Рецензия на фильм Богемская рапсодия

Жизнь как карточная колода. Люди в ней - карты. Бывают шестерки, бывают тузы, и даже козырные, бывают короли, а бывают королевы. Четыре королевы.
Вот, жили - были четыре принца некоролевских кровей, которые понятия не имели о том, как им стать известными. Ведь у них даже белых коней не было. Кто-то из них работал грузчиком в аэропорту. Кто-то должен был стать астрофизиком. Кто-то из них врачом- дантистом, а кто-то – обычным электриком.  Они отлично играли рок и пели хорошие песни. Выступали они по отдельности, но однажды великая волшебница Судьба свела их вместе. Не всё у них шло гладко поначалу, даже продали они свою старую машину, чтобы записать альбом, но потом их услышали, и стал союз сильным и нерушимым, узнали о них и в родной стране, и за морями дальними, и дарили они благодать и радость всем, кто слышал их музыку. Так стали принцы королями, а союз их получил название «Queen». Но один участник по имени Фредди возгордился, стал подниматься всё выше и выше к славе и золоту, пустился в празднества бесконечные да в связи случайные. И отгородился он от братьев своих по крови королевской. Но спасла Фредди его любовь, его королева, о которой он не мог забыть даже в пьяных вечеринках. И вернулся Фредди в семью. Он покаялся в содеянном перед королями, и так возродилась их великая группа «Queen». Раздоры закончились, и продолжили братья-короли петь и дарить благодать.

Казалось бы, сюжет фильма прост как три копейки, он обделён экшеном, хитросплетениями, нет в нём шуточек, не воспроизводит он всю гигантскую историю группы. Но почему на него стоит пойти?

Во-первых, ради игры актёров. И дело тут не во внешнем сходстве Рами Малека и Фредди Меркьюри, хотя и оно на лицо. Но как прекрасно были сыграны сцены его прихода в группу, его первых концертов, его знакомства
с Мэри Остин и трогательное, простое предложение руки и сердца! Сколько стиля в фирменных, ухоженных усах Меркьюри! Сколько простоты и обаяния в его трогательной улыбке с четырьмя лишними резцами! Остальные актёры тоже играли на высоком уровне, особенно Гвилим Ли, сыгравший гитариста Брайана Мэя. А Бен Харди, исполнивший роль Роджера Тэйлора, который как сказано в фильме поёт слова «Галилео» в песне «Богемская рапсодия» ,  на частоте собак отлично справился со совей задачей. Одним словом, четвёрка актёров отлично сыграли и новичков, пробивающих путь к славе всеми возможными способами, и титанов шоу-бизнеса, которые всё же остаются людьми, что видно на ярком примере Фредди Меркьюри.
 
Во-вторых, музыка! Один финальный концерт чего стоит! Ведь это воспроизведённый концерт Live Aid 1985 года, все средства от которого пошли голодающим жителям Африки и на котором музыканты даром выкладывались на полную мощность. Уже за одни такие благородные намерения стоит зауважать если не всю Англию, то хотя бы группу Queen.
Все хиты и, конечно, сама «Богемская рапсодия» создаются прямо на глазах у зрителя.

В- третьих, атмосфера былых лет позволяет одним ностальгировать,  другим открывать что-то новое. Я уверен, что  фильм «Богемская рапсодия», творчество группы Queen, судьбы её участников, и судьба Фредди Меркьюри будут вдохновлять не просто любителей мощной музыки, но и каждого человека, мечтающего и способного рисковать во имя мечты, жить своей мечтой.

Подводя итог всему вышесказанному можно смело заявить о высоком уровне этого фильма. И long live the Queen! Да здравствует королева!


Рецензии