Старая фотография

 

   В семейном альбоме у Таньки сохранилось только три фотографии отца. У него был очень высокий лоб, умные глаза, брови вразлёт как крылья птицы, прямой нос, мужественный подбородок с ямочкой. Но несмотря на свою красивую внешность фотографироваться он не любил. Подкачала только шевелюра.

   И глядя на него нельзя даже было представить , что он был сыном простой крестьянки. Решила тогда Танька в интернете посмотреть о происхождении фамилии, которую носил отец- Курский. И вот , что оказалось:

  " Фамилия Курский имеет польское происхождение. Подавляющее большинство представителей фамилии относились к польской шляхте.

   Фамилия Курский можно утверждать, является не распространённой на пространстве
 России и соседних стран. В важных летописных расписках жители с этой фамилией были знатными людьми из славянского новгородского дворянства, в 15-16 в., державших определённую власть и почести.

     Древние упоминания фамилии можно увидеть в реестре переписи населения Древней Руси в пору царствования Ивана Грозного.

 У правителя имелся определённый список княжеских и красивых фамилий, которые давались придворным в случае особого расположения или поощрения.

Поэтому эта фамилия донесла своё неповторимое обозначение и является исключительной. "

  А поскольку отец был уроженцем села Спасское-Лутовиново, а его предки ходили на  подённую работу в поместье к Тургеневым, то решила Танька заодно и почитать про родословную писателя.
  И вот  о чём она узнала:
 Отец её был башковитый, как и писатель, то есть по размеру лба имел слишком большую массу серого вещества. Мозг у человека весит 1424 г в среднем. А вот рекордный вес был зафиксирован именно у Тургенева И. С.- 2012 г. Но вот уровень интеллекта  как выяснилось не зависит от весовой части.

    Знала Танька что прожил писатель 64 года и не разу не был женат.

   Но оказалось, что у его матери Варвары Петровны среди множества крепостных девушек жила по вольному найму девушка- белошвейка Евдокия. Эта девушка полюбилась барину Ивану Сергеевичу и была его первой любовью.( А вот первой ли?)

В результате на свет появилась девочка, о рождении которой он узнал через годы.
Нарекли её русским именем Пелагея.

 Мать же Тургенева, узнав о связи сына с Евдокией, приказала её высечь и та навсегда была удалена из Спасского.

 Но спустя 8 лет Варвара Петровна видя поразительное сходство девочки с сыном вызвала его из-за границы и спросила:
-это твоя?
После секундного размышления тот отвечал:
-Если родная мать говорит, что моя.-Значит моя.
- отвези её в Париж.-Там все граждане. И позаботься о её воспитании.

Так Пелагея оказалась в Париже, потом вышла там замуж и родила двоих детей-
девочку и мальчика. И полностью забыла русскую речь.

    А вот дед писателя- Николай Алексеевич родился в 1749 году в семье Алексея Романовича Тургенева. Но ходили слухи, что он сын самой императрицы Елизаветы Петровны.

    Был он женат на Елизавете Петровне Апухтиной и имел 8 детей.

 Отец писателя- Николай Сергеевич(1793-1834) отличался своей красивой наружностью, благодаря чему и понравился своей богатой соседке девице Лутовиновой. Проиграв ему в карты на желание, она приняла его предложение руки и сердца.

   В браке у них родилось три сына, один из которых умер. Остались Николай и Иван.
     Наружность Ивана Сергеевича со всею аристократичностью была чисто русская, а вот брат был джентльменом совершенно не русского типа, скорее английский лорд.
 И разница в их характерах была огромной.

   Мать была убеждена, что старший сын был не женат, но до неё дошли слухи, что у него есть дети. И потребовала у сына прислать их портреты.

    Когда она получила посылку с ними, то приказала разрезать коробку, раскрыть её и всех удалиться. За дверью сначала услышали звук вдребезги разлетающегося стекла, потом удар чем-то по стеклу и что-то с силой брошенное на пол. Все догадались что бросались и разбивались детские портреты.

   В ту же зиму все трое детей умели. ( Ну, не ведьма ли?)

  Танькина бабушка Елизавета Петровна была красавицей, вероятно что и прабабушка  была хорошенькой. А вот не встречалась ли она с братьями Тургеневыми на сеновале история  умалчивает.

  Да вот только сама Танька чертами своего лица на  отца не похожа. Впрочем она так же не похожа и на свою мать. По всей видимости её нашли на грядке с капустой.

 Литература- разные статьи из интернета.
 На фото- Курский Александр, Танькин отец.( Слева. Рядом с ним Танькина мама)


Рецензии
Как здорово, что Танюшку нашли таки в капусте, а то и почитать на прозе.ру
некого!

Таня Глухова   18.11.2018 20:43     Заявить о нарушении
Таня, я с классикой не очень дружу. И вот на пензии читаю про писателей открыв рот. Очень они интересно жили!
В капусте меня нашли, а вот капусты мне на жизнь не нарубили. Приходится самой крутиться.
Спасибо!!!

Татьянагрушина   18.11.2018 21:58   Заявить о нарушении