Общество и одиночество

ОБЩЕСТВО И ОДИНОЧЕСТВО — моя первая повесть.

Эта история началась в небольшом городке США. В городе, который немного отличался от других своей насыщенной культурой, и очень уютными, красивыми домами. В одном из таких домов и проживала семья, на первый взгляд ничем не отличающаяся от остальных. Но это было лишь для тех, кто не знаком с ними лично. Люди, которые были с ними знакомы , старались обходить стороной эту семью, чтобы не заводить с ними разговоров, ведь , пообщавшись с этой компанией лично, вам, вероятно, будет неприятно и мерзко от одного только взгляда и голоса. И, к сожалению, уши закрыть не получится. Ну, если вы вежливые, конечно. Скорее всего, от прочитанного у Вас в голове промелькнула мысль, что они какие-нибудь маньяки, убийцы, но нет, всё довольно проще. Как мне кажется, они страдали от алкоголизма, хотя сами это очень бурно отрицают, кричат, разбрызгивая вас слюнями из-за бешенства и выпитого алкоголя, разумеется. Их совсем невозможно понять: хозяйка дома уже с давних времен страдает психическим заболеванием после аварии, на лечение которого требуется немаленькая сумма денег, а её муж и вовсе спился от безделья, ухватив за собой свою больную жену. А на часто задаваемый вопрос от знакомых "Зачем?" отвечал коротко и ясно " Я не хочу пить в одиночестве, это немыслимо!" Да и на то, что покупая очередную бутылку никогда не накопят деньги на лечение, только жалобно вздыхают, будто бы им действительно жаль. Не очень зрелище. В прочем, им было плевать не только на себя, но и на единственного сына Генри. Именно он попал в аварию, из-за которой в конце концов спилась мать. Но уже всё в порядке. Но не смотря ни на что, он с двенадцати лет старается обеспечить себя и семью продуктами, работая после школы в забегаловке. Платили немного, но радость была каждой копейке. Очень жаль, что это никем не ценилось. Практически вся еда уходила на закуску , а деньги - на очередную бутылку, так как родителям не хотелось работать, гораздо удобнее пить, и унижать сына, хотя выживали только благодаря ему. В школе Генри засмеивали из-за одежды, которую он носит, из-за излишней скованности, странности, в какой-то момент даже грубости. Но он с трудом отсиживал уроки, не обращая на это особого внимания, хотя изначально было очень обидно, а после школы шёл на работу, уже сваливаясь с ног. Приходя домой после рабочего дня ему очень не хотелось смотреть на родителей, на их опухшие лица и неосмысленные действия. Генри в этом возрасте было нужно: внимание, любовь, поддержка, про что ему следовало бы забыть, чтобы не разочаровываться ещё сильнее.

Сейчас, когда Генри уже тридцать четыре года, он вспоминает свое детство как-то произвольно, только уже без злости и обиды. Ему уже все равно. Его родителей уже давно нет в живых. Они погибли, когда ему было девятнадцать лет, а дом завещали ему, как обещали. Но жить там ему совсем не хотелось из-за детских воспоминаний, поэтому он первым же делом продал его. Если говорить про внешность Генри, то он на первый взгляд казался привлекательным, хотя сам так не считал. Среднего роста, с черными кудряшками на голове и маленькими, еле заметными веснушками, с каре-зелёными глазами. Он всегда держал ровную осанку, что придавало ему уверенности и завышало самооценку. А то, как он одевался, осталось еще с детства: чёрные, либо корчиневые брюки, белая или бордовая рубашка с галстуком, или без него. Всё солидно и без каких любо ярких красок. Но характер оставлял желать лучшего. Зная, что дома его ждёт замечательная и любящая жена с двумя прекрасными детьми, он отдаёт всю свою любовь работе. На семью не обращал внимание и вовсе, не до этого. Она ему нужна была только для "галочки". Ибо без семьи в обществе ты будешь казаться, как несерьёзным. Конечно, Генри первые полгода был влюблен в Эсму (свою жену), но это быстро прошло. А она в свою очередь ссылает раздражительность и невнимание Генри к семье, как явные проблемы в детстве .И, возможно, будет права.

Ранним утром сладкий сон Генри прервал громкий звон будильника, который по непонятным причинам был поставлен. Он, ворочаясь, с недовольным лицом протянул руку, чтобы тот

заткнулся. Глаза его слипались, лицо было опухшее от недосыпа, так как всю ночь читал разные статьи и смотрел фильм, пока семья спала. Краем глаза он увидел, что Эсма уже на кухне, кормит завтраком детей. Она выглядела устало, но улыбалась и смеялась с детьми , приговаривая им " Тише, не разбудите папочку" . Генри от увиденного и услышанного закатил глаза " Такая жизнерадостная, раздражает" -сказал он себе под нос с недовольным лицом. Эсма и Генри уже давно не спят вместе. Мне кажется уже понятно, кто был инициатором этой идеи. В своё оправдание он говорит, что Эсма храпит и мешает ему уснуть. Но она всё понимала, и не держала зла.

