Золотой карась. Часть 2

   Тагир с новыми знакомыми вернулся к внучкам, рассказав по дороге Елене и Гайше о Золотой рыбке, и только тут вспомнил: «Сачок-то в эллинге остался!!!» Гайша увидела накрытый стол, взяв с него половник, им пересадила Золотую рыбку в банку. «Милые женщины, не знаю, как вас благодарить, - произнёс растроганный Тагир, - я режиссёр драматического театра, наша труппа в следующие выходные приезжает на местные платные озёра рыбачить, присоединяйтесь». Елена обратилась к подруге: «Гайша, ты ведь у меня неделю? Порыбачим с новыми знакомыми и рыбу наконец-то поедим». Гайша молча кивнула головой. Тагир добавил на стол два фужера со словами: «Гости дорогие, присаживайтесь, отведайте с нами крюшон, он сварен мною по особому рецепту». Елена поставила на стол куриный шашлык и вино, принесённые из эллинга. Внучки режиссёра заняли свои места, успев поспорить, кто из них лучше нарисует золотую красавицу. После обеда, выйдя из-за стола, девочки стали рисовать карандашами на бумаге. Елена предложила девочкам: «А давайте я порисую вместе с вами. Только принесите мне кисточку и краски. - И добавила, глядя на Золотую рыбку в банке. - Между прочим, Золотая рыбка близкая родственница карасю». «Да, - согласился Тагир, - рыбка получена в результате многовековой направленной гибридизации и селекции карася». «Сколько стоит такая красавица?» «Недорого, но теперь придётся для неё отдельный аквариум с растениями покупать». «Да-а-а! - Воскликнула Елена. - Золотой карась!!!»

   Старшая внучка, пыхтя и поглядывая на рыбку в банке, сначала нарисовала глаза чёрным карандашом, затем красным карандашом маленькую рыбку с широкими плавниками и длинным хвостом почти на весь альбомный лист. Младшая внучка, напевая какую-то песенку, тёмно-зелёным карандашом нарисовала по центру своего листа широкое и высокое туловище рыбки с небольшой головой, прорисовала крупную чешую. Коричневым карандашом добавила на спину длинный закруглённый плавник, смотрящий назад, изобразила хвост и остальные плавники. Оранжевым карандашом подкрасила рыбке брюхо. Елена, улыбаясь, понаблюдала за девочками и тоже принялась за работу. Когда все рисунки были готовы, рассудить спор, чей лучше, доверили дедушке. Тагир посмотрел на детские рисунки и умилённо сказал: «Дорогие мои девочки, у вас получились – Золотая рыбка и Золотой карась, вы обе нарисовали красиво». Подала свой рисунок и Елена. Тагир не поверил своим глазам, рисунок был выполнен техникой суми-ё, где каждый штрих – взмах кисти по бумаге под вздох художника. На рисунке лежал ленивый толстый кот и хвостом дразнил бабочек.

Толстый кот,

Лениво хвостом шевеля,

Дразнит бабочек.

Прочитал на память Тагир. Елена удивлённо подняла глаза: «Вы разбираетесь в хайку? Это же Кобаяси Исса, мой любимый поэт-хайдзин!» «И мой тоже!!!»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.