С Новым годом Михалыч!

 В одном из проектных институтов , крупного сибирского города, в последний, предновогодний рабочий день, в кабинет начальника Отдела Инженерных Изысканий, зашел директор института с незнакомым молодым человеком.
Начальник ОИИз Морозов Николай Михайлович (для друзей Михалыч),пожилой, но еще крепкий мужчина, был на месте.
-Знакомьтесь, Михаэль Виленович,- обратился директор к молодому человеку. - Морозов Николай Михайлович, Ваша главная опора. Молодой человек протянул руку – Пенкин Михаэль Виленович, можно просто Михаэль.
Николай Михайлович, еще ничего не понимая, молча, пожал руку.
-Михаэль Виленович наш новый Начальник Отдела Инженерных Изысканий по рекомендации Москвы, продолжил директор,- тебя Николай Михайлович не утвердили, все- таки 65лет, это возраст. Но ты не волнуйся, без работы мы тебя не оставим. Делать будешь тоже самое, и сроки выполнения работ  спрашивать я буду с тебя !
Но финансовая и кадровая политика это уже прерогатива начальника отдела.
- Про качество ни слова-, отметил про себя Михалыч.
- А ты будешь числиться консультантом, продолжал директор, - зарплата будет поменьше, сам понимаешь...
Михалыч внимательно посмотрел на нового начальника, -А Михаэль, пожалуй, лет на десять моложе моего Димки будет,- мысленно произнес он.  И, сжимая дулю в кармане,уже обращаясь к директору, сказал:
- Хорошо, я подумаю.
- А, что тут думать? В твоем возрасте в другую организацию могут и не взять, во всяком случае, зарплату больше чем я, не предложат. Смотрят на документ, и возраст не скроешь, хотя здоровью твоему можно позавидовать. На медведя еще ходишь?
- Да, по выходным, от работы отдыхаю.....
- Вот видишь,уже устаешь…..Возраст. Ты работаешь по старинке...Компьютером слабо владеешь.  Надо продвигать молодёжь. Мы и камералку усилим молодым грамотным специалистом.
- Нам бы полевиков, - заметил Михалыч.
- Крутикова Изабелла Гавриловна, продолжал директор не обращая внимания на реплику.- А кстати она ещё не подошла?- повернулся он к Михаэлю.
- Белла позвонила, сказала, что сегодня не придет, сами понимаете, подготовка к Новому году,- пояснил Михаэль.
-Ах, да! воскликнул директор: Поздравляю Вас Николай Михайлович с наступающим Новым годом!
- Спасибо…….


Рецензии
Мне про отдых от работы, ходя на медведя, не просто понравилось,восхитило. Спасибо.

Лариса Гулимова   10.11.2022 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отзыв! Здоровья тебе, вдохновения и успехов в творчестве!
С уважением,

Борис Киселёв   10.11.2022 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.