Уже через несколько минут урчащий живот Генри стал очень громким. И как бы ему не хотелось, но встать с кровати и идти на кухню к семье было уже необходимо из-за голода. Он как мог старался обходить Эсму, чтобы она с ним не заговорила. А она только смотрела на него притягательным взглядом и застенчиво улыбалась. Делая вид, что никого не замечает он заглянул в холодильник, прикусывая губу от мандража разговора с женой. Он быстро пробежал глазами по полкам в холодильнике и , к своему удивлению, не обнаружил своих любимых блинов с малиновым джемом, которые были на завтрак каждое утро. В момент у Генри стали проявляться признаки злости и агрессии. "Хм, и что же мне есть?- яростно спросил у жены он - " ты, как я вижу, давно проснулась, и даже не смогла приготовить мне блинов, какая ты жена после этого? Эсма в недоумении посмотрела на него, в глазах у нее наворачивались слёзы. " Я приготовила омлет, что с того? - хрипящим голосом ответила Эсма - " Я всю ночь не спала, у Тома была температура, и ты мне смеешь еще что-то против говорить?! Я и так ничего не успеваю! Если ты хочешь, я могу приготовить блины сейчас, мне уже лучше, возьмешь их на работу, там покушаешь." Генри долго молчал, искал варианты ответов, перекидывая взгляд на расстроившуюся жену, и на сидящих за столом детей, которые смеялись, показывая друг на друга пальцем. Эсма нежно положила ему свою руку на плечо,видимо, почувствовала вину. Генри немедленно убрал руку и вскоре молча ушёл на работу.

Таких ситуаций в их буднях было предостаточно. Подруги и мать Эсмы каждый раз твердят ей, чтобы она уходила от этого бессердечного эгоиста вместе с детьми. На что она каждый раз отвечает, что детей оставлять без отца - неправильно, да и любит до безумия, сама не знает за что. " Всё ещё образуется" говорит она самой себе каждый день, стараясь хоть немного верить в это и не терять надежду.

По дороге на работу Генри шел и рассматривал вывески, объявление, просто какие-то надписи. Дул теплый ветер, раздувая его кудри от стороны в сторону. Было немного прохладно, так как осень не за горами. Но у Генри был пиджак, поэтому сегодня уж точно не замёрзнуть. Он шёл и думал о предстоящей статье, которую нужно написать, и улыбка начала проявляться сама собой. Прохожие шли с унылыми лицами, на улице почему-то не было никаких ярких красок . Всё было уныло и тускло, в прочем, как и всегда. А может так видел только один Генри. Его урчащий живот до сих пор просто молил подкрепиться, ибо скоро можно было оглохнуть от его звуков. "И где же тут можно поесть, рядом ничего подобного нет" - подумал про себя он и глубоко вздохнул - "Хотя..есть тут одна достаточно приличная забегаловка, в нескольких километрах отсюда, думаю, там будет неплохо." Голод не ждёт, поэтому он быстро направился в сторону той самой забегаловки. По дороге туда Генри пристально вглядывался в каждого прохожего, будто бы из-за голода ест всех глазами. Конечно, это было далеко не из-за интереса. Главной причиной было то, чтобы в очередной раз убедиться, что все они бездарны и никчёмны даже на внешний вид. Так скажем, причиной тому - самоутверждение. Из-за этого у него никогда не было настоящих друзей, да даже просто друзей не было никогда. Понятно, что с таким отношением никто не будет общаться. А публично унизить человека - это была его фишка. Например, еще в студенческие годы у его однокурсницы в столь юный возраст уже было двое детей. Хотя это личное дело каждого, но Генри так не

