Истощение и восстановление. Бокс

Многие увлеченные люди (или сдвинутые под воздействием психотравмы и помешанные, например, на работе) не замечают, как их увлеченность, поначалу сопутствующая успеху и приносящая удовольствие, вдруг начинает отбирать много сил и здоровья. Связано это с устойчивой сдвиговой направленностью мышления, при которой количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что ведет к истощению нервной системы. Спортсмены, в том числе и боксеры, тоже этому подвержены. Поначалу, пока нервная система не истощена, все вроде идет хорошо, но истощение принуждает все сильней подстегивать нервную систему, переводя ее на более возбудимые уровни, чтобы удержать себя в привычном ритме, а это – выработка резервов нервной системы, что негативным образом сказывается на качестве поединков. В конце концов, боксер, выработав свой ресурс, становится «хромой уткой» и проигрывает тем, с кем бы разделался легко в лучшие свои годы. И восстановить прежнюю энергетику он уже не в состоянии. А возможно ли это? Возможно, но для восстановления необходимо знать как можно больше о работе подсознания и сновидений. Не в качестве программы, которой необходимо неукоснительно следовать, а для понимания, каким образом происходит восстановление. Эти знания нужны не только боксерам, выработавшим свой ресурс, но и молодым боксерам, у которых еще все впереди, чтобы они умели подготавливать себя к предстоящему поединку и восстанавливаться после него. О механизме восстановления на страничке написано много статей, в данной статье рассмотрим два ключевых момента, представляющих собой интерес. Лучшим нормализатором психики и здоровья является полноценный глубокий сон, с медленным пробуждением. Кстати, Василий Ломаченко для восстановления жизненных сил использует исключительно сон…. В одной из глубоких стадий сна сознание (видение) стремится поднять мысли «наверх» (в верхние отделы головы), чтобы обрести чистое сознание, в котором хранится первозданная правильность, дарованная природой (Богом), делающая время единым. В этой «правильности» хранится вся информация о прошлом, настоящем и будущем, а понятие «время» отсутствует. Это – сразу знание. Но при расслаблении снимается спазматическая защита, блокирующая подавленные раздражения, ранки обнажаются, травмируются и тут же захлопываются защитным спазмом. Видение стремится вырваться из травмирующего эмоционального опыта, чтобы обрести свободу, а обнажающиеся психотравмы препятствуют этому и клинят на себе все мысли. Все они, из-за постоянного травмирования, истощены до «сплошного спазма» (потому психотравмы так тяжело поддаются лечению), за которым испепеленные, выжженные дотла чувства. Но сознание человека настолько универсально, что оно справляется и с этой задачей. Каким образом? Видение (внимание, сознание), чтобы подняться «наверх» и вырваться из рабства эмоционального опыта, стремится расспазмировать все встающие на его пути зажатости, расчистить завалы, а возникающие раздражения, высвобождающиеся после снятия спазматической защиты, рассредоточивать на корню, не дав им образоваться. Нет возбуждения – нет слов. Для осмысления реальности они не нужны, реальность осмысливается мыслеобразами, сжатыми в точку, из которой они могут извлекаться под ситуацию. Мышление осуществляется сутью, сразу знанием. Это можно сравнить с вашими собственными наблюдениями. Когда вы хорошо отдохнули и в голове нет суеты, глядя на человека вы сразу можете определить, что он собой представляет. Детали потом можно доработать, но по первому впечатлению вы ухватите суть. В отношении себя, вы сможете увидеть всю свою прошлую жизнь как на ладони, как в некой прозрачной замкнутой сфере, целостно и в деталях, объективно, не предвзято. Такая правильность поможет вам выстраивать вашу жизнь соответствующим образом, поскольку мировосприятие не будет искажено эмоциональным опытом. Такая стадия сна, до которой мало кто досыпает, хорошо гармонизирует психику и здоровье, и наполняет энергией. Если боксер не умеет хорошо высыпаться, то огромная часть его потенциала будет не использованной…. Интересна еще одна стадия сна, при которой происходит расширение сознания. Рассмотреть эту стадию можно на примере сновидения…. Снилось, будто я собираюсь уехать жить в другой город. Так, мне надо собрать самое необходимое. Сознание зауженное, и мышление осуществляется выхватами и застреваниями. Во что все собрать?.. Собрать…. Собрать…. В чемодан. Так туго соображаю, потому что при расслаблении первыми обнажаются и травмируются подавленные раны страха, которые из-за длительных подавлений истощились до нельзя и подавляют любую активность…. Чемодан…. Чемодан…. Положу в него рубашку, трусы…. На большее воображения не хватает…. Так, упаковал чемодан, можно расслабиться и взглянуть на ситуацию чуть шире…. А бумаги сына я куда дену? Он ему нужны, без них – никак. Даже своими вещами пожертвую ради них. А можно и совместить (охват чуть расширил свои границы, и я стал видеть и мыслить более целостно)…. Бумаги можно положить в «дипломат». В одной руке - он, в другой – чемодан. С этим разобрался, можно в еще большей степени расслабиться и взглянуть на ситуацию чуть шире. Стоп. А как же ты поедешь без обуви? Без обуви никак нельзя. Обувь сложу в рюкзак…. Снова состояние относительной стабильности и возможность еще больше расслабиться, и еще шире взглянуть на ситуацию. При расслаблении возник новый страх, который надо осмыслить, чтобы он устранился…. А что делать с компьютером, ведь и без него не обойтись. Придется решать и эту задачу…. Шаг за шагом происходило расширение сознания, которое открывало новые возможности, но через работу ума. Одновременно происходило и сжатие сознания, которое позволяло даже при потере всего, не сломаться, не упасть духом и продолжать находить выход в любой ситуации…. Восстановление нервной системы происходит медленно, особенно при сильном ее истощении, но оно происходит, что позволяет боксеру надеяться на полное восстановление после истощения. Обязательно надо на какое-то время уйти от раздражителя, чтобы лишить его повышенной значимости и очень хорошо отоспаться и отлежаться, чтобы мозг естественным образом восстановил энергетику и стабилизировал равновесие. Сознательные усилия по овладению видением тоже надо прилагать, иначе все будет возвращаться на круги своя, но делать это надо после снижения возбудимости, иначе дополнительная нагрузка может пойти во вред. Приступать к тренировкам надо после полного восстановления, иначе могут сорваться тормоза и тогда нервная система начнет работать на износ. 18.11.2018 г.


Рецензии