3. Двойник

-3-


А тем временем зима расквасилась, развесила по крышам разногабаритные сосули. Солнце возрадовалось подходящей всё ближе весне. Февраль, будучи тёплым, прикидывался мартом и хитро щурился, предвкушая торжество, когда он вдарит последними морозами, смутив расслабившееся и сменившее зимнюю одежду на демисезонную население.

В один из таких благодатных, радостных дней Шумеров подумал, а почему бы ему не погулять после работы? Помня, что в любимом парке его два раза поджидал неприятный сюрприз, он решил направить стопы в другой парк.
Прогуливался не торопясь, с каким-то детским удовольствием меся ногами мокрую, рыхлую кашу снега, наслаждаясь пением птиц и посвежевшими, посветлевшими за зиму лицами гуляющих. Ему хотелось насвистывать вместе с птицами. «Скоро на дачу! – Подумал Шумеров. – Как же там хорошо! Будь моя воля, жил бы там по шесть месяцев». Дмитрий, когда рядом никого не было, двигался прыжками, разбрызгивая ногами рыхлые кусочки снега далеко по сторонам. Казалось, что не было многих тягучих однообразных лет, легконогий юноша оставался всегда молоденьким и переполненным силами. Он дотягивался в прыжке до веток, с которых сыпался на него уплотнившийся снег. А те ветки, до которых он не мог дотянуться руками, непостижимым образом вдруг сами сбрасывали снег, потому что Шумеров так желал. Эта небольшая власть над ветками внушала ему первозданную радость.
Улыбка на лице Шумерова привлекала внимание гуляющих. Но внезапно внутри него всё остановилось. Навстречу ему шла парочка. Привлекательную даму средних лет поддерживал под руку… он – Шумеров!


Остановившийся прохожий, смотрящий на тебя в упор, не может не привлечь внимания. Парочка остановилась. Мужчины смотрели друг на друга, буквально, не мигая. Женщина переводила взгляд с одного на другого. Первым пришёл в себя двойник Шумерова. Он весело засмеялся и проятнул Шумерову руку.

- Дима. А Вас как звать?
- Дима…. Шумеров… Витальевич…

Парочка дружно и весело засмеялась, переглядываясь друг с другом и ошарашенно смотря на Шумерова.

- И я – Шумеров Дмитрий Витальевич.
- Но… такого не может быть!!!
- Получается, что может.

Парочка снова засмеялась, и Шумерову не осталось ничего другого, как тоже засмеяться. Прохожие тоже смотрели на них и улыбались. Сверху светило улыбчивое солнце. Проносились мимо улыбчивые воробьи, голуби и вороны. Улыбался из-под ног слежавшийся снег.

Растерянный Шумеров, смеясь, лихорадочно соображал, что делать дальше: пройти мимо, обменяться телефонами, продолжить разговор, попроситься с ними погулять, пригласить в гости?

- Согласитесь, ситуация неординарная. «Хотелось бы пообщаться, если Вы не против», - произнёс Шумеров Второй.
- А я как раз хотел попросить об этом Вас, но стеснялся.
- Вот и славно. Вот мой номер телефона. Звоните. Пообщаемся за рюмкой чая.
- Отлично. Спасибо, Дмитрий! До встречи!

Шумеров спрятал протянутую ему визитку во внутренний карман куртки и в радостном возбуждении зашагал к выходу из парка. В трамвае он решил рассмотреть визитку и достал зелёную карточку из кармана. На ней было написано ФИО Шумерова и номер телефона. ЕГО ТЕЛЕФОНА!
Шумеров почувствовал, как размягчились его колени. Хорошо, что он держался за поручень. Как такое могло быть? Фантастика наяву? Он достал телефон, чтобы позвонить по собственному номеру и развеять своё недоумение, но внезапно закружилась голова, и Шумеров потерял сознание.

Очнулся он рано утром в своей постели. Жена в родных бигудях спала к нему спиной. Дмитрий затряс её за плечи.

- Аня, Аня, проснись!... Проснись же, говорю тебе!!!
- Что?... Что такое? … Что-то с сыном, с мамой?
- Нет, не с ними.
- Ох, напугал. Дим, ну, что случилось-то? Все живы.
- Аня, кто меня вчера привёл домой? Я ничего не помню после того, как потерял в трамвае сознание.

Жена мигом села на кровать, сон стряхнуло с неё неведомой силой.

- Димочка, бедненький мой… Что-то с тобой происходит в последние месяцы. Ты что, ничего не помнишь?
- Нет, не помню.  Проснулся вот сейчас в постели, а как ложился, как пришел домой – не помню.
- Ты лёг спать, как обычно. Пришел домой в половине седьмого вечера. Мы поужинали. Потом ты читал в кресле книгу, я вязала. Перед сном ты принял душ и лёг спать в половине одиннадцатого. Уснул моментально. Я легла в одиннадцать.
- Аня… невероятно!... Не могу говорить… Что-то происходит…

Внезапно он что-то вспомнил и вскочил, как ужаленный, помчался в коридор. Открыв шкаф, достал куртку и стал обшаривать карманы в поисках визитки Шумерова Второго. Ничего не нашёл.

