Наместник. Глава 15

          Северные земли обзавелись собственным флотом. В этом мире умеют делать разные парусники. Я видел в гаванях на материке и возле столицы громадины метров по пятьдесят-шестьдесят в длину. Думаю, такие большие суда нам не нужны, поэтому Алло ограничилась тремя пятнадцатиметровыми корабликами. Однако и эти пузатые суденышки вместили в себя столько, что получились целые горы из разгруженного товара.
          Предназначение груза я понял не до конца. В досках, брусках и прочих деревянных элементах, извлеченных из трюмов, разобраться труда не составило. Из всего этого добра несомненно собирались сделать несколько десятков лодок разного размера. А вот определить, для чего предназначались стальные и бронзовые детали, я не смог.
          – Лесопилку ладить будем, – просветил меня невысокий пожилой мужчина, распоряжавшийся разгрузкой.
          Чем-то он напомнил мне Савельевича – инженера, в свое время сильно изменившего нашу жизнь на Земле. Впрочем, Савельевич был высоким и худым, а этот мужик маленький и коренастый. Лицо у распорядителя круглое, лоб низкий – казалось бы, ничего общего с красивым мужчиной с моей родной планеты. Однако взгляд у местного специалиста такой же уверенный и внимательный, как и у земного инженера.
          Мужик достал карту и показал мне. Залив, дорога, река, будущая плотина – ошибок в плане и обозначениях я не нашел.
          Ай да Иллидо! И здесь поспела – недаром дамочка свой хлеб ест. Думаю, этот план – ее рук дело.

          Чуть позже прибыли еще два суденышка. Эти оказались почти в два раза короче, уже и ниже. Зато, кроме косых парусов, на них имелись весла, а киль у такого кораблика опускался и поднимался. Наверно, на Земле у этого приспособления имеется свое название, неизвестное мне. Местное наименование лучше оставить в тайне, потому что по-русски оно звучит совсем неприлично. Странно все-таки пересекаются совершенно разные языки.
          Последние кораблики и лодки, которые немедленно начали собирать, предназначались береговой охране. Вряд ли Алло отдает суденышки бесплатно. Выходит, Пухлян был прав, и дороги теперь будут заказывать Рожан и Капитан. Артели их сделают. А чем заниматься мне?
          – Выдавать разрешения, брать за это деньги, следить, чтобы бережно обращались с лесом, – разъяснил Пухлян.
          Действительно, лес – богатство этого края. Об этом же сказал и приехавший Николаевич:
          – По ту сторону гор почти все вырубили. Надо хоть здесь природе относиться по-хозяйски. Ты же знаешь, я за глубокую переработку древесины. Ведь  лес – это не только строительный материал и топливо. Использовать можно и ветки, и кору, и хвою. Деготь, скипидар, спирт, флотационное масло – все будем делать здесь.

          Василий выбрал три направления и усиленно работает, не отклоняясь в стороны. Между прочим, у него получается серьезная связь между лесохимией, обогащением руд и электроэнергетикой. Флотационное масло добавляют в воду при обогащении медной руды, медь нужна для электрических двигателей и генераторов, электричество нужно для очистки меди.
          Однако сегодня Николаевич выглядел задумчивым и недовольным.
          – Понимаешь, люди на этой планете неплохо существовали и до нас, – поделился друг. – Болеют они мало, живут долго. А я развиваю промышленность и уничтожаю природу. Конечно, использовать силу ветра и воды для получения электричества – лучше, чем жечь нефть и уголь. Только впоследствии не обойдется и без этого. В конце концов наши потомки загадят планету, а потом прилетит Куратор и уничтожит человечество.

          Заставил меня Василий задуматься. Действительно, что люди на Земле сделали не так, в чем провинились? Почему  Куратор убил почти всех? И как нам вести себя здесь, чтобы не повторить прежних ошибок?
          Да, люди на Земле неумеренно расплодились, и не оставили места природе. Однако без большого населения вряд ли возможен быстрый прогресс. Да и наука, открывающая новые горизонты, нуждается в промышленности. Ведь именно производство использует открытия и ставит задачи перед учеными.
          Все-таки что нужно Куратору? Зачем мы здесь?

          Разумеется, свои мысли я не скрыл от приехавшей Кати.
          – А с чего ты взял, что люди на Земле что-то сделали не так? – не раздумывая, ответила супруга. – Может, человечество развивалось как нужно. Просто опыт закончился. Не дело об этом думать. Вот ты чего хочешь?
          – Занять соседний перевал.
          – Вот и занимай его!
          Наверно, мы с Катей слишком редко видимся, чтобы тратить время на умные разговоры. Признаться, я больше скучаю по ее телу. Наверно, она считает так же. От первых же ее прикосновений желание размышлять пропало.

          Я не забыл сказанное женой. Люди – подопытный материал, и что хочет экспериментатор, им не понять. Подобные мысли проскакивали у меня, да и религии на Земле говорили о том же. Однако для Кати в этом нет ничего обидного. Может, и мне не стоит забивать голову?