казалось, поэтому будучи журналистом он, несмотря на отказ руководства, опубликовал статью про неё, изложив в ней всю историю под себя. После этого у девушки начались проблемы. Её бросил молодой человек, отвернулись друзья. Дошло до того, что ей пришлось улететь в другую страну, дыбы избавиться от насмешек. Наконец, он дошёл до кофе (забегаловки). И в глаза сразу бросилась обстановка "Мрачновато как-то здесь" - подумал Генри и сел за столик возле окна, чтобы хоть как-то разбавить тусклость. Когда официант принес еду, он с недовольной миной принялся её поедать. " Пересолено, слишком горячее, острое, что за заведение , надо бы про них статью написать, тогда из клиентов останутся только пауки" - неразборчиво сказал он, пережёвывая ту отвратительную еду. Тогда он хотел уж высказать все недовольства администратору, но перевел взгляд на часы. " О нет, я же опаздываю!- прокричал Генри и немедленно вышел из забегаловки, напряжённо рассматривая сидящих рядом. Он стремительно направился в сторону офиса, и внутри всё горело от предвкушения. Ведь именно там он чувствовал себя, как дома. И даже сейчас, сидя уже на своём любимом месте пишет долгожданную статью, которую прокручивал весь вечер. Туда он вкладывал всё, что можно и нельзя. Про таких людей ещё говорят "влюблённые в работу". Ну, конечно, а кого же ещё ему любить? И будто на одном дыхании закончил статью. Отправить её нужно было сразу, что он и сделал, получив от этого неимоверное удовольствие. Генри уже собирался домой. Сегодня день был легкий и спокойный, но он, как всегда, был напряжён и усталый на вид. Складывая нужные бумаги в рабочий портфель он вдруг почувствовал чьё-то тёплое прикосновение на плече, что его очень насторожило. " Не уж то Эсма, её мне ещё тут не хватало, как бы не так.." - подумал про себя он и обернулся. Но нет, это был его коллега. И он с выпученным глазами смотрел на него. " Я, конечно, понимаю, что тебе нечего делать, но я хочу уйти, а ты мне мешаешь. Уйди с дороги!" - сказал Генри в приказном тоне и нахмурил брови. Тот сразу изменился в лице, уголки губы обвисли, брови стали опущены, да и рука с плеч Генри была тут же убрана. " Секунду, я уйду, только послушай..Мне позвонила жена, ты же помнишь её, да? Она сказала, что сыну плохо, плакала и громко кричала, что я даже не понял, что с ним случилось. Я могу пойти и наплевать на статью, которую не доделал, но тогда меня уволят с работы и будет нечем кормить семью. Ты не смог бы мне помочь дописать её? Там немного, зная твои способности сделаешь все за пять минут. Помоги мне, пожалуйста." - умолял коллега, еле-еле сдерживая слёзы. Генри посмотрел на него с ухмылкой " Знаешь, дети и жена подождут. А у тебя работа на грани срыва, о чём ты вообще думаешь? Займись работой, не неси чепуху. Всё подождет, ясно? - ответил он на мольбу своего коллеги и медленным шагом стал уходить, не оборачиваясь назад. Он чувствовал, что будто спал ему жизнь. Так сказать, повернул своего коллегу в нужное русло, как ему казалось. Но его безразличие всегда брало вверх. Уже возле магазинчика рядом с офисом Генри на телефон пришла смс. " Должно быть, пишет начальник" - подумал он и стал читать: " Дорогой, прости меня за сегодняшнее утро, я вела себя, как истеричка. Хочу загладить свою вину и устроить нам с тобой ужин. Мы с детишками тебя очень любим и ждём!" У Генри перекосило лицо от удивления, и он тут же и сделал смешную гримасу " Ха-ха-ха, больно мне это надо. Я лучше пойду сам себе сделаю праздник и пойду в бар. Точно!Отличная идея! Ждут они меня, ага" - прокомментировал он на смс жены. Но, чтобы сделать себе праздник более спокойным Генри выключил телефон, чтобы не слышать звонков надоедливой жены и всё-таки пошёл в бар, где нередко отдыхал от семьи и даже ночевал. На улице уже был поздний вечер. Вот-вот собирается пойти дождь. Было всё так же серо и тускло, как и утром. Генри сидел за барной стойкой, смотрел в окно, и думал о чём-то своём. Все шумы на заднем плане его не касались. Он снял пиджак и стал расправлять рубашку, так как от выпитого алкоголя его телу стало довольно жарковато. Положил ногу на ногу и стал

смотреть в толпу. Его деловитый вид дал о себе знать. Перед его глазами далеко в толпе стала нарисовываться девушка, на пьяный взгляд даже симпатичная. Почему-то только она была ярче всех остальных, как ему казалось. Он стал смотреть на нее, не смыкая глаз, даже забыв о том, что она тоже на него смотрит. Хоть Генри терпеть не мог общество и всё с этим связанное, но засматриваться на девушек он был не прочь. Незнакомка была всё ближе, как в момент оказалась перед ним, сидя напротив. Генри видел смутно, всё вокруг кружилось, но понял, что это она. Долгое молчание прервалось ее вопросом " Ты почему здесь один?"

"А я думал из нас уже никто первый не заговорит"- со смехом ответил Генри и продолжил - " Я отмечаю кое-что, а сидеть одному мне просто по душе. Незнакомка перевела тему и разговаривала без умолку полчаса, стала вскруживать ему голову, а после как бы невзначай спросила " Если ты здесь один, без никого, значит и жены у тебя нет?" Генри смутился, он не думал, что речь зайдет о ней. " Жена...у меня её как бы нет, и как бы есть, понимаешь? Чисто формально она есть, но не больше. Она мне просто сожительница, я не хочу с ней иметь что-то общее, вообще не хочу, но мне приходится из-за детей, которых я полностью принять не могу от нелюбимого человека. Я не могу понять, что к ней испытываю. Мне нравится её мучать, нравится, когда она плачет из-за меня, мучается. Я чудовище, но мне и это нравится. Я сегодня пьян и слишком откровенен. Я хочу, чтобы все исчезли из моей жизни, особенно Эсма с детьми. Боже, очень хочу." Переполнение эмоций охватили Генри, он стал бить кулаками об барную стойку. Его переполняло сразу несколько чувств, которыми он не мог совладать. Генри стал снимать обувь и бросать ее в людей со всей силы. Его дыхание стало таким, как будто он бежал несколько километров. " Успокойся, давай лучше выпьем" - сказала незнакомка тихим голосом, после чего Генри сразу успокоился и подсел к ней, будто очарованный.

