Параллели сознания. Часть 2. Глава 4

В эту памятную ночь Валентина спала плохо. Всё кошмары мучили. Металась девушка по кровати в полудрёме. А перед рассветом приснился сон…

…Сумрак поглотил лес, сквозь который пришлось пробираться, нещадно сбивая ноги о коряги и расцарапывая руки о ветки колючей акации. Шла куда глаза глядят, на полную луну, которая просвечивала в небе сквозь заросли ветвей. Кричала Валентина, звала на помощь, может, кто откликнется, но в ответ только злобно ухали совы, да кричал в ночи пересмешник. Жутко…

Вдруг показалась лачуга, покрытая корой деревьев. Древний мох позеленил кровлю, кое-где молодые деревья повырастали на ней. Покосившаяся дверь висела на петле, видать, давно никто не захаживал. Но хоть что-то. Передохнуть надобно Валентине, дождаться утра, а то, ещё чего доброго, попадёт в лапы хищному зверю, так никто и не найдёт её тела в непроходимой чащобе. Надо сделать остановку.

Приблизилась к двери, оглянулась. Тихо кругом, даже птицы умолкли. К добру ли? Валентина толкнула дверцу, которая со скрипом открылась. Девушка вошла внутрь лачуги. Кругом паутина, старинные горшки, густо покрытые вековой пылью. «Давно никого не было в этом жилье», – поняла девушка. Провела ладонью по полке, нашла небольшую свечу и огниво. Долго сбивала нежные пальцы, чтобы высечь искру и воспламенить фитиль. Раза с десятого получилось запалить свечу. Осветила жилище.
Валентина ещё на подходе к странному сооружению заметила, что лачуга была вырыта в земле, располагалась на дне оврага, прислоняясь одной стеной к холмистой части. Внутри земляной пол уходил под уклон, спускался в подземелье. Страшно было Валентине, но любопытство пересилило боязнь – надо было посмотреть, куда вел подземный ход. Свет от пламени отбрасывал пляшущие тени, заставлял двигаться в каком-то мистическом танце окружающее пространство. Валентина двигалась медленно, внимательно смотрела под ноги, чтобы не зацепить корни деревьев, которые, пробиваясь сквозь землю, искали место для роста.

 Но вот открылась взору девушки округлая галерея, и в ней (о, ужас!), на столбах качалось два гроба на проржавевших от времени цепях. Валентина осела на пол и невольно перекрестилась. В чью усыпальницу она попала? Переведя дух, девушка поднялась, обогнула склеп и двинулась дальше по темному коридору, ведущему куда-то вглубь. «Надо идти только вперёд, ведь обязательно должен быть выход из этого мрачного места», – так казалось Валентине.

Долго она продвигалась, придерживаясь рукой за сырые стены, пока не наткнулась на ещё одну галерею, в которой находилось три двери. Валентина остановилась в нерешительности – куда идти? Вспомнив детскую считалочку: «На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич…» – понадеялась на судьбу, указующую на ту дверь, в которую нужно войти. Палец остановился на двери слева. Валентина со всей силы дернула за ржавую ручку. Дверь поддалась неожиданно легко, как будто петли были смазаны заранее. Было такое ощущение, что кто-то ждал её прихода, потому и облегчил доступ  к камере, скрывающейся за дверью. Валентина подняла повыше свечу и чуть не вскрикнула: посередине комнаты в высоком кресле сидела необычайной красоты женщина, в лице которой угадывались черты ведуньи Марии. Но эта женщина была гораздо моложе, даже румянец можно было разглядеть на её щеках в полумраке, освещённом пламенем свечи.
- Я давно тебя ждала, – подняв палец, сидящая указала на Валентину. – Подойди ко мне, не бойся...

Валентина несмело сделала несколько шагов, невольно залюбовавшись статью женщины. Рыжие, как янтарь, волосы были заплетены в две тугие косы, алое платье выгодно очерчивало все прелести фигуры. На шее – жемчужные нити, а на указательном пальце, который был выставлен на Валентину, горел… перстень!
- Ближе! – приказала женщина. – Я не причиню тебе зла! Сними перстень и возьми с собой! Он убережёт тебя от колдовства. Неужели ты не поняла тех знаков, что были даны мной, когда ты находилась в потустороннем мире? Ведь была на грани жизни и смерти, но не переступила черту, отправившись в вечность. Ты сама знаешь, по какому пути пойдёт твоя жизнь, если не сумеешь обмануть судьбу. А ты сможешь… Потому и  должна противостоять злым силам, которые преследуют тебя по пятам. Ты – избранная. Возьми этот перстень с рубином. Камень этот непростой.  Он символ любви, жизненной силы и удачи, счастья и долголетия. Он пробуждает духовную энергию. Кто носит его, тот не увидит лихих снов. Рубин укрепит сердце, убережёт от удара молнии и вынесет из огня, спасёт на воде. Силу даст, когда воля твоя пошатнётся. Вернёшься на землю – сделай, как я скажу: зажги три свечи, а кольцо положи в центр круга. Смотри в грани камня внимательно... Увидишь прошлое – многое поймёшь.

Валентина кивнула головой, но стояла в оцепенении, не в силах сделать хотя бы один шаг к этой властной и притягательной женщине, что вещала ей:
- Рубин – это застывшая кровь демона, который когда-то подчинил себе всю Вселенную. Но Царь Неба обманом и волшебством пленил демона, усыпил, а потом разрубил тело его на куски, отдав каждую из частей своим братьям: Царю Воды, Царю Земли и Царю Солнца. Царь Солнца, когда нёс свою часть демона в чертоги, поторопился. Он не заметил, что капли крови упали на землю, опалённые лучами света. Те капли, долетев до земли, остыли и превратились в камни. И с тех пор демоническая сила заключена в каждом из камней, найденных на земле. Но эта сила помогает тому, кто добр душой, излечивает многие болезни, избавляет от проклятий. Тебе владеть этим перстнем. Не упрямься и не прячь его. Он твой… по праву рождения… Долгий путь проделал, но вернулся к той, что имеет право обладать им! Снимай!

У Валентины раскрылись глаза от изумления. Она не понимала до конца, о чём говорит эта женщина, но всё же прониклась невольной симпатией к ней. Она поверила, что та старалась девушку спасти. Приблизившись на несколько шагов, Валентина трепетно сняла с указательного пальца перстень с рубином.
- Свершилось! – воскликнула женщина. –  И знай, я – твоя прапрабабка Серафима! А теперь прощай!

И в тот же миг цветущая молодая женщина на глазах изумленной Валентины начала превращаться в прах и осыпаться в кресле, как осыпается труха истлевшего дерева. Валентина пронзительно закричала… и проснулась, крепко сжимающей кулак до того, что следы от ногтей остались кровавыми вмятинами на коже ладони.

В окно бил рассветный луч, а Валентина лихорадочно складывала в уме обрывки сна, чтобы понять суть увиденного и сказанного Серафимой.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/11/19/351


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.