Бабуля

Минуту-другую голубоглазый таможенник моргал белесыми ресницами  и вертел перед носом стройной женщины ее паспорт.
- Как вас зовут?
-Бабуля,-отвечала женщина,- почти по слогам и дважды повторила с акцентом: Ба-бу-ля.
-Что-то я не понимаю  вас..Я спрашиваю ваше имя. А вы повторяете «бабуля да бабуля».

  Пожилой  мужчина улыбнулся и пояснил таможеннику: Гагулия –фамилия.
Бабуля- женское имя. Абхазы так называют дочерей, желая им длинной жизни.
Знающие язык кавказцы, засмеялись, разрядив обстановку. Турникет открылся. И  Бабуля  ступила на родную землю – Абхазию .Это было вскоре  после  военного конфликта  Грузии с Абхазией. Теперь  Бабуля редко покидала свой дом, где родилась и прожила длинную жизнь. Вырастила двух сыновей и дочь. Старший Степан  погиб во время военных действий  с Грузией.  Его  адамра (могила) находится во дворе родного дома. По традиции предков, такое захоронение близких разрешается. У памятника сына всегда свежие цветы. И  рядом- мамины глаза. Вечная боль, и вечная память…
 
  В одном общем доме живут Бабуля, ее  младший сын Алексей с женой Аксаной . И внуки.  Жизнь продолжается. В числе московских гостей я оказалась в этом гостеприимном абхазском доме во время  отдыха в Пицунде . Шофер Алексей, возивший  нас на термальный источник,  предложил по дороге  заехать к нему в гости. Все с удовольствием поддержали это предложение, предвкушая теплую встречу. И не ошиблись. Гостей представили  главной хозяйке дома - Бабуле. Теперь уже настоящей бабуле, воспитавшей  пятерых внуков. Старшего  внука мы не застали. Но зато познакомились с  его будущей женой- Мадонной. К слову сказать, красавицей , не хуже  мадонны. .  Дружная семья готовилась к свадьбе. Но с приходом гостей все внимание переключилось  на  нас. Так принято. Традиционная культура Абхазии –апсуара-  большое  значение придает гостеприимствуСтарики говорят: «Кого часто посещают, у того котел пустым не бывает…»  А если кто проявит прижимистость, напоминают: « два арбуза под мышкой не унесешь».  Человек может обладать всякими добродетелями, но достаточно ему не быть хлебосольным и гостеприимным, чтобы оказаться морально осужденным. И в какой-то  мере ущербным  в своем обществе .Этому учат детей с самого раннего детства.
 
 Согласно вековым абхазским народным понятиям, священный закон, обязательный для всех- это и  почитание старших. Как ты уважаешь  отца и мать, твои дети так будут и тебя почитать. Не слышала, чтобы в  нашей  маленькой стране Апсны   были  дома  для  престарелых, заметила  Бабуля.  Абхазские старики не  страдают от одиночества ..В больших семьях нет такой проблемы. Зато сколько общих тем у нас возникло с Бабулей о воспитании детей. Отец Леки, как называет сына мать, был из  простой крестьянской семьи, но уважением пользовался огромным и у своих родных , и у земляков. А авторитет отца –это половина успеха сына,-  по мнению Бабули. Она очень гордилась, что Алексея уважают, как лучшего агротехника.  В  Абхазии нелегко найти высокооплачиваемую  работу. Вот и приходится  Леке  еще  подрабатывать на своем «Жигулёнке», чтобы кормить большую семью. Впрочем, в  общее  хозяйство все вносят свою лепту.
     Невестка  Аксана  работает в   пансионате «генералом  машин!»   Пусть и стиральных . Но без чистого белья,  нет нормального жилья»,-- уверена свекровь. И в их доме всё блестит.  Пока внучки накрывали на стол,  Бабуля с Лекой  показывали  нам свое дворовое
хозяйство,   сад.  Спортивную площадку- гордость  семьи.

-Это вам  –не московский двор, зажатый личным  транспортом . Вместо автомобилей – цитрусовые деревья.   Во дворе у Гагулиа  растут инжир, фейхоа, хурма, мандарины , орех. На рынок ездить за фруктами не надо. « Бабуля легко управляется  с садом , лазает по деревьям, как молодая»,--  с  восхищением говорит о  свекрови невестка.- Ловко взбирается на  стремянку, а мы  собираем на земле сорванные ею мандарины».  Нас угощали новым урожаем фруктов и овощей. Богатая природа Абхазии щедра ко всем. Алексей, как агротехник,  убеждал нас, что три года вполне достаточно,  чтобы посаженный вокруг дома сад начал плодоносить. Земля никогда не обманет ! Но и ты должен о ней не забывать. Сад  заканчивался  амбаром   и  винной бочкой. Отведать знаменитую абхазскую чачу нас пригласили в дом. Стол уже был накрыт. Его украшали национальные блюда и высокие кувшины с чачей. О застолье – отдельный  разговор.

Бабуля в строгом черном платье , вязаной шапочке, худая и стройная сидела в центре стола. Разливала по рюмкам чачу. И первый тост произнесла за гостей , и сама опустошила рюмочку. Щеки  ее  постепенно  покрылись румянцем .Очки сползли на кончик носа.  Но она их не сняла, а  следила за  застольем, чтобы не было пустых тарелок и  гости допивали чачу до донышка. Сама бабуля оставалась абсолютно трезвой до  конца трапезы. Учила нас, как надо есть  мамалыгу без  ложки,   вкушая кукурузное чудо  с помощью ломтика хлеба или овечьего сыра.. Не у всех москвичей это ловко получалось.
А с чачей было вроде все в порядке. И гости, и хозяева остались довольны. Не пил только Лека. Ему надо было еще довезти  нас до пансионата. Поэтому трапеза вовремя закончилась, и на прощание Бабуля поизнесла  прекрасный  тост : « Чтобы в каждой семье- в русской ли, в абхазской - имя  всех членов  семьи помнили вечно, пока жив род! И чтоб каждым в  своей семье можно  было гордиться!»

Мудрая  бабушка! Не даром , привычное слово  бабуля стало именем собственным и пишется с БОЛЬШОЙ БУКВЫ… Бабуля!


Рецензии
Доброй ночи, Эмма!
И чайник и чашка Бабули мне очень понравились. Теперь о Вашем рассказе- были. Мне он очень понравился! (Лаб яхши!) Написан хорошим языком! Читается на одном вдохе! А тема? Тема очень тонкая и щепетильная. Семья-ячейка государства. И как в большинстве семей, так и в государстве. Я шестой в семье. Младше меня ещё две сестры. В нашей большой семье царит всеобщее уважение и любовь. И я заметил, что такое в большинстве многодетных семей. А уважение к старшему и приоритет старшинства-это Закон. И государственным мужам нужно повернуться лицом, а не полубоком к многодетным семьям. И делиться с этими семьями нефтедолларами. Ведь эти семьи-надёжа и опора государства. А эти
"миллеры","грефы" и "чубайсы"-первыми сдадут интересы государства ,в обмен на свои долларовые счета и вилы за рубежом.
Вот как-то так я думаю. И вот куда я повернул свою мысль. А Бабуле-низкий поклон и доброго здоровья.
Добра и процветания желаю её многочисленной семье и родне!
А Вам здоровья и сил для творчества!
Жму зеленую!

С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   16.05.2021 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.