Аленький Цеточек 2 тур Сказка-9

8.1
Зигзаг судьбы
http://proza.ru/2016/03/31/1519

                Вся эта история случилась в магазине, где продавалась посуда.
Обычный рабочий день был уже окончен и наступила ночь. На одном из стеллажей произошёл разговор между двумя вазами, о чём и будет идти повествование.
    Одна ваза до неприличия была очень красива - её бока украшал дивный резной узор. Вторая же, наоборот, была весьма скромна, не очень яркой расцветки, с довольно простым геометрическим узором.
- Как же я прекрасна! Нет ни одной вазы в этом магазине красивей, чем я!
- Ну, что ты молчишь? – спросила она у своей скромной соседки.
Ей очень хотелось услышать в свой адрес море комплиментов.
- Да... ты так прекрасна... - скромно подтвердила та, что была некрасива. - В этом  магазине нет ни одной вазы, достойной твоей красоты, - и она грустно вздохнула.
Ей стало немного обидно, что она не такая, как её соседка.
- Вот увидишь, завтра в магазин придёт покупатель и, оценив мою красоту, обязательно захочет меня купить. Она будет мной восхищаться.
На этом их разговор и закончился. Ночь прошла в тишине.
Наступило новое утро, которое с нетерпением ждали обе вазы-соседки.
Утро медленно перетекало в день, и покупателей, интересовавшихся вазами, было мало.
И вот ближе к вечеру в магазин вошла скромно одетая женщина. Она попросила продавца показать стеллажи, где стояли вазы. Продавец наперебой стал предлагать то одну, то другую вазу, стараясь привлечь её внимание к самым красивым. Но покупательнице ни одна из них не нравилась.
- Ах, вот! Заверните, пожалуйста, эту вазу, - указала она пальцем на ничем непривлекательную вазу - ту, что не очень яркой расцветки с геометрическим узором.
-Как ? Она, выбрала меня! Этого не может ,- произнесла тихим, срывающимся голосом некрасивая ваза,- наверно мне все это снится.
Продавца смутил выбор покупательницы, и он решил спросить:
- Но... почему эта? Ведь есть же намного лучше её! Она же некрасива.
  -Почему же она некрасива? -удивилась женщина, -мне кажется ее красота и заключается в простоте узора, и расцветка неплохая.
   Красивая ваза от происходящей несправедливости,   побагровела от злости. Она пододвинулась вперёд,  выставляя свои резные бока, чтобы привлечь внимание покупательницы к себе. И случилось самое непредвиденное, оказавшись на самом краю полки, она упала на пол и разбилась на тысячу мелких осколков.
Так и закончилась эта история, а могло бы закончится всё иначе.

8.2
Сказка Как ёжик пригласил к себе в гости весну
http://proza.ru/2016/06/01/1069
      
   Жил-был в лесу, в своей тёплой и уютной норке ёжик. И был у него друг медвежонок, живущий неподалёку в своей берлоге. Они любили  вместе по вечерам пить чай с малиновым вареньем и говорить о самом разном.

И вот такими вечерами, особенно в эту зиму, которая никак не хотела покидать их лес, медвежонок рассказывал о весне, а ёжик слушал, затаив дыхание.
Ёжик ещё ни разу не видел весну, и его очень огорчало, что они уже давно пробудились от зимней спячки, а она всё не шла и не шла - он так её ждал.
И вот как-то раз медвежонок опять зашёл к ёжику в гости, проведать друга, и они, попивая ароматный чай, говорили о ней - долгожданной весне. Ёжик слушал, и у него почему-то замирало сердце. И тут он, печально вздохнув, сказал:
- Я хочу пригласить к себе в гости весну...
- Весну?! - удивился медвежонок.
- Да, весну. Ведь она такая... такая... - и он не смог подобрать подходящие слова, чтобы объяснить другу свои чувства.
- Весна, не может придти только к тебе, она же приходит сразу ко всем,  - медвежонок произнёс это уверенно, ведь он уже один раз видел, как приходит весна.
Ёжику стало очень, очень грустно. Он не понимал: почему нельзя пригласить к себе в гости весну? 

Медвежонок ушёл к себе домой, а ёжик, немного подумав, решил пойти в сад  прогуляться. Он неторопливо надел валенки, намотал на шею тёплый шерстяной шарф и шагнул за дверь. Гуляя по саду, который ещё был покрыт сугробами снега, он наломал веточки яблони и поспешил домой.
Вернувшись, он разделся, взял вазу на кухне, наполнил её чистой водой, осторожно поместил в неё веточки и поставил вазу на окошко, где ярко светило солнышко.               
Он стал ждать, когда случится чудо и к нему в гости придёт весна. Каждый день, наблюдая за веточками яблони, он проводил около окна, регулярно меняя воду в вазе.
И вот медвежонок опять решил проведать друга: что-то давно они с ёжиком не видались и не общались как раньше.
- Привет! – крикнул медвежонок с порога.
- Привет! – оживлённо ответил ему ёжик.
- Можно я зайду, посидим как раньше, попьём вместе чай с малиновым вареньем?  - спросил медвежонок.
- Заходи, у меня есть чем тебя удивить, - загадочно улыбнулся ёжик.
Медвежонок, увидев на подоконнике цветущие веточки яблони, раскрыл рот от удивления. Он понял, что весна пришла именно к ёжику.
"Почему? Этого не может быть?! - промелькнула в его мохнатой голове мысль. - На улице ещё снег и по-зимнему морозно, а тут целый букет цветущих белоснежных веточек". Междевожонок не верил своим глазам.

Вы догадались, ребята, почему весна пришла именно к ёжику?
А потому что ёжик её очень-очень ЖДАЛ!


Рецензии
Добрый день, Аленький Цветочек:)Хорошие у вас сказки, добрые:)Единственно, в первой сказке скромная ваза очень уж закомплексованная. Хорошо, что покупательница заметила её неброскую красоту, а вот сама ваза, на мой взгляд, так и не смогла найти в себе изюминку, очарование.
Во второй сказке, опять же на мой взгляд, гораздо уместнее было бы если бы на веточках появились зеленые листочки, ведь цветут яблони уже в конце весны, или даже в начале лета. Удачи в конкурсе!

Татьяна Бегоулова   19.11.2018 17:18     Заявить о нарушении