Немчура Пролог

(опубликовано в журнале "Смена" июль 2019)

– Фриц – произнёс Матвей Семёнович сердито и снова вздохнул.
За окнами занимался рассвет. Из-за плотных туч солнце не показалось, а лишь обозначило себя на тёмном горизонте. И всё же светало…
Уже прокричали первые петухи на плетнях, в сараях замычали коровы, в загонах заблеяли овцы, и птичий хоровод, словно венец всему происходящему, не умолкал уже добрые полчаса. А старик всё никак не мог успокоиться. Он ворочался на постели с бока на бок, периодически вздыхал, покрякивал, переживал. И было отчего…
Вчера он получил недоброе известие от своей непутёвой дочери о том, что к нему направляется его единокровный внук. Да не тот, что любимый из Кемерово Сашка, а самый, что ни есть Фриц настоящий…
 «Ну и имечко она ему выбрала – продолжал ворчать на младшую дочь старик – Ну, нет, чтобы Генка или Славка, а то на тебе назвала его Фриц. Ни дать ни взять зараза… А сколько уж он таких на войне повидал и не счесть –  рыжих, белых, чернявых. Всех ненавидел самозванцев, всех с земли своей разорённой гнал. А теперь… А теперь ждал в гости очередного поганца… Да лучше уж помереть!» – сделал вывод расстроенный дед и перевернулся на другую сторону.


Рецензии