Немчура Глава 1

(опубликовано в журнале "Смена" июль 2019)

***
Старый состав заскрипел, заскрежетал и, наконец, остановился. Из поезда повалил взволнованный народ. Посматривая по сторонам, спустился на перрон и он, высокий белобрысый красавчик. Одет был молодой человек в джинсовые шорты, тельняшку, высокие кеды-сапоги, а на голове юнца красовалась бежевая с белым отворотом, да красною звездою шапка.Такие ушанки носили разве что в Европе, но ни здесь в России, ни зимой, ни тем более сейчас, в разгар лета… А потому на парня люди озирались, некоторые смеялись, а прочие крутили пальцем у виска. Однако Фриц ни на кого не обижался. Во-первых, потому что он жеста этого не знал, А во-вторых, чего ещё можно ожидать от этих иностранцев? Вон, мусор бросают где попало, пьют без памяти, да матерятся…
               А уж он по-русски понимал… Славянскому языку выучила его мать. Мутер, правильнее сказать. Она переходила на него всякий раз, когда отпрыск её доставал – прогуливал занятия, огрызался… А последней каплей для женщины стало его бегство.
               – Подумаешь, с друзьями в Баварии побывал! – Фриц возмущался.
И ничего, что отцовский Кадиллак помял, да за драку угодил в полицейский участок. Это парня мало волновало. Зато взволновало его другое.
               – Ты едешь жить в Сибирь – заявил ему как-то Vater. – Может быть, там придёшь в себя?
               Фриц удивлённо посмотрел на отца и засмеялся.
               – Россия?! Вот это да! И вы меня в такую даль отправите? Не пожалеешь папа?
               – Не пожалею – сказал, как отрезал Ганс. – А когда человеком станешь, возвращайся…
И вот он здесь, в этом Богом забытом месте, где наверняка нет ни Макдональдсов, ни ночных клубов, ни даже кабаре…
– Да уж – снова вздохнул Фриц. – Ну, что ж – вытащил он из своего кармана скомканный лист бумаги. – А теперь автобусом номер два, до аэропорта?
Но аэропорт, это было громко сказано…

***
На поле неровном, горбатом, со всех сторон окружённом тайгой, красовались лужи после дождя. Ни ограждений тебе, ни трапов, кругом одна полынь-трава. Где-то в стороне стояло несколько обшарпанных самолётиков.
Такие в Германии, конечно же, не летали. Там были лайнеры большие, с надписью «Люфтганза» на боку. Встречались экземпляры и поменьше, частные, но тоже очень красивые. А эти…
Эти назывались «Кукурузниками». Почему? Может быть оттого, что были похожи старые развалины на кукурузу?
Фриц вздохнул. Но, садится ему всё таки в такой придётся…
После длительного ожидания парень, наконец-то, оказался на борту. Внутри чем только не пахло – силосом, комбикормом и даже, как ему показалось, конским навозом… Фриц поморщился и приземлился у иллюминатора на длинную мягкую лавку.
Напротив него расположились трое. Рыбак в штормовке и в высоких резиновых сапогах, дед с рюкзачком, да старушка, что держала на привязи козу. Животное то и дело блеяло.
Фриц улыбнулся рогатой и попытался погладить её.
– А ну не тронь козу! – остановила его бабка – Она обхождения такого не любит! – сказала попутчица, как отрезала.
И молодой человек убрал руку.
И вдруг самолёт затрясло, как погремушку, он, скрежеща, быстро по полю покатил и, к счастью, уже через мгновение взмыл в воздух. Взору парня предстала бескрайняя тайга.
«Вот это красота! – подумал про себя Фриц – Такого он ещё, пожалуй, и не видел»
– Ты, сынок, чей будешь-то? – неожиданно отвлёк молодого человека от размышлений старик.
Юноша улыбнулся.
– Я не знаю – пожал плечами он – Кажется, какого-то Матвея Паклина внук.
– Матвея? – удивился дед – Так это ж мой сосед. Мы с ним с самого детства якшаемся. А меня Петром Алексеевичем кличут. А тебя как?
               – Фриц…
               В воздухе повисла гробовая тишина, и отчётливей стал слышен лишь рёв мотора.
– Тьфу, немчура проклятая – плюнула на парня и перекрестилась бабка – Ишо тебя нам здесь не хватало – резво отвернулась она от попутчика в сторону...

***
А в небольшом доме Матвея Семёновича пока всё было тихо. Негромко гудел на кухне старенький холодильник, мерно тикали на стене часы-ходики. В дальней комнате вещал включенный телевизор. Там, как раз, передавали новости…
Дед прислушался. В передаче вновь говорили о войне, правда не о Великой Отечественной, а о второй Чеченской.
– Да сколько же можно! – в который раз вспылил старик – Сколько же можно ребят сопливых губить? Много ль их в России ещё осталось? – пожилой человек почесал маковку – сначала Афганистан, потом первая Чеченская, теперь вторая. И конца и края не видать… – Матвей Семёныч покачал головой, задумался и вдруг о чём-то вспомнил...
На плите у него уже давно шкварчала картошка, и мужчина кинулся к ней, но было уже поздно. Порезанная намертво прилипла к сковороде…
– Вот и всё – удручённо произнёс дед. – Теперь придётся яйцом угощаться, да дожидаться обед. Пока ещё мясо сварится…
Он налил себе в кружку чёрного чая, достал из мешочка хлеб  и сел за стол у окна заправляться. Как вдруг у забора что-то мелькнуло...
«Никак нечаянный гость пожаловал?» – подскочил на ноги пожилой человек и в мгновение уже стоял на крыльце.
А во дворе, его уже поджидал тот, кого старик совсем не рад был видеть.  Высокий голубоглазый парень. Хозяин дома прищурился и остолбенел. Ведь  на него смотрел он сам, Матвей, в свои семнадцать лет… Такие же ямочки на щеках, нос горбинкой, белёсые брови.
– Вот это номер! – вымолвил  дед – Чистая немчура, а словно я…
Такого удара судьбы несчастный не ожидал и от возмущения даже поперхнулся.
– Привет! – будто не замечая ничего вокруг себя, сказал молодой человек – Я твой внук, кажется…
Подошёл он к старику ближе.
– Внук – наконец, отмер хозяин, затем посмотрел на странную шапку-ушанку и вдруг схватил её и зашвырнул в кусты.
– Клоуны нам тут не нужны – заворчал Матвей Семёныч – А звезду такую ещё заслужить надо – развернулся он и вновь отправился в дом.
А обескураженный малый остался.
– Вот это приём! – наконец, выдал он – Вот это характер! Мутер просто отдыхает… – улыбнулся юноша – Ну, ничего мы ещё посмотрим кто кого…


Рецензии