Перевал Дятлова. Как это было

(Домыслы по методу Станиславского. Частное мнение.)

Перевал Дятлова. Как это было

Последняя ночь

Усталая группа, совершив длинный утомительный переход, разбила палатку на дне небольшой ложбины уже поздно вечером, и улеглась спать. Лес был почти рядом, но там был существенный и очень дискомфортный для установки палатки склон.
К тому же, усталая группа костер решила не разводить. Перекусив кое-как, все сразу легли спать.
Ранним утром, вдали от палатки, с наветренной стороны в долине упала беспилотная крылатая ракета, не справившаяся с манёвром повторения рельефа местности. Взрыва не было, а механический удар был смягчен заснеженным склоном. От глухого звука удара несколько человек в палатке проснулись, и тут же заснули вновь.
Фотограф группы решил всё же посмотреть, что там случилось. Расстегнув несколько верхних петель, он высунулся в проем, и посмотрел вверх вдоль лощины. Всё было спокойно. Только вдалеке, где лощина делала крутой поворот, виднелись отблески будто бы небольшого костра. Раздосадованный бессмысленным вставанием, фотограф решил хоть как-то компенсировать свое любопытство. Он протянул руку, и снял с крючка висевший у входа фотоаппарат. Поставил выдержку на «бесконечность» - и сделал ночной кадр, после чего улегся спать.
Фотограф не мог ночью видеть черного столба дыма, зловеще поднимающегося над увиденным им пламенем.
Когда жар большого огня ослаб, и продолжали догорать только остатки ракетного топлива гептил, столб дыма начал прижиматься к земле. Чад от затухающего пожарища ядовитой рекой потек вниз по склону, прямо на палатку со спящими туристами.
Когда чад проник внутрь палатки, палатка снаружи была уже окутана невысоким, стекающим облаком.
Группа проснулась от едкого запаха, першения в горле и эффекта угрожающего удушья. Как только люди открыли глаза, глаза начали слезиться. Страх моментально охватил группу, но паники не было. Самым естественным желанием было скорее попасть на свежий воздух. Для этого парни быстро взрезали палатку в нескольких местах – и все выскочили из неё, кто в чем спал. Но ожидаемого облегчения не получили, снаружи дым был гуще, чем в палатке. Всем было ясно -  спасение в выходе из облака.
Дятлов определил направление ветра, и кашляя прохрипел приказ бежать вверх по боковому склону, т.е. поперек ветра, и сам двинулся вперед. Но бежать не было сил. Не хватало кислорода, а глубокие вдохи только ухудшали состояние спасающихся. Все двинулись за Дятловым. Но двое, которые спали в тонких носках, задержались и нагнулись в палатку за одеждой. Это спасло их от длительных мучений. Они потеряли сознание почти сразу, опустив головы в густой ядовитый дым, набравшийся в палатку.
Группа, идущая за Дятловым, вскоре выбралась из дыма и, проморгавшись чуть-чуть, огляделась. Лес был совсем рядом. Дотащились до опушки и развели костер.
Двое, видимо самых низкорослых, шли за Дятловым с почти закрытыми глазами – и сбились с общей тропинки в сторону. Они до леса даже не дошли.
Всем становилось всё хуже и хуже. Первой потеряла сознание девушка, т.к. была меньше всех ростом и больше наглоталась концентрированной ядовитой смеси. Изо рта пошла пена. Муки, вызванные химическим отравлением были изнуряюще мучительными.

Военная группа поиска обломков ракеты прибыла в этот же день, ближе к обеду. Картину они застали ужасную. Всё описано в опубликованных отчетах следствия.
Двое еще корчились в муках предсмертной агонии.
После краткого раздумья офицер принял решение: оставить трупы как есть, но провести им вентиляцию легких, чтобы скрыть причину смерти. К палатке решили не ходить, т.к. это потребовало бы много работы по маскировке следов. Да и зачем осматривать пустую, как решил офицер, палатку, и так всё было ясно.
Двое солдат скорбно наблюдали за агонией умирающих.
- Ну что смотрите? Помогите им,- хмуро сказал офицер.
- Как? – словно каркнув, выдавил из себя ближний к офицеру солдат.
- Как, как? Прикладом,- буркнул офицер – и отвернулся.
Закончив осмотр, и совершив тягостный акт милосердия, отряд ретировался, заметая снегом следы своего присутствия.
Летом в окрестности места трагедии были найдены металлические обломки, явно принадлежавшие летательному аппарату.

При запоздалых действиях следствия, хотя следствие было назначено более, чем своевременно, все трупы обнаружены с широко раскрытыми ртами, и так же раскрытыми легкими. Гражданские эксперты констатировали это как загадочный «распор легких воздушным давлением изнутри». У двоих погибших оказались проломлены черепные коробки. Часть трупов оказалась без глаз. Одна нога туриста, гревшего ноги у костра, и потерявшего в этот момент сознание, обгорела почти до кости. Всё, на первый взгляд, говорило о разбойничьей или ритуальной насильственной и жестокой смерти.

Вот, собственно, и всё, что произошло. Остальные подробности, а их много, бессвязно описаны следствием. Первый следователь, взявшийся за дело, вскоре погиб.
Что называется, не повезло – так не повезло.
Был ли в группе иностранный агент? Всё возможно. Отрицательный ответ может дать только специальное расследование. Но, если агент все-таки был, то им мог быть только Дятлов или его скрытый друг-советчик, который мог присоединиться к группе перед последним переходом, который вел группу на последнем этапе (по достаточно странному маршруту), и который ночью ушел из палатки к месту аварии.

Нижний Новгород, 2018г.

С другими публикациями автора можно познакомиться на этой странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.


Рецензии
Как будь-то подсмотрел. Очень достоверно.

Надежда Бабайлова   26.11.2018 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.