Безмыслие на Прозе? Нет!

В тексте "Вопрос к членам Прозы"
был задан вопрос о том,
сколько нужно вегетарианцу, живущему, к примеру,
на острове Цейлон,

площади грунта

для выращивания пищи только для личного питания,
при условии, что земля является дефицитом.

Результаты ответов членов Прозы поучительны.
Текст с вопросом был размещён в авторском анонсе(за 2500 призовых баллов), что привело к посещению более сотни читателей.

Ответили по существу лишь пять читателей всего пять активных авторов Проза.ру. Что говорит о многом.
В первую очередь о том,
что вопрос - вне обычного понимания.
Что и вызывает озабоченность. Ведь человек, потребляющий воздух для дыхания, пока может и не задумываться о необходимом потреблямом количестве. Но борьба за лучшие земли, их количество составляла доминанту в истории человечества. Не знать, и не желать знать, сколько нужно одному человеку площади земли для питания - с какой стороны ни посмотри - есть ... результат

безмыслия
 как активной жизненной позиции.

Подобная позиция безмыслия ярко показывает к чему должны быть приложены  усилия  публицистов от естествознания для её исправления прежде,
нежели они возьмутся за более специализированные вопросы.

пред.текст "Вопросы к членам Прозы" http://proza.ru/2018/11/14/1691  (удалён по просьбе Павла Маслобойникова)
Там числами ответили (кв метров,   часов) :
2500   10    Иосиф Сёмкин
10000   6    Мария Гринберг
0            2    Павел Маслобойников
6000      3    Владимир Хмыз
400        8    Евгений Николаев 4
100        2    Соломон Дубровский 
2000      4    Валентина Душина
400        0    Петрович Сергей
900         2   Алекс Кон      

Победитель в близости ответа  признан

                Соломон Дубровский! :

ДОБАВЛЕНИЕ от 6 декабря 2018 года:
Ответы интуитивные оказались в основном предполагаемые,
восходящие, как можно видеть, к гектару (это 10000м.кв.).
Это стереотипное мнение НЕ верное, но распространнённое.

Аргумент: нужно определиться, сколько нужно в день пищи человеку и немного знать цифры урожая.

Среди выращиваемых культур есть резкое разделение по количеству урожая на две части.   Пример одной группы - картофель, второй группы - зерно. Разница веса урожая между ними в десять раз.
Внутри первой группы(корнеплоды, зелень) отличия количества  урожая невелики. И мысль  может быть в нашем случае  приведена к одной условной культуре - картофелю с урожайностью современной 500 центнеров с гектара (есть и вдвое большие). Вторая группа зерновых - урожай в десять раз меньше.

Считаем, что человеку достаточно ДВА килограмма пищи в день.
Тогда:
500 ц/га = 50000 кг получаются в 100 дней выращивания (90 дней выращивание и 10 дней сбора и посадки нового).

50000 кг делим на 10000 кв метров = 5 кг. даёт 1 м.кв. за 100 дней.
5кг. делим на 100 дней =

50 грамм даёт 1 м.кв. каждый день.

Нам нужно 2кг пищи в день одному человеку. Значит нам нужно
2кг. поделить на 50гр. Ответ= 40 м.кв. нужно одному человеку при круглогодичном выращивании  если он питается корнеплодами без зерновых.
Если он питается составом 1 кг корнеплода и 1 кг зерновых, то
дополнительный кг зерновых  ( в десять раз больше чем картофель  площади требует) :
уменьшит площадь с 40 до 20кв.м. на картофель и добавит 200 м.кв на зерновые. Ответ в таком случае = 220 кв.метров.

Россия не Цейлон. Нужно за один раз вырастить на год то, что близ экватора четыре раза в год выращивается. Значит площади нужно в четыре раза больше в сравнении с полученным ответом. Т.е. без малого почти гектар. При невегетарианстве площадь возрастает ещё больше.

Крестьяне России даже в начале двадцатого века питались составом около пол кило зерновых в день, плюс растительные корнеплоды и капуста, мяса потребляли очень  мало.
Россия при производстве в начале века  около 300 кг зерна на душу экспортировала зерно ( за что её хвалят о первых местах экспортёров того времени). Германия при производстве около 500 кг  зерна на душу - покупала дополнительное зерно.

На этом тему площади под пищу завершаем,
ставим новый вопрос:
Какой объём помещения нужен одному человеку под растения, которые производят для него кислород для дыхания в его закрытом помещении. (возможно оказался  на космическом корабле, или иные подобные причины дефицита).
Ответов должно быть указано два: первый интуитивный, второй после размышлений с возможными пояснениями.

Отвечающих прошу писать в рецензиях. 

Добавление от 03 января 2019 года ( при отсутствии откликов):
при ответе "сколько нужно площади  для растений по производству кислорода"  полезно знать, что растения вырабатывают кислород при росте.  Больше прироста массы - больше и кислорода. В справочниках пишут что в год человеку нужно около 400 кг. кислорода - т.е. чуть больше 1 куб. метра кислорода -газа в сутки. Это не так уж много.
Многие болезни, в т.ч. туберкулёз, являются следствием некачественного воздуха для дыхания.
Т.о. есть смысл рассматривать этот вопрос ещё и в том отношении, что в стране с длинной зимой и попыткой экономить на зимнем обогреве помещения не проветривая его, нужно проговаривать и эти моменты.
 Комнатные растения в таком случае должны быть устойчиво постоянно растущие.
 И возможно, победителем в отборе вариантов окажется ёмкость с водой для  зелёных водорослей с освещением внутри. 

Много людей пишет о самых разнообразных методах оздоровления, а  вопрос о количестве кислорода зачастую  вне поля их зрения совершенно незаслуженно. Непонятная слабость, сонливость, переходящая в апатию, - при всех других удовлетворительных параметрах отмечена именно по названной причине недополучения кислорода. Специалисты рыборазведения её документируют численно и знают, что от неё значительно зависит рост и привес массы рыбы, поэтому за достаточностью кислорода следят, принимая соответствующие меры.
  К слову сказать, что наибольший привес карповых (наиболее комфортная для них температура) наблюдается при температуре воды 28 - 30 градусов Цельсия, а "холоднолюбивой" форели - на шесть градусов ниже - при 22-24 градусах.
.


Рецензии
У Дубровского есть опыт,практика поэтому он был ближе всех к правильному ответу...Тут еще важно,что человек посадил, кроме периода созревания...Напрмер посадить арахис и сахарную свеклу на гектаре и веган проживет с урожая на гектаре пару лет... а картошку еще два раза можно посадить при хорошщем поливе...

Лонгфелло   12.08.2019 07:09     Заявить о нарушении
Да, садить нужно то, что любишь кушать. И желательно по разнообразней. С учётом и возможного захода в гости другой веганки. Угощать же надо.
Благодарю.

Георгий Сотула   12.08.2019 13:31   Заявить о нарушении
Поставлю ссылку на текст, где Соломон Дубровский на картошке колорацких жуков собирал

http://proza.ru/2023/07/19/1188
тоже ведь непростое дело, оказывается.
Ирония иронией, а присмотреться к батату тоже бы надо - не едят его колорацкие.

Георгий Сотула   08.08.2023 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.