Записки бабушки

  Уехали. Вот так сели в машину, вместе с приехавшими за ними родителями, и уехали. Если бы рядом были «местные» внуки, было бы легче, а так, тяжело. Какие-то нужные дела сразу стали не нужными. Обязательное и непоколебимое – завтрак, обед и ужин, стали не важными. А-а-а, обойдёмся тем, что есть. Дед  ходит «потерянный», мне не хочется ничего. Потеряли. Счастье потеряли. Время остановилось, а потом потекло медленно, отсчитывая минуты, складывая их в часы до той поры, когда раздаётся звонок: « Доехали. Всё хорошо».
  Наша смена длилась долго, с 25 мая и по 26 августа. Трудно было подстроиться под их, детский, быстрый и требовательный темп. Завтрак, обед, ужин, между ними бесконечный чай с быстрыми перекусами с грюндиками, мандубериками и вечное таскание конфет. А между ними – жизнь! Беготня, разборки, чтение книг, мультики, котята, Ричард, купание в пруду, вечерний футбол, отмывание коленок в бане, разговоры про жизнь и тихий ночной сон.  И только после этого ты, наконец-то, принадлежишь только себе. Деду – телевизор, с бесконечными новостями, политические передачи, а мне – мой стол, с книгами и ворохом исписанных листов. Конечно от такого темпа устали. «Заберут внуков, тогда и отдохнёте», - сочувствуют знающие люди, уже отправившие «своих» домой.
  И вот забрали. Конечно у детей и внуков своя работа, школа, детский сад, свои заботы, переживания, проблемы. А я вот думаю, а правильно ли это? А может было бы лучше жить вместе, или  хотя бы рядом? Разделять их интересы, выслушивать и сопереживать маленькие тайны, обиды, разочарования. «Чужую беду – рукой разведу», это же так просто, выслушать, утешить, вытереть чистые слёзки, обнять и поцеловать и у маленького человека всё сразу наладится. Ведь родителям некогда. Вымотанные, уставшие, а то и злые приходят они с работы домой, им и самим-то нужно время восстановиться, сбросить с себя груз проблем прошедшего дня. А тут дети, со своими маленькими радостями и трагедиями, которые тут же требуют разрешения и участия. Им- то нужна мама, им нужен папа. Им невдомёк, что родителей сейчас лучше не трогать, чуть-чуть подождать, пока слетит с них шелуха грязи и проблем реальной жизни. Рявкнули на ребёнка раз, рявкнули два и закрылось от них навсегда маленькое нежное сердечко, затаило обиду, ожесточилось. Тут-то и пригодилось бы старшее поколение. Как буфер сработало бы. Мы же всё понимаем, сами прошли через это. Бабушка – сразу же кормить взрослых детей и выслушивать недовольство. Дед – сдерживать нетерпеливость внуков. Немного времени и вся семья вместе. Ведь когда-то жили так, мудро и правильно. И были Семьи, Традиции, Понимание и Любовь. И было Родовое Гнездо. И было Отечество. Великое начинается с малого.


Рецензии