10 - День рождения по будильнику

                Ирка распрощалась со своим шефом, продолжая работать в ожидании нового руководителя. Напряжение пропало, все расслабились после твердой руки шефа, и секретариат откровенно валял дурака.

На субботу в  ежедневнике Ирки стояла печальная запись «Прощание со Славкой». Это был его двадцать второй день рождения. В субботу женщина надела новое красное платье, навела марафет и положила в сумочку старый будильник матери, который та очень любила. Механический будильник был размером с блюдце и, пожалуй, старше матери Ирки. Он тикал так громко, что у соседей должны были бы начать  нервные тики. А вчера вдруг резко умолк. Перед уходом из дома, Ирка вспомнила, что часовая мастерская находилась прямо в доме Славика на первом этаже. И она решила сдать в ремонт будильник до празднования дня рождения. И «блюдце» с циферблатом для слабовидящих покорно легло на дно сумочки Ирки.
 
Над подарком Ирка долго ломала голову. Надо было купить что-то такое, чтобы напоминало ежедневно Славке о его законченном  романе, но чтобы цена «не кусалась». Ирка  выбрала браслет для часов с золотым опылением. Подарок получился намного дороже, чем она планировала, но Славка того стоил. По дороге купила три гвоздики, как уже своему бывшему мужчине. И через минут двадцать давила кнопку звонка квартиры родителей именинника, с которыми он проживал.

Дверь открыл Славик. По его глазам, которые засияли при виде стройной молодой женщины в ярко-красном платье ниже колена, было понятно, что он обрадован гостье. Ирка чуть не утонула в его глазах-омутах, но успела сделать глубокий вдох, чтобы выплыть на поверхность. Она с улыбкой вручила свой подарок:
- Будешь смотреть на часы и когда-нибудь вспомнишь наше время.
Славка озабоченно сдвинул брови, прижал девушку к себе и спросил:
- Ты чего, Ирка?
- Так, - улыбнулась  в ответ гостья и выскользнула из объятий.

Она прошла в комнату, в которой оказалась впервые за эти летние месяцы, ведь дальше порога квартиры девушка никогда не переходила. Посреди комнаты стоял раздвинутый стол с приборами и сервизом. Вошли родители  с салатницами  в руках. Сперва,  отец – копия сына, он открыто улыбнулся, оценивающе наклонил голову в знак одобрения выбора сына и подмигнул Ирке. Она не сдержала улыбки, которая еще больше подкупила отца. Мать Славика тоже улыбалась, но в ее глазах была плохо скрываемая настороженность.
- Ну, наконец-то, Славик привел свою девушку познакомиться. А то все прячет, боится, что сглазим, наверное.

Снова позвонили в дверь. В комнату зашла пара молодых людей, уже знакомых Ирке по пляжу. Это был друг Славки -  высокий блондин со своей подружкой Риммой. Как звали друга, девушка не запомнила еще в первый день их знакомства. Вроде, Павлик? А может, и нет. Все заняли предложенные места за столом. Выпили по первому бокалу за здоровье именинника. Второй тост предложила Ирка выпить за родителей, которые родили такого чудесного сына. Всех очень тронули ее теплые слова. Слева от девушки сидел покоренный ею отец, справа – сын, которого она решила сегодня бросить.

Разговор постепенно стал крутиться возле отношений Славки и Ирки.
- Наконец-то, наш Славик прибился к одному берегу, - говорила мать, - а я смотрю, он после работы, сломя голову, в поселок побежал. И возвращается всегда поздно. А он себе там девушку приглядел!
 - Да еще  - какую! – вторил ей отец. – Молодец, сын! Я доволен твоим выбором. Давай, дочка, выпьем с тобой. Уж я-то понимаю в женщинах толк!  Уж я-то погулял, пока не женился!
 
Ирка поняла, что Славка точно весь в отца, и смеялась, услышав  эти откровенные признания. Сын шел точно по следам своего отца, но еще не успел нагуляться. Девушке было приятно находиться в обществе этих милых людей, но она понимала, что эта встреча с ними будет первой и последней. И она смеялась от выпитого шампанского, чтобы не заплакать.

Именинник не сводил со своей Ирки влюбленных глаз. От разговора и  выпитого все оживились, раскраснелись. Вскоре друзья Славика попрощались и ушли.
- Славка, не женишься на Ирочке, паразит, из дома выгоню, и больше никого в квартиру не приведешь! – внушал отец сыну, приобняв одной рукой его за плечи.
Славка молча улыбался, глядя на свою девушку долгим и размягченным взглядом. Еще не старая женщина с материнской улыбкой на губах наблюдала за молодыми.

Ирка внезапно встала. Она не могла больше держать в себе то, что хотела сказать всем. Словно выстрел в глуши прозвучало ее неожиданное решение:
- Простите меня, пожалуйста. Но я никогда не выйду замуж за вашего замечательного сына.
Мать Славика обиженно сжала губы. Отец и даже сам Славка обалдело замолчали.
- Ирка, ты чего? – второй раз за вечер спросил ее удивленный именинник.
- Погоди, не мешай. У меня двое маленьких детей. А жертвы я не принимаю, - быстро проговорила Ирка и села на  свободный стул.