Пока Генри развлекался, счастливая жена не смыкала глаз с часов, в ожидании любимого мужа, который даже думать о ней не хочет и даже не в состоянии. Она оделась так, как ему раньше нравилось, даже духи его любимые вылила на себя, чтобы он впервые за долгое время сказал, как она хорошо выглядит, да даже просто обратил бы внимание. эсма целый день была на ногах. Готовила праздничный ужин, и следила за детьми, но эта суета была для неё в тот момент даже приятной. Эсма надеялась, что именно в этот вечер их отношения с мужем изменятся в лучшую сторону. Глаза её блестели от ожидания, но всему есть предел. Его не было уже очень долго и она стала паниковать." Уже одинадцать часов, где может быть Генри? - спрашивала себя Эсма каждые пять минут. А время шло.. Как бы не было трудно и обидно она понимала, что ждать его уже бесполезно, он не придёт. Надежда с каждым часом утихала, и ей ничего не оставалось, как переодеть вечернее платье в домашнее. Эсма села за стол, в надежде, что ещё ничего не потеряно. Она со слезами на глазах водила вилкой по пустой тарелке, каждый раз вздрагивая от каких-либо шумов. Такое было часто, очень часто. Генри мог не появляться домой четверо суток, даже не объяснившись. Но этот раз для Эсмы был намного обиднее, чем все предыдущие. Прошло больше часа. Эсма стала убирать со стола всё, что наготовила, дабы не пропасть. " Хорошо, что хотя бы дети спят.." - сказала тихим голосом она и с грохотом села на кресло. А Генри к тому времени и думать забыл про жену. Он бокал за бокалом поднимал себе настроение, глаза его горели, как в юности, будто ему снова шеснадцать. Ему уже давно не важно, что происходит вокруг, в его глазах всё поплыло, но он не останавливался. Его новая знакомая очаровывала его, как могла. Как бы невзначай возьмёт его за руку, подмигнёт, приобнимет. Генри не сопротивлялся, а только отвечал ей тем же, даже бывало сам станет флиртовать с ней. На старание жены сделать что-то лучше он относился очень скептически, ему было на это всё равно, но Эсма не могла держать зла на него, она безумно переживала. Ком в горле был всё больше, дети то и дело подбегали к ней с вопросами " Где папа?"

"Когда он вернется?" , что ещё больше угнетало ситуацию. Не скажет же она им, что сама понятия не имеет где отец и не находит места от волнения.Она села на диване, попытавшись собраться с мыслями и успокоиться. В её голове ярко вспоминались моменты начала их жизни, как всё было волшебно, как Генри радовался рождению детей, как играл с ними, помогал, был любящим мужем и отцом. "Но почему всё закончилось?" - спрашивает она себя каждый раз. Развод ничего не решит, она любит этого человека, пусть даже не взаимно. Вдруг она резко подбежала к зеркалу в ванной комнате. Она принялась рассматривать себя с выпученными глазами , как сама не своя. Её руки вдруг задрожали. " Поэтому Генри ко мне холоден.." - сказала она так, будто в ее голове всё встало на свои места. - "Только посмотрите на эти волосы, она превратились в настоящую солому, огромные мешки под глазами, пусть я не высыпаюсь, но этого быть точно не должно!, про фигуру мне и говорить страшно" - трогая себя за талию продолжала она. В этот момент она видела в себе сплошные недостатки, указывая на то, что она сама виновата, что больше не интересна мужу. Ведь уже давно не ловит его восхищённых взглядов, да даже обычных взглядов можно по пальцам перечесть. Схватившись руками за голову Эсма скатилась по стене на пол и стала навзрыд плакать, закрывая рот руками, чтобы дети не прибежали на крики.

Сейчас Эсма считала себя уродиной и жалко царапала себя по всем частям тела, пытаясь сделать себе ещё больнее. Кажется, у неё уже не оставалось сил всё это терпеть.Она не хотела мучать ни себя, ни Генри, ни детей, которые довольно часто становились свидетелями их ссор и равнодушия. Ей, как и каждой девушке, хотелось почувствовать себя любимой и нужной, ведь с детства этого не хватало. Она бросила работу, устранила со всеми контакт,всю себя посвещает семье, а для чего? Её зубы уже болели оттого, насколько сильно она их прижимает, чтобы не закричать во весь дом. Слёз уже не было, закончились..

