В истинном обличье

Намнанай долгое время созерцал божество Ямантаку, имевшее обличье грозного быка, и научился в это божество перевоплощаться.
Находясь в зрелом своём возрасте, Намнанай совершил новое паломничество в Тибет и жил некоторое время в знаменитом монастыре Брайбун. Именно в этом монастыре с Намнанаем и произошла такая история.
Каждое утро, когда солнце поднималось над горами, Намнанай посещал главный храм этого монастыря. И хотя его двери были достаточно высокими, Намнанай всякий раз низко наклонялся. Местные ламы поняли это по-своему и стали смеяться над ним:
– Смотрите все, как этот бурятский йогин нас почитает! Он наклоняется до земли, давая тем самым понять, что он перед нами – ничто!
Но настоятель монастыря Брайбун был человеком ясновидящим. Увидев однажды, как Намнанай входит в храм, настоятель обратился к нему с такой просьбой:
– Завтра утром, когда придёте в храм, в своём истинном обличье входите!
На следующее утро Намнанай явился в обличье грозного быка Ямантаки. И когда входил в храм, прочертил своими рогами две глубокие царапины на верхней перекладине дверного косяка.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
почему-то я знала финал притчи, как будто про такой "уход" кто-то уже рассказывал.
завораживают рассказы о таком принятии, невозмутимом созерцании.

Наталья Юрьевна Сафронова   18.11.2018 21:49     Заявить о нарушении
Эта история не придуманная. Её мне рассказал внук ламы Дармы, Бальжинима, художник Цугольского дацана. Конечно, в жизни случаются и повторения.

Игорь Муханов   18.11.2018 22:00   Заявить о нарушении
может быть, интуитивно почувствовала. удивительное у вас общение

Наталья Юрьевна Сафронова   18.11.2018 22:09   Заявить о нарушении