Суета сует и томление духа

      В малом муравейнике малые
муравьи совершают очень
много ненужных суетливых движений…»
    Пак Ли – биолог   

Сегодня день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  Честь их хвала им людям с мозолистыми руками и обветренными лицами. И вместе с тем, позор ученым и биологам, не справившимся с африканской чумой и лесным короедом. Был Барановичский свинокомплекс «Восточный», была его сеть магазинов «Гаспадар». Теперь их нет. Была работа для людей, в том числе из Баранович, теперь ее нет. Собрали двести тысяч тонн яблок в этот урожайный год. Где эти яблоки? В каких магазинах? Возможно, их обменяли на польские и голландские. Каждое утро по программе «Радиопудра» («Радиофакт») талдычат об успехах нашей промышленности, нашей торговли. Семинары, совещания, симпозиумы, выставки, поездки Президанта, Премьер – министра, клятвы в дружбе и сотрудничестве. «Купите белорусское» - в основном сельхозпродукцию. О торговом сальдо не говорят, а если и говорят, то сквозь зубы, тихонько, дескать, оно отрицательное.
Так почему же мы, самая трудолюбивая, мирная, добропорядочная страна способна только на продукцию сельхоз сектора, строительство и услуги? Я не имею в виду те единицы предприятий, которые были созданы в советское время, и сейчас достойно функционируют. Почему из Беларуси нет потока изобретений и рацпредложений. Зубную щетку, иголки, дрель, мотокосу, культиватор, велосипед…можно устать от перечисления товаров, которые завозятся и присылаются в Беларусь. Сейчас с языка не исчезает слово инвестиции. Ни одна инвестиция не прибавит ни населению, ни руководителям ума. Инвестор – это человек или человечки, которые хотят заработать себе деньги на горбу белорусского рабочего и крестьянина. Все инвестиционные проекты закрыты, условия инвестирования закрыты.
Есть и местные инвесторы, которые вкладывают свои деньги, и не дай Бог обнаружится, что наш отечественный инвестор где – то недоплатил налогов – небо в клеточку обеспечено. В то время как зарубежным инвесторам представляются льготы и в налоговом плане и в плане получения доходов на прибыль. 27 лет как нет СССР. 27 лет разрушается система народного образования. Начисто забыто привитие ребенку алгоритма творчества. Алгоритм творчества начинает прививаться детям с пятилетнего возраста. Это возраст, когда ребенок непроизвольно начинает что – то творить. Это возраст, когда определяются желания и наклонности ребенка работать в той или иной сфере. В 1980 году в детской садике №17 «БПХО» мы  с заведующей Ивановой Музой Ивановной проводили исключительный эксперимент. Садик закупил много пластмассовых наборов конструкторов, пластилина, цветной бумаги. С каким удовольствием дети по – своему желанию и наклонностям делали подделки. И пойдя в школу, они развивать  уже полученные навыки ручного труда: работали с деревом, лозой, нитками, картоном, тканями И каждый ребенок определялся, чем ему нравится заниматься. К 9-10 классу ребята могли работать на деревообрабатывающих станках, знали слесарное дело, электротехнику, производство, могли управлять автомашиной.  В итоге, детям не зазорно было по окончанию школы поступать учениками на работу на предприятия: слесарями, сварщиками, токарями, ткачихами, прядильщицами, доярками, швеями…В итоге Библейское: «Суета сует и томление духа».


Рецензии