О противоречивости в людях и о различной трактовке

О противоречивости в людях и о различной трактовке ими одних и тех же событий
Это свойственно людям во взглядах на самые разные вещи, факты и обстоятельства. Иногда их объединяют вступления в разные союзы, партии и движения, а также на них сильно влияет то, в какой стране они живут. Но если говорить в общем о людях, то в нашем мире мало людей, которые одинаково мыслят. Различия во взглядах, пристрастиях и восприятии ценностей в людях, которые способны вырабатывать собственное мнение, очень велики. Потому и страны в мире очень разные: двух, абсолютно одинаковых, на планете нет. Но понимать это в полной мере способны только люди, обладающие мудростью. От природы таковые очень редки, а в основном такое качество приобретается с опытом, который накапливается в людях в процессе жизни. При этом кто-то получается очень мудрым, а кому-то достичь этого не удаётся никогда.  О них обычно говорят: они не способны избавиться от субъективных представлений о людях и условиях жизни в обществе. А тех, кто способен к объективности в самой высокой степени, называют мудрецами.
Я пишу художественные произведения и статьи о славянах, к которым себя отношу, и о двух странах, которые мне близки: о России и об Украине, в которых пожил и приобрёл какие-то представления. Эти страны и люди, которые в них живут, полны противоречий, и потому мне так трудно добиться понимания читающей публики.
В этой статье я рассматриваю один частный случай, который, как мне кажется, позволяет понять то, что я изложу в этой статье, достаточно широко и глубоко.
В Украине издаётся журнал: "Загадки истории", в котором я черпаю большое количество очень полезных для меня материалов. Кто знаком со мной по моим публикациям в Интернете, знают, что я почти до самой пенсии прожил, не являясь гуманитарием, которые создают такие науки, как философия, история, политология и прочие в этом плане. Основную часть жизни я прожил в сфере научно-производственной деятельности, которая втянула меня полностью, как говорится, с потрохами. И только в пенсионном возрасте я попытался восполнить упущение в гуманитарной части своего развития, и журнал "Загадки истории" одна из частичек, которые пополняют мои знания,  необходимые для моего литературного творчества.
Статья, которая подтолкнула меня написать свою, опубликована в "Загадках истории" в № 14 за 2018 год: "Украинский Робин Гуд". В ней представлена история, которая вроде заурядна, чтобы на её основе делать далеко идущие выводы. Но это не так. Случай, в ней представленный, весьма характерен для рода человеческого, и в России таких историй полным полно. Превращение России в совершенно другое государство – СССР (а Украина входила в её состав), буквально пестрит такими историями. Но перехожу непосредственно к истории, которая легла в основу этой статьи.
В ней (в этой истории) герой – Григорий Иванович Котовский, которого во время строительства нового, беспрецедентного в мировой цивилизации государства, сделали национальным героем. Это не изобретение большевиков, на которых "вешают" создание СССР, ибо такой страны никогда бы не возникло, не случись в России событий, длившихся больше века. Это уже вроде признали за истину, что свергли Царизм в России не большевики, ибо они представляли из себя лишь кучку людей, которым удалось захватить власть в стране, как образно высказались умные люди – "валявшуюся на дороге". И они её удержали в бардаке, который образовался в России, когда с трона согнали последнего Царя-Императора.
Повторю: это не изобретение большевиков – славить всех подряд, кто содействовал (вольно или невольно) укреплению их власти, которую они установили якобы в угоду беднейших слоёв населения России.
В странах Запада, где к большевикам, захватившим власть в России (превратив её в СССР) питают до сих пор ненависть, и сейчас тех, кто в их собственных странах укрепляет правящую власть не по идейным соображениям, а из личной выгоды, превозносят как якобы борцов за их "правое дело". А когда им с аргументами говорят, что некоторые из них буквально отпетые подонки, представители власти с ироническим выражением на лице отвечают: "но ведь это наши собственные мерзавцы, и они не враги нам, так зачем нам их считать СУКИНЫМИ ДЕТЬМИ".
В СССР же так цинично большевики не говорили (имеются в виду те из них, кто искренно строил новую страну, но понимали, что среди их "сторонников" очень много людей, мягко говоря, случайных попутчиков, без которых было трудно добиться перевеса против боровшейся с ними стороны) о тех случайных людях, пытаясь найти в их поведении благородные мотивы. И у кого-то они действительно были, но было много и подлецов, провокаторов и прочих мерзких людей, что вполне естественно, если понимать, что люди очень противоречивы и способны на искусное лицемерие.
Что касается Котовского, то о нём можно судить двояко. В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), которую очень многие люди считают пропагандистской в смысле коммунистического духа, каким она пронизана, Котовский представлен как революционер, который в Царское время арестовывался как защитник батраков. А в 1907 году (за 10 лет до Октябрьской Революции, а он был гражданином России) был осуждён на 12 лет каторги, откуда в 1913 году бежал. Далее сказано, что с начала 1915 года он руководил вооружённым отрядом крестьян в Бессарабии, а в 1916 году приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. То есть если бы в России не вспыхнули революционные события, Котовский бы остался для страны малознакомой личностью. Ибо далее в БСЭ сказано, что в мае 1917 года он был условно освобождён и направлен на Румынский фронт, где стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка, а в ноябре 1917 года примкнул к эсерам и был избран членом комитета 6-ой армии. И далее в БСЭ приведён текст, из которого можно сделать вывод, что приведена биография революционера, преданного создающемуся новому государству, которым будут править рабочие и крестьяне. Завершается же статья тем, что Котовский был награждён 3 орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.