В один момент Эсма услышала, как хлопнула входная дверь. Она поняла, что это Генри, но времени приводить себя в порядок не было. Единственный выход был встать, будто ничего не было, убрать оставшиеся слезы с глаз , щёк и просто улыбаться, ведь Эсма была действительно рада, что муж вернулся. Но всё настроение пошло коту под хвост, когда ей стоило увидеть в каком состоянии Генри. Его шатало со стороны в сторону, еще немного и он свалится с ног. Одновременно он пытался что-то сказать жене, это было видно и слышно, но очень непонятно. Она улыбалась смотря на него, пусть даже и такого. Эти часы ссор и разлуки показались ей вечностью. " Пошли, я помогу тебе дойти хотя бы до дивана, или может ты хочешь покушать моих вкусных-вкусных блюд?" - Хватая Генри за плечо сказала Эсма. Теперь ей было хорошо, даже не хотелось что-то говорить про столь долгое опоздание с работы. Но Генри не разделял с ней этой радости. Он со всей силы толкнул жену от себя, что она отлетела и сильно ударилась головой об пол. Эсма лежала скрученная от боли и держалась за голову. Крови не было, всё обошлось. " Я тебя уже просил не нежничать со мной, я не маленький ребёнок, пора бы запомнить. Ты вообще смотрела на своё опухшее лицо? Уберись с глаз, смотреть противно! - крикнул Генри. Эсму волной нахлынула боль и обида за себя и за мужа. Она всё так же лежала и плакала, но только уже очень тихо. С криками Генри не заметил Джесику и Тома, которые уже бежали с открытыми объятиями, крича во весь голос: " Пааапа вернулся!!!!" На и эти слова не произвели никакого впечатления и отцовских чувств. Дети подбежали и принялись крепко обнимать отца, они так редко видят его, что просто неимоверно соскучились.. " Фу, отцепитесь от меня, идите лучше к маме" - отталкивая детей от себя приказал Генри. - " Мне бы не видеть вас всех, надоели, вот честное слово" у Эсмы не было слов, она взяла плачущих детей за руку и стала уходить в другую комнату, хлопнув дверью. " Ну вот и славно, давно бы так" - сказал Генри и с довольным лицом лёг спать.

Прошло уже где-то два часа, а может и больше..Эсма уложила испуганных детей спать. Том и Джесика долго обнимали маму

и плакались ей в плечо. Эсма не говорила, как ей страшно, она просто гладила их по спинке и говорила, что всё будет хорошо, папа просто не в настроении, хотя сама была похожа на жутко испуганного ребёнка. Теперь дети спят и Эсма осталась одна со своими мыслями. Она на кровать и пыталась не о чём не думать, но мысли приводили её к одному и тому же человеку, которого она хотела забыть..

" Я была счастлива с ним, правда..Тонула в его бездонных глазах и хотела ещё.Я до сих по мечтаю забыться с ним, взять его за руку, упаковать чемоданы и улететь семьей. Но мои мечты в пропасти, откуда их не достать уже никогда. Я давно уже перестала верить и надеяться, что когда-нибудь буду хоть на минуту действительно счастлива. Я понимала, что будут и падения, и разочарования, но падать - вошло в привычку. Я добровольно выбрала и до сих пор выбираю вместо рая - ад. Но и в аду было бы сладко, если бы любили.."

