Бриллианты

Посвящается Светлане Патрушевой и Игорю Прокопенко ныне живущим Мастерам.
Я не вполне уверена, что они люди в привычном понимании этого слова, но обличье человеческое имеют, и прекрасное!

Как интересно вдруг стало наблюдать за людьми… Отголоски это видения были давно, сейчас поняла. Чуть-чуть стихают собственные мысли и открывается такой театр, такое действо.

Действие перовое. Акт первый. Лето. У беседки две подруги… =)

Вот есть человек – предположим, девочка – чудесная, светлая, добрая, вроде как взрослая, а в глазах вижу – дитё. Не то чтобы я сильно выросла, нет, не про это. Привычки взрослые, поведение, напутствия даёт, а сознание детское, соображает по-детски и бьет фонтаном юношеского протеста и неповиновения. Бьет в ответ на любое слово: ей, не ей обращено было –не важно. Да так бьет, что хочется скорее в сторону подвинуться, чтобы не зацепило.

Новый человек – приятный, ты к нему и так и эдак, и ррраазз – все его недостатки на ладони… это не то, сё не так – суждения рождаются почти мгновенно. А с позитивом что? А тут копаться надо. Весь позитив под поверхностью, в тени тех недостатков скрыт и запрятан и мало у кого виден сразу. Агрессия, злоба, упрямство – да на! бери и радуйся, рассматривай. А открытое сердце, тепло, участие, интерес – это то, что придется поискать. Или я так вижу? Вижу только тёмную сторону?

А знаете, кто самые интересные? Интереснее всего люди-загадки, люди-клад. Очень мало их осталось.
Основную массу видно насквозь, сразу, ну или почти сразу. Чем дышит, чем живёт. Чем успокоить, как из себя вывести, если понадобится, даже чего боится видно.
А люди-загадки – это сам клад и есть. Открытие – открытие в каждой их фразе, в каждом деле. Они сияют всегда, даже когда бывают грустны, или злятся. Они как бриллиант, своими гранями отражают твои мысли и намерения, иногда и вовсе молча, просто своим присутствием возвращают тебя на виток того самого Вихря Вселенной.
А уж когда ты их видишь рядом, когда они отвечают на твоё намерение... Это такой подарок, которого даже предположить было сложно! Тут можно не под одной ёлкой яму выкопать и кучу земли переносить, чтобы найденный клад откопать. Все труды окупятся с лихвой одной их лёгкой улыбкой или фразой, сказанной именно в том момент, когда ты потерян и не знаешь, что дальше и как дальше, точнее как правильно дальше.

Их очень сложно отыскать, бриллианты на дороге не валяются. Тут варианта два: или надо копать, разгребая еловые иголки, мелкие камушки, ковырять руками глину, перетаскивать валуны… или они в тени, тени другого самородка, который привлекает внимание в первую очередь. Второй вариант поиска сложнее, намного сложнее. Видимый хорошо объект занимает всё внимание, некогда рассматривать детали, то, что вокруг. А эти детали, порой, и делают центральную часть композиции именно такой, какой её Творец и задумал. Не было бы без них центра или он был бы другим, или ты бы его по-другому видел.

Люди-бриллианты всегда честны перед другими и перед собой. Они светятся, отражая своим гранями твои мысли, намерения, тебя персонально. Но есть ещё и дисперсия… да, да – они разбирают тебя на лучи, на спектр цветов, показывая тебе, то, что скрыто, чего не знал, чего боялся и отчаянно не хотел видеть. Это не их прихоть или желание, это их дар, их природа, природа бриллианта – отражать и диспергировать.

И кто к ним с чем и зачем, тот от того и того…

29 мая 2016 год


Рецензии