Как наше слово отзовется

Мне не всегда нравятся выступления и статьи журналиста-обозревателя Александра Халдея.  И вот в очередной раз он выступает на сайте «Мировое политическое шоу» со своим мнением по животрепещущим вопросам под названием: «Я не дипломат и потому скажу прямо». Да, действительно, надо прямо сказать – в данном случае он не дипломат. Но, поскольку, думаю, что не все уважаемые писатели на "Прозе" читают материалы Халдея на сайтах, поделиться с ними тем, что прочитал я, стоит.

           Наряду с абсолютно бесспорными истинами, как, например: 
          «Я не дипломат, и потому скажу прямо - Россия уничтожит пятую колонну и покончит с технологическим отставанием прошлого времени. Для этого борьба с коррупцией перейдёт в более жёсткую форму. Основания для этого следующие: элиты уже сформировались и пришли к консенсусу по поводу способа выживания.
…История это показала. Русские очень упрямы и настойчивы.  Уперевшись однажды, они умрут,  но ни за что не отступят, а отступив, непременно вернутся и отобьют потерянное. Они готовы терпеть любую нужду, неприхотливы и равнодушны к потерям.
…Никакое количество предателей в рядах русских не должно внушать надежды. Как бы много их ни оказалось, русские непременно уничтожат среди себя тех, кто их предал, и уничтожат жестоко. Публично и наглядно.
…Русские бывают наивны и доверчивы, но при этом они чутки, как дикие звери, и обмануть их нельзя. Никогда нельзя сметь оскорблять русских и надеяться, что это сойдёт с рук. Те, кто так поступали, делали смертельные ошибки. Никогда нельзя верить в то, что русских удастся разложить, уничтожить и развратить».

 И так далее, сказано с предельной прямотой и искренностью еще много добрых слов о России и россиянах.

Однако нельзя пройти мимо того, что не всякое слово золото. В том числе в данном случае у Александра Халдея:

    «…мы и не собираемся добиваться деэскалации (снижения напряженности в мире, - А.Х.),  ПОСЛЕ применения ядерного оружия. Мы добиваемся  деэскалации  ДО его применения. (Отлично сказано, А.Х.).
А после мы просто вас уничтожим - вместе со всем остальным миром. В этом и есть наша цель применения ядерного оружия. (А вот это уже за гранью разумного. Такой цели у России нет. Слова Путина в адрес того, кто посмеет применить ядерное оружие против России, не следует относить ко всему миру).

...Россия не допустит существования антироссийской Украины и либо подчинит её своим целям, либо разрушит до основания. Сколько бы лет на это ни ушло. Сил и возможностей для этого у России хватит. И никаких компромиссов тут не будет. Блудящая как ей вздумается Украина - это ошибочная мечта украинских властителей. Ошибочная и вредная для их здоровья.

…дорогие бывшие республики СССР, особенно  Грузия, Белоруссия и Казахстан! Россия временно терпит вашу неподконтрольность и непременно поставит вас под свой контроль.   Никогда не будет так, что вы будете сами решать, в какие внешние союзы вам вступать и какие палки в колёса России  вставлять.

... Россия посадит на газовую иглу Европу и тем самым возьмёт её за горло, как бы та ни дёргалась. И после этого Россия наплюёт на возражения Европы по Украине и будет делать то, что посчитает нужным - естественно, давая спасти лицо европейцам.

 Украине никто ничего спасать не даст. Её карма такая. А так же Россия выдавит из Европы Америку - даже если давить придётся на пару с Китаем и на это уйдёт 200 лет.

Я не дипломат, и потому скажу прямо - Россия сделает всё, чтобы уничтожить США сначала репутационно, а потом экономически и военно».

Ну, тут уж, как говорится, комментарии излишни. Такая бредятина вне всякой критики.

Можно продолжать цитировать А.Халдея и дальше. Только вот о чем уважаемый журналист забывает, увлекаясь красивым слогом.  Любое лыко наши противники используют для того, чтобы вставить его в строку о том, какая Россия злая и агрессивная, почему нельзя доверять ей ни в чем.

Мне скажут: так свобода слова, это только личное мнение Халдея!
 
Так то оно так.  Но, повторяю,  с великим удовольствием и злорадностью ухватятся журналисты западных изданий за эти слова, сказанные русским, не имеет значение кем именно. Я уж не говорю о  бандеровцах.  И те и другие будут муссировать их всячески,  будут забивать их в головы своих граждан.  И, кстати, наших соседей, бывших советских республик тоже.
 А уж восторгу украинских националистов-бандеровцев на Украине и края не будет.  И насколько возрастут там их ряды?

В своё время русский поэт Федор Иванович  Тютчев сказал:  «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…».  Смысл его высказывания был в другом.  Там речь шла о сочувствии и благодати.   А нам, его наследникам, в наше непростое время  следовало бы быть со словом поосторожнее и поаккуратнее. Тем более с таким,  о котором мы знаем, как оно отзовется. В том числе, как его используют в своих целях наши враги.  Не стоит   лить воду на их мельницу.


Рецензии
Словом - воскресить и словом - убить...

В советское время и начале перестройки существовали правила журналистской этики, в них главное правило: не навредить.
Сегодня эти правила не только игнорируются, но уже люди, кичащиеся своей принадлежностью к журналистике, бравируют тем, что могут и навредить, и уничтожить, и растоптать.
Журналист - это дипломат, ответственный за каждое слово в эфире, в Инете, на бумажном носителе.
Плохо, когда служителя слова распирает гордыня, и он несётся по головам: "ради красного словца не пожалеет и отца", а не то что Родину.
Журналист вначале должен подумать, лишь потом выносить слова в эфир. Плохо, когда сказанное им от гордыни и от лукавого.
Жаль, что Халдей этого не понимает.

Хорошая статья, правильная.

Людмила Танкова   03.07.2019 19:12     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Людмила, было такое правило у журналистов: "Не навреди". Однако сказать, что все они в наше время его свято придерживались не могу. (Был и личный опыт).
Только вот как отнестись к такому понятию: "Четвертая власть"? Вы ведь знаете о чем речь? Если кто и выведет жулика, взяточника во власти, прикрытого своей "крышей" сверху, то только журналисты. И я в этом плане склоняю перед ними свою седую голову. (Например, Караулов).
Но о тех, кто думает не о Родине, а о себе, Вы говорите совершенно справедливо. Раньше их окорачивали, а сейчас им полное раздолье - свобода слова и мнений!
С уважением,

Альберт Храптович   04.07.2019 08:32   Заявить о нарушении
Знаешь, Альберт, самая тяжкая ноша - это власть. Есть первая, вторая и третья власть от закона, то четвёртая - от лукавого. Если перед тобой негодяй, взяточник, лихоимец, надо вначале убедиться в этом на 200 процентов. Случалось, что сплетни брались за истину, в итоге от позора до гибели абсолютного невинного человека.
Печально, что современная четвёртая власть режет правду-матку там, где и за что заплатили. Ни одна власть никогда не говорила правды.
Если вы имели отношение к журналистике, тогда знаете о чём я говорю.
Сегодня в моде орать обо всём, о чем разрешено.

Людмила Танкова   05.07.2019 15:48   Заявить о нарушении
Не могу согласиться с Вами, Людмила, в том, что четвертая власть - от лукавого. Не отрицая того, что многие журналисты в мире, и у нас в том числе, не идеальны, отношусь к ним с уважением: именно они, если органы правопорядка не могут, не хотят по каким-то причинам, (понятным всем), брать преступника, хама, взяточника , как говорится, за жабры, то единственный, кто остается способным помочь очистить общество от такого подонка это журналист. Рискующий собой и своими близкими. Пример я Вам приводил.
С уважением,

Альберт Храптович   06.07.2019 05:35   Заявить о нарушении
Я преклоняюсь перед честными и чистыми журналистами, это люди слова и дела. Но их единицы на тысячу. Именно тысячи составляют ту самую четвёртую власть. Гонка за сенсацией, деньгами заслоняет у них честь и совесть. Истинные журналисты редки.
Они кладезь истины.

Людмила Танкова   06.07.2019 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.