- Вероятно, выронил в трамвае… Но как я добрался домой, кто привёз или привёл меня? Жена говорит, что пришёл сам как ни в чём не бывало…. Ладно, надо успокоиться…

День был субботний. Можно было не торопиться на работу. Жена снова уснула и спокойно посапывала. Шумерову спать расхотелось. Умывшись, он сел на кухне пить чай.
«А если мне всё это снится? – Подумал он. – Но тогда этот сон настолько реален, что реальнее, чем то, что я сейчас пью чай. Раньше мне ни разу не снились сны, может быть, поэтому, когда они начали сниться, я так реально воспринимаю их?... И вот ещё что, в тот раз, когда я со злобой подумал об Ане и её спутнике им в спину, они оба одновременно споткнулись и упали. А когда не мог достать рукой ветку в последнем сне, при моем желании снег сам слетал с них. Оба эти события с обыкновенной точки зрения невозможны. Но если это были сны – то возможны, и более, чем возможны. Но если это так, то я попал в удивительный мир, где возможности безграничны. Ведь я встретил там и себя, и свою жену».

Подумав обо всём этом, Шумеров успокоился и решил, что ему вдруг начали сниться реальные сны, а с его психикой всё в порядке. Он улыбнулся, оделся и поехал погулять в тот парк, где встретил Шумерова Второго. В этот раз Шумеров Второй не встретился, но настроение было хорошим, хотя было не понятно, в какой реальности он находится.
По дороге обратно, Дмитрий, поленившись прогуляться, сел в трамвай. Рядом с ним на сиденье присела молодая симпатичная девушка. Раньше Шумеров никак не отреагировал бы, но теперь ему отчего-то захотелось поговорить со спутницей. Он сказал ей какую-то дежурную фразу, девушка фыркнула, мол, да, конечно, и уткнулась в гаджет, намекая, что более этого краткого диалога не намерена налаживать контактов. Шумеров тоже улыбнулся попутчице, но нарушать её покой не стал, ему было достаточно, что его настроение стало лёгким, как пушинка, как майский ветерок, сдувающий с яблонь цвет. Он себя не ощущал так даже в юности. Казалось, кто-то надел ему на нос розовые очки и закрутил перед глазами разноцветный калейдоскоп, где цветные стёклышки ложатся чудными орнаментами, никогда не похожими один на другой. Такой должна быть и жизнь по разумению Шумерова – не похожей на себя саму каждым своим днём, пусть даже в самой малости. И обязательно будет происходить что-то необычное, радостное, счастливое, неизведанное и красивое. Нет, и огорчения, конечно, будут, куда же без них, но сама жизнь никогда уже не будет серой и беспробудной, как прежде. И – девушки. Да, а почему нет?! Он себя не чувствовал старым сегодня. Жена? Жена безразлична к нему, как волк к лимону. Почему волк и почему к лимону? Дмитрий рассмеялся своим мыслям. Видимо, дедушка Фрейд крепко знал своё дело.

Так с весёлыми мыслями Шумеров добрался домой. Жена с питательной маской на лице, с краской на голове, сидела в кресле, читая журнал.
- Дим, где был-то? Обед на столе, я уже пообедала. Приятного тебе!
- Спасибо, дорогая! Аппетит я нагулял. А давай вечером в кафе махнём? Потанцуем, молодость вспомним.
- Дим, иди нафик! Мне завтра рано вставать, да и деньги экономить надо. Чего это на тебя нашло?
- Аня, с тобой скучно.
- Да что ты! Кто бы говорил, скучнейший из скучнейших!
- Значит, нам скучно друг с другом. Давай разбежимся?
- Чтоооо? Да ты в своем уме?! У нас скоро внуки будут, общее хозяйство, квартира, куда бежать-то на старости лет?
- Ну, не такая уж и старость, мы еще свежи, упруги, ещё не засохли и не задохлись.
- Дим, ты чего, встретил что ли кого? Типа, влюбился что ли?
- Пока нет, но очень хотел бы, если честно, - засмеялся Шумеров.

Жена смотрела на него выпученными глазами, полными недоумения, смешанного с возмущением и обидой. Её зелёное от косметической маски лицо выглядело настолько комично, что Шумеров, не сдержавшись нагло захохотал. Аня была похожа на растерянную лягушку с полотенцем-чалмой на голове.

- Ты что, решил мне испортить выходной? Помотать нервы?
- Аня, успокойся, это провокация, встряска для тебя. Но всё же ты подумай над моим предложением.
- Ты можешь катиться на все четыре стороны к своей зазнобе!
- Нет у меня никого.
- Тогда что за разброд и шатание? И так жизнь беспросветная: дом-работа, работа-дом, а тут ты ещё начинаешь!
- Вот я и зову тебя в кафе, чтобы развеять однообразие. Чего скучать-то, когда вроде как и жизнь хороша?!

