Вера Елена Булатова

      Я шла по мосту, хотелось криком выпустить  напряжение которое было внутри меня в грохот моста, который сливался с шумом проходящего под мостом грузового поезда. Причиной этого напряжения были неприятности на работе. и этот момент я  вспомнила про веру, вернее историю, которую мне рассказала о ней    моя тетя. Она часто начинает рассказывать истории с года рождения героя.  Вера была   1946 года.  Ей было 25   лет, когда она вступила в партию. До этого как и полагается прошла стадии октябренок-
      Начинать семейную жизнь с вранья Вере не хотелось.  Она решила, что Сашка обманывал ее, притворялся партийным. Была у Веры приятельница, которая пионерка- комсомолка. Закончила академию Народного хозяйства. Ей предложили возглавить отдел по организационно-партийной работе с райотделами как наиболее инициативной.
    Стройная, высокая, с черной косой до пояса, она нравилась, противоположному полу, но подойти к ней боялись, уж очень была правильная с виду. Жених   появился как- то сам собой. Она была его куратором в райотделе.  Все у них было серьезно, все по- взрослому, дату свадьбы назначили, хорошо хоть гостей не пригласили, потому, что когда зашел разговор о расходах, он обронил такую фразу: «Да на хрена мне бы эта партия сдалась, кабы ни зарплата... в совхозе столько не заплатят». Не скажи он тогда это, все бы сложилось по-другому, но слово прозвучало. Тогда Вере показалось, что она погрузилась в ощущения детства, когда мальчик, который ей нравился  выругался  матом, после чего   сразу ей разонравился.
в партию вступила корысти ради, побывала потом за границей. Но с приятельницей не детей крестить.  Самая  большая  и отзывчивая часть ее души принадлежала партии .
     Праздника не случилась, продолжались будни. День за днем, год за годом  Вера приходила в свой отдел, звонила, по пятницам выезжала в районы. Несла установки партии в народ. Вечером перед сном та маленькая часть души, которая не принадлежала работе спрашивала Веру – и это все?
     Первый звоночек случился летом 1988.  Ушел в кооператив ее непосредственный начальник. Тогда  в кооперативах можно было хорошо заработать. Значит тоже ради денег был на партийной работе?
     Во время путча 1991 года Вера была в отпуске у тетки в деревне, где даже не знали, что в стране происходят изменения. А когда вернулась на работу была убеждена, что все образуется.  Но в декабре  1991 года все рухнуло окончательно с подписанием Декларации совета Республик ВС .   Советский союз распался.
    Новый год Вера провела в одиночестве. Позвонила нынешнему начальнику поздравила с Новым Годом, спросила: «Чего ждать?»
« Будем работать как работали, все устаканиться» -  уверял  ее начальник
Но душа была не на месте.  Потому спустя полчаса,  она  позвонила прежнему начальнику и без поздравлений спросила: «Что происходит?»
 «Вера в стране перемены меняйся и ты, привычка формируется 21 день».
      Когда начался 1992 год,  она не понимала  кого сейчас убеждать   и в чем. 
      Первый раз приступ случился на мосту,  Вера переходила его каждый день, когда возвращалась с работы.  В этот день переходя его Вера истошно закричала. Потом на мосту она останавливала идущих людей и говорила, надо все вернуть, пусть все будет как прежде как в  Советском  Союзе. Через неделю Вера пришла с докладной, где обвиняла прежнего начальника в шпионаже в пользу США. Начальник нынешний должен был как-то отреагировать на это. КГБ уже не было, ему предложили разобраться в ситуации самостоятельно.  Он поехал по адресу, поговорил с соседкой, оказалось Вера собирает подписи в пользу СССР, с балкона выкрикивает призывы.  Пусть занимаются психиатры решил начальник. Разыскали тетку Веры, все дела по опеке над недееспособными возложили на нее.
 Тетка причитала: «Сумаcшествие – это Божья кара за грехи, да за что же это наказание?  какие грехи у Верочки?».
Мост закончился, закончилась дорога домой. Но мысли о Вере все не покидали меня. Как она там? Какие мысли ее обуревают? Она так и осталась в эпохе СССР  в том времени, которому была верна.


Рецензии