Наместник. Глава 13

          Порана я добрым словом помянул, когда на завод управляющий приехал. Вернее приехала.
          Яркая женщина лет двадцати пяти сначала показалась мне скромной. Свою ошибку я понял, когда мы остались наедине.
          Дамочка оценивающе оглядела меня с ног до головы и, вздохнув, сказала:
          – Как мужчина интересный, так к нему и приближаться нельзя. Если что, ваша жена пообещала меня на кол посадить. Или сразу на два.

          Слова и дела нередко не совпадают. О мужчинах Иллидо говорила с интересом, но выяснилось, что работа для нее намного важнее. На следующее утро женщина отправилась в горы, потом обошла все ближайшие леса, спустилась по течению ручья.
          Разумеется, одну ее я не отпустил и выделил двоих отставников для охраны. Они мне и докладывали, чем занимается управляющий будущего завода.
          – По скалам скакала, как дикая коза, камни молотком разбивала, разглядывала их, нюхала и лизала, – рапортовал один из моих подчиненных после первого дня.
          – Копали яму на берегу ручья, набрали глины и домой ей отнесли, – так звучал один из следующих докладов.

          Совсем молодая женщина явно знала, что делала. Откуда у нее производственный опыт?
          Иллидо заставила помощников свалить сухое дерево, нажечь угля в небольших ямах. Уголь тоже отправился к ней домой. Из глины были сделаны кирпичи и налеплены чашки, а сама управительница явилась ко мне с докладом.

          – У моего отца завод медеплавильный, – поведала Иллидо. – Я на нем с детства обитала. Только он все равно братьям достанется, а я хочу, чтобы все только мое было. Поработаю на королеву, денег накоплю, потом свое дело открою.
          Интересные женщины живут на Барасе! Алло сама насквозь деловая, и родственницы у нее такие же. Да и моя Катенька, наверно, своей себя в такой компании чувствует. А Иллидо трех местных девчонок приветила. Вырастут они такими же шустрыми и хваткими – будут в Северных землях свои бизнес-леди.

          Иллидо пришла ко мне с целой стопкой чертежей и записок. Был тут и проект, составленный Николаевичем, и дополнения к нему, сделанные вновь назначенной директриссой.
          Выяснилось, что Иллидо два месяца стажировалась на королевском заводе и за это время неплохо узнала Николаевича. Имя его она поминала часто, но не всегда соглашалась с ним. Впрочем, уважение в голосе женщины не пропадало, и она явно собиралась в точности выполнять указания моего друга. А дополнения и изменения, видимо, согласовала заранее.
          – Из этой руды медь можно выплавлять и без всяких нововведений, – заявила красавица, показывая зеленый камешек с синими и коричневыми прожилками. – Нужен только древесный уголь, а лес тут кругом. Только Васан велел уголь в печах жечь, чтобы всю смолу до капли собирать и дождей не опасаться. Как будто не понимает, что поленья к печам возить придется!

          Сами того не зная, мы выстроили жилье для управительницы рядом с небольшим месторождением медной руды. Иллидо резонно рассудила, что медь следует получить быстрее, и задумала поставить несколько печей в полуверсте от домиков.
          Сделать площадку для печей, построить рядом сарай для хранения руды и угля, вырубить лес на месте будущего глиняного карьера, сделать там навесы для сушки кирпича и прочих глиняных изделий – эти работы я предвидел. Однако запросы Иллидо оказались серьезнее.
          – Нужен порт и дорога от него, – сказала она. – Дальше руда другая, ее придется прокаливать. Потребуется уголь.
          На Барасе нет месторождений каменного угля, и его везут либо с материка, либо с небольших островов, расположенных севернее. Естественно, нам выгоднее доставлять топливо с острова, расположенного в двадцати верстах от нашего берега, чем везти его через перевал.

          Планы Иллидо совпали с моими желаниями. Выйти к морю и построить порт – думаю, любой наместник не отказался бы от этого. Выбранный залив – идеальная природная гавань. Конечно, он замерзает зимой, но лед держится всего два месяца. Зато глубина там достаточная – можно хоть сейчас принимать корабли, только нет причалов и складов. Все это предстоит соорудить.
          Увы, рядом с заливом слишком холодно. Барас тянется почти на пятьсот верст и изгибается дугой, концы которой обращены к материку, то есть к югу. Наша гавань находится в самой северной точке острова. Кроме того, берег здесь омывает холодное морское течение. Поэтому строить столицу на побережье я раздумал.
          Мы обосновались на самой холодной территории. В ста верстах западнее или восточнее намного теплее, поэтому и народу там живет больше. Сунешься туда – воевать с лесовиками придется. Сюда же мы зашли мирно, сохранив солдат, а это немаловажно. В общем, порт здесь будет, а столицу мы построим в другом месте.

