89. Люди с чистой совестью. Кровь мясника

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 89
КРОВЬ МЯСНИКА. ПЕРВОЕ ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО В СССР

Жильцов дома № 68 по улице Коммунарной в Саратове ранним утром разбудил взрыв во дворе возле трансформаторной будки. Горел автомобиль "Волга ГАЗ-24" с гос. номером Е 18-78 МЖ. Подоспевшие владельцы припаркованных рядом автомобилей сбили пламя и вытащили водителя. Огромный здоровяк истекал кровью. Вызванная Скорая повезла раненного водителя в Городскую Клиническую Больницу, но до нее они не доехали. Мужчина скончался не приходя в сознание от многочисленных осколочных ранений в области головы и туловища и обширных ожогов.

Прибывшие на место взрыва оперативники обнаружили микровыключатель с остатками батареек, а также поражающие элементы (шарикоподшипники) от самодельного взрывного устройства...
Так, 24 мая 1984 года произошло ПЕРВОЕ В СССР ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО.

Убитого звали ВАДИМ АКЧУРИН. 43-летний житель Энгельса работал товароведом на Центральном Колхозном рынке Саратова. Он стал жертвой им же самим развязанной войны "Саратовских мясников". Несмотря на новизну преступления, правоохранители раскрыли его буквально по горячим следам, задержав не только исполнителя, но и заказчика.

Работать на рынок мясником АКЧУРИН пришел в 1974 году, будучи до этого судимым за хищение государственной собственности. Очень скоро из обычных рубщиков он стал бригадиром. Вот тогда и возник у него конфликт с бригадиром другой бригады АНИСИМОВЫМ. Тот справедливо посчитал, что живущий на широкую ногу АКЧУРИН привлечет внимание сотрудников ОБХСС, к тому времени вынесших уже немало "расстрельных" приговоров за хищения на рынках и в магазинах.

Жил АКЧУРИН действительно ни в чем себе не отказывая - новая "Волга", трехкомнатная кооперативная квартира, двухэтажная дача и отдых на лучших курортах страны.

Недолго думая, АНИСИМОВ написал "анонимку" в местное УВД, сообщив, что на рынке работает уже ранее судимый за преступления против госсобственности АКЧУРИН, но тому это сошло с рук. Из мясников его перевели в товароведы, но по сути он по прежнему рубил мясо. Пригрозив АНИСИМОВУ имеющимся у него ТТ, АКЧУРИН продолжил незаконно реализовывать мясо из колхозов частным лицам.

Последней каплей в этом конфликте стала продажа АКЧУРИНЫМ 40 тонн мяса "налево". Больше всего АНИСИМОВА возмутило то, что с ним АКЧУРИН даже не поделился.

Тогда АНИСИМОВ обратился к своему знакомому, мастеру холодильных установок, СЛОВЕСТНОМУ, проходившему ранее службу в Афганистане, с просьбой помочь устранить АКЧУРИНА. Тот оценил свои услуги в 12 тысяч рублей, и, соорудив самодельное взрывное устройство, выполнил заказ.

Заказчика и исполнителя судили в областном суде Саратова. Суд сохранил им жизнь, приговорив к максимальному тюремному сроку, предусмотренному статьей 102 УК РСФСР (Убийство).

Кстати, спустя месяц после осуждения АНИСИМОВА, на Саратовском Центральном Колхозном рынке начались массовые проверки ОБХСС. По сути, совершив убийство, АНИСИМОВ спас себя от "расстельной" статьи, отделавшись 15-летним сроком... Всё свалили на мертвого АКЧУРИНА.


Рецензии