Славянская хроника. 1005-1007

1005
Польша
Король Германии Генрих II объявил во всех графствах о походе на Польше и общем сборе под угрозой опалы в городе Лейцкау на Эльбе неподалеку от Магдебурга. 16 августа войска собрались, и король, бывший в Магдебурге, перешел Эльбу и двинулся на восток. В области Нейссе на Шпрее поляки 6 сентября сумели сильно потрепать немецкие отряды, воспользовавшись несогласованностью их командования, что ввергло короля в уныние.

На Одере к немцам присоединились славяне - лютичи и все отряды вошли в Польшу. Дорогу далее преграждала река Бобер, а у места ее впадения в Одер в городе Кроссен находился Болеслав Польский с большим войском, которое всячески препятствовало переправе через реку Бобер немцев и лютичей. 7 дней стояли немцы у небольшой реки, пока лично король через своих лазутчиков не узнал о существовании брода.

Вторжение продолжилось, и после празднования 22 сентября дня Фиванского легиона в одном из аббатств, королевские войска подошли  к Познани.  Вскоре Болеслав Польский предложил через посредников заключить перемирие, на что король Генрих был принужден согласиться, ввиду усталости своих войск. Войска радостно пошли домой.

Король Генрих стал искать виновников своих неудач в польском походе, и нашел их – одного из вассалов по имени Бруницио он повесил в Мерзебурге, а вождей славян - лютичей – Бориса и Вецемуискла - повесил в Фаллерслебене. На этом польская кампания 1005 короля Генриха завершилась.

Албания
Губернатор Диррихия, бывший солунский стратиг Григорий Таронит, сдал крепость и всю местность, захваченную ранее болгарским царем Самуилом, византийскому императору Василию.

1006
Русь
Киевский князь Владимир заключил торговый договор с волжскими булгарами. Им позволено торговать по Оке и Волге. Русские торгуют в булгарских городах.

Болгария
Византийцы императора Василия усилили боевые действия против царя Самуила, они стали совершать на территорию Западной Болгарии и Македонии опустошительные набеги, уничтожая все на своем пути.

1007
Германия
Болеслав Польский напал на полабских славян, подступил к немецкому Магдебургу, а затем разорил земли лужичан и занял их главный город Будышин. При этом поляки после осады, 7-дневного перемирия и переговоров выпустили из города всех его жителей – саксонцев и лужичан, которым было позволено унести с собой все, чем они владеют. Лужичане собрали свою ручную кладь, передали пустой город полякам и опечаленные ушли. Военные действия немцев и полабских славян против поляков длились до 1012.

Русь
Князь Владимир принял в Киеве священника Бруно Кверфуртского, который ехал через Киев к печенегам для их крещения.

Чехия
Болеслав, сиятельный король Польши, освобождает из плена Ульриха, князя Чехии, и отпускает его в Чехию.

* - Будышин,  Баутцен в Саксонии, Германия.

 
Рис. Сербское поселение в районе Будышина, Баутцена, Германия. Реконструкция из экспозиции Сербского музея в Баутцене.


Рецензии