Бармаглоты. Отрывок

Предисловие: не дождетесь, я все еще здесь.

Публикую еще один отрывок из повести. Кому надо - тот прочтет.

Есть у ручной безоткатной пушки RR-105 одна интересная, нигде не документированная особенность. Если эту (тяжеленную, зарраза!) полутораметровую трубу упереть казенником в пол, а обе рукоятки сложить по походному - то из выпирающего четырехзарядного магазина получается прекрасная удобная сидушка. Во всяком случае, удобная, если ты - в стандартном пехотном экзоскелете.

Под бетонным колпаком передового бункера нас шестеро, но только двое, я (в основном потому, что сижу не на полу) и капрал Викторов, занимаются положенным по уставу "наблюдением за периметром на предмет противника". Если проще - то мы периодически бросаем через амбразуры скучающий взгляд на окружающую нас однообразную степь Меркадии-2.

Остальные же... Кто курит, кто хрумкает кислющие недозрелые абрикосы - полную каску этой дряни нам сегодня "на дорожку" отсыпал парнишка-повар, вольнонаемный из местных. Сиротливо сверкает оптикой отставленная в сторону тренога с МКП. Патронный короб пулемета венчает та самая, уже порядком опустевшая, каска с абрикосами. Словом, готовая иллюстрация на тему "разложение личного состава в гарнизоне таком-то".

Курлычет по-мандарински из чьего-то мобильника местное радио. И нахрена же врубили - все равно языка никто не знает. Лично я, например за все полгода, что тут торчу - так ни слова по-прежнему не понимаю. Да и зачем оно? Все равно все, кто хоть как-то контачит с гарнизоном Консорциума - главным образом торгаши, бармены и шлюхи - давно выучили с десяток русских и английских слов...

Да и хрен бы с ним, честное слово. Все равно, судя по донесенной до нас лейтенантом "конфиденциальной информации", еще пара недель - и вся наша лавочка, мотострелковый полк, инженерно-строительный батальон и два дивизиона ПКО, оперативно снимается, оставляет местным косоглазым дятлам обе наших базы вместе с частью техники, грузится на подошедшие ведра и отчаливает мариноваться куда-то еще. Проходили уже...

Куда только нас двинут, интересно? Хорошо бы, если поближе к метрополии - закрою контракт спокойно, а там может квоту выбью и в универе восстановлюсь... Но это вряд ли - наверняка в другую такую же жопу загонят. Меркадия - еще не самый худший вариант из мной виденных. Тут хотя бы воздухом дышать можно, если, подобно местным жителям, с даосским спокойствием относиться к буквально пропитывающей его пыли. Вот на прошлом месте, Эмеральд-5f, "погодка" была, что называется на любителя: в районе минус двухсот круглый год, временами - бодрящий ледяной метановый дождь, все остальное время - ветер, способный при местной слабой гравитации поднять в воздух пятнадцатитонный  БТР. Весело, словом. Особенно, если ты в этом БТРе сидишь...

А собственно, нахрена загадывать, что дальше будет? Все равно, пока не разрешится "текущая проблема" - никуда мы отсюда не денемся. Обычная такая, я бы сказал - типичная проблема в этих краях. "Доминионский налет" называется. Как говорят ветераны, заставшие конфликт на Утопии - с настоящим вторжением оно и близко не стояло, но все-таки есть шансы, что всякое и всяческое "дальше" тебя касаться резко перестанет.

Откуда-то из-за горизонта доносится эхо звонких хлопков - это болванки наших зенитчиков преодолевают звуковой барьер прямо на дульном срезе. Вряд ли "капканы" стреляют на поражение - калибр не тот. Скорее всего просто ведут заградительный огонь, чтобы дать капитану навестившего нас шального доминионского ведра достаточно серьезный повод беспокоился за сохранность краски на оного ведра бортах. Чтобы не наглел и на совсем уж низкие орбиты не совался - там щит не поднимешь.

Вторые сутки этот цирк уже продолжается - и вторые сутки мы живем по боевому расписанию, хотя в бою пока что не участвовали. Вообще, бэтмен что-то тихий попался - крутится по орбите, пользуясь тем, что нам достать его, кроме матюгов, нечем. Временами он глушит пропагандой местный эфир, да изредка пытается сбросить капсулы с заводными игрушками. Оба раза без толку: одну группу намотали на гусеницы оперативно подтянувшиеся танкисты из второго батальона, а вторая, говорят, ломанулась к ближайшему поселку прямо через сплошную зону зыбучих песков - за этих я спокоен.