Аня замедленно присела на краешек дивана, не сводя глаз с мужа. А ведь правда, она как раз покрасит волосы, освежит лицо, можно надеть новое платье, которое только два раза надевала, накрасит глаза как следует, как в молодости. Правда, она планировала вечерком смотреть сериал и вязать – это удовольствие для неё всегда наипервейшее. Мысли заметались: сериал-вязание-кафе-макияж. Но некая волна вдруг поднялась откуда-то из неведомых глубин её самой и потянула в непривычное.

- Идём! – вызывающе и очень громко произнесла Аня.
- Куда? – опешил Шумеров.
- В кафе вечером.
- Вот и отлично, жена! Идём!

Аня полетела снимать маску, отмывать краску с волос, делать макияж. Между делом оглядела свою фигуру в зеркале. Чуть полновата, но всего лишь десять килограмм добавила с юности, вон, её все подруги распухли до неузнаваемости. Ничего, в самом соку, пойдёт.

В семь вечера чета Шумеровых вошла в ресторан «Встреча» – Дима настоял, что не в кафе, а в ресторан, чтобы можно было потанцевать. Заказали приятный лёгкий ужин с вином и мороженым на десерт. Сидели молча. Сначала Дмитрий рассматривал жену: смелый макияж, как в молодости, причёска, уложенная самой женой весьма умело, - выгодно подчеркивают достоинства приятных черт лица жены. Давно он её такой не видел, всё больше в бигудях или вечером измотанную работой и дорогой. Приятная женщина, и возраст не «скушал» её, как всех её подруг. Да. Впрочем, чётко зная её внутренний мир, Дмитрий не обольщался приятностью большей, чем внешняя. Но комплимент жене всё же сделал.

- Ты сегодня такая красивая, Аня.
- Ой, Дима, ты за мной ухаживаешь? Мне так приятно. Редко слышу от тебя такие замечательные слова.
- Прости, виноват.
- Ты ещё и галантен.
- Бываю иногда.

Супруги рассмеялись. Шумеров пригласил жену танцевать. Та быстро согласилась. Было очевидно, что ей приятно всё, что происходило этим вечером. Они танцевали ещё. Ещё заказывали еды и вина. Зал ресторана наполнился посетителями. Было шумно и весело, будто одна большая семья собралась на празднования юбилея или свадьбы.
Внезапно с шумным возгласом к столику подошёл высокий мужчина.

- Анька! Капитонова! Это ты?

Жена обернулась и застыла на несколько мгновений.

- Сева? Митрохин!

Оба обрадованно засмеялись.

- Анька, какая встреча! Как приятно! Ты почти не изменилась, похорошела, повзрослела.
- Ой, Севочка, спасибо! А ты изменился, я еле узнала, но в лучшую сторону. Дима, это Сева – мой одноклассник, мы не виделись больше тридцати лет. Вот так встреча! Присаживайся к нам. Ты ведь не возражаешь, Дим? Сева, знакомься, мой муж Дима.

Мужчины пожали друг другу руки несколько дурашливо, потому что были во хмелю. Шумеров стал слушать приятельский разговор одноклассников, не вникая в суть. Он смотрел то на Аню, то на Митрохина – они были углублены в общение, как лучшие друзья. Шумеров подумал, не приревновать ли Аню, но тут же эта мысль сама собой улетела за тридевять земель, и Шумеров заскучал. Он поднялся, посетил туалет. Потом, оглядев зал, заприметил столик с четырмя женщинами без спутников и по очереди танцевал с ними, думая при этом, отчего много лет он не был в кафе, в ресторане, не танцевал с женщинами, не гулял в парке? Зачем он обкрадывал себя на ощущение радости и внезапности жизни? Почему всё время по настоянию жены экономил деньги, даже книги позволяя покупать себе с оглядкой? Заговорил его что ли кто? Или замороковал? Отчего большая часть жизни прошла тускло, собственно, по его вине? Подкаблучник…
Ему стало грустно. Он посмотрел за столик, где жена оживлённо болтала со школьным другом, и внезапно захотелось глотнуть свежего, обжигающего ночного воздуха. Он подошел к жене, шепнул ей на ушко, что собирается уйти, а она, если хочет, может еще посидеть, если друг юности проводит её домой. Жена захотела остаться. Дмитрий расплатился с официантом и быстро вышел из ресторана.

Весеннее ночное небо казалось бездонным и родным. Дмитрий вдохнул полную грудь воздуха. Ещё, и ещё.  Ему захотелось обнять всё вокруг, и он обнял себя самого, закружился: «Аааааааааааааа!» Небо завертелось над головой и, казалось, втянуло его в звёздную воронку, закружило, расплющило, вытянуло в струнку и выбросило снова на землю возле ресторана. Счастливый, он зашагал домой, не волнуясь о жене.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Читать всё интереснее... и удивительнее.
Надеюсь, что у автора в дальнейшем будут оригинальные объяснения...
Интрига заманивает мистикой.
С улыбкой,

Элла Лякишева   25.06.2022 21:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Элла! Здесь только фантазии автора и ничего более. Хотя говорят, все фантазии базируются на когда-то уже случившемся.:)
Доброго вечера! И дня - если прочтете днём или утром.:)

Почитатель Слова   28.06.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.