V-2 Атаман

 http://www.proza.ru/2018/11/17/564 


 К Гордею подъехал Дивей:  - Что, приуныл?

   - Нет, напротив, все  ладно.   

   - А чего тогда ты во грустях?
 
   Гордей скромно  усмехнулся.

   - Дай, смекну. Милая зазноба? Ну, точно, какая-нибудь прекрасная милашка, нет,
   -  Дивий продолжил, - если нет, то тогда если долго в себя замкнутся, то можно увидеть, труп своего врага.

   Гордей промолчал, и весь путь ехал молча. Они въехали на холм, и им открылся вид на городок. Дивея, он поразил не меньше, чем Гордея в первый раз. От увиденного кас-сацкого городка он воскликнул:

   - Вот это да, вот это городок. Где еще такое увидишь.

   Они начали спускаться с холма. К Гордею подъехал Молчан.

   - Мы отходим сразу к Даику, ты с нами? – спросил Молчан.

   - Нет, скажи отцу, помогу другу и вернусь.

   Они подъезжали к куреню атамана, Тесно расставленные коши внешнего круга преградили им путь, и друзья резко натянули поводья прямо перед стражей.

   Дивею и Гордею путь преградили два кас-сака, из охраны атамана.

   - Скажите атаману, что Гордей сын Лощилы привел Русина, который хочет говорить с ним.

   Один из кас-саков ушел. Затем вернулся.

   - Ийтите, иатаман жалат уведатся с Русином.

   Они зашли внутрь. Пройдя через небольшой задник , они оказались внутри в просторном помещении. Это был "Зал для приемов". Стены, сложенные из правильно обработанных камней прямоугольной формы, с плотно притесанными кромками и гладкой наружной поверхностью, представляли собой однородную плоскость. Гладкие каменные стены сложены понтийскими мастерами. Тонкость художественного чутья мастер проявил еще в том, что кладка нижней части стены делалась из камней более крупных, но размеры, которых выдержаны в той же пропорции, что и размеры остальных камней, т. е. отношения длины к высоте у всех камней были одинаковы.

   Таким образом, внутренние стены разбиты горизонтальными линиями на три части. Средняя часть самая широкая. Нижняя часть раза в три меньше средней, облицовывается темными породами, а верхняя полоса составляет завершение стены, имеет тоже небольшую ширину раза в четыре меньше средней, и сделана в светлых тонах.

   Разглядывая картины, исполненные многоцветной живописью, что даже Гордей засмотрелся. Сцены из звериной жизни, кони, львы, олени - все было сделано с такой экспрессией, что трудно было оторваться. Везде висело оружие в богатом убранстве, на полу шкуры. Два здоровущих кас-сака стояли по обе стороны двери, еще один стоял чуть в стороне и пронизывал входящих своим взором. Вдоль стен стояли деревянные лавки. В глубине стоял простой стол, из дерева за ним сидел атаман, рядом стоял Никон. Гордей раньше лишь мельком видел атамана Амоса. Это был кас-сак лет пятидесяти, высокий, с темно белесой бородой и таким же  оселедцем. Вблизи его широкое лицо выражало уверенность и спокойствие, взгляд карих глаз был хватким. Когда Дивей и Гордей вошли, они вели беседу, атаман сидел скрестив ноги и облокотившись на стол, Никон стоял рядом, а кас-саки сидели на низких лавках, а кто-то прямо на мягких шкурах, обстановка была более, чем демократичной. Увидев гостей, все встали, беседа прекратилась. Встал и атаман, чем удивил Дивея. Гордей приветствовал атамана, склонив голову, Дивей поклонился низко, ожидая знака, но, не дождавшись, распрямился. Атаман в ответ кивнул, и сел.

   - Кто ты, кас-сак? – Обратился атаман к Гордею. Я Гордей, сын Лощилы.

   Атамана посмотрел на Гордея:

   - Лащила, ...  помню, помню, вы стоите у реки Яик. Достойный кас-сак, ты должен им гордиться.

   Гордей  еще раз в благодарность приклонил голову.

   - Кто твой друг?

   - Он Русин, купец из города  Ладога, его зовут Дивей.

   -А, откуда ты его знаешь? – спросил атаман.

   - Так мы вместе выросли на Ладоге, предугадывая какой задаст атаман, пояснил.

   - Моя мать ильменского племени.
 
   Атаман, внимательно посмотрел на Дивея:

   - И что он хочет?

   - Он прибыл от своих купцов. – Взглянув на Дивея продолжил. - Они хотят с тобою торговать без посредства хазар.

   Атаман бросил быстрый взгляд на Гордея, помолчав:

   - Как он это видит?