          Иллидо ткнула пальчиком в большой прямоугольник на плане, красовавшийся рядом с изображением ее домиков:
          – Здесь будут жить работники. Своя земля, свой дом – если у них будет это, люди и работать будут от души, и не попытаются убежать к другому хозяину.
          Судя по всему, рабочие будут приезжать с семьями. А ведь жены и дети – это новые люди и дополнительные рабочие руки. Правда, детей учить надо – придется школу открывать.
          В общем, задумался я о собственности, о том, что каждый человек хочет иметь принадлежащее только ему: свою семью, свой дом, свой участок земли, свое дело.

          Совещались вчетвером: я, Пухлян, Ван и Десятник.
          – Конечно, некоторые хотят заняться своим делом, – подтвердил Мачан.
          Мы решили предложить нашим ветеранам создать артели. Со строительством завода дел прибавилось – работы хватит всем. Одних домов, сараев и навесов предстоит поставить немало, а ведь у всего этого должна быть кровля.
          В столице у многих домов черепичные крыши, но производство этой глиняной плитки нужно еще организовать. Дело долгое и сложное,  везти черепицу через перевал слишком далеко.
          Лесовики свои дома кроют корой, обмазывают глиной и заваливают землей. Мы делаем крыши из дранки – тонких деревянных пластинок; длина – чуть менее полуметра, ширина – пять-десять сантиметров.
          Нужно напилить чурбаки из бревен, каждую дощечку отколоть большим ножом, постукивая по нему деревянным молотком. Потом каждую пластинку приходится строгать другим двуручным ножом. В общем, работа трудоемкая, требующая сноровки. Занимаются дранкой одни и те же люди. Почему бы им не сделать это дело собственным?
         У нас уже сложились бригады, строящие бревенчатые дома. Дорожную артель тоже легко организовать: дать им в аренду дробилку, продать лошадей в рассрочку – пусть работают и чувствуют себя хозяевами.

          На вольные хлеба не пошел никто. Да, некоторые мои подчиненные хотели стать самостоятельными, но все они много лет провели на службе и боялись поменять привычную жизнь на неизведанную свободу. Главной отговоркой стала наступившая осень. И пусть только-только начали желтеть листья, и до морозов было еще далеко, но люди вели речь о холодной зиме, о том, что не всякую работу можно делать, когда земля покрыта снегом.

          – Надо начинать с малого, – сказал Пухлян. – Вся земля здесь принадлежит короне, но наместник имеет право продавать небольшие участки под жилые дома.
          Я и так не запрещал никому из ветеранов и солдат строить свои дома и не требовал с них денег. Однако зарегистрированную собственность можно продать или оставить детям или другим родственникам. Цены на участки я установил смешные, налог на землю и строения сделал минимальными.
          Дело пошло. Все ветераны, имевшие дома, оформили в собственность и жилища, и участки. А затем к нам потянулись друзья и родственники отставников. Ходили, приценялись и, несмотря на осень, покупали участки и лес для домов.
          У нас наступила горячая пора. Участки мы нарезали в трех местах: там, где наметила Иллидо, рядом с домами, построенными прежде, и неподалеку от прииска. Все зависело от того, где планировали трудиться переселенцы.

          То, что Иллидо будет предлагать работу новым людям, я предполагал. А вот Рожан меня удивил.
          – Солдаты будут охранять, а вольнонаемные пусть работают, – заявил тысячник.
          Пожалуй, краснолицый пузан опять меня обставил. Впрочем, я на него не в обиде: увеличится добыча золота – больше денег будет выделять король. Гурчан не дурак и, похоже, привык платить только за выполненную работу.

          На переселенцах мы заработали совсем немного, ведь участки и лес мы им продали за копейки. Главное – у нас появились люди, желающие наниматься на работу, а не пасти коз и охотиться. Думаю, и лесовики скоро поймут, где выгоднее трудиться.
          Разумеется, я радовался и новым людям, и тому, что на моей земле строится завод. Однако изменения были не слишком значительными. А вот по другую сторону гор все шло гораздо быстрее и серьезнее.
          Приехала Катя и привезла дурные вести.

