Мысли об альбоме Обе-Рек - Сердце

Дата выпуска: 30 сентября 2018 года
Жанр: альтернативный рок
Количество треков: 14
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: М2БА
Состав группы: Денис Михайлов (вокал, гитары), Василий Каширин (гитара), Тимур Авдали (бас-гитара), Евгений Плужников (барабаны)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сердцем юности, которой всегда мало.



Я вас решительно приветствую! С творчеством группы «Обе-Рек» у меня довольно сложные отношения. Я всегда признавал, что их песни - это искренний и качественный продукт, но лично меня (за редкими исключениями) они никогда не цепляли. Пока в 2016 году не вышел альбом «Здесь». Это было что-то! Однозначно лучший релиз, прослушанный мной за весь год, нечто настолько яркое, трогательное, настоящее, целостное и надрывное, что вызывало просто бурю эмоций и огромный отклик у меня, как у слушателя. После этого я, кстати, переслушал предыдущие работы коллектива и самый первый их альбом – «Ты» 2008 года также внезапно открылся с новой, прекрасной стороны. Остальное, увы, нет. Ну, может, там пара песен в плейлист добавилась, но это и все. В любом случае, за новинками от «Обе-Рек» я стал внимательно следить и ждать релизов.

Собственно, за двухлетний промежуток между полноформатными альбомами у группы вышло два сингла – «Воском плавится» и «Доброго пути», все три песни с которых вошли в новую большую пластинку. Впечатление они оставили несколько странное. Вроде бы все хорошо, композиции мне понравились, но вот ощущение того, что чего-то не хватает, не покидало. А чего – даже сам для себя объяснить не мог. Малости какой-то, но поди ж ты – мешало это восприятию.

Незадолго до релиза непосредственно альбома стал доступен для прослушивания трек «Мы поем». И вот он получился прям здоровским, значительно подогрев интерес к новому релизу. Мелодично-лирична, при этом с тем самым искренним надрывом, композиция. И лирика, которая так зацепила на «Ты» и «Здесь». Вроде все и просто, но подается это так, что невозможно не проникнуться. Тут и обычная жизнь, и размышления о, скажем так, «высоком», и вообще – все, что хочешь. Каждый найдет что-то для себя. Не только в треке «Мы поем».

Потому что альбом «Сердце», в конечном итоге, вышел очень годным. Даже те песни с синглов, вызывающие смешанные чувства, органично вплелись в общую канву и атмосферу, как будто получили ту недостающую малость в контексте общего звучания. У группы «Обе-Рек» вообще потрясающе целостные полноформатники. Это не просто сборник треков, это большое произведение, каждая песня в котором – отдельная глава. Даже не глава, а рассказ, совершенно спокойно воспринимающийся отдельно от альбома, но все вместе они звучат по-другому, раскрывают новые грани, смыслы и эмоции. Подобное явление крайне ценно в наш век угасания альбомов и понимания того, как нужно их делать.

О чем эти песни? Обо всем. О жизни. О мыслях и чувствах. О том, что важно. И понятно, что Денис Михайлов, как автор, прежде вкладывал в свое творчество себя и свою жизнь. Это естественно. Но вот какая штука – находит сие отклик у множества слушателей. Потому что умеет Денис так подать материал, что ты начинаешь разделять его смысл, даже если лично с тобой подобного не происходило. А уж если имелся в жизни созвучный опыт, тогда вообще все воспринимается шикарно. Хотя, вот опять же – на альбоме «Ты» это было, а потом, на целых четыре пластинки куда-то делось. Благо, что вернулось, и, похоже, надолго.

Все-таки «Сердце» меня не так зацепил, как «Здесь». Возможно, виной в этом мелодика композиций. Они, хоть и являют собой единое целое, все-таки тяжеловато цепляются друг за друга. На прошлом альбоме переход от одного трека к другому был плавным и естественным, а тут чувствуется некоторое напряжение. Может, оно так и было задумано, не знаю. Но эффект погружения несколько сбивается. А вообще звучит пластинка здорово. Звук такой по-хорошему неровный, неплотный. И даже то, что три песни (те самые, с синглов) звучат несколько иначе (и это слышно, они были записаны на другой студии и сведение там чуть другое), удивительным образом вписывается именно в целостность данного релиза. А еще мне дико нравится звучание ударных на альбоме.

Если говорить о наиболее понравившихся песнях, то это будут «Сердце», «Мы поем», «Шансы», «Жизни мало» и «Юность». Но это не значит, что остальные плохи. Просто конкретно зацепили именно меня, может, в вас выстрелят другие. Альбом «Сердце» группы «Обе-Рек» - это цельная, сильная, качественная, искренняя работа, которого определенно стоит вашего внимания и времени. Восемь слов-полутонов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии