Как наше слово отзовется

           Статья написана 4 года назад. Но как совпадает мнение журналиста Александра Халддея с тем, что происходит сегодня! Невозможно не послушать его еще раз.          


           Мне не всегда нравятся выступления и статьи журналиста-обозревателя Александра Халдея.  Но вот в очередной раз он выступает на сайте «Мировое политическое шоу» со своим мнением по животрепещущим вопросам под названием: «Я не дипломат и потому скажу прямо». (https://qps.ru/nZkJY).  Да, действительно, надо прямо сказать – в данном случае он не дипломат. Однако, поскольку не все уважаемые писатели на "Прозе" читают материалы Халдея на сайтах, поделиться с ними тем, что прочитал, я думаю стоит. Потому как проблема, о которой речь, далеко не личная.

           Наряду с абсолютно бесспорными истинами, такими, как, например: 
          «Я не дипломат, и потому скажу прямо - Россия уничтожит пятую колонну и покончит с технологическим отставанием прошлого времени. Для этого борьба с коррупцией перейдёт в более жёсткую форму. Основания для этого следующие: элиты уже сформировались и пришли к консенсусу по поводу способа выживания. (Пятая колонна и коррупция это не одно и то же, но ладно, - А.Х.);
…История это показала. Русские очень упрямы и настойчивы.  Уперевшись однажды, они умрут,  но ни за что не отступят, а отступив, непременно вернутся и отобьют потерянное. Они готовы терпеть любую нужду, неприхотливы и равнодушны к потерям. (И здесь некоторое несоответствие по форме: "равнодушны к потерям", но "непременно вернутся и отобьют потерянное". Однако, по-существу, правильно - А.Х.);
…Никакое количество предателей в рядах русских не должно внушать надежды. Как бы много их ни оказалось, русские непременно уничтожат среди себя тех, кто их предал, и уничтожат жестоко. Публично и наглядно;
…Русские бывают наивны и доверчивы, но при этом они чутки, как дикие звери, и обмануть их нельзя. Никогда нельзя оскорблять русских и сметь надеяться, что это сойдёт с рук. Те, кто так поступали, делали смертельные ошибки. Никогда нельзя верить в то, что русских удастся разложить, уничтожить и развратить».

            И так далее, сказано с предельной прямотой и искренностью еще много правильных слов о России и россиянах.

            Однако нельзя пройти мимо того, что не всякое слово золото. В том числе в данном случае у Александра Халдея:

           «…мы и не собираемся добиваться деэскалации (снижения напряженности в мире, - А.Х.),  ПОСЛЕ применения ядерного оружия. Мы добиваемся  деэскалации  ДО его применения. (Точно сказано, А.Х.).
             А после мы просто вас уничтожим - вместе со всем остальным миром. В этом и есть наша цель применения ядерного оружия. (А вот это уже за гранью разумного. Такой цели у России нет. Слова Путина о том, что Россия уничтожит того, кто посмеет применить ядерное оружие против неё, никак нельзя относить ко всему миру).

          ...Россия не допустит существования антироссийской Украины и либо подчинит её своим целям, либо разрушит до основания. Сколько бы лет на это ни ушло. Сил и возможностей для этого у России хватит. И никаких компромиссов тут не будет. Блудящая как ей вздумается Украина - это ошибочная мечта украинских властителей. Ошибочная и вредная для их здоровья.

          …дорогие бывшие республики СССР, особенно  Грузия, Белоруссия и Казахстан! Россия временно терпит вашу неподконтрольность и непременно поставит вас под свой контроль.   Никогда не будет так, что вы будете сами решать, в какие внешние союзы вам вступать и какие палки в колёса России  вставлять.

         ... Россия посадит на газовую иглу Европу и тем самым возьмёт её за горло, как бы та ни дёргалась. И после этого Россия наплюёт на возражения Европы по Украине и будет делать то, что посчитает нужным - естественно, давая спасти лицо европейцам.

         ... Украине никто ничего спасать не даст. Её карма такая. А так же Россия выдавит из Европы Америку - даже если давить придётся на пару с Китаем и на это уйдёт лет 200.

         ... Я не дипломат, и потому скажу прямо - Россия сделает всё, чтобы уничтожить США сначала репутационно, а потом экономически и военно».

             Ну, тут уж, как говорится, комментарии излишни. Такие прогнозы вне всякой критики. Мечтать, как говорится, не вредно, мало того, каждый вправе думать так, как ему хочется (мне,например, очень хотелось бы с Александром согласиться), но нельзя же так далеко уходить от реальности сегодняшнего дня.
             Можно продолжать цитировать А.Халдея и дальше. Только вот о чем уважаемый журналист забывает, увлекаясь красивым слогом.  Любое лыко наши противники используют для того, чтобы вставить его в строку о том, какая Россия злая и агрессивная, почему нельзя доверять ей ни в чем.

             Мне скажут: так свобода слова, это только личное мнение Халдея!
 
             Так то оно так.  Но, повторяю,  с великим удовольствием и злорадностью ухватятся журналисты западных изданий за эти слова, сказанные русским, не имеет значение кем именно. Я уж не говорю о  русофобах.  И те и другие будут муссировать их всячески,  будут забивать их в головы своих читателей и слушателей.  И, кстати, в головы наших соседей, бывших советских республик тоже. Особенно молодежи, России настоящей не знающей.
А уж восторгу украинских националистов-бандеровцев на Украине и края не будет. Оказывается, они правы, называя Россию агрессором!  И насколько возрастут там их ряды?

             В своё время русский поэт Федор Иванович  Тютчев сказал:  «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…».  Смысл его высказывания был в другом.  Там речь шла о сочувствии и благодати.   А нам, его наследникам, в наше непростое время  следовало бы быть со словом еще осторожнее и намного аккуратнее. Тем более с таким,  о котором мы уж точно знаем, как оно отзовется. В том числе, как его используют в своих целях наши враги.  Не стоит   лить воду на их мельницу. Даже в благородном гневе, невольно им помогая.
                Ноябрь 2018 года.

P.S. Да, тогда мне так казалось. А сегодня мне кажется, что каждое слово Александра - в точку!  10.03.2022 г.


Рецензии
Замечательно написано!

Григорий Аванесов   10.03.2022 07:48     Заявить о нарушении
Нормально, Григорий! Вы правильно всё поняли,

Альберт Иванович Храптович   10.03.2022 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.