                *   *   *

          Ларгас – большой остров, расположенный западнее Бараса. Разделяет два государства пролив шириной в двадцать верст – есть у королевства ближайший сосед. Говорят на Ларгасе на том же языке, заселили остров одновременно с Барасом. Площадь соседний остров занимает примерно такую же, как и наше королевство, считается тоже богатым государством.
          Есть и различия. Барас – остров длинный и узкий, а Ларгас почти круглый. У нас феодалов в свое время вырезали, и страной руководит король, а у соседей владетельные господа сумели договориться и создать единое правительство. В Барасе добывают золото, а в Ларгасе – серебро.

          Страны, расположенные рядом, нередко враждуют. А уж превзойти друг друга, используя мирные способы, соседи стараются почти всегда. Тут Барас вырвался вперед: армия и флот имела лучшее вооружение, промышленность королевства развивалась быстрее. Зато разведка Ларгаса оказалась намного сильнее.
          Гурчан построил мощный флот и отправил его в плавание вокруг острова. Самый обычный учебный поход, чтобы посмотреть в деле новые корабли и опробовать пушки, сделанные на королевском заводе. Благо, безлюдных островков вокруг Бараса немало – в мишенях недостатка нет.
          Флот из столичной гавани отправился к восточной оконечности острова, а в это время к Барасу отплыли корабли Ларгаса. Вооружение на них почти отсутствовало, зато трюмы и палубы были заполнены солдатами. К сожалению для нас, шпионы соседей заранее узнали время убытия флота Гурчана и сумели обеспечить высадку вражеских войск. Думаю, без предателей тут не обошлось.
          Армия Ларгаса ранним утром высадилась в гавани королевского завода. Нападающие выбрали удачное место и время. Рабочие на завод еще не пришли, кораблей Бараса в гавани не было, случайные свидетели отсутствовали. Потребовалось только нейтрализовать охрану завода и гавани. Видимо, были в королевстве сторонники Ларгаса, поэтому вражеский флот вошел в залив без сопротивления.

          Дальше начались случайности и мелкие нестыковки, которые нередко нарушают тщательно спланированные операции. У Николаевича заболела маленькая дочка. Управляющий королевским заводом пришел домой пообедать и не вернулся обратно. Однако в этот день Василий запланировал испытание нового оружия: довольно мощных гаубиц и зажигательных снарядов к ним. Более того, Николаевич выпустил с завода обоз с двумя орудиями, снарядами, средствами пожаротушения – четыре лошади, две пушки, две телеги.
          Испытывать собирались на полигоне – участке в две квадратные версты, недавно прирезанном к территории завода. Забор вокруг полигона пока не поставили, а охранять его пока не начали.
          Обоз добрался до места, пушки установили, подводы разгрузили. Подчиненные Николаевича предались немудреному отдыху.

          Дочка, плакавшая весь день, угомонилась только ближе к вечеру. Ребенок уснул, а Василий вспомнил о подчиненных и решил отложить испытания на следующий день. Естественно, везти обратно пушки и снаряды не имело смысла, оставлять без охраны секретные изделия тоже не следовало. По всему выходило, что команде испытателей лучше всего переночевать рядом с гаубицами. Благо, на полигоне, поросшем лесом, имелись полянки, пригодные для выпаса лошадей.
          Войлочные одеяла, предназначенные для тушения возможного пожара, могли защитить от ночного холода. Положи одну кошму под себя, другой укройся – и спи себе на здоровье.
          Оставалось только оповестить людей и доставить им еду. Эта работа досталась Ваське.

          В отличие от меня, Николаевич воспитанием и образованием сына занимался сама. Васька не ходил в школу, а приходившие преподаватели обучали мальчишку только тому, что разрешал отец. Василий брал сына с собой на завод, в лабораторию, в гавань, на испытания. Поэтому Васька знал всю округу и всех, живших в ней.
          Сбегать на заводскую конюшню, взять лошадь, загрузиться продуктами дома и у жен работников, верхом добраться до полигона – со всем этим мальчишка справился без труда. Кроме того, Васька сообразил, что можно провести ночь у костра, слушая интересные истории – куда лучше, чем спать в доме, где плачет сестренка, а родителям до тебя нет дела.

          Получив разрешение остаться с испытателями, Васька окончательно воодушевился и, как выяснилось, не зря. Костер уютно горел в ночной тишине, рассказы работников оказались захватывающими, чай из листьев и мелких веточек какого-то кустарника был необычайно вкусным. Выпил его Васька много и от этого проснулся на рассвете, хотя обычно в это время сладко почивал.
          В ветвях деревьев пели птицы, встречая солнце, пахло листвой и травой. Рядом стояли пушки, казавшиеся мальчишке просто огромными. А ведь из них будут стрелять, и он все увидит!
          От полноты чувств Васька забрался на дерево и с высоты увидел флот, заполнивший гавань. Разумеется, парнишка слез и все рассказал взрослым. Те уже определили, что корабли чужие.