Ночь была долгой. Генри не слышал будильника, хотя было время вставать. Даже криков Джесики и Тома не было слышно. Но он не придал этому никакого значения и продолжил спать. Генри проспал ещё четыре часа, его настигло чувство бодрости, которого не было давно и тогда он с лёгкостью проснулся. Только открыв глаза, сразу же направился к холодильнику, ибо голод был очень силён. Голова жутко трещала и раскалывалась, где-то внутри себя Генри жалел, что столько выпил вчера с незнакомкой. Кстати о ней, Генри не на шутку заинтересовался ею, но номера так и не получил. Он взял в охапку несколько тарелок с едой и принялся набивать свой желудок. Тишина уже стала настораживать Генри, но заходить в комнату Эсмы было для него равносильно с тем, что попросить прощения, поэтому зайти и посмотреть не решался. Быстро наевшись всего всякого, он мигом оделся и поспешил выходить на работу. Шел он, как обычно, по обочине и сразу же заметил странность: людей, как бы он не пытался разглядеть, не было. Обсуждать и винить в неудачах было, как правило, некого. Машины стояли возле обочин, некоторые просто по середине дороги, но людей в них тоже не было. Хотя в это время в городе ужасные пробки и полно людей. Город был обездвиженный и безлюдный. Что-то это все напоминало Генри одну страшилку, но верить в это не хотелось. " Ничего не понимаю, вы где????" - прокричал Генри. Но в ответ крикнуло лишь эхо. Он по пути забегал в разные столовые, магазины, смотрел прилавки, торговые центры, чтобы убедиться, что с ума не сошёл. Но везде было пусто. Была одежда, продукты, но людей не было. " Вы где все???? Что это за шутки??" - кричал Генри, бегая по городу, как оглошенный. Вдруг случайно вспомнил, что сегодня утром не видел и не слышал Эсму и детей. Тогда странным это не показалось, но сейчас нужно было убедиться, что всё, что сейчас происходит - просто глюк. Сломя голову Генри побежал домой. Никогда еще он туда не спешил. Открыв дверь он принялся бегать по комнатам, раскидывать вещи, сносить всё, что можно и нельзя, вскрикивая имена жены и детей. Но никто не отзывался. В доме было тихо, как будто все в городе решили подшутить над Генри." Что за люди такие, ненавижу. Вы ещё так пожалеете, что вздумали шутить надо мной, я узнаю ваш план. Хотя, мне глубоко наплевать, что вас нет.Вы мне всю жизнь испортили, хотя бы сейчас поживу для себя" - с обидой и злостью кричал Генри. В его голове не укладывалось, как такое может быть и невзначай он перевёл взгляд на часы, которые были прям над дверью. Время показывало одинадцать часов нуль минут. Тогда в его голове стали всплывать какие-то моменты. Он вспомнил, что когда впервые открыл глаза, часы показывали такое же время. " Что за чёрт возьми??" Он быстро достал телефон, чтобы сверить время, но и там было также. По телу прошёлся холодный пот. Он решается позвонить всем, чьи номера записаны в его телефонной книжке, но все недоступны. А интернет и вовсе не работает. Генри не на шутку испугался. " Как они могли всё так до мелочей продумать??" - ходя по комнате кругами приговаривает он. Внутри все сжималось от страха, а сердце билось так, будто скоро выпрыгнет. Он сидел и думал о происходящем. И вскоре принял

решение забыть и свести на злую шутку. " Плевать, подумаешь, исчезли. Да в моей жизни эти люди ничего не значат, даже маленькой крошки. Теперь никто не будет орать и раздражать. Ах, я этого заслужил, спасибо." Осознание того, что он один - делало его невероятно счастливым. Исполнения мечты не заставили себя долго ждать. Каждый день он напивался в баре, шастал пьяным по улице и кричал плохие слова на своем пути. Взял себе хорошую машину. которою не имел, и ездил, совсем не думая о правилах. И больше ничего не нужно. Одним из его лучших вечеров Генри вышел на улицу с бара и стал безудержно кричать, выставляя кому-то на показ, что он счастлив. " Мне так хорошо! Больше нет никого! Нет жалких просьб о помощи. Я правлю городом, я тут главный! И ему было совершенно плевать, что он вторую неделю не меняет одежду и не принимал душ. После крика души он снял с себя всё, лег на середину дороги и уснул, как ни в чём не бывало.

Все его дни были похожи друг на друга, будто она повторяются. Город превратился в нечто ужасное из-за халатности Генри. Дни совсем смешались с ночью. Он совсем не заметил, как прошло два месяца этого "незабываемого" счастья. Шутка немного затянулась, неправда - ли? Но ему было так же хорошо, как и в первую неделю.

Генри смотрел комедии, разрывая живот от смеха, напивался в баре до полного отключения, веселился сам с собой до упаду, поднимался на крыши домой и кричал что-то, бегал и рушил всё, на своём пути, как сумасшедший, устраивал гонки без правил, ходил по улице голышом. В общем, жил так, как нравилось ему. Генри уже забыл, что имел семью и жил на виду у общества. Его не оправдывала даже черезмерная глупость, которою он не мог осознать. В свободное от развлечений время он вспоминал себя молодого восемнадцатилетнего парня. И жалел, что посветил свою жизнь не карьере, а семье.