- ;r xi;nz;i - ti;nq; y;bKRRRRKKKKKK... - местная передача (вроде бы новостная, хотя не уверен) в очередной раз тонет в наведенной помехе. Ага, снова на поговорить супостата пробило... Но вместо симпатичного женского голоса, уверенно, хотя и с заметным даже для меня акцентом, зачитывающего что-то на китайском, в канал вклинивается новый, мужской. По-русски - не то, чтобы чисто, но понятно. К нам, стало быть, обращаются. - Солдаты Оси! К вам обращаюсь я, трибун классис Авериан Юний, командир крейсера "Импетус" космофлота Доминиона Фаланги. Я и мой экипаж не имеем ни малейшего желания сражаться с вами за подобное этому миру убожество...

- Так проваливай тогда к херам, чучело... - буркнул рядовой Семененко, с силой раздавив бычок о стену бункера. - Занято!

- ...поэтому, мое предложение следующее. Вы покидаете места базирования, оставив все оружие и всю боевую технику, я же в свою очередь - даю слово патриция, что ни я, ни кто-либо иной, не будет препятствовать вашей эвакуации с планеты. Информирую также о том, что сюда движутся три полных когорты Легио Квадра и они вести переговоры, в отличие от меня, не будут ни при каких условиях. Надеюсь на ваше благоразумие. Ожидаю ответа в течении одних стандартных суток Торгового Циркуляра...KRRRRKKKKKK...Солдаты Оси! К вам обраща...

- Расчирикался, ммать... - бросил Викторов, снова поднимая к глазам бинокль - Вырубите уже нахер!

- Интересно, далеко его наш полкан пошлет? - подобрав из амбразуры мобильник и вырубив наконец радио, поинтересовался Вернер, числящийся в расчете моей безоткатки заряжающим.

- Отсюда в телескоп не видно, куда пошлет. - вставляю свои пять копеек я. Не то, чтобы шутка была сильно удачной, но мы, не сговариваясь, грохаем во все шесть глоток - нервяк и скукота сказываются, наверное.

Но проржаться спокойно нам, естественно, не дают. Из наушников шлема капрала - того самого, с абрикосами - доносятся наши позывные. Положив бинокль на амбразуру, Викторов подскакивает к станку пулемета, вытряхивает фрукты прямо в короб, в компанию к патронам и нахлобучивает шлем.

- Тут, слушаю... никак нет...принял-понял, подробности?.. Принял-понял, есть продолжать наблюдение, конец связи.

- Что там, голова? - вылавливая из короба абрикос, интересуется Семененко.

- Чего-чего, две коробки где-то в нашем квадрате упали. - лишь буркнул Викторов, застегивая шлем - Прохлопали, млин - тоже заслушались, видать... Пятый не отвечает, мы к нему ближе всех.

- Сходить глянуть сказали? - с некоторой долей беспокойства интересуюсь я. Хотя фольклорные буквы "СЧ-УВР" на стволе моей безоткатки нацарапаны совершенно заслуженно, вылазить из-под защиты бункера, когда рядом шастают заводные игрушки, все равно желания никакого.

- Вот уж хрен. Сказали сидеть на жопе ровно и смотреть на все триста шестьдесят. С базы вертак разъяснять ушел.

- Понятно...

- Да нихера тебе, Вадик, не понятно... - вздыхает капрал - Я по Утопии еще помню, как оно бывает. Две коробки - это где-то три десятка железок. Пятый пост пожгли наверняка, а вот дальше... В лучшем случае - сигнал потеряли и разбрелись как овцы...

- А в худшем?

- В худшем, молодой... - Викторов картинно сплюнул - Они уже у нас под боком.

Стоило ему договорить, как в паре сотен метров от стен бункера сработала спрятанная в высокой траве сигнальная растяжка.

- Накаркал. Заебись... - бросил капрал, снова хватая бинокль - К бою, лишенцы!

- Ганс, обойму! - кричу я заряжающему, а сам вскакиваю на ноги и, чиркнув дульным тормозом по низкому потолку, взваливаю трубу на плечо.

- Четвертый пост - базе. Наблюдаем срабатывание сигналки. Возможно контакт, подтверждения нет, как поняли, прием. База, это четвертый, прием! Мать твою, глухо...

Рукоятки - в боевое положение. Питание баллистического блока - есть. Плечо - в упоре, глаз - в резинку прицела. Затвор - есть затвор. Боковым зрением я замечаю, как Семененко с напарником, вытряхнув из короба многострадальные абрикосы, пыхтя, перетаскивают пулемет в положенную ему позицию.

