Некогда печалиться...

 - Привет, дедуль!
 На пороге квартиры стоял внук Федька.
 - Проходи! - обрадовался Петр Андреевич, с любовью оглядев внука.
 - А это что, куртка новая у тебя?
 - Да так...Я ее у друга взял. Он себе новую купил, а эту мне дал поносить.
 - Подожди-ка, Федь, а где та, которую мы тебе в прошлом году купили?
 - Ну...она дома висит. Грязная. И рукав у нее оторвался.
 - Как? Почему?
 - Да...Подрались мы... Ладно, дед, не бери в голову. Слушай, подкинь деньжат, а?
 - Ты в дом проходи, Федь. Что ты у порога-то стоишь?
 - Тороплюсь я, дедуль. И друг там у подъезда ждет.
 - А ты приглашай друга, чай будем пить.
 - Нет, дедуль. В другой раз. Сейчас некогда. Ну, так как насчет деньжат?
 - Ладно. А сколько надо?
 - Тысячи две - две с половиной... Лучше три. А? - внук смотрел на деда с такой надеждой, что Петр Андреевич не смог ему отказать.

 Сходил за кошельком. Достал три купюры.
 - Вот.
 - Спасибо, дедуль! Ты у меня мировой дед! - Федька приобнял Петра Алексеевича.
 - Ну, пока! Я побежал!

 Дед взглянул в окно.
 Федька вышел из подъезда, к нему подошел высокий худой парень, и они двинулись к остановке.

 Петр Андреевич устало сел в любимое кресло и задумался.
 Вспомнилось ему, как все было.
 Тогда еще жена была жива, Лена.

 Пять лет как нет ее. Только фото на тумбочке возле его постели, и в квартире все, как при ней было. Словно она не умерла, а вышла куда-то и скоро вернется. Скучал он по ней. Часто вспоминалось то одно, то другое.

 ***

 Женился Петр поздно. Ему тогда двадцать девять лет уже было.
 А Лене двадцать четыре.

 Любил Петр пошутить, посмеяться с девчатами. По воскресеньям выпивал маленько для храбрости - и на танцы в парк. Там приглашал девчонку, потом шел ее провожать и целовал. Иногда и дальше дело заходило. А иной раз девчонка вырывалась и убегала. Петр не жалел. Вон их сколько, и на работе, и на отдыхе.

 Лена строгая была. Встретил ее Петр и понял: все, отгулял парнишка. Пора корни пускать, семью заводить.

 Жили трудно.
 Сначала в общежитии, потом по частным с ребенком мотались лет десять.
 Вот и не родили больше никого. Где уж на частной квартире с двумя детьми!
 С одним-то намучились.
 Когда квартиру получили, Петру было сорок, а Лене тридцать пять. Опять хлопоты, ремонт, переезд. Не до ребенка. Да и поздно уже.

 Петр о сыне всегда мечтал. Хотелось ему парнишечку с собой на рыбалку брать, костры с ним жечь, картошку печь. Только не случилось. Дочка Мила родилась слабенькая. Пока росла, болела часто. Тряслись над ней с женой. Выросла красивая, ласковая. Парни на нее глазели.
 В старших классах Петр дочку встречал по вечерам, когда она с дискотеки возвращалась.
 Берегли ее с матерью, как могли. Только разве убережешь! Кому уж что на роду написано...

 Поступила Милочка в институт  и парня там встретила. Уговаривали с матерью учебу сначала закончить. Куда там - у них любовь! В девятнадцать лет Милочка замуж вышла, а в двадцать родила мальчишечку. Федькой назвали.

 Петр Андреевич вспомнил, как привезли мальца из роддома, развернули. А он такой малюсенький, красненький, лежит в пеленках, ножками-ручками сучит и пузыри пускает. И такая нежность к внучонку пробила Петра Андреевича с головы до пят!

 Помогали ребятам как могли. Только Мила все-таки учебу бросила. Три курса смогла закончить. И все. Пошло-поехало: пеленки, болезни. Какая тут учеба!
 А муж все же доучился, диплом получил. Стал работать. Только что-то у них не так пошло. Ссорились часто, то расставались, то опять сходились. В конце концов, так и развелись.
 Федьке тогда семь лет было. Только в школу пошёл. Дочь переживала, все плакала.
 Пришлось мальца к себе забирать. Первый класс трудный. В школу провожали, из школы встречали.
 Милочку отправили по путевке на отдых. Жене пришлось с работы уйти.

 С тех пор растил Петр Андреевич внука как отец. Жалел мальчонку.
 И баба Лена его обожала. Всю свою нерастраченную материнскую любовь на него направила.

 Видно, перелюбили парня. Перестарались. Вырос он красивым, в мать. Да что с того. Учиться с трудом уговорили, от армии отмазали.
 Женился в девятнадцать, еще учебу не закончил. Отговаривали с матерью. Баба Лена к тому времени уже на том свете была.
 Да как отговоришь! А девчонка и вовсе молоденькая, восемнадцать только исполнилось. Забеременела.

 Вот и получилось, что, куда ни кинь, дед за все в ответе. Вся семья на нем держится.
 Федька молодой, не нагулялся еще. Учебу с трудом закончил. А с работой никак не определится. Устроится, поработает месяц-два, и все, опять свободен.

 Квартиру с женой снимают, ребеночка родили, Настеньку. Три месяца ей. А платить за квартиру деду приходится. Да и так денег им подбрасывать то на одно, то на другое.

 Милочку тоже жалко. Так судьбу и не устроила. Одна живет. А ведь красивая женщина. Хорошо хоть квартира у нее своя.

 А Федька - головная боль и у матери, и у деда. Милочка боится, что молодые разбегутся. Федька гуляет, а жену с ребенком одну оставляет все чаще. Ругаются они. Сколько раз приходилось деду улаживать дела непутевого внука! А ведь он уже немолод. Ему бы на пенсию. Да только кто же их всех поддерживать будет?

 Вот и скрипит дедушка потихоньку, терпит. Только здоровье не радует. То давление скачет, то желудок прихватывает. И все чаще мысли приходят: как они останутся, если с ним что случится? Ведь он же не вечный.


 Ладно. Сидеть некогда. Надо в магазин ехать за продуктами, готовить. Постираться тоже пора. Пол надо мыть.
 Вон их сколько, дел-то. Некогда печалиться...


Рецензии
Жизнь, настоящая. Заботиться о близких, жалеть, любить

Эми Ариель   19.04.2021 18:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Эми!

Ирина Полонская   19.04.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.