   Тут в разговор вмешался сам Дивей:

   - Вам  только нужно сопроводить наши суда до устья Танаиса, минуя хазарские пункты по сбору дани, и наша плата будет большей, чем у хазар или византийцев.

   Атаман задумался.

   - Отец. - Прервал затянувшую паузу, Никон.

   -Что, Никон?

   - Зачем нам ссориться с хазарами из-за небольших барышей, нам и так хватает.

   - Это так, но и входя дважды в одну и ту же воду, не забывай о том, что заставило тебя выйти оттуда в первый раз!

   - Я бы не верил ни тому, и ни другому. – С усмешкой посмотрел на Дивея и Гордея. - Они хотят поссорить нас с хазарами, на радость Русинам.

   - Никон! - Окрик атамана  был грозным.

   - Отец вспомни Гурия! Вскормленный буртасами...

   - Никон, замолчи и... выйди!

   Взгляд атамана потемнел. Никон быстро вышел, залившись краской.

   Дивей смотрел, не понимая. Гордей побелел, сжав зубы.

   Атаман встал из-за стола: - Я прошу прощения за сына. Он молод и горяч. Мы сегодня со старейшинами обсудим его слова, и завтра я дам ответ. Что-нибудь еще?

   - Атаман, Дивей привез весть, дружина Русинов с князем Святославом  готовят поход, поляне им собрали флот, он говорит, пятьдесят судов.

   Атаман, переглянувшись с окруженьем: - На кого идут?

   - Он точно не знает, но все уверены, что на хазар.

   Атаман задумался:

   - То, что Святослав что-то замышляют, мы знали еще от северян... Но сколько их и куда?

   -  20 тысяч.

   Атаман пробурчал, что то самому себе:

    - Это все?

   - Да. – Ответил Гордей.

   Атаман еще раз внимательно посмотрел на Гордея:

   - Благодарю тебя. Я тебя запомню.

   Атаман встал. Дивей и Гордей еще раз поблагодарили за прием. Недалеко от входа стоял Никон, беседуя с молодыми кас-саками. Гордей прошел мимо него даже не посмотрел на своего соперника. Никон же не удержался, и проводил Гордея ненавистным взглядом.

   - Кто этот юный казак? - спрасил Дивей

   - Это сын атамана.

   - Чем он был недоволен?

   - Это из-за меня... Мы не поделили девицу.

   Дивей тихонечко присвистнул: - Опасное соперничество.

   Гордей не сдержался, вспылил: - Да мы,  любим друг друга.
 
   - Вдвойне. Отвергнутое сердце... Что еще он говорил?

   - Вспомнил Гурия.

   - Кто это?

   - В прошлом атаман, рожденный от буртаски . Поддерживал отношения с ними и, приходя туда, жил как буртас. Сопровождающие его кас-саки  в город не входили, буртасы запирали в эти дни ворота. Потом кто-то из буртасов рассказал кас-сакам, что их атаман участвует в тайных оргиях. Кас-саки проникли в город и увидели своего атамана во время вакханалий...

   -  И что потом случилось?

   - Атаман был схвачен и убит.

   - Да... вижу, с атаманами у вас тут не церемонятся.

   - Они лишь первые среди равных. Извини, ты найдешь дорогу к тагарке? Тебя никто не тронет, ты гость, я хочу побыть один.

   - Да, конечно. 

   Атаман Амос задумчиво молчал, встал из-за стола:

   - Позовите мне Никона. И оставьте нас.

   Все молча вышли.



                Задник – прихожая.
      
                Буртасы жили в V—XI вв. по обоим берегам Волги
                (примерно от современной Сызрани до Волгограда).
                Впервые упоминаются арабскими авторами в X в.
                В VII—VIII в. через их территорию двигались на север
                булгары, занявшие северные земли буртасов.
                В VII в. буртасы выставляли до 10 тыс. всадников,
                совершавших походы на болгар волжско-камских и
                печенегов.
                С конца VII в. они находились под властью Хазарского
                каганата, а в конце X в. — в зависимости от Руси.
                После прихода в XI в. половцев буртасы постепенно
                утрачивают своё влияние.



                http://www.proza.ru/2018/11/18/672


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Прочитала несколько глав исторической повести "По следам легенды". Рассказы наполнены яркими самобытными словами, описанием природы, жизни и быта казаков, живших в далёкие годы. Своеобразна речь героев, их имена. Чтобы так написать, нужно хорошо знать историю казачества, историю страны.
Написано интересно и замечательно!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Галина Кузина   25.01.2022 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Мне важна ваша рецензия....

Михаил Илекский   26.01.2022 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.