Любина любовь

- Я сегодня даже уснуть не могла. О нем все думала! -
После того, как Люба призналась подруге, что влюблена в начальника цеха, та от изумления потеряла дар речи: «Вот уж замахнулась!»
 
Трудно представить, чтобы на худенькую, невзрачную лаборантку обратил внимание такой видный «высокопоставленный» мужчина.

Сергей Андреевич Киселев пребывал в разводе и считался на заводе одним из самых завидных женихов. Все незамужние женщины в цехе дружно поворачивали в его сторону головы.

Люба никогда не обольщалась насчет своей привлекательности.  И все же, вопреки горестным прогнозам матери, сумела рано выскочить замуж. Невесте на выданье даже пришлось выбирать будущего мужа из двух поклонников: высокого балагура Игоря и  коренастого молчаливого Димы, явно робевшего перед дамой сердца.

В то время, как восхитительная подруга Марина до сих пор жила в уютной общежитской комнатушке одна. Парни, конечно, увивались вокруг изящной, ухоженной девушки, но дальше нескольких свиданий дело не заходило. Видимо, так было ей на роду написано. 

Вскоре прояснилось, что с замужеством Люба дала большую промашку. Молодой муж оказался безнадежным пьяницей и каким-то бескрылым.  Несколько лет колотил ящики все в том же цехе, где работал Сергей Андреевич, тогда еще мастером. И о большем Игорь не мечтал. 

 А когда парня уволили за пьянку, совсем распустился: принялся уже поколачивать вместо ящиков жену.
Марина выходила из себя, глядя, как Любаня, словно рабыня, безмолвно все ему спускала, да еще переживала, что у них нет детей. 
Но, после того, как по совету в церкви прошла обряд Соборования, через год к всеобщей неожиданности появилась долгожданная дочка Юленька.

 Игоря счастливое отцовство не вразумило. Разгульная жизнь набирала обороты. Люба смиренно терпела.

И только, когда однажды маленьким ребенком, пришлось прикрываться, как щитом, от пьяного муженька, размахивающего тупым кухонным ножиком, женщина очнулась.
Раньше ее согревала мысль, что добротой и молитвами можно своего ненаглядного исправить. Ради него она даже ушла из любимого конструкторского отдела.
Игорька однажды закрыли в КПЗ. Вместе с папенькой крепко поддав, мужички пытались украсть с колхозной фермы теленка. Люба тогда забросила работу, моталась из города в деревню. Наняла на последние деньги адвоката, речь которого на суде возымела действие. Расхитителей народного добра выпустили на свободу. Зато преданная жена поплатилась хорошим трудовым местом, так как по семейным обстоятельствам пришлось частенько брать отпуск за свой счет к сокрушительному неудовольствию начальства.

Несколько лет Люба перебивалась случайными заработками, пока Марина не помогла ей вновь устроиться на завод. А жизнь с Игорем к тому времени превратилась в полный кошмар.  Юлю пришлось отвезти в деревню к своим родителям, не скитаться же вместе с дочерью по углам, когда выходки Игоря терпеть уже не было мочи. 

Сердобольные подруги в самых крайних случаях пускали ненадолго страдалицу к себе. Наконец Люба решилась выселить мужа из своей комнатушки. Для начала развелась с ним. Перемены в личной жизни Игоря абсолютно не расстроили. Но уходить восвояси из налёженного на диване удобного жениного угла он и не думал.

 Началась изнурительная тяжба за жилье.
- Я вышвырну тебя из окна, - эту коронную фразу особенно нравилось дебоширу выкрикивать, дыша в лицо перегаром безропотной супруге.

… С Сергеем Андреевичем они столкнулись у общежития. Тот лишь скользнул по Любе взглядом. А она удивленно уставилась вслед, в широкую мужскую спину.

Много лет назад они выразительно переглядывались при встрече. Да так и не познакомились поближе. «Неужели он опять здесь живет?» - гадала Любаша.
 
- Говорят, у него жена была еще та штучка, - просвещала подругу Марина, шлифуя ноготь, на очередной посиделке - Он ей с сыном все оставил.

У Любани загорелись глаза.
Вот герой ее мечты! В притягательном мученическом ореоле.

 Сергей с годами возмужал, превратился в серьезного, немногословного мужчину.
А Люба, наоборот, увяла, притихла, почти разучилась смеяться. Нелюбовь даже красавицу превращает в своё жалкое подобие. Появляется некая затравленность во взгляде.
 
Между тем, изменить даже в мыслях своему бывшему Любаша так просто без его ведома не могла. Поэтому послала признательное письмо о появившейся «симпатии», в деревню, где Игорь разгульно гостил у родителей.

 Прочитав послание, те не теряя времени, погрузили как всегда пьяного сыночка в машину и повезли «строптивой» снохе. Покуда пресловутая «симпатия» еще не обосновалась в Любиных «хоромах».

 Меж тем, заинтригованная Марина всячески подталкивала подругу к действиям по сближению с объектом пылкой влюбленности. Остановились на телефонном звонке, беспройгрышном варианте общения: Люба, для начала как бы невзначай поинтересовалась у начальника цеха вакансиями.
 - Ответил очень подробно - это хорошо. И отказал в мягкой форме – все оказалось занято, - с улыбкой поделилась результатами переговоров.

Молодки уже подумывали, каким образом пригласить «объект» в гости для начала к Марине, да никак не могли придумать повод.
 
Попросить соседа двумя этажами ниже помочь одинокой Марине в чем-нибудь по хозяйству не позволяло его высокое положение. Ах, если был он простым рабочим!

Смущало еще одно обстоятельство: Сергей Андреевич мог увлечься яркой, обаятельной Мариной. В свои 42 она выглядела лет на 30. Может оттого, что много читала, не зацикливалась на житейских проблемах, но главное, все время находилась в творческом состоянии.