Статья же в журнале "Загадки истории" имеет совершенно другой текст. Начинается она с таких фраз. "Мы знаем Григория Ивановича Котовского как народного мстителя, защитника бедняков и героя – революционера. Так ли это?"
Дальше описывается его детство. Родился он в Молдавии, в 1881 году. В 1895 году поступил в реальное училище, где сразу проявил себя "смелым и драчливым парнем" и вскоре был изгнан за дурное поведение. Приведена ещё такая фраза: "в 1900 году (ему 19 лет) Григорий начал практику помощника управляющего в имении Мечислава Соколовского. Но уже через два месяца был изгнан за обольщение жены помещика." Ещё одна красноречивая фраза. "Периодически попадая в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский стал признанным лидером бессарабского бандитского мира."
Ещё одна цитата из статьи. "21 августа 1905 года в Кишиневе состоялась организованная комитетом РСДРП всеобщая забастовка, переросшая в политическую демонстрацию. Котовский решил воспользоваться революционным прикрытием… Но уже в октябре политика ему надоела, и он решил создать собственную шайку, чтобы не делиться с партийными лидерами. В банду Котовского вошли семь человек. "Великолепная семёрка" во главе с "атаманом Ада", как именовал себя Котовский, успешно "бомбила" богатых землевладельцев... В январе 1906 года под началом Котовского было уже 18 конных бойцов, поле их деятельности расширилось… Григорий Иванович щедро платил полиции. Помощник пристава Зильберг постоянно сообщал Котовскому о намечавшихся засадах… В 1910 году Котовского отправили в Сибирь. А в 1913 он бежал с каторги. После побега он обосновался в приморской Одессе. Здесь банда "просила" богатых одесситов внести свой вклад в фонд обездоленных." И ещё одна "пикантная" публикация. "В марте 1918 года войска Германии и Австро-Венгрии развернули наступление на Украине, был захвачен Киев, угроза нависла и над Одессой. Красная армия отступила. В то время наравне с австрийскими военными Одессой правил "король воров" Мишка Япончик. Именно с ним у Котовского наладились тесные "деловые" отношения…"
То, что в то время, когда происходили эти события, революционно настроенная часть общества "не ковырялась" в биографии Котовского, не может удивлять, ибо возникновение страны СССР – это невероятная вещь для огромного числа высокообразованных людей. Тогда происходило такое количество невероятных вещей, что история с Котовским действительно была мелким происшествием. Но таких историй потребовалось невероятное количество, чтобы СССР появился на свет.
Чтобы моя статья не выглядела нелогичной, скажу, что статья в "Загадках истории" вполне заслуживает внимания, ибо то, что в ней написано, для большого количества людей – абсолютная правда. Эти люди никогда не будут ковыряться в том, как Котовский в действительности относился к батракам, и что им владело, когда он стал занимать ведущую позицию в воровском мире. И как он в действительности относился  к революционному движению, примкнув к нему.
Но это и многое другое в поведении людей свидетельствует о том, что противоречивость в людях очень сильна и многие очень по-разному трактуют события, происходящие вокруг них.
А заключение в статье я сделаю такое. Главный вывод, к какому, я бы хотел, чтобы пришли её читатели – был бы следующий. Судя о стране СССР, надо отдавать отчёт, что среди большевиков были люди, которых называть большевиками можно только в силу недомыслия. Но они были в центре событий и активно влияли на жизнь страны, развивающейся с беспрецедентным укладом жизни. Потому судить о большевиках надо не по всему их составу "скопом", а отделяя от них тех, кто не исповедовал социалистических идей, служа им верой и правдой, а спекулировал на Революции в личных корыстных целях и вершил ЗЛО, прикрываясь махровым лицемерием.
Увы, мало кому приходит в голову, какое значение имеет в жизни общества закон о наличии противоречивости в людях. В капиталистическом обществе и предыдущих, связанных с эксплуатацией человека человеком, его игнорирование не вызывало таких негативных явлений, как это стало иметь место в обществе (в той стране, где стремление к справедливости, и наличие совести в  человеке стали главными достоинствами людей, без чего они теряли человеческий облик). Но поскольку на планете была только одна страна, которая попыталась сделать жизнь людей другой по своему содержанию, её так "задолбали", ибо  весь остальной мир, превосходящий её во много раз, воспринимал эту страну, как угрозу благоденствию тех, кто правит бал на планете, и эту страну просто "вымарали с географической карты".
Но пока ещё не все люди, которые жили в уникальной стране, смирились с тем, что Запад, в котором правят всем деньги и которые львиную долю людей (ибо богачей много быть не может) превращают в мусор, лишит их мир права на достойное существование. Это даёт надежду на то, что славяне всё же выстоят и в этот раз, и Россия не потеряет своего лица.
А для этого надо совсем немного: судить о том, что представляют из себя люди, с учётом изложенного в этой статье. А иначе многие из тех, кому не улыбается шальная удача, будут вечно попадать впросак, полагая, что они невероятно умные люди, но не понимают при этом, что мудрость нужна гораздо больше ума.


Рецензии