- К стрельбе готов! - рапортую я, просеивая степь сквозь шкалы прицела - Цели, голова?

- Не вижу, пасем! - отвечает Викторов, сменивший наконец бинокль на "триста третий".

Что ж, "пасем" - значит "пасем"... Десять секунд. Двадцать. Никого.

- Может, снова суслик? - на секунду оторвавшись от прицела своей снайперки, спрашивает Ямада.

- Помеху - тоже суслик поставил, а? - гавкает на ни в чем не повинного японца Викторов - Нечего сказать умного - так мол...

- Движение двадцать право! - прерываю я намечающуюся нервную перепалку своим докладом. Из овражка, в котором и находилась сработавшая сигналка, что-то только что выскочило. Не понять что - просто какой-то проблеск, больше похожий на артефакт оптики, но им явно не являющийся. - Еще од...

Не успеваю я закончить, как впереди рвутся сразу несколько противопехотных мин. В поднятых взрывами облаках пыли на секунду угадываются приземистые силуэты, слишком мелкие для обычного доминионского кибера - где-то два-два с половиной метра край.

- Твою мать... бармаглоты!

- На каждого бармаглота... - бурчу я, провожая стволом один из несущихся на нас силуэтов. Покинув запыленную область, кибер снова становится "почти невидимым". Но вот он ловит пулю от начавшего веерный огонь Семененко и снова подергивается знакомым бликом. Оптический камуфляж? - Свой стрижающий меч найдется...

- Начитанный, млять... - Викторов разряжает весь магазин совмещенного с винтовкой гранатомета, на секунду "проявив" еще несколько заводных игрушек -  Огонь по готовности!

- Есть по готовности! От казны! - кричу я и, проведя намеченного целью кибера еще пару метров, жму на гашетку.

Короткий "шварк" выстрела, плавно переходящий в свист реактивной струи в казеннике - и раскрывший оперение кум отправляется к цели. Наблюдать за результатом некогда - я перекидываю ствол к следующей цели. Затвор, упреждение, огонь! Второй выброшенный оружием поддон звякает об потолок.

Затвор, упреждение, огонь! Затвор, упреждение, огонь! Еще дважды гремят выстрелы, еще дважды струя откатника бьет в противоположную стену. Смешиваясь с пороховой гарью, по бункеру начинает разноситься запах паленых абрикосов...

- Заряжай! - пытаясь переорать перешедший на предельный темп пулемет, кричу я Гансу. Одновременно - опускаю ствол и дергаю за ручной эжектор магазина. Звук вывалившейся из казенника опустевшей алюминиевой коробки я не слышу вообще.

Пока Вернер возится с новой обоймой, я успеваю урвать пару секунд на "оценку нанесенного урона". Среди занявшегося неярким чадящим пламенем сухого разнотравья валяется с десяток крупных ошметков, исходящих черным дымом паленого пластика. Кого-то мы точно завалили. Но из овражка в сектор лезут все новые и новые силуэты. Сколько же их тут? Десятка два, не меньше.

- Есть обойма!

- Твою же! В упор подходят!

- От казны!

Краем глаза я замечаю движение в стороне и успеваю перекинуть ствол пушки из амбразуры в амбразуру. Почти что наудачу жму на спуск... Повезло - проносящийся мимо бармаглот с отрывистым, гулким, будто пластмассовую канистру прострелили, звуком улетает в прекрасное далеко на не успевшем взвестись снаряде.

Обратно. Цель. Затвор. Упреждение. Огонь. Трассер. Вспышка. Еще одна кибернетическая тварь пущена на рассыпуху. Еще две болванки в магазине ждут клиентов. Поиск целей...

Звенит брошенная на бетонный пол угретая ствольная сборка пулемета. Семененко с помощником судорожно крепят новую...

- Вадим, слева! - слышу я крик Вернера. Вот она, страшная сила приобретенного рефлекса. Мозг еще только начинает обрабатывать информацию, а тело уже реагирует - не выпуская пушку, я валюсь на пол и перекатываюсь на спину. Вовремя - из амбразуры слева от меня показывается увенчанный тремя активированными виброножами манипулятор бармаглота.

Кибер, явно в надежде достать хоть кого-нибудь, изгибает свою "руку" и растопыривает ножи, но в этот самый момент прямо на сустав конечности валится моторезак Вернера. То самое четырехкилограммовое чудовище метровой длины и однозначно пиратского происхождения, которое Ганс в свое время выменял у местных за блок сигарет. А ведь мы все смеялись - мол нахрена ему эта пила? Кусты на даче расчищать? В бухгалтерию за получкой ходить для пущей убедительности? Но гляди ж ты - пригодилась.