 Ее страстью было рисование. Особенно Марине нравилось писать портреты. В лицах она пыталась передать тончайшие оттенки человеческих чувств. Люба на рисунках, почему-то получалась у ней намного красивее, и как ни странно похожей на себя. Видимо, и мужчины неосознанно чувствовали эту ее внутреннюю красоту.

- Не зря тебя назвали Любовью. Такому человеку, как ты, надо обязательно о ком-то заботиться, раствориться в другом. Тебе двенадцать лет потребовалось на то, чтобы понять, что Игорь не достоин такого служения, - грустно подытожила однажды Марина.

 - Попробуй поговорить со своим Сергеем откровенно.
Не подкарауливать же его у общежития!
 - Да я и сама чувствую, что надо что-то делать. Сколько еще томиться! - нерешительно проговорила Любаша.
 
На злобу дня припомнился один случай. Одна знакомая несколько лет была тайно влюблена в некого заводского мастера. Пока ее близкая подруга в порыве не открыла тому глаза на это.
- Да вы что, неужели в нашей жизни такие чувства возможны?!
 Мастерюга заинтересовался таинственной обожательницей. Но после неуклюжего свидания, долго выговаривал посреднице по телефону: «Я обыкновенный мужик, и тургеневские женщины не для меня! Слишком с ними хлопотно».

«А как поведет себя Сергей?»
 И Люба послала ему письмо с пылким признанием в любви!

Как тут не вспомнить Пушкинскую Татьяну! От людей скромных, внутренний мир которых наполнен горячими чувствами, можно ожидать порой самых смелых поступков.

Марину подобная Любина литературная откровенность невольно повергла в шок. Несмотря на самоуверенность, она на такое была не способна. Да и вообще не стала бы в романтическом угаре скакать вокруг кого-либо. Мечталось, что мужчина сам сграбастает ее в объятья и больше никуда от себя не отпустит. 
А пока, для девушки в аромате тонких изысканных духов оставалась важнее болезненных метаний спокойная, размеренная жизнь. Тишина, очередная умная книжка на теплых коленях…
      
 …Киселев перечитал письмо дважды. Пока не поверил, что это не розыгрыш. И явственно представил Любу.
Ей очень шли пепельные нежные кудряшки. Еще ему в девушке нравилась застенчивость и мягкая походка.

Раньше Сергея привлекали красивые особы. Но вкусы резко изменились, благодаря стараниям жены.

Однажды он, как в анекдоте, вернулся с работы раньше обычного и застал свою жену с соседом. Сергей Андреевич не стал выяснять отношений, а просто развернулся и вышел. С тех пор он был твердо убежден, что главное в женщине – порядочность. А еще лучше, чтобы на нее, как говорится, никто особо и не пытался бы польститься. 
Люба по его мнению подходила идеально. А ребенок в доме только к большой радости!
 Поздно с кем бы то не было заводить общих детей, когда уже сын вот-вот внука подарит.
 
Несколько лет он старался работой заглушить тоску по домашнему уюту. На цехе это сказывалось благотворно. О Киселеве писали даже в областной газете. Сторонние заказы, трехсменка, новое оборудование - в итоге высокие оклады рабочих.
Но в быту он был беспомощен, как ребенок. Жилище смахивало на берлогу холостяка.  Одним словом, неприспособленного к житейским катавасиям Сергея Андреевича тяготило одиночество.

Женщины вроде бы оказывали расположение, но и ждали инициативы от самого Киселева: многие почему-то были уверены, что у начальника есть тайная «повелительница».

Не удивительно, что после такого письменного признания, Сергею вдруг остро захотелось чьей-то заботы и преданности.
Что может быть в жизни важнее любви?!

Сергей Андреевич решительно зашуршал конвертом со старательно выведенным красивым почерком своим адресом и быстро набрал указанный в письме телефонный номер.
- Да, я слушаю! - тут же взволнованно отозвалась Любовь, словно больше всего на свете ждала этого звонка!...               


Рецензии
Здравствуйте, Лана! Прочитал ваш рассказ уже второй раз!
Первый раз было увлекательно, а сейчас торкнуло! И так и хотелось, чтобы ваша героиня узнало своё женское Счастье! И надеюсь, что Оно состоялось!
Кажется, я писал ранее, что у вас в рассказах, есть изюминка от Джека Лондона.
Как и у него ваши рассказы просты, но не дают читателю оторваться.
Трудно объяснить, почему, но не всё поддаётся осмыслению.
Как Д. Лондон заваливайте наши издательства и просто газеты своими рассказами,
мне кажется, должно клюнуть! Сейчас так всё просто, не выходя из дома!
А ещё совет: завести канал на Ютубе и читать там, с Душой, свои рассказы,
ролик должен длится не более 3-ёх минут! Почаще слушайте мою песню "Никогда не сдавайся!", она вам поможет! Удачи!

Михаил Небесный   18.01.2021 16:58     Заявить о нарушении
Михаил, здравствуйте!
Благодарю Вас от всей души за отзыв.
Я лучше в личном сообщении отвечу Вам насчет Любы.
Кстати, из Джека Лондона мне ближе всего "Мартин Иден".
Еще в юности роман потряс! Захотелось перечитать рассказы этого писателя.
Нашла Вас, Михаил, на ютубе. Сама я, правда, там до сих пор свой канал не создала. Но захожу, слушаю, и, конечно, ставлю лайки. Ваше творчество впечатляет. Вы с таким эмоциональным накалом выступаете!
Поздравляю Вас с Крещением! Здоровья!
Успеха во всём!

Лана Галкина   19.01.2021 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.