парень арабской наружности и провел проездным, чтобы я прошла вместе с ним. Конечно, я была ему невероятно благодарна – он спас меня от ночи на станции, злых жандармов и приставучих парней, но мне не особо хотелось ему объяснить, кто я и откуда приехала. А он тут же начал задавать вопросы и собрался провожать меня до дома. О, Париж!
Он познакомил меня со своим другом, Наджибом. Шел дождь, мы не знали, где его переждать и зашли в ближайшее кафе. Это было типичное парижское кафе, и мы, кажется, заказали кофе. Борис рассказывал про меня, как я приехала в Париж совсем одна. Мы сидели и смеялись, пили кофе и болтали. Позже Борис скажет, что в тот вечер он увидел меня другими глазами. То, что я была дружелюбной с его другом и умела поддержать беседу, произвело на него приятное впечатление. Тем не менее, я и Борис оставались просто друзьями.
Он давно обещал покатать меня на велосипеде, и как-то раз он посадил меня на багажник, и мы поехали в парк. Ехать пришлось довольно долго, скорее всего, парк находился в соседнем пригороде. Мы катились по узкому тротуару мимо гипермаркетов с огромными автостоянками, встречая редких прохожих. Люди работали, а мы были свободны. В парке мы лежали на пледе, ели эко-вафли из магазина Leader Price и смотрели на небо. Что еще нужно для счастья?
Свидетельство о публикации №218111801256