Дело мастера боится

Есть у меня один знакомый, зовут его Димка, а фамилия у него Невидимков. Это уникальный человек, который синтезирует в себе две, казалось бы, не синтезируемые вещи – профессионализм и абсолютную неспособность к обучению. Димка работает в мастерской по изготовлению ключей. У него эта страсть появилась еще с детства, мама закрывала буфет на ключ, а Дима очень хотел его открыть. Однажды он нашел мамин ключ, открыл буфет, а ключ потерял, по причине своей рассеянности. Мама наказала. Дима стоял, потому что сидеть он не мог, и почесывая зад сообразил гениальную идею, а что, если сделать второй ключ. И терять его можно сколько влезет, и мама ничего не узнает. И вот он начал делать свой первый в жизни ключ. На это дело у него ушло месяца три. Он как дятел, каждый день, когда мамы нет дома, брал ключ, садился, доставал папин напильник и пилил. Не получалось у него абсолютно ничего, он ходил на рынок и покупал болванки для ключей, на сэкономленные с обедов деньги. Перетёр таким образом ключей шесть или семь и вот, наконец ключ был готов. И теперь он тырил конфеты в состоянии абсолютного спокойствия. Мама даже начинала забирать ключ с собой на работу, но её попытки оградить сына от сладкого уже давно провалились. С тех пор Дима прочно закрепил в себе две вещи, ели долго и муторно быть в одну точку, то всё получится и второе – делать ключи — это очень прикольно.

И вот в чем фокус, то, что он сделал однажды, он запоминал на всю жизнь. В следующую неделю он сделал дубликаты всех школьных ключей, которые по форме были похожи на ключ от буфета, а такие ключи были только на книжных полках, в них не было ничего интересного, поэтому Дима начал ваять ключики от других дверей. Естественно, несколько месяцев прошло для изучения новой ключной темы, а потом двери в классах с первого по пятый были для нас открыты. Пользы от этого было очень мало, но ощущение, что мы! Могли! Войти! В любой класс! В любое время! Завораживало. Через на каникулах Дима изучил еще насколько ключей, потому что на детской площадке, контроль за детьми мягче, и нужные ключики можно было на время одолжить, как говорил сам Дима: «Я не ворую, я для учебы. Это же школа? Вот я и учусь!»

Эта страсть сохранилась у него до самой взрослости, и Дима открыл свою мастерскую, в которой делал ключ любых форм, расцветок и сложностей. У него даже весела специальные вывеска, о награде клиенту, который принесет ключ, который Дима делать не умеет. Но Дима делал не только ключи. Он уже научился делать всё, что связанно с замками, сейфами, ручками, задвижками, цифровыми замками, сложными охранными системами. Он умел осуществлять как монтаж, так и демонтаж, естественно в тех случая, когда хозяева сами забыли ключи или что-то типа того. По нашему району ходила слава, как о непревзойдённом мастере открытия всего. Механизм был такой, ему приносили замок, или систему или он приезжал на место, несколько недель ковырялся, пытаясь сложить два и два, складывал, открывал, и теперь мог открыть подобный механизм везде, знания вбивались в него прочнее чем боксер вбивает в голову хулиганов мысль, что лучше бы этого было не делать.

Однажды Дима сидел и ковырял очередной замочек, маленький такой, золотой, это был замок на детской игрушке, но Дима никак не мог его вскрыть. К нему вошли двое мужчин. Оба были лысые, в кожаных куртках, пальцы забиты синими татуировками, Дима не знал, что они означают, поэтому не обратил внимания. Зубы у этих граждан были золотые и на каждом висела толстая золотая цепь толщиной с два пальца.

Ах, да, совсем забыл сказать, еще Дима был очень наивным и добродушным сейчас вы поймете на сколько.

- Диман, - хриплым голосом сказал один, - пойдем, нам надо один замок вскрыть.

- Да? Что случилось? – ответил Дима, будто к нему пришла старенькая бабуля, потерявшая где-то ключи, а не это…

- У нас дело, - низком голосом начал другой, - мы, так сказать «дружим» с одним человеком, и он так сказать «оставил» кое-что для нас в его офисе. Поэтому мы, естественно с его «разрешения» зайдем и заберем. Только вот там дверь одна, с цифровым замком и мы не можем её вскрыть.