У матери дрогнули губы. «Еще бы, двое маленьких детей на шею пацану! Только пришел из армии! Не погулял! И на тебе!». И женщина выбежала из комнаты.
«Плакать, наверное», - подумала Ирка. Отец был подвыпивший, но пришел в себя быстрее всех:
- Так! Значит, виноват Славка! Не смог тебя зажечь! Теперь мужики слабые пошли, спать любят. Вот и не держатся за них девки обеими руками. Я, бывало, в шахте наломаюсь, без рук и ног домой иду, но жену за ночь несколько раз потревожу поцелуем и всем остальным. А теперь парни – мелочь! А то, что у тебя дети, это пустяки. Дети они и есть дети. Еще родишь Славке сыновей, а нам внуков.
- Нет, простите еще раз меня. Я решила все по-другому, - девушка положила свою руку на руку отца и улыбнулась ему одними глазами. Она понимала, что батя у Славки – молоток.

А молодой мужчина смотрел на свою женщину с уважением и недоумением. Ирка уже спокойно смотрела на Славика и улыбалась своим мыслям. «Конечно же, ты думал, что я буду бегать за тобой, как это делают большинство разведенных женщин с детьми. Буду ловить тебя в свои сети. Но ты меня не успел понять за эти два летних месяца, это же -  не срок. Как любовник, ты – замечательный, мой Авик. Но в мужья, а тем более в отчимы детям, бабника и врунишку я не хочу. Твой отец любил твою мать, ты меня не любишь. И я не впущу тебя глубоко в свое сердце, чтобы ты не ранил его».
Так или примерно так думала про себя  Ирка, нежно улыбаясь двум мужчинам. Нет, она просто не заметила, что это она говорила, словно запрограммированная.

Славка сидел с красным лицом и опущенным взглядом. Отец задумчиво вертел в руках пустой бокал. Потом молча притянул девушку за руку на диван, усадив ее рядом с собой, не отпуская ее руки из своей:
- Ты не спеши с решением, Ира. Мы через год с матерью хотим уехать на свою родину жить, там у нас домик моей матери остался. Трехкомнатная квартира со всей мебелью останется вам. Ты подумай, не спеши, девочка. Славка хороший парень, пройдет у него это горячка после армейская. Отвалится, как шелуха.

Вернулась мать, что-то поставила на стол, что-то поправила. По ее глазам девушка поняла, что женщина все слышала и поверила в ее слова – сын ее свободен! Отец что-то надумал, встал:
- А пойдем-ка, мать, погуляем с тобой. Подышим свежим воздухом. Пусть молодые без нас договорятся, им поговорить надо! – и он незаметно подмигнул сыну, который вышел следом за родителями в прихожую. 
А Ирка заметила это и поняла. Дудки!

Родители быстро испарились из квартиры. Молодая женщина и выпивший парень остались в пустой квартире вдвоем.
- Ирка, ты меня с ума сводишь своими разговорами и своим видом! Я весь вечер не могу спокойно смотреть на тебя!
Славка сел рядом с ней на диван:
- Зачем ты это сказала???
- Потому,  что хотела, чтобы и ты знал.
- Слушай, давай отложим разговор сегодня, - Славик обнял Ирку за талию, стал целовать. – Стоит мне только тебя увидеть, я обо всем на свете забываю, - шептал он на ухо девушке, напирая на нее всем телом.

Ирка не сдавалась, оттолкнув его. Но желание молодого мужчины было слишком велико, чтобы от него отказаться, он был сильнее и напорист. Ирка поняла, что еще немного,  и он возьмет ее, даже силой, после чего она возненавидит его душой и телом. Пальцы девушки наткнулись на ручку от сумки.

Бац! Бац! Довольно-таки громкий и какой-то звонкий получился удар по бестолковой голове именинника. И не один. От неожиданности или боли Славка быстро сел, зажав голову в руках,  и стал хохотать. Это было похоже на безумие, чем очень напугало Ирку. Она вскочила с дивана, вылетела со своей сумкой в прихожую, сунула ноги в босоножки и вылетела в коридор, сорвав с вешалки свой плащ. Чуть ли не кубарем скатилась с третьего этажа и понеслась через железную дорогу. Мозг ей подсказал, что на остановку бежать вечером не следует – автобусы уже ходят редко. А вот через железную дорогу идет тропинка через лес, которая приведет ее к дому. Или можно еще параллельно тропинки идти по изолированным  трубам теплоцентрали. Так Ирка и сделала. Она настолько была под впечатлением странного дня рождения, что не думала об опасности, которая могла ее поджидать в лесу.
И только дома Ирка сперва обрадовалась, а потом  испугалась, прокрутив назад свой путь, как пленку кино.

Глава одиннадцатая продолжение -Ага, попалась!


Рецензии
Ну,как расценить поступок Ирки? Наверное, просто так она решила и так поступила. Не стала тянуть резину,честно призналась,что Слава не герой её романа. Вполне логично.
И в соответствии с логикой автор написала,выбрав правильный тон.

Анна Куликова-Адонкина   12.10.2020 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.