          Возможно, я зря считал своих ветеранов лучшими работниками на Барасе. Подчиненные Николаевича тоже оказались умными, рассудительными и бесстрашными. Первым делом мужики отправили гонца в королевскую стражу. Сначала это хотели поручить Ваське, но малец заупрямился, не желая отказываться от предстоящего приключения.
          Послали другого. Пушки развернули и шарахнули по чужим кораблям. Васька, забравшись на дерево, корректировал стрельбу. Поскольку флот был большим, а гавань, наоборот, маленькой, почти все выстрелы оказались точными. Поднявшийся ветер усилил действие зажигательных снарядов, и все корабли в итоге сгорели.
          Боеприпасы закончились, испытатели скрылись в лесу, бросив пушки, бесполезные без снарядов. Армия Ларгаса потеряла корабли, но все солдаты остались целыми и невредимыми. Правда, посланный гонец оповестил о нападении, а потеря внезапности – немаловажный фактор.

          Путь к отступлению ларгасцам отрезали, и они яростно взялись штурмовать королевский холм. Нападавшим пришлось не только вырубать колючие кусты, преодолевать сопротивление охраны, но и отражать атаки подоспевшего подкрепления.
          Трудно сказать, удался ли набег. С одной стороны, вражескую армию полностью истребили, да и флот Ларгаса прекратил существование. Однако погиб Гурчан. Убили короля при невыясненных обстоятельствах. Его тело обнаружили на холме, и он почему-то не воспользовался подземным ходом.

          – Там теперь Алло с Капитаном порядок наводят, а я письмо Степану привезла, – сказала Катя.
          Оказывается, принц отправился с флотом.
          – Лара с Алчаном живы и здоровы, а Гришка вместе со Степаном уплыл, – продолжила супруга.
          Отправить пацана в опасное плавание – поступок неосмотрительный. Наверно, Катю нельзя назвать примерной матерью. Да и сам я хорош – просто бросил сына. Однако что было бы, останься Гришка в столице? Кажется, моя жена не только в очередной раз вышла сухой из воды, но и уберегла сына. Или Гришка пошел в мать и почуял опасность?

          Флот Степана должен был остановиться неподалеку от нашей гавани и послать гонца с отчетом о первой половине плавания. С ним Катя и намеревалась отправить письмо Алло сыну – новому правителю Бараса. Вернее, супруга собиралась сплавать к Степану и отдать ему послание в руки.
          Чтобы не пропустить появления флота, Катенька поселилась я на берегу залива. Увы, возле гавани стояла одна-единственная избушка, даже бани не было. А я-то мечтал о том, что близко пообщаюсь с женой. Дела делами, а недостаток женского внимания в последнее время ощущался. Да и не хотелось мне, чтобы Катя жила без горячей воды и нормального туалета.
          Как я ее не уговаривал, супруга не доверила письмо даже мне и наотрез отказалась поселиться у Иллидо или в моем домике в нашем разросшемся поселке.

          Флот прибыл через три дня. Степан не послал гонца с письмом, а прибыл сам. Сошел на берег и Гришка. Сын вытянулся, хоть и остался по-юношески тощим. А вот смотрел вокруг он серьезно, как взрослый человек, немало повидавший в жизни.
          Так получилось, что я тоже встречал прибывших у небольшого бревенчатого причала. Степан прочел письмо, помрачнел и отправился в сторону перевала. Остановился он в резиденции и вызвал Порана. О чем они говорили, не знаю. Только команда из охранников нового короля, безопасника и Гришки села на лошадей и отправилась на прииск.

          – В этот раз жизнь мне спас твой сын, – сказал мне Степан. – Григан видит людей насквозь и может сказать, что с ними было, и как они поведут себя в будущем. На моем корабле был злоумышленник, да и на других судах мы тоже четверых обнаружили.
          Признаться, зять меня сильно удивил. Я уже как-то привык к способностям дочери, а Гришка и ее превзошел. Думаю, сын сейчас проверяет подозрительных людей.

          Шпионов и лазутчиков в северных землях не обнаружили. Степан забрал с собой Гришу, Катю и Порана, а мне наказал:
          – Ты, дядя Сержан, в столице пока не показывайся. Порядок наведем, и я сам к тебе приеду – готовься.


Рецензии