Срезать конечность, правда, не удалось, но стальные зубья цепи, подняв полведра искр, глубоко вгрызлись в сустав, тем самым заклинив манипулятор в амбразуре. И снова, действие вперед осознания - я в одном движении вскакиваю на ноги, уворачиваюсь от отрубившегося, но все еще горячего и острого виброножа, и просовываю ствол пушки сквозь амбразуру - прямо в пасть (пасть?!) бармаглота.

Спуск. Вспышка. Свист откатника. Разорванная пополам туша бармаглота по дуге улетает от бункера прямо на минное поле, оставив нам на память оторванный манипулятор. Но на ножевую дистанцию подскакивают все новые и новые. Кромсают железобетон, лезут в амбразуры.

Под ноги мне падает исходящая зеленовато-белесым дымом шашка, но Вернер не мешкает и бросает ее обратно в амбразуру, из которой она и прилетела. Но в бункер влетают еще несколько.

- Газы! - крик Викторова переходит в кашель. Я бросаю пушку и, задержав дыхание, обеими руками подтягиваю с груди дыхательную маску. Скидываю вниз прозрачное забрало шлема. Герметизируюсь. Делаю резкий выдох, выдувая из-под маски зачерпнутый клуб адамсита. Глаза режет как от хозяйственного мыла, но вроде успел...

Снова поднимая оружие на плечо, я параллельно оглядываюсь сквозь заполнившую бункер химическую пелену. Викторов, кажется, тоже успел закупориться и сейчас снова долбит через амбразуру длинными очередями. Другим же повезло меньше - Семененко с напарником и Ямада, закрыв руками лица, катаются по полу и пытаются откашлять собственные легкие. Адамсит - дрянь не особенно опасная, но толку от них в ближайшие часов десять явно не будет.

- Ганс, ты там живой? - спрашиваю я заряжающего

- Да, хва... - Вернер закашлялся - Хватанул, но в порядке... Стой! Что-то в дверь скребется!

С этими словами немец подбирается к двери и откидывает шторку оборудованной в ней амбразуры. Просовывает ствол карабина...

- Ганс, назад! К стене! - орет Викторов, но уже поздно. Прилепленный кибером вышибной заряд сносит дверь вместе с заряжающим и пулеметной треногой, оказавшейся на пути двухсоткилограммовой железки.

Когда ко мне возвращается способность видеть, все, что я вижу - это кровь на покрывшемся сеточкой трещин забрале. Лишь спустя мгновение я осознаю, что это, ****ь, МОЯ кровь - острый осколок дверной рамы снес половину шлема вместе с куском скальпа. Правый глаз не открывается, либо открываться там уже нечему. Рядом на полу - широкая красно-бурая полоса - все, что осталось от Вернера.

Задействуя все оставленные мне шоком и вколотым аптечкой стимулятором секунды, я вскидываю ствол и палю в пытающуюся процарапаться в проем заводную игрушку...

Я открываю глаза и, толком еще не проснувшись, откидываю одеяло. В темноте перед глазами мне мерещится распахнутая пасть бармаглота. Где пушка?!  Нет?! Все равно я просто так не дамся!

Замах справа - и мой кулак, прошив фантом насквозь, подчиняясь захватившей все тело инерции, наконец находит цель слева от меня - что-то мягкое, издавшее громкий вскрик - смесь удивления и точно такой же сонной ярости.

- Iterum?! - я поворачиваюсь на звук и вижу искаженное подобным моему бредом лицо. Знакомое лицо. - Alius circum, scrofa?!

Я не успеваю ни ответить, ни даже закрыться - обладательница этого самого знакомого лица (вот только кто она вообще такая?) в одном движении поднимается и обрушивает мне на голову и грудь серию ударов. Не особенно сильных со сна, но тем не менее чувствительных.

Руки "знакомой незнакомки" смыкаются на моем горле, но я все-таки ухитряюсь отшвырнуть ее, в процессе чувствительно приложив о стену, у которой кровать и стояла...

В общем, чтобы вернуться в реальность, и мне и Альне потребовались еще пара минут и десяток синяков на двоих. И когда это она успела ко мне улечься? Лично я помню, что меня хватило только на то, чтобы наскоро сполоснуться, доползти до койки и вырубиться. Да и она после этого треклятого выхода вряд ли "на всякое такое" была способна. Вот она - сила привычки...

- Что, экселенц... - первой нарушила она тишину, которой вскоре уступили место неловкость первого момента "в сознании" и извиняющиеся обнимашки - Тоже хреновый сон приснился?


Рецензии