Прошёл год.. Его развлечения, от которых недавно приходил в восторг, оказались сейчас ненужными и не приносили никакой радости. Комедии он смотрел с каменным лицом, казалось в недавно любимом баре стало очень не комфортно, да и пить уже, если честно, ему не хотелось, а еда в ресторанах уже не была такая вкусная, как у Эсмы. Генри пытался отогнать мысли прочь, но понимал, что от правды всё равно далеко не уйти. С унылым лицом он сидит и один за другим переключает каналы, в поиске подходящего. Но как назло, везде любовь, романтика, а новостей с ужастиками не было, что Генри стало расстраивать. " Фуф, так сильно есть хочется, да и домашнего чего-нибудь, а я полный ноль в готовке. Была бы Эсма, то я бы сейчас голодным не сидел.. Так, стоп, ни слова больше о ней. Я сам приготовлю и не хуже". Он встал и принялся искать хот какие-то продукты, из которых можно приготовить что- нибудь съедобное. Но все шкафы и холодильники оказались пусты." Ничего, сейчас загляну в интернет за помощью, он подскажет, что приготовить, а потом вперёд за покупками." В интернете оказалось мало блюд, которые бы он отважился приготовить. Но случайно наткнулся на знакомый рецепт " Спагетти с овощами". Ему вдруг вспомнилось, что незадолго до исчезновения Эсмы она пыталась научить его этому блюду, как бы разнообразив их рутину. Тогда он совсем не скрывал, что ему совсем не интересно её слушать, но как готовить в голове отложилось. У Генри опять нахлынули воспоминания о жене. Он не хотел признаться самому себе, что очень скучает. Это чувство было для него не очень знакомым. Но решил сходить в магазин прямо сейчас, как раз поможет развеять мысли. Совсем недавно отсутствие людей его забавляло, но сейчас всё стало по-другому. Осознание того, что он один, заставляло бояться всего. Он быстро взял всё нужное с магазина и вернулся домой. Там же сразу пришлось готовить, поэтапно вспоминая то,что показывала жена. Да, многое подгорело, и спагетти явно были немного сырыми. Он знал. что лучше Эсмы не приготовит никто и стал мигом накладывать в тарелку свое творение. Отъев совсем немного Генри робко улыбнулся " Почти как Эсма готовила, только, конечно, у неё всё было идеально" - сказал Генри и , вздохнув, принялся доедать, только уже без аппетита. Мысли о жене не покидал его ни на минуту.

" Была бы она, своей заботой закрыла бы всю боль, как она это умеет.." Генри встал со стола сытым, но без желания жить. На его глазах наворачивались слёзы. Тогда он плюхнулся на кровать, закрыв глаза. И, в надежде, что не проснётся, уснул. Но он проснулся. Каждый день просыпался, как бы ему этого не хотелось. Это просто пытка. Он больше не мог спать, есть. В голове была только его семья. Его слова, от которых плакали дети. Поступки, которые обижали жену. Генри обшарил весь дом в поиске хоть какой-то подсказки. Даже документов их не было, будто они не существовали вовсе. Но он знал, что это не так. Знал, что своим поведением разрушил всё. " Вернуть бы время, вернуть бы время.." - каждый день твердил Генри. Но время - ужасно. Его нельзя вернуть, забрать. Можно лишь только потратить. И каждому решать, хорошее будет время, потраченное с пользой, что в итоге принесёт уйму ярких моментов и воспоминаний, или же наоборот.

Проходили дни. Генри потихоньку загонял себя в депрессию. Он не помнит, что было вчера, но помнит всё, что было, когда семья была рядом. "Что я наделал?Почему должно было пройти так много времени, чтобы я всё осознал?" - тихим голосом спросил Генри. Но ответа никто не дал. Встав с кровати он почувствовал ногой что-то твёрдое. Генри стал рассматривать и вдруг на его глазах снова наворачиваются слёзы. Это была игрушка Джесики - слонёнок, с которым она так любила играть. " Боже, родная, как же я скучаю, ты ведь всегда была папиной дочуркой. А я даже не замечал, как ты быстро растёшь, кудряшка моя. Прости, что так и не поддержал тебя, когда ты училась рисовать. У тебя хорошо получалось, правда. Я обещаю, что когда найду вас, обязательно отведу тебя в школу рисования, как ты и хотела.." - со слезами на глазах говорил он игрушке. Сдержать слёз было невозможно. перед его глазами была картина: Он уходит на работу, Джесика, Эсма, Том бегут провожать, но Генри делает вид, будто не замечает и хлопает дверью. Вспоминая это , всё внутри него разрывается от ненависти к себе и боли.

"Том, мальчик мой. Ты во всём подражаешь меня. Я для тебя какая-то гордость. Но нет, сынок, нет! Я плохой! Я не пожелал тебе удачи, не был рядом, когда ты пошёл на свой первый футбольный матч, хотя ты выиграл. Мой маленький чемпион.Ты лучше меня. И я горжусь тобой, что бы ни случилось." От этих слов Генри выбежал на улицу и стал кричать " Эсма, Джесика, Том, прошу вернитесь!!! Я сдаюсь, вернитесь ко мне, умоляю! Я всё сделаю, чтобы вы были рядом. Вернитесь!!!Я очень прошу!" Но было тихо, только дождь бил по асфальту. Слезы стали сливаться с дождём, ему ничего не оставалось, как зайти в дом. Тогда в голову пришла идея, пусть и бредовая. Он назвал каждую подушку именами своей семьи и стал разговаривать с ними. Ему ничего другого было не нужно. Хоть и тоска по ним была всё больше и больше.