- Да, да, а почему же ваш знакомый сам не даст вам ключи? – парни переглянулись, и хриплый ухватил музу за хвост и начал,

- Мы просто с ним старые друзья и это у нас такая игра, мы постоянно играем в эту игру.

- А да, хорошо, я тогда сейчас, - Дима начал вставать,

- Нет, - ответил низкой голов, - мы за тобой заедем вечером, так интереснее играть.

- Хорошо, я все соберу. – Сказал Дима абсолютно спокойно, и принялся тыкать золотой замочек. Выходя хриплый махнул головой в сторону Димы, с низким голосом пожал плечами, а хриплый покрутил пальцем у виска.

Когда стемнело, свет фар осветил первый этаж здания, в котором располагалась мастерская Димы. Дима оторвал глаза от золотого замочка и только сейчас понял, что он ничего не собрал, приехали за ним, и что он опять просидел до поздней ночи и не заметил, как кончился день. Он начал впопыхах собирать сумку. Две серые личности поднимались по ступеням и слышали шум падающих стульев и звон ключей. Сиплый остановил низкоголосого и просипел,

- Может ну его на хрен? Он какой-то больной.

- Это лучший мастер в городе, давай побыстрее закончим и избавимся от него.

И вот уже машина остановилась во дворах. Около десяти минут группа шла пешком. Подошли к заднему входу, эту дверь мужики открыли сами, легко, заранее взявшись и уперев там, где нужно и почти даже не глядя. Прошли внутрь, подошли к железной двери, Дима заметил, что на устройстве царапины,

- Уже пытались открыть?

- Ага.

- Так хорошо. – Дима достал инструменты, вскрыл крышку с проводами, сунул, какую-то железочку в замочную скважину, - ох… я такой замок никогда не видел, у меня есть месяц или хотя бы неделька чтобы…

- Нет мужик, - просипел голос, - либо сейчас, либо никогда…

- Хорошо. – Дима начал перебирать проводки, ковырять отмычками в замке, посмотрел на петли, - здесь механика и цифра, сначала нужно приложить палец, а только потом открывать ключом, у вас случайно нет подходящего пальца, - мужики тупо посмотрели на Диму, - я так и думал, хорошо. – он снова принялся ковырять в проводках и замочной скважине.

Всё это продолжалось на протяжении получаса. Спустя пол часа, к зданию подъехали три машины с полицейскими они ворвались в помещение и повязали всех,

- Ну у вас и игры! – кричал Дима, под ударами дубинок,

- Ты что козлина сделал? – орал сиплый,

- Я же говорил, что мне нужно недели две! Ай! Не бейте! Инструменты!

Спустя три дня Дима стоял в том помещении, в котором три дня назад пытался вскрыть замок, вокруг него собрался весь персонал компании, и директор жал ему руку и говорил поздравительную речь,

- Посмотрите на этого человека! Это тот, благодаря кому мы не только не потеряли деньги! Но и сохранили важные данные о клиентах и наших наработках! Он остановил грабителей хитростью! Не даром про этого человека ходят слухи как о лучшем! Лучшем! В своем деле! Только человек с потрясающим знанием технических моментов мог вскрыть замок так, чтобы сигнализация на зазвенела, а только отправила сигнал на пульт диспетчера, только гениальный ум мог заманить грабителей в ловушку, только гений мог так тонко понимать систему! Аплодисменты! – все начали хлопать.

- Спасибо конечно, мне очень приятно, - сказал Дима, покраснев, опустив глаза и ковыряя пальцем ладонь, - только можно мне недельки две поглядеть как устроен ваш замок, а то я его в первый раз в жизни видел и мне очень интересно, как он устроен.


Рецензии
С почином Вас, Егор. Прочитал первый и последний рассказы - написаны легко, с юморком. Незатейливые житейские истории, думаю, с долей вымысла для затравки.
Вот только у меня сложилось впечатление, что Вы спешите вывалить тексты не вычитывая их. Отсюда очень много описок, несогласованных окончаний, пропущенных запятых. Например: "Через на каникулах Дима".
Но это поправимо. Рассказы понравились.

Саша Егоров   22.11.2018 22:45     Заявить о нарушении