Смилодон-непризнанный вампир древних времён

Что мы знаем о смилодонах? Услышав такое, не совсем понятное для некоторых слово, многие из нас впадают в ступор, не зная, что под этим термином подразумевается вымерший род саблезубых кошек. В простонародье их по обыкновению именуют «саблезубыми тиграми». С их колоритным образом большинство людей знакомы ещё с малых лет, в особенности это касается современных детей. Все мы знаем героя мультфильма «Ледниковый период» - Диего. Действительно, в нём «саблезубый» представлен очень даже детально - он хорошо прорисован и его персонаж во многом соответствует образу оригинального существа : то же приземистое, но мускулистое телосложение, та же форма головы и ушей, и, что самое главное – огромные, чуть изогнутые клыки, торчащие из его пасти. Но действительно ли мы всё хорошо знаем об этих хищниках? Давайте рассмотрим строение и образ жизни данных существ несколько подробнее.

Смилодоны были размером с сегодняшнего льва или амурского тигра, имели клыки длиной до 28 см и вымерли относительно недавно. Ещё лишь каких- то десять тысяч лет назад эти кошки представляли достаточную угрозу для наших дальних предков. И действительно, по мнению ряда учёных, данный зверь был непревзойдённым охотником, свирепым и беспощадным. По последним научным фактам, принято считать, что охотились саблезубые тигры стаями на крупных животных – таких как мамонты, бизоны, мастодонты и жили прайдами, подобно современным львам. Добычу свою они выслеживали из засады. Незаметно подкрадываясь и запрыгивая жертве на спину, смилодоны своими огромными и острыми, как бритва, клыками, часто переламывали ей хребет и перекусывали сонную артерию. Но так ли здесь всё просто? Для чего нужны были столь длинные зубы смилодонам? Только лишь для быстрого умерщвления и обездвиживания своей добычи?

На этот счёт есть на первый взгляд шокирующая, но очень оригинальная гипотеза – что питались «саблезубые» в основном не мясом, а кровью своих жертв. Действительно, со своими внушительными клыками, внешне они вполне себе походили на существ «вампирского типа», по аналогии с некоторыми видами летучих мышей и легендарной чупакаброй. Ведь в природе ничего не бывает просто так и двадцатисантиметровые клыки не вырастают без своего прямого предназначения. Загрызать и умерщвлять своих жертв эти кошачьи могли бы без труда и с намного меньшими по размеру зубами, как делают это современные львы или тигры. Но как мы уже знаем, смилодоны имели два характерных и просто огромнейших саблевидных клыка. Также, учёные выяснили, что сила укуса "саблезубых" не была такой мощной, как предполагалось ранее и могла даже несколько уступать современным крупным кошачьим. Ещё один факт, который бы хотелось подчеркнуть, состоит в том, что зубы столь огромной величины должны были становиться достаточно уязвимыми и ломкими после неоднократных попыток раздирания туши своей жертвы, что ещё раз подтверждает наибольшую эффективность маленьких, но острых клыков, которые имеются у современных кошачьих. Приведённые выше аргументы наводят на мысли о том, что главной целью смилодонов было не отрывание крупных кусков мяса от своей добычи, а прокусывание артерий и насыщение именно кровью убитого животного.

Таким образом, мы получаем совершенно новый взгляд на "саблезубых". Возможно эти кошачьи вели паразитический образ жизни, представляя собою вовсе не свирепых хищников, рвавших свою добычу в клочья, а хитрых и ловких вампиров, атакующих свою жертву преимущественно из засады в тёмное время суток и аккуратно прокусывающих её артерии огромными клыками. Присосавшись таким образом к жертве, они с лёгкостью могли выпивать её кровь, буквально струившуюся им прямо в рот из места укуса. Для этого им было необходимо охотиться на нескольких довольно крупных животных за сутки, что как раз и подтверждает их стайный, а не одиночный образ жизни.

Такая, на первый взгляд невероятная гипотеза о "саблезубых", вытекающая больше из логических доводов, имеет право на своё существование, как и многие другие предположения, связанные с эпохой доисторического времени. Ведь открыть нам свет на то, что из себя представляли эти загадочные кошачьи на самом деле, могли бы только наши далёкие предки, встречавшиеся с ними лицом к лицу. Но, к большому сожалению, они навсегда канули в историю, вместе с "саблезубыми тиграми" и другими вымершими существами из плейстоценовой фауны.


Рецензии