Был обед, Генри научился определять время сам. Он налил суп каждому из подушек и сел с ними. " Ну что, родные, как вам спалось? Я подумал, что вы голодные и решил приготовить суп, вкусно? - спросил Генри. Он улыбнулся, пусть даже знал, что ответа не будет. Краем уха Генри услышал шум на улице. Это было очень странно, поэтому он вышел разведать. Но то, что он увидел привело его в огромный шок. Там были люди!!! Разъезжали машины, гуляли пары, пожилые, все спешили на работу. Генри стоял, как вкопанный с выпученными глазами. " Я..я..я не могу в это поверить!" Это всё было наяву. Вдруг он подумал, что если есть люди, значит дома его ждёт настоящая семья. Но нет..Вернувшись на кухню он обнаружил сидящих за столом подушек, это очень разочаровало. " Что же не так???" - спросил Генри у самого себя. Он всё равно чувствовал себя пустым. Ходя по кухне, она думал, как вернуть семью, но мыслей не было. Ждать больше нет смысла, нужно что-то делать. его душа ныла, а решений так и не было. Генри решился прогуляться и обдумать всё, к тому же, теперь хотя бы на улице есть люди, хотя это было не так радостно. Ходить по улицам стало очень непривычно. Он смотрел на людей, как на что-то странное и непонятное. " Зачем мне люди, когда я просил семью?" - спрашивал Генри. Случайно по

дороге он остановил взгляд на какой-то старушке. Она сидела, держала в руках коробку и просила еды. На неё было очень больно смотреть. У Генри впервые проснулось чувство сострадания к ней. Такое состояние, что даже ладони вспотели. Люди проходили мимо, никто не обращал на неё внимания, поэтому Генри решил подойти. Старушка посмотрела на него и отпустила глаза, но Генри нашёл подходящие слова " Вы кушали сегодня? - спросил Генри. Старушка молчала, ответ был ясен. " Я вам дам деньги и еду, но вы же понимаете, что всё это закончится. Я вам оставлю свою визитку, позвоните, как сможете, я научу вас зарабатывать, и вы не будете нуждаться." Старушка посмотрела на него на него и задрожала. В её глазах было столько добра, что можно было всю планету осветить. " Спасибо большое, я так тебе благодарна. Как же хорошо, что на свете есть люди, готовые помочь. Здоровья тебе и счастья, дорогой" - со слезами сказала бабушка. Они обнялись, как родные. На душе стало теплее.Он понял, что каждый, кто не нуждается, может в чём-то помочь! Тогда ему в голову пришла гениальная идея. Он расклеил на столбах, стеклах свой номер и подпись ниже " Нужна помощь - звони" Так он спас несколько человек от самоубийства, помог найти животных, помог найти работу людям и многое другое. Каждого бездомного животного теперь у него было в правиле отдавать в приют.

В жизни Генри перемены. Но внутри боль от того, что семьи рядом нет. Что он сам в этом виноват. Это часто отбивало желание выходить в свет.

"Эсма..Всегда была со мной, во всём поддерживала и любила. Ей было не важно сколько у меня денег, ей была важно наша семья. Эсма была со мной, когда у меня ничего не получилось, и она была единственной, которая толкала вперёд. Она верила в меня всем сердцем. А я ничего этого не ценил...Почему мы ценим только когда теряем?? Потому что очень глупы.. как она оставалась со мной после всего? Не знаю. Я только сейчас понял, как сильно люблю её, и как она мне нужна. Она боялась за мою жизнь, а я не знал о ней ничего. Ненавижу себя за это!!

Генри вспоминал счастливые моменты в их семье и понимал, что рядом их нет, что жить без них нельзя! Он сидел и чего-то ждал, но ничего не было. Холод окутал его с ног до головы, уже не было сил. Генри не мог ужиться с тем, что сам разрушил своё счастье! Неожиданно он почувствовал тепло на своём плече. Обернувшись, упал на колени и стал рыдать. Это была Эсма. Она села на пол и просто обняла его, без слов. Генри почувствовал такое родное, что ему так давно не хватало. Он обнял её в ответ. В эту минуту мир остановился. Отпускать её Генри не хотел. Он боялся снова потерять то, что ему дорого. Увидев Детей вскочил, взял их на руки и стал кружить их, смеяться вместе с ними. Его счастью не было предела, хотелось кричать. Эсма не могла нарадоваться, что в семье всё стало так хорошо..

Они никогда не был так счастливы, как в этот момент.

Не знаю сколько прошло времени после этого..Генри, как и обещал записал Джесику в художественную школу, а Томаса на футбол. Ему так нравится наблюдать, как его дети растут и смеются, а игры с ними возвращают его в детство. А Эсма..Теперь он ценит каждый прожитый день с ней, уважает и любит. А главное - дорожит и очень боится потерять свою любимую семью. Этому Генри научили собственные ошибки, из-за которых он мог лишиться всего.

Цените, любите, уважайте людей, которые рядом и поддерживают вас. Такие люди на вес золота.


АВТОР: КУЗНЕЦОВА АНАСТАСИЯ
ИНСТ: _nastyaakuz_


Рецензии