Расставание

(посвящается всем моим бывшим и всем тем, кто расстался)

Расставание – это всегда тяжело. Даже если не было любви. Даже если не были женаты. И совместное житье не всегда играет роль. Конечно, труднее всего отпустить того, кого любила. Жизнь словно частично теряет смысл… Но сейчас не об этом, а о расставании в целом.
Никто от него не застрахован. Казалось бы, разойтись проще всего, нужно уметь прощать, подстраиваться, считаться друг с другом. Но что, если ты прилагал немало усилий, терпел, молчал, пытался понять, но никто ничего так и не оценил? Что, если рядом с этим человеком ты перестал чувствовать себя полноценной личностью? Стоит ли продолжать такие отношения?
Просто забыть и начать новую жизнь сразу не удастся. Да и ни к чему слишком быстро подпускать к себе нового человека. Лучше привести мысли в порядок, разобраться в себе, насладиться одиночеством, оценить его плюсы сейчас, подумать, что оно может тебе дать. По мне, так это самое время осуществить заветные желания, которые, возможно, были не по нраву бывшему избраннику или на них не хватало времени. Также можно заняться саморазвитием, изучить что-то новое, найти дополнительный заработок, или новых знакомых, чаще где-то бывать, путешествовать…
Я не верю, что клин вышибают клином. Ты рассталась с ним, и боль от неудавшихся отношений еще не прошла. С появлением нового человека ты будешь все равно вспоминать бывшего и грузить другого избранника. А это ни к чему хорошему не приведет. Никто не виноват, что у тебя что-то не сложилось. Поэтому проще побыть одному столько, сколько требуется для успокоения души.
Он не оставит тебя сразу. Призраки прошлого какое-то время продолжат тебя преследовать, а иногда это будут не призраки, а целые демоны. Они могут напасть совершенно внезапно и испортить твое настроение. Но это нормально.  Все пройдет. Нужно просто подождать.
Расставание – это этап, который нужно пережить. Затем ты перешагнешь и пойдешь дальше. Но время на то, чтобы пережить, может быть разным… Полгода, год, 2 года, 4 года… Я считаю, что лучше всего лечит время, потому что по истечении определенного срока то, что когда-то имело значение и вызывало боль, утрачивает смысл. И ты уже смотришь на ситуацию другими глазами. И понимаешь, что научилась жить без него. Вы даже можете стать друзьями, если захотите.
Главное – не сломаться. И верить, что все происходит так, как должно было произойти, а тот, кто должен остаться в твоей жизни, еще ждет тебя впереди. В мире ведь все для чего-то делается. Не просто же так говорят: «Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто предназначен вам судьбой. Вы потеряете того, кто вам был дан для опыта».
Сейчас я одна. Я рассталась с молодым человеком. И по-прежнему не готова к новым отношениям. Я не жалею ни о чем, считаю, что поступила правильно, но он еще не оставил меня до конца. А также я знаю, что все будет хорошо: я переживу это, затем перешагну и пойду дальше…
P. S. Как сказал Ницше: «Все, что не убивает, делает нас сильнее»
P. P. S. А еще есть вещи куда страшнее, чем неудавшиеся отношения и неразделенная любовь. Об этом тоже знаю не понаслышке.

18.11.2018 г.


Рецензии
И что изменилось за 2 года?

Лев Рыжков   21.07.2020 22:09     Заявить о нарушении
пока не готова к новым отношениям.

Падший Но Ангел 2   08.08.2020 16:08   Заявить о нарушении
отношения зло, отношения - жуткая болезнь...

вот отношение - совсем другое дело

Спаситель   24.10.2020 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.