          В Страже, поселке у крепости на золотоносной реке, среди мужчин, приехавших из-за гор, все чаще встречаются черноволосые парни, выросшие здесь.
          – Желающих хоть отбавляй, но взяли пока немного, – рассказал Капитан. – Этих сначала обучим и по постам распределим, а потом уже новых наберем.
          Ерунда какая-то! Служить в охране аборигены хотят, а ко мне на работу ни один не попросился.
          – У тебя в подчинении только дядьки в возрасте, а от лесовиков приходят молодые парни. Им хочется служить с ровесниками. Да и лодки есть только у нас. Местные же до этого видели только долбленки, да большие корабли, и те чужие. А тут лодки парусные! Парни от счастья говорить не могут, когда их в первый раз на борт берут.
          Неужели дело только в лодках? Думаю, Капитан сказал не все.
          Действительно, он продолжил:
          – В лесу жизнь не слишком уютная, да и еды там мало. А на побережье рыбы и водорослей полно, поэтому там население большое. В лесах у нас сколько племен в союзниках?
          – Два. С третьим, наверно, тоже скоро подружимся.
          – Три деревни и народу в них всего чуть-чуть. А в племени Мира три деревни, и в каждой из них людей столько, сколько у всех трех союзников.

          А ведь я сначала не понял, что мы получили доступ к огромному богатству – людям. Золото, медь, древесина – вот о чем я думал. Только королю нужны еще и подданные, которые все это добывать и защищать будут.
          – Так у тебя туземцы из разных племен? – удивился я. – Они же враждуют.
          – Здесь они на службе – делить им нечего. Потом я их на восток отправлю. А на востоке тоже людей в охрану наберу, и служить они будут на западе.
          Хитер Капитан! Быть ему большим начальником. Впрочем, если приберем к рукам все Северные земли, он будет отвечать за пятьсот верст берега, а народу в охране к тому времени будет немало. Так что у Капитана уже сейчас должность хорошая.
          Может, предложить Степану, чтобы он его наместником назначил? Я тогда смогу к Кате и Алло уйти – может, к детям поближе буду. А здесь и без меня справятся.

                *   *   *

          Народ через перевал идет и идет, лесовики с побережья осваиваются в береговой страже, работают на прииске. Даже на заводе работают соплеменники Мира, а их бывшие враги трудятся бок о бок с ними.
          Все лодки, привезенные по частям, собрали и отдали Капитану – теперь у него приличный парусный флот. Дымят печи на заводе, строятся дороги и новые сторожевые посты – небольшие крепости. Корабли Алло везут уголь с островов, и лошади тащат в гору груженые телеги. Топлива нужно много, ведь медь для очистки нужно переплавлять, а у нас нет ни газа, ни нефти, ни электричества – только уголь.

                *   *   *

          Лето разогрело все, и прохладно только в горах и на побережье – установилась жара. Представляю, какая душегубка сейчас в королевстве, ведь там еще теплее.
          Степан прислал указ: на материке свирепствует лихорадка, поэтому ни один человек не должен ступить на нашу землю. А как иначе перекрыть путь заразе?
          Распоряжения короля надо исполнять беспрекословно и в точности. Указ получен – теперь нельзя ни один корабль пускать в гавань или позволять людям с судов высаживаться на берег в другом месте.
          Порт у нас не самый посещаемый, а точнее, чужие корабли к нам вообще не заходят. Из трех парусников Алло два стоят в гавани, а вот третье судно совсем недавно отправилось на один из ближайших островов. Увы, в соответствии с королевским указом, его нельзя пускать обратно в порт.
          Через два дня подчиненные Капитана перекрыли дорогу кораблю и отправили его обратно на остров, с которого он привез груз – тюлений жир в бочках и тюленьи же шкуры.
          Пока экипаж судна пытался уговорить береговую охрану и плыл обратно на остров, королевский указ достиг и туда. Корабль опять завернули. Парусник отправился обратно к нам, чтобы найти убежище на каком-нибудь островке. Безлюдные скалы действительно имелись у северных берегов Бараса, и несколько из них находились неподалеку от гавани.

          Попавшие впросак моряки справедливо рассудили, что, высадившись на островке, они не останутся без помощи. Пусть их не пустят домой, но без еды и пресной воды не оставят.
          К сожалению, мореплавателей застиг шторм, и корабль выбросило на камни близ небольшого островка. Собственно, парусник достиг берега, но киль суденышка намертво застрял в подводных скалах, а через изрядную пробоину в трюм хлынула морская вода. Огромные волны окончательно разбили парусник. Однако ветер вскоре стих, люди не пострадали, да и почти весь груз удалось спасти.
          Мы отдали потерпевшим крушение маленькую лодочку, и вскоре возле острова стали появляться кораблики Капитана. Небольшой плот просто отпускали близ берега, островитяне подплывали,  привязывали к нему длинную веревку и подтаскивали к берегу. Так мы не контактировали с ними, а потерпевшие получали дрова и припасы, находившиеся на плотиках.
          Среди скал выросли убежища из жердей и тюленьих шкур, полуразбитый корабль старательно и аккуратно разобрали. Я думал, что пострадавший парусник годится только на дрова, однако мужик, распоряжавшийся сборкой лодок и строительством плотины для лесопилки, считал иначе. Пожилой специалист несколько дней проболтался в лодке у скалистого острова и сорвал голос, командуя в рупор. Мачты, паруса, шпангоуты, уцелевшие доски – все было снято, разобрано и уложено на берегу.
          – Корабль совсем новый – все в дело пойдет, – хриплым голосом пояснил местный судостроитель.

          Насколько я понял, Алло планирует делать здесь лодки и небольшие корабли. Интересно, кому она их собирается продавать?
          Впрочем, те, что уже собрали, забрал Капитан. Думаю, он не откажется увеличить свой флот.

          Среди потерпевших крушение находился и мой казначей. Ван в очередной раз повздорил с Иллидо и отправился в плавание, чтобы развеяться. Теперь парочку настигла настоящая разлука.
          Я не видел ничего страшного во временном расставании. Никакой лихорадки у находившихся в необычном карантине не наблюдалось, а эпидемии подобных болезней обычно заканчиваются с наступлением холодов. По моим расчетам, осенью или в начале зимы влюбленные должны были воссоединиться.
          Иллидо ждать не захотела. Всем известно, что влюбленные способны на безрассудные поступки. Однако практичная женщина, даже если она любит, все делает разумно. Подчиненная Алло купила маленькую лодочку, собранную самой последней, и пару раз сплавала к острову. А затем Иллидо подала прошение не об отставке, а о долгосрочном отпуске.
          Женщина наняла артель, и на соседнем островке мужики срубили домик и баню, поставили навес. В одно тихое утро Иллидо подплыла на лодочке к острову, забрала Вана и увезла любимого в построенное гнездышко.
          Так закончились скандалы в этой интересной паре. Может, они и ругались, но с их островка никто не отплывал. Осенью карантин закончился, и на Барас в маленькой лодочке приплыла уже сложившаяся семья. Иллидо ждала ребенка, а Ван по-прежнему оставался невозмутимым. Только на женщину он смотрел с нескрываемой нежностью.

                *   *   *

          Речка, идущая к морю от перевала, отклоняется на восток. Золотоносная река, наоборот, течет в северо-западном направлении. Поэтому между гаванью и большим мелководным заливом больше тридцати верст, даже по прямой. По моим прикидкам, мы заняли около семисот квадратных верст суши. На самом деле, это немного. Думаю, обычный административный район в России был намного больше.
          Впрочем, территория понемногу увеличивается. На западе Рожан уже поставил крепость на границе леса верстах в семи от прииска. Как и обещал, тысячник нанял мужиков, и они делают дорогу к новому сторожевому посту. По всей вероятности, мы так и будем продвигаться в том направлении. Лесовиков на западе живет немного, племена у них разрозненные, да и все они не прочь торговать и общаться с нами.

          А вот на востоке дела обстоят иначе. Рожан основал сторожевой пост в предгорьях в тех же двенадцати верстах от перевала и начал строить там солидную крепость. Разумеется, в один из первых дней солдаты отправились в близлежащий лес за дровами и потеряли двоих товарищей. Местные лесовики оказались неприветливыми и встретили непрошеных гостей стрелами.
          Следующие попытки пообщаться с аборигенами закончились почти так же: солдат обстреляли, но обошлось без потерь.
          – Лес сожгу, деревню разорю! – бушевал Рожан.
          Однако воевать, ничего не зная о противнике, тысячник не стал. Да, гибель солдат разъярила его, но осторожность опытный командир не потерял. Разведка на суше ограничилась беседами с лесовиками, жившими между нашими союзниками и неприветливыми аборигенами. Капитан отправил вдоль берега отряд на парусных лодках и смог побеседовать с некоторыми жителями тех мест.
          Сведения оказались неутешительными: нам противостоял союз объединившихся племен. Они занимали территорию от гор до моря, и их владения, если верить разведке, тянулись на восток верст на пятьдесят. У нас появился серьезный враг. Поскольку и западнее, и восточнее расстояние от гор до моря в Северных землях увеличивалось, земли у князя, возглавлявшего союз, было намного больше, чем у меня. Да и народу тоже.
          – В этих лесах много деревень, и не все они маленькие – доложил Поран, отвечавший за разведку на суше.

          Рожан продолжил строить крепость, доставляя все необходимое со стороны завода. Дорога, проложенная недалеко от гор оставалась в безопасности, ведь незаметно к ней было не подобраться.
          Двадцать пять верст обустроенного пути вдоль гор – тоже неплохой результат. Во всяком случае, Николаевич остался доволен.
          – Здесь постоянно дует ветер, – сказал друг. – Поставим ветряки под горами и на них, объединим в единую сеть – обеспечим электроэнергией не только Северные земли, но и весь Барас.
          Планы у Василия грандиозные, но, думаю, что он добьется своего. Ведь первые генераторы и электродвигатели он уже сделал.
          Получить довольно чистую медь, наладить производство проволоки, изготовить лак для изоляции обмотки, организовать производство резины – без всего этого и многого другого изготовить электродвигатель не получится. Работа огромная, но она сделана. Наверно, изделия получились не слишком качественные, но